Вагонные воришки 2. Развод на Будто бы жалость

  Общий вагон поезда дальнего следования. Обычно в таких мало кто едет от начального пункта до конечного - тяжело. Чаще садятся и выходят на промежуточных.Час-два едут,  иногда больше....


  На верхней полке ранним утром очень скромного вида парнишка начинает лихорадочно шарить по карманам, спрыгивает, смотрит под стол, поднимает крышку сиденья - роется в сумке , в конце-концов садится к окну и, горестно обхватив голову руками  -замирает.

В купе ( или отсеке - как в общем вагоне называется) - две или три женщины "бальзаковского" возраста. Остальные пассажиры не в счет. Работа идет на женщин.

  Они переглядываются и спрашивают парня - что произошло? Он с рыданиями сообщает, что скорее всего ночью, когда выходил на перрон за сигаретами, его обокрали. Потому как на попутчиков он не может и подумать - ведь все такие солидные и хорошие люди... Пропало портмоне с документами и все деньги до последней копейки.
  А ехать еще ... и  называет такое далекое место, что все охают.

 Сердобольные женщины начинают вздыхать, шепчутся между собой и  остальными пассажирами, собирают по мелочи и предлагают парню собранную сумму - хотя бы на еду.
  В милицию идти обращаться никто и не советует - разве только за талоном на проезд ( был такой порядок - ограбленным или потерявшим деньги пассажирам таким образом помогали добраться додому).

Парень горячо благодарит всех за отзывчивость и доброе сердце и отказывается принять деньги ( там где-та пять-семь рублей. Не очень-то и копейки по тем временам. Но -  скромно пропитаться в дороге даже до Владика хватит).

 - Он знает. что деньги даром не даются никому. Их надо заработать. И он не хочет, чтобы за его разгильдяйство и ротозейство расплачивались другие...
  И просит выйти в тамбур одну из пассажирок, чтобы поговорить наедине. Та выходит, подружка на пару шагов сзади. (Мало ли что...)
   Парень поднимает футболку, к которой изнутри булавкой приколоты дивной красоты серьги. Вот, говорит - купил для невесты. Очень боялся  потерять или  вдруг - кража! Что и произошло... ( опять элементы трагедии) . -  Не могли бы вы занять мне под эти серьги рублей сто шестьдесят? (хорошая месячная зарплата). Но с обязательным условием: вы даете мне свой адрес, я высылаю вам деньги - и вы их мне обязательно возвращаете! Вы же понимаете - это для невесты...

У женщины диким блеском вспыхивают глаза и она, ни слова не говоря несется в купе. Подруга, дрожа от любопытства начинает ее пытать. Та в страхе от возможной конкуренции, быстро царапает что-то на листке, вынимает из тайника на  собственном теле деньги и чуть ли не бегом назад к парню.
   Тот со слезами отдает серьги ( они действительно чудные и что-то там даже вроде клейма внутри...)
 Читает адрес прячет бумажку и рассыпавшись в благодарностях и просьбах -  "сразу же по получении письма..." и т.д. и т.п.  отправляется в ресторан хоть что-нибудь  покушать от волнения .

 Только тут наша дама срывающимся от счастья голосом делится с товаркой своей удачей.
Адрес, естественно, она написала ему неправильный - дура, что ли? Нечего было ротозейничать - и сережки бы довез! Подруга чуть не воет от зависти и просит перепродать... - ну это уж их дела. Разберутся.
 
 Парень с напарником ( как же без страховки! ) сходит на первом же полустанке и сразу садится на  встречный поезд.
У напарника этих сережек в барсетке - еще работать
да работать...
    . Купили у цыган в городе Куйбышеве по три рубля пара. Просили пять, но скинули за оптовость закупки.

 ...Поезда несутся в противоположных направлениях в белой мгле сибирской вьюжной ночи.
А в них довольные друг-другом пассажиры...


Рецензии