Эхо-хо Часть 2

Часть 2

 Ада Сергеевна, у нас клиентка нарисовалась, – ворвалась в кабинет к хозяйке заведения молодая светловолосая девушка.

Ада оторвала взгляд от бумаг, разложенных на столе и, переведя взгляд на вошедшую, откинулась на спинку по-царски огромного кресла.

- Ну, и кто на этот раз? - устало проговорила, швырнув на стол карандаш.

 Светка покрылась холодным потом и, захлопав глазами, прижалась к двери. Она до обморока боялась свою всемогущую и своенравную хозяйку, но за такие деньги, которые она ей платила, приходилось терпеть. Да и работа была не пыльная, поехать на квартиру к клиенту, втереться в доверие, разнюхать что-да как, и обо всем доложить хозяйке. А к унижениям и издевательствам Светке было не привыкать. В детдоме бывало и хуже. 

- Мне кажется это очередная брошенка, -  торопливо проговорила она, подобострастно помотрев на хозяйку. - Хотите, я прямо сейчас к ней поеду?

- Как вернешься, сразу ко мне, - рявкнула Ада и, указав на дверь, добавила: - И только попробуй еще раз накосячить! вышвырну без трудового пособия! А теперь пошла вон!"

Светку не надо было просить дважды. Она пулей вылетела из кабинета и, сорвав с вешалки сумку, понеслась на квартиру к клиентке. 

***
 Лиза оторвала от газеты кусок с рекламой госпожи Ады и переползла с пола на кресло.

- Вас ждет блестящее будущее, - повторяла она чужие слова, пощипывая пальцами  губы, - поверьте, все будет хорошо.

В голове у нее была полная неразбериха, мысли прыгали одна за другой, не давая сосредоточиться на основной.

Лизе очень хотелось верить в то, что эта незнакомая тетка, перевернет ее жизнь, и она, наконец, станет счастливой. Уговаривая себя, что все будет хорошо, она побрела на кухню, вытащила из полки чашку, банку с засахарившимся вареньем, поставила на плиту чайник и, плюхнувшись на табурет, уставилась в окно.

- И все-таки не надо было давать ей адрес, – анализируя разговор с незнакомкой, размышляла она. - Ведь это совершенно чужой человек.  Да и что она может знать о моей жизни?  Нет, надо отменить встречу, - она решительно вышла из кухни, и тут в квартире раздался звонок.

 У Лизы сердце рухнуло вниз. Затаив дыхание, она на цыпочках подошла к двери, посмотрела в глазок. Какого же было ее удивление, когда вместо незнакомой тетки, она увидела за дверью свою детдомовскую подругу, Светку, с которой они год назад поехали покорять Москву.

 Правда вместо столицы Светка покорила голубоглазого блондина с московской пропиской, а Лиза... отдав последние деньги за съемную квартиру, осталась одна, на улице, с пустым кошельком, без жилья и лучшей подруги.

 Кроме денег, которые они вместе копили на съемное жилье, Светка прихватила с собой Лизину любимую кофточку и новые туфельки, купленные специально для поездки в Москву. В общем Светка без зазрения совести обобрала лучшую подругу и, не задумываясь упорхнула в сытое будущее.
 
 Получив очередной удар от близкого человека, Лиза приняла решение вернуться в свой городок, где провела большую часть жизни, устроиться на работу и  жить, как все, без глупых надежд и мечтаний. Но для этого нужны были деньги, а той мелочи, что она у нее осталась после подлого предательства Светки, на билет не хватало, и одолжить было не у кого. Она была чужая в этом городе, ни друзей, ни знакомых. Разве, что попытаться найти сестру? Но это вариант она не рассматривала. Лиза вычеркнула ее из  жизни в тот самый день, когда та без сожаления сдала ее в детский дом. Да и адреса своего она не помнила.

 Устроиться на работу в Москве без прописки было практически невозможно. Лиза была в отчаяние. Чтобы не умереть с голоду, она согласилась бесплатно убирать один из участков дворовой территории огромного многоэтажного дома, за что сердобольная дворничиха разрешила ей ночевать в дворницкой, где хранились метелки, ведра,лопаты и прочий уборочный инвентарь.

Помимо уборки двора, Лиза мыла посуду в рабочей столовой, и там же подрабатывала уборщицей. Но этих денег хватало лишь на еду. В таком каторжном режиме она прожила почти год, пока судьба, продолжая испытывать ее на прочность, очередной раз не выкинула ее на улицу. Дворничиха, у которой она снимала угол, умерла от инфаркта прямо на улице, с метелкой в руках, и Лизу в тот же день выставили за дверь.
 
 Несколько ночей девушка провела на вокзале, неделю на заброшенном кладбище в полусгнившей сторожке, и почти месяц в сквере на лавочке.

За это время ее скудный гардероб окончательно обтрепался, когда-то красивые волосы потускнели, а румяное лицо лицо от недоедания приобрело серо-землистый цвет. Лиза медленно, но верно превращалась в городскую бомжиху. Когда закончились последние деньги, она решилась на отчаянный шаг.

Разложив на лавочке свои рисунки, она стала созывать покупателей. Проходившие мимо люди с интересом рассматривали рисунки и даже хвалили ее, но почему-то не покупали... Когда Лиза совсем отчаялась, к ней подошел пожилой седовласый мужчина.

- И что мы тут продаем? - басом спросил он, посмотрев на Лизу из-под лохматых бровей. 

- Натюрморт и пейзаж... - пропищала она, уже ни на что не надеясь, - и портрет...
Мужчина взял в руки листок с портретом подруги, который она нарисовала еще в детском доме.

- И сколько ты за него просишь? - пошевелив усами, строго проговорил он.

- Сколько дадите, - пряча глаза, испугано промямлила Лиза.

Мужчина свернул портрет в трубочку и, вытащив из кармана пятидесяти рублевую купюру, протянул Лизе.

- Надеюсь, этого хватит? 

- Конечно, - не могла поверить своим глазам Лиза. - Спасибо большое. По тем временам это были приличные деньги.

Завернув портрет в газетный листок, старик спросил, как ее зовут, представился сам, и попросил нарисовать ему натюрморт. Лиза была так рада заказу, что в тот же день нарисовала целых два натюрморта, и получила за них еще 100 рублей и билет в театр на премьеру. Деньги Лиза взяла, а от билета естественно отказалась.

- Жаль, очень жаль, - расстроился Алексей Матеевич, - мне очень хотелось вам сделать приятное. Но раз так… - Он присел рядом с ней на скамейку. - Может, вы думаете, что старый ловелас решил приударить за вами?! - спросил он, лукаво сощурив глаза, - так вы ошибаетесь, милая девушка.

- Нет, что вы, я так не думаю, - начала оправдываться Лиза, - я бы с радостью, но действительно, не могу.

Алексей Матвеевич вытащил из кармана блокнот.

 - Тогда, запишите номер моего телефона. И, если надумаете, позвоните, я возьму билет на другой день. Причем на любую премьеру, - заговорщически подмигнул он. - У меня в театре приятель служит актером.  - Может, знаете, Дмитрий Кравцов?   

- К сожалению, нет, - смущенно проговорила Лиза. - Но, все равно, спасибо за приглашение. Диктуйте номер, я запишу. Ей очень не хотелось обижать этого доброго человека.

- Запишешь и выбросишь? – беззлобно усмехнулся Алексей Матвеевич, - тогда лучше не надо.

- Да, нет, вы меня неправильно поняли, - расчувствовалась Лиза, - я действительно не могу.

- Почему? – удивился он. - Может у вас неприятности? Так, расскажите, может, я помогу. Сидите тут на лавочке с утра до вечера, словно пришитая, - он изучающе посмотрел ей в глаза. - Послушайте, а, может, вы здесь и ночуете?!

- Да, нет, - заюлила Лиза, не зная, как оправдаться. - Понимаете я скоро уеду... я тут ненадолго...

 Мужчина не ожидал такого ответа.

- Тут, это где? В Москве?

- Ну, да, - покраснев, замялась она.

- А, на какой улице ты живешь? - продолжал допытывать Алексей Матвеевич.

- Я? - она захлопала глазами, - тут недалеко...

- Где именно? - настаивал он, не сводя с нее глаз.

- Ну, тут... - хлюпнула она, и из глаз сами собой хлынули слезы.

Старик взял ее за руку.

- Ты, что здесь ночуешь?! - нахмурился он. - В парке? На лавочке?! 

- Я больше не буду, - заревела Лиза. - Честное слово. Вот только накоплю на билет, и уеду. Мне немного осталось.

- Понятно, - после небольшой паузы хмыкнул мужчина. - Значит, приезжая.

- Да приезжая, но родилась в Москве, - начала оправдываться Лиза, - потом попала в детдом.

- Детдом?! - ахнул Алексей Матвеевич. - Бедная девочка. Да, как же ты там оказалась? - Он сел на лавочку и стал сгребать в кучку разбросанные на скамейке рисунки.

 Лиза подумала, что он порвет их, и заревела еще громче.
Старик сложил рисунки в стопку и запихнул их в свою холщовую сумку.

- Бери свои вещи и быстро за мной! - скомандовал он.

- Что вы! Куда? Я не не пойду, - заупрямилась Лиза. - Оставьте меня!   

- Тогда я милицию позову, - взяв ее за руку, пригрозил Алексей Матвеевич.

- За что?

- За оказанное пожилому человеку сопротивление.

- Ну, хорошо, - согласилась Лиза. - Я пойду, только скажите, куда.

- Дома у меня переночуешь, - улыбнулся он, а завтра решим, что с тобой делать.

Продолжение:http://proza.ru/2010/01/17/871


Рецензии
Автора приоткрыла нам, читателям, судьбу Лизы. Невесело начиналась жизнь девушки, невесело. Встреча с пожилым мужчиной. Что она сулит? Радость, беду? С симпатией, Александр

Александр Инграбен   30.11.2021 01:38     Заявить о нарушении
Ни один человек не встречается на нашем пути просто так:) А вот для чего судьба свела Лизу с этим мужчиной... умолчу:)
Рада знакомству, Александр! Хорошего вам дня и настроения! С теплом, Галина

Галина Балабанова   30.11.2021 13:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.