возвращение

за сломанной дверью валялся мячик. детский, резиновый, с разноцетными полосками всех цветов радуги. рядом же лежало содержимое шкафа в прихожей, вывернутое и кинутое охапкой. часть обоев была содрана со стен, кто-то разоврал их в клочья, словно бесился от того, что дышит воздухом. люстра над комодом с зеркалом разбита, а на зеркале черным маркером было написано ругательное слово и нарисована нацистская свастика. в самом комоде не осталось ящиков и полочек - все куда - то делось. дверь в ванную пытались вырвать или выбить, она вся пестрела вмятинами и черными полосками от подошвы. в щелке от приоткрытой двери ванной блестели обломки белого кафеля, разбитые невесть какой одуревшей силой. далее, в гостинной, картина поражала еще большей разоренностью. большой белый диван стоял одной своей стороной на пуфе, его светлая ткань пестрила глубокими порезами и вырванными кусками, диванные подушки, вывернутые наизнанку, расположились под ним. большой телевизор пропал с комнаты, а аккустическая система, оказавшись предметом игры в футбол, на своих углах влачила остатки венецианской штукатурки, которой была отделана гостинная. кресла просто стояли вверх ногами, похоже им доталось меньше всего. а большой мягкий ковер переливался стеклышками, осколками разбитого вдребезги кофейного столика.
выходя из гостиной, заметна и дверь в спальню. там бесы повозились вовсю. в комнате не осталось ни одного не тронутого предмета, ни одного чистого участка стены. на полу бесцельно валялись остатки того, что было когда то кроватью, очевидно ее рубили топором. та же участь постигла и вещевой шкаф, который просто возлежал в углу кучей дерева, постельного белья, полотенец, и еще не известно какого тряпья. на стенах, кроме мелких дырочек, как от выстрелов, и следов явного вмешательства тяжелого острого предмета, мрачно расположились надписи... сделанные краской, маркерами, и, похоже, фекалиями. единственное, что мог разобрать человек, не владеющий языками, это некое подобие слова "Hitler".
с коридора послышался шум шагов, которые на миг замерли. а потом еле слышно донесся мужской голос - кто здесь? есть тут кто? Ната?
никакого ответа он не услышал.
- Ната! Наточка, ты где, любимая! - человек кинулся бегом по квартире, перекидывая валяющиеся на полу мебель и обломки.- слышишь меня?
он опять замер, чтобы прислушаться. на кухне текла вода, завывал ветерок сквозь разбитое окно, но ее не было слышно.
далее его шаги загремели в гостинную - никого, в спальню - нету никого. он ринулся на кухню - Ната!!!
квартира снова ответила гробовым молчанием, не считая каких то мелких механических шумов.
человек остановился в растерянности. теперь его можно получше рассмотреть - это мужчина, тридцати годов, с короткой аккуратной стрижкой, в деловом костюме бежевого цвета, с интеллигентным выражением лица и в очках с тонкой оправой. но теперь его мимика начала терять выражение человека как такового, в глазах замелькали огоньки страха и ужаса - особенно когда он заприметил буро-красные пятна на пороге между балконом и кухней. он оттолкнул балконную дверь и отпрянул - везде - на полу, стенах, перебитых окнах и куче осколков на полу - была засохшая кровь. будто тут час назад вырос с пола и расцвел кровавый фонтан, который обдал своими текущими потоками все вокруг. на миг могло показаться, будто даже в воздухе витали кровавые капельки.
теперь в глазах человека загорелась настоящая паника. он схватился за дверной косяк, другой рукою закрыл рот - его начало тошнить и он чуть не потерял сознание.
- НАТА!!! - изо всей силы заорал он, понимая, что тут случилось самое страшное, что только могло случиться. - Наточка, миленькая, скажи, где ты... Наточка! Наточка!
он резко развернулся и хотел было бежать к телефону, в надежде на то, что тот уцелел и что можно позвонить кому нибудь, хоть кому нибудь, кто поможет.
- Саша, - еле слышно донеслось откуда - то.
он замер. это было так тихо, что Саша подумал, будто эти звуки всего лишь почудились ему.
- Ната! Говори!!!!
- Саша...
он дернулся к угловому нижнему шкафчику кухонного гарнитура, что, как ни странно, практически не пострадал. резко рванув на себя дверь, Саша увидел в нем живой и дрожащий комочек, которого звали Ната.
- Наточка! - с его глаз моментально хлынули слезы. - Ната, выходи, что же ты! как ты, цела, ты жива, Наточка?
Ната только всхлипнула, но не пошевелилась.
- Нет, не хочу...
- Наточка, ну все хорошо, Боже мой, Ната, я думал что это все уже, я испугался. Ната, выходи, скорее.
она только помахала головой - нет.
- что тут случилось, кто это был?
перепуганная девушка снова молчала, только замахала головой.
- не знаешь?
- я их не звала, я их не знаю совсем...
он привстал. его горло пересохло - нужно было попить и успокоить Нату. схватив с полки над мойкой стакан, он подставил его под текущий кран и набрал воды. а потом залпом осушил до дна. еще один стакан, и еще один. потом, дрожащими уже руками, он наполнил стакан еще раз и попытался вспомнить где у них аптечка дома. та тут же, на кухне, в холодильнике стоит валерьянка. еле совладая со своими движениями, Саша нашел валерьянку и на глаз плеснул в стакан, который сразу же, присев, протянул Нате.
она сначала посмотрела на него недоверчиво, а потом робко взяла стакан и пригубила.
- пей, милая, все пей, надо.
она скривилась - горько.
- надо, Наточка, надо, пей.
Ната смогла выпить полстакана, а потом поставила его рядом с собой.
- тут никого нет, - Саша на всякий случай еще раз огляделся. - никого, выходи.
но она опять помотала головой и прижалась ближе к стенке.
- что тут было, скажи мне.
Ната вздохнула.
- ты мне позвонил... сказал, что все плохо и что ты заедешь за вещами и уйдешь...
- Ната, я не уйду, обещаю...
- ... сказал, что уйдешь и я плакала... - она сделала паузу. - а потом я пришла сюда чтобы попить... я не знаю что потом произошло... в коридоре я услышала крики и шум... кто-то зашел в квартиру, их было много... они начали сразу все бить и ругаться...
Саша сглотнул, но в снова пересохшем рту не оказалось слюны.
- а я очень испугалась, я подумала, что это ты пришел...
- это не я, нет, Ната.
- а потом мне стало совсем страшно - я увидела человека, который побежал в гостиную и стал там бить палкой столик...
- палкой?
- да... а я даже не помню как тут оказалась... кажется, сама открыла дверцу и спряталась... а они кричали, шумели, бегали, ругались, смеялись... они очень кричали, и я слышала, как они все били...  они были кругом, кто-то потом прибежал сюда и начал бить стекла... потом на балкон, кажется ушел, и стал там бить стекла... а я закрыла уши и хотела просто чтобы меня не стало... 
- Наточка, солнышко мое...
- а потом он закричал... но не так, а как будто от боли кричат... он кричал и кричал, а потом пришел еще кто-то и позвал всех сюда. они тут бегали, говорили что-то... я слышала, будто один из них порезал руку... или стекло упало ему на руку... потому он и кричал. от боли кричал, и очень страшно...
Саша снова встал. он, поправив очки, подошел к балкону и выглянул туда. везде кровь, осколки, в углу лежала зимняя резина его машины. на ней тоже была кровь. и тут он увидел то, чего не заметил раньше - предмет в углу балкона. не заметный из-за осколков на нем. Саша приблизился, стараясь не вступать в лужи крови, и носком ботинка пнул предмет. это была кисть руки человека. но теперь это уже не испугало его, наоборот, молодой человек улыбнулся.
- Саша... не уходи!
он быстро подошел к Нате и только теперь увидел малозаметные на темном полу отпечатки обуви. они вели к коридору.
- я тут, Ната, все хорошо, я тут. а что потом было?
Ната подняла свой стакан и сделала еще несколько глотков.
- расскажи мне, Ната.
- а потом они будто оторвали занавеску на кухне, сорвали ее... и снова шумели и кричали... что-то кричали про то, что кто-то скоро умрет, Славик, наверное, я не помню точно. или тоже Саша. Санек. и вдруг все ушли... стало тихо очень... они ушли... а я тут осталась, я не знала что мне делать, я думала что кто нибудь тут еще может остаться...
Саша снова улыбнулся.
- Наточка, ты такая умница, ты даже себе не представляешь, какая ты у меня умница. ты очень правильно сделала, что спряталась, ты молодчинка у меня. я тебя люблю, - он протянул к ней руку и притронулся к ее плечу. - иди ко мне, Наточка, иди сюда, тут никого нету, все уже закончилось.
Ната повернула голову.
- там тоже нет? - спросила она, подразумевая другие комнаты.
- и там тоже нет, я смотрел.
тогда Ната начала выбираться, и, высунув голову и осмотревшись, наконец вылезла из своего тайничка. такая маленькая и такая красивая, с такой хрупкой фигуркой и огромными испуганными влажными глазами - но целая, живая, без единой царапинки.
Саша опять начал плакать. он помог ей встать, обнял ее, прижал к себе и понял, что никогда больше не оставит ее одну. понял, что все его дела, все его подозрения, все его мысли, желания и волнения не стоят ни одной слезинки этого маленького дрожащего существа...
- я подумала что это ты, что ты пришел меня убить, сначала так подумала... - Ната тоже заплакала, дав наконец волю своему страху.
- ну что ты, маленькая, ну как ты могла подумать такое?!. - он начал ее целовать в губы, нос, щеки, лоб, и, взяв ее голову в свои ладони, посмотрел ей в глаза. он увидел седину в ее черных волосах. много седых волосков... на челке. вчера еще их тут не было.
- не уходи...
- я не уйду, Наточка. никогда - никогда. обещаю.
она снова прижалась к нему.
- что теперь делать? - спросила Ната шепотом и вздохнула.
- мне надо позвонить в милицию, - сказал Саша, поворачивая голову в сторону балкона...


Рецензии
Я просто в шоке! Вот это триллер! :) Захватывающе, но подборка имён меня пугает - уж очень мне эти имена знакомы... :(

Ксения Устинова   03.02.2010 23:56     Заявить о нарушении
Ксения, любые совпадения с реальными людьми случайны :)
спасибо! )))

Михаил Рыбка   04.02.2010 14:17   Заявить о нарушении