Мексика зимой

Интересно иногда жить на свете, когда ты покупаешь «входной» билет  и едешь в неизведанные ранее земли. В прошедшем году у меня таких поездок международного масштаба было аж две – одна в Германию http://www.proza.ru/2009/11/03/108 осенью в золотом октябре, на европейский континент, а вторая – на соседнюю по североамериканскому материку  Мексику, вернее, на один из ее прилегающих островов - Козумел. И хотя ехала я на Козумел зимой, в конце декабря,  приехала,  как оказалось,  в самый разгар местного летнего сезона, потому что тропики, что ближе к эвкатору,  живут своей потусторонней и параллельной жизнью – у нас зима, у них – лето, и наоборот.
В Козумел добираться можно двумя путями - по воздуху, и по воде. Мы с семьей выбрали второй вариант, во первых- дешевле, во-вторых, меньше стресса, связанного с перелетами.  Добирались на машине четыре часа до побережья Мексиканского залива, там в порту парковались на специально отведенной платной парковке, погружались на корабль, пройдя таможенный контроль с проверкой пасспортов и созданием новой карточки -документа пассажира данного морского судна и 33 часа телепались в судне по волнам до обетованного острова. Если кто-то подумает, что это, мол, скука какая, то скажу, что с компанией www.carnival.com владельцем и устроителем данного вояжа, это стало увлекательным,  полным освежающих  эмоций путешествием, насыщенным новыми красками,  впечатлениями, знакомствами и опытом разного рода. Экипаж судна состоял из двух тысяч пассажиров и восьмисот человек интернационального экипажа: капитал был из Италии, его помощник из Индии, шеф-повар из Индонезии, один из профессиональных фотографов - перуанец, в информационном бюро работала девушка из Словении, официант, прикрепленный к нашему столику был русский Серега, были в экипаже и семейные пары, которые вместе подписывают контракт на 7 месяцев плавания, потом имеют полтора-два месяца отпуска в своей стран, а потом снова отправляются служить по новой, часто на другом судне такой же компании. Каждый работаюций здесь носил бейдж со своим именем и названием страны, из которой прибыл. 
Прежде всего опытом гурмана: скажу, что нигде и никогда в жизни я так не объедалась в течении трех дней, как на этом корабле.  Кухня была нелимитированная: в любое время дня и даже поздним вечером можно было посетить один из нескольких буфетов с блюдами разных народов мира, или формальный ресторан, где вас обслуживали «экстра класс» шустрые индонезийские и даже русские парни - официанты, причем что никакой отдельной оплаты ни за меню, ни за сервис не требовалось - все было включено в первоначальную стоимость круиза...
Монгольское барбекю, приготовленное в вашем пристутствии на открытом огне сменялось итальянскими изысканными десертами, средиземноморские салаты из полумариновааных тонкими ломтиками порезанных перцев замещались японским суши в соевом соусе, моя любимая в соленом виде красная рыба типа «сальмон» подавалась с чисто русским салатом из капустки, на который по желанию можно было выдавить сок из  лимона. И все это потреблялось не только внутри помещения, но и снаружи,  на палубе за отдельно стоящими столиками. То есть вкушать явства можно было на открытом пространстве, что при движении корабля, свежем морским воздухе и глубинно изумрудно-синего цвета воде создавало ощущение какого-то гаргантюэлевого, чуть шли не театрального  пиршества,  хотя порой и разбавлялось непонятно откуда проскальзывающей отрезвляющей мыслишкой, что, дескать, пока мы тут пируем,  «дети в Африке» (и не только в Африке) голодают... Вообщем, все как всегда, где-то чего-то преизбыток, а где-то точно на такое же количество, недостаток...
            Каждый вечер, убиравший вашу корабельную каюту стюарт, оставлял на кровати расписание лодочных мероприятий на следующий день, и даже при самом сильном желании бездействовать, скучать не приходилось. Шоу выскабливания ледяных фигур изо льда сменялось шоу о пользе косметологического омолаживания лица, разбавлялось банкетом  у капитана  с бесплатно предоставленной выпивкой, танцами до упаду, которым вас тут же «интетейнеры» могли и обучить, было бы желание.  Без перерыва на сон и отдых следовали аукцион по продаже красивых современных картин мира искусства, туры на лучшего «гэмблера» в местном казино, каждый мог принять участие  в импровизированных театральных постановках на ту или иную тему. Понравилось мне особо шоу с участниками круиза, где на сцену были приглашены три семейные пары, с разным совместным стажем проживания: 3 месяца, 25 лет и 50 лет.   
Женщинам задавались одни и те же вопросы, ответы на которые они должны были записать на бумаге: где и при каких условиях они познакомились со своими избранниками, каким был их совместный первый поцелуй, какой самый яркий сексуальный опыт им довелось испытать и в каком году, какие вредные привычки партнера они пытаются все эти годы искоренить, и последний из десятки провокационных вопросов: что напоминает ваш любимый, выходя из ванной по утрам: длинный фешенебельный лимузин, короткий и упористый трак или игрушечный «Фольсваген» на спущенных колесиках.
Мужчинам, которые в это время находились в звукоизолированной комнате и только позже вышли на сцену, предстояло ОТВЕТИТЬ на эти вопросы, не зная, что написала на бумаге жена, а после их ответа ведущая зачитывала мнение их жены, что вызывало бурные откики одобрения или порицания зрительного зала, в зависимости от того,  совпадали ли ответы или нет... Все шоу, которые проходили днем на корабле, записывались на видеокамеру, и их можно было еще раз – особенно если лично участвовал, посмотреть уже в своей каюте по каналу местного телевидения и продемонстрировать себя новым знакомым по кораблю....
Вечером по- семейному собравшись за классическим круглым столиком на восемь-десять человек в ресторане,  Вы тут же с новыми приятелями- приятнейшими в нашей ситуации,  кстати, людьми, обсуждали все, что произошло  в Вами интересного днем, где побывали, что повидали, сделали и попробывали и какие планы -ураганы были на завтра.
Сам корабль линии «Карнивал Фэнтези» состоял из множества целевых палуб, на отдельных происходили развлечения и были залы для выступлений, на других были сосредоточены казино и питание, были целые отсеки с фотографиями присутствующих, сделанные профессиональными фотохудожниками.  Моей самой любимой оказалась верхняя палуба с беговыми дорожками для спортивных занятий, открытым носом корабля для наблюдений, а также тренажерным залом, массажным залом, парихмахерской и косметическми салоном. Не в том смысле, что я потребяла эту услуги – как раз и нет, а тем, что они там были. Мне приглянулась так называемая «стим рум» - парная,  где в небольшую комнатку подавался ароматизированный пар, расширявший ваши поры, и Вы заходили в душевую некоторое время спустя, смывая с себя ненужные шлаки, накопившиеся в порах и вышедшие под воздействием пара наружу...  При этом лицо выглядело на десять лет помолодевшим, в походке появлялась особенная расслабленность и весь Ваш дух был настроен на доброжелательное отношение к миру и окружающим. Вот бы мне такую парную в мою миссисспскую реальность!.. 
С каютой нам повезло. Мы покупали билеты в последнюю минуту, когда кто-то отказался от своего номера с выходом на балкон,  поэтому нам довелось все время поездки дышать даже во время сна, свежим морским воздухом. Круз –лайнер неторопливо плыл по волнам, укачивая нас, пассажиров,  в своих огроменных недрах,  делая около 22 морских узов в час (скорость намного меньшая чем у автомобиля на скоростном хайвее), и вибрации большого массива воды входили в резонанс в ритмами головного мозга любого мореплавающего,  настраивая его на первоначальную волну спокойствия.  А что, ведь колебания данной частоты подобны колебаниям младенца, находящегося в материнской утробе!.. Так что на время мы все нащупали в себе покой первоначального младенчества и все земные стрессы оказались что называется «по боку»...
Неожиданными  стали  и ощущения смены времен года за краткий отрезок времени длиной всего лишь в  сутки. Ведь на обратном пути из Козумела, острова вечного лета, своей собственной кожей довелось почувстовать и сентябрь с его теплотой и негой, и октябрь, с его свежестью и резкостью дуновений, и ветрянный ноябрь и уже по возвращении в порт Мобил штата  Алабама -  морозный встречавший нас ледком, декабрь... Такая вот личного характера через ощущения экскурсия во все времена года получилась...
А что сама Мексика, благодатный природой и населяющими ее людьми -живчиками, край? Она понравилась, покорила, влюбила в себя желанием возвращаться в бирюзового цвета кристально чистую и теплую воду Карибского моря, гулять по прибрежным улицам, слушать многоголосый гомон толпы, участвовать в натуральных уличных импровизациях покупателя и продавца... Конечно, да... Мексика осталась как бы за кадром большого корабля, путешествием в места неизведанные, куда еще отдельной поездкой хотелось бы вернуться,  где когда-то развивалась древнейшая цивилиация майа, и где еще хранятся в многовековых руинах ее осколки, и далекие потомки ее, бойко торгующие с лотков местной керамикой, шляпами-самбреро, раскрашенными тросточками, бисерными украшениями- монистами и другими сувенирами ручной работы, может порой даже и не задумываются, каким притягательным магнитом для туристов всего глобуса является их родная земля и культура... 


Рецензии