Превращение
Тереза Шлизенцауэр... понимает по - русски, печатает на компьютере почти молниеносно. одевается весьма женственно, всегда улыбчива с посетителями...душевно добра, по-настоящему , а не напоказ...не для других...по своей сути добра.
В разводе. Нет детей, а потому, можно восхититься изумрудностью её взгляда, и русой косой до плеч.
Красивая... В её внешности не хватает только колечка в ноздре. или чего-то подобного... слишком она правильная.
Но это не повод для того, чтобы её не любить.
Но стоп! Стоп! Можно её ровно за это и ненавидеть, но...не получается.
Стоп! Ты это много раз проходил … нельзя! Стоит только сказать о любви, или даже просто симпатии, всё… женщина дистанцируется, и от её душевности и теплоты …только память и остаётся:
- Тереза, вот заявление на отпуск. Подпишите как можно скорее.у меня уже билеты на самолёт, на утро субботы.
Я положил на стол перед ней…лист бумаги.
По спине у меня прокатилась холодная волна, мигом докатилась до горла, став вулканом сдавила его намертво…
я поперхнулся , и слегка потёр нос.
- Вы явно устали… вам бы в горы,в Словению, или на море…В Хорватию.
Подпишу. Не сомневайтесь.- сказала она. Перевела деловой взгляд с бумаги на экран компьютера.
- Нет Тереза, Отпуск это формальность. В Россию я лечу- домой. через Стамбул… из этого отпуска я не вернусь.
На миг настала тишина, какая-то тягостная и мутная...
Я поймал себя на мысли о том, что в этот момент вид у меня был идиотский: сгорбленный, как Пушкин перед дуэлью.
я смотрел на собственные ногти, но понимал что в любом случае , дуэль – это плохо…ранение или смерть.
- Давайте сходим в «Wasserfall»…вы знаете этот ресторан в старом городе?. У вас вечер свободен?.- спросила она, выключая компьютер, прерывая за меня неловкую паузу.
В горле опять что-то захрипело, с трудом удалось проглотить слюну и…
Ни ранение , ни смерть…нечто третье…странное состояние – полёта, и срыва в бездну, одновременно.
- Наверное нет …Нет Тереза. Время есть, а денег нет.
Европейцем трудно быть в европе, а русским в европе стало невозможно быть….
- Уезжаете поэтому. Я знаю.
Я Не ответил ей…вышел из её кабинета не заперев дверь, быстрым шагом прошёл почти весь длинный коридор, трясущимися руками открыл ящик стола в своём кабинете.
Вот Она !!! Бабочка, Графиум – Эврипилус.
чёрная , с экзотическими, зелёными прожилками в крыльях, закрывает собой почти всё окно, закрывает роскошный вид на Замок Хельбрунн, закрывает…однако контуры его , разглядеть возможно, так как крылья существа , полупрозрачны.
Очень изящное создание. Рисунок удачный… в стильной рамке.
Нельзя сказать что я не надеялся его подарить Терезе,Нет,Рамку ведь купил…но теперь можно…подарить рисунок, можно открыться в чувствах.
Да, больше мы с ней наверно не увидимся… наверно никогда.
Но это будет потом…Потом… сейчас , можно…можно всё!
***
- Хельбрунн у вас вышел .
И отлично вышел. Сквозь крылья бабочки.
- Ваш Папа собственно мне его и показал, едва взял на работу в вашу туристическую компанию… он сказал, что Дом Моцарта,
Вытоптан стадами туристов. Сказал, что Замок нечто иное.
Тереза... закрыв дверь в кабинет подошла к окну…я обрадовался. Наверно это чтобы лучше разглядеть мою работу.
- Папа. Да . он был оригинал. в детстве он возил меня на Суматру,Так что бабочка «Эврипилус», знакома мне…
Это папа вам про бабочку рассказал?.
Я ещё раз оглянулся. Дверь в кабинет была действительно заперта, и само-собой как-то пошёл ва-банк!
- Teresa , ich Durst Sie…- произнёс я , вкладывая во фразу которой стеснялся минут десять назад, вполне русский смысл.
Я смял в плечах её стильный , мятных оттенков, пиджак.
Я принялся целовать её в тонкую шею, я почти забылся от внезапного счастья.
Странно, что она не протестовала, только спустя немного времени прошептала:
- Sagen, sagen auf russisch…
Волнительный , похожий на шум моря, женский шёпот, лёгкий австрийский акцент, который я уже распознавал после семи лет
В Зальцбурге, и вот уже язык немцев, не кажется военным и штурмовым.
- Хорошо я буду. Буду говорить на русском.
В субботу я улечу… и мы с вами больше не увидимся. Наверное никогда . считайте этот рисунок моим подарком на прощание.
- Lass uns zu "du" wechseln.
Иногда , то, на что ты не решился бы годами. То, на что никогда не решился бы … происходит с внезапной стремительностью.
Она предлагала перейти на «ты»… и я не мог сказать был я этому рад, или нет.
Прошло время когда я ждал… ждал, её этого предложения каждую секунду.
Отгорело , переболело …и вот…
***
- Ты согласен перейти на «ты»?.- спросила Тереза снова, потягивая через бумажную соломинку , минеральную воду с лимоном.
Вечером, когда мы пришли в заведение :«Wasserfall»…
Место, бывшее раньше довольно шумным…здесь люди ужинали , обедали…яростно обсуждали исходы футбольных битв…
спорили о политике… один мой знакомый , всегда сидел в углу одного из залов, и под шум маленького искусственного водопада, вычитывал чего-то из Франца Кафки.
Теперь , воду тут экономили… водопад иссяк. цены взлетели…народ почти исчез.
- Прости Тереза. Конечно согласен… в обед это был порыв…и мне было не до ответов на вопросы…прости я не должен был так себя вести. Но подарок от чистого сердца…
- Не извиняйся за чувства… -она отставила стакан в сторону , и взяла меня за руку, я отвёл взгляд на соломинку с отпечатком её губ. – Спасибо Тебе За Подарок.
-Папа твой…он ничего мне не рассказывал о вашей поездке на далёкий остров…я просто так был напитан…тобой, новой страной…хорошими ощущениями.
Я ведь не от Родины, я от любви бежал…женщина любимая, которая была для меня всем божественным на земле.
Она превратила Бога в привычку, и обязанность… я любил,но со временем в ней не осталось ничего…от той , что я полюбил.
Божественный Свет в ней, для меня погас…и тут твой папа вышел на меня, перевёз сюда , а здесь ты…женственность, грация…которую ты не пыталась спрятать…работа с туристами из России была для того, чтобы быть каждый день рядом , видеть тебя.
- Ну, я папе обещала, что не брошу дело всей его жизни.
Потому на работе всё время…и домой тоже не очень хотелось…мама так больна- сначала она стала забывать по мелочам, потом забыла адрес …наш городской. однако когда она однажды заявила что вызывает полицию…
-Она забыла, что ты её дочь?.- перебил я.
-Да, поэтому где-то я тебя могу понять…я знаю что такое …Человек любимый прежде , ставший абсолютно чужим.
Я перевезла маму за город…наняла сиделку.
- Ещё раз прости. Я помню маму твою…помню её вежливой, приветливой. Помню вкус её пирога с крыжовником. Ты мне потом по секрету рассказала, что такая вкусность была сотворена из-за моего визита.
- Вот этого и не стало. Теплоты, чего-то человеческого…
Твой порыв страсти…твой подарок. Это как возвращение туда, где Папа ещё жив. Мама Ещё не больна , и всё помнит.
Тереза откинула соломинку из плотной бумаги, и допила стакан минеральной воды с лимоном.
- Я Не думал, что мой небольшой прощальный подарок…причинит тебе такую боль…
- Нет. Это не боль.
Усталость просто. Я бы уехала с тобой. Честно. Мне не нужны ни деньги…ни некая известность в городе. Всё это иллюзорно…этого мне не жаль, но маму я оставить не могу.
-Конечно Тереза. Конечно. Я и не просил бы об этом.
Она совсем расплакалась, явно вскрылся очень давний душевный нарыв… не случись событий сегодняшнего обеденного времени, возможно, она и жила бы с этим всем до конца.
А так, если ей чуть легче… все эти признания мои не зря.
Интуитивно , ничего не зная… я увидел в ней , хрупкое…крылатое существо.
- Теперь я буду знать …есть на свете человек. Который любит меня. А не мои деньги …не то дело, что папа передал мне перед смертью.
Главное теперь не стать бабочкой.
Когда Мама стала терять память…стала меня забывать.
Я загадала внутри себя стать бабочкой. Если только найдётся человек …который искренне меня полюбит.
Я не боялась загадывать…будучи уверенной что этого не произойдёт… а теперь, я боюсь .
Превращение началось…я чувствую это… едва твои губы коснулись моей шеи.
***
Что даёт современный западный мир вместо Бога?... считать себя неким неопределённым существом, которое зарабатывает чтобы тратить.
Свобода этого существа, определяется количеством интернет –страниц разрешённых для посещения… Бог в этой виртуальной вселенной и не нужен…
Но вот Тереза …скучает по ушедшему отцу, не может оставить маму. Мечтает быть любимой женщиной…
не удалось этой всей страшной машине вседозволенности , превратить человека в насекомое…не получилось.
Не получилось и у меня…рассчитывая на лёгкий , романтический вечер, я получил нечто тяжёлое… страшное даже , не дающее теперь уснуть.
Вместо сна… я ворочался. Крутились со мной …и мысли…и некое странное торжество духа …полузабытьё взяло меня и полуобнажённая Тереза, облачённая в снежное , прозрачное марево кружевных узоров , из привлекательной женщины , превращается в тропическую бабочку!
И завораживает это всё только в сказке… от подробностей такого сна…я проснулся в тяжёлом. холодном поту.
Проснулся оттого , что нескончаемо трезвонил мобильный…
Секретарь Терезы Шлизенцауэр, сбивчиво мямлил что –то о том, что она никогда на работу не опаздывала…и что-то случилось.
Милая и нежно любимая , Она... понимает по - русски, печатает на компьютере почти молниеносно. одевается весьма женственно, всегда улыбчива с посетителями...душевно добра, по-настоящему,а не напоказ...не для других...по своей сути добра.
ИДЕЯ Реминисценции 2010 год.
ВОПЛОЩЕНИЕ и Реалии ,2022 год
Свидетельство о публикации №210011300494