Тотальное недоверие

               

          В  39  номере  «Аргументов  и  фактов»  за  сентябрь  2004  года  напечатана  статья  с  таким  названием.  Автор – Даниил  Дондурей,  главный  редактор  журнала  «Искусство  кино».
          Главная  мысль  статьи:  «люди  уже  давно   живут  одной  жизнью,  а  оценивают    её  критериями  другой». 
          По  опросам   некоего  фонда  «Экспертиза»  80%  наших  людей  уже  работают  на  частных  предприятиях.  Далее  говорится,  что  у  частников  средняя  зарплата  700 – 800  долларов,  а  у  государства  -  еле  дотягивает  до  200. 
          Отсюда  можно  заключить,  что  у  80 %  наших  людей  зарплата  700 -  800  долларов.  И  у  20% ,  которые   трудятся  на   государство, следовательно,  200S .  И  в  обоих  случаях  -  средняя!
          Думаю,  что у  любого из  опрошенных,   покажи  им  эти  цифры,  станут  квадратными  глаза:  как  ,  оказывается,  мы  здорово  живём!  Это  если  спрашивать  в  Москве.  А  в  сельской  местности,  думаю,  вам   просто   начистят  физиономию:  нашему  знакомому  мужчине  в  Ярославской   губернии   сельсовет  предлагал   стать  электриком   за  300  руб   в   месяц!
          Так  что  упомянутый  опрос   проводился,   видимо,  в  пределах  кремлевской  стены.  И   ещё:  как  быть  с  неработающими  пенсионерами,  которых  у  нас  чуть  не  пол - страны?  И  с  их  немосковскими   пенсиями?  И  даже  с  московскими?  И  с  другими   данными,  по  которым  у  нас   перепад   между   минимальной   и  максимальной   зарплатами   раз  в  10  больше,  чем  за   «бугром».  И  разве  не  факт,  что  всё   наше  существование  держится  сейчас   на  продаже   наших   природных   ресурсов,   в   основном,   нефти   и  газа.   Интересно   было  бы   провести   расчеты   нашей   экономики   в   предположении,  что   эти   ресурсы   уже   исчерпаны.  И   еще,  дать  перечень  товаров   и  услуг,   которые   мы  будем   иметь   в  этом   случае   при   нашей  промышленности,  лежащей  на   боку.  Эту  возможность   господин   Дондурей  не   обсуждает,  уповая,  очевидно,   на   неисчерпаемость  нефти   и   газа  и  восхваляя   приватизацию,  которая  позволила   так   резко   поднять   добычу. 
          А   ведь  в   начале   перестройки   предполагалось,  что  будут   подняты   все   показатели   промышленности  и   сельского   хозяйства.  Секрет  тут   прост:  при  капитализме   развивается   только  то,  что  приносит   прибыль.  Вот   и   пошло – поехало  российское   богатство  на  продажу.  А  нефтяные  дельцы  вроде   Абрамовича  уже  могут   покупать   футбольные   клубы  и   пробиться   в  списки   богатейших   людей   мира.  И   никто   ничего   сделать   с   ним  не   может,  свобода  и  демократия   не   позволяет! 
          То,   что  народ  не  очень  ценит   такую  свободу  (что  очень   возмущает  Дондурея)  вполне   понятно.  Надо   сказать,  что  и  описания  всех   кошмаров  социализма  по  части   несвобод  берутся   в  основном   из   сталинских   времен.  Хорошо  ещё,  что  не  из   времен   Ивана   Грозного!  А  ведь   если   поискать   в  истории   нынешних   развитых  стран,  можно  «нарыть»  и  не  таких  ужасов.  Конечно,   нельзя   терять  завоеванное,   но  и  нельзя  допускать  такую  свободу,  которая   привела  к  разгулу   преступности,   лихоимства   и  растления  молодежи   жестокими   и  глупыми   телепередачами,  культом   чистогана   во  всем.  И   если   как   следует   проанализировать  всю   нашу   нынешнюю  жизнь,  будет  видно,  что  ко  всему   плохому,  что  было  в  прошлой   жизни,   добавились   еще  и  новые  мерзости.
          Меня  давно  мучает  «идея  фикс» :  взять  чистый  лист,  разделить  его  повдоль  на  две  половины  и  записать  в  одной  половине  все,  что  мы  приобрели   от  перестройки,  а  во  второй – что   потеряли.   Попробуем  ?

      ПРИОБРЕЛИ :

- Упростились  поездки  за  границу
- Прибавилось,  за  счет  импорта,  количество  промтоваров  и  продуктов 
- Новые  дома  строятся  в  духе  современной  архитектуры
- Много  построено  больших  магазинов,  ярмарок  и  других  торговых  точек
- Много  автомобилей – иномарок
- Относительное  увеличение  свободы  слова  и  печати



      ПОТЕРЯЛИ :

- Единую,  сильную  державу
- Развалили  отечественную  промышленность
- Развалили  науку  и  технику:  разоряются  НИИ,  академические  институты,  заброшено  изобретательство,  техническое  обучение  и  повышение  квалификации  персонала
- В  плачевном  состоянии  армия:  произвол  офицеров,  солдат – старослужащих.  Нет  новой  военной  техники. В  целом -  низкая  боеспособность.
- Развязана   внутренняя   война,  гибнут  люди.
- Разгул   терроризма,   преступности.
- Массовая  коррупция   среди   чиновников  всех  рангов
- Упразднена  воспитательная  работа  с  молодежью:  Дома  пионеров,  турклубы,  пионерлагеря, спортивные  кружки  и  т.д.
- Закрыты  кинотеатры,  многие  театры  и  концертные  залы
- Резкая  потеря  качества  телевещания.  Засилье  рекламы,  бесконечные  убийства,  мордобой, иностранные  низкопробные  киноленты 
- Потеря  рабочих  мест,  засилье  иностранных   товаров
- Непрерывный  рост  цен  на  все  товары  и  услуги
- Практическое  искоренение  профсоюзов, 
- Платное  здравохранение   и  образование  при  их  низком  качестве
- Сокращение  числа  продуктовых  и  промтоварных  магазинов  с  доступными  ценами
- Наступление  на  жилищный  центр:  непрерывный  рост  квартплаты,  недоступность  цен  на  новое  жильё, несмотря  на  большое  строительство
- Резкое  расслоение  населения  по  уровню  жизни,  потери  большей  его  части  возможности  поездок  к  морю,  в  горы,  в  дома  отдыха,  спортивные  базы,  санатории  и  т. д.   


Следует  заметить,  что  некоторая  часть  как  приобретений   так  и  потерь  можно  объяснить  не  только  перестройкой,  но  и  общим  ходом  развития  общества,  изменениями  природных  условий,  ресурсов,  политики  и  т.д.
          Поэтому,   возвращаясь  к  заголовку  упомянутой  статья  в  АиФ,  можно  сказать,  что  «тотальное  недоверие»  народа  к  условиям  его  жизни  имеет  под  собой   вполне  законное  основание.



            
               


Рецензии
Рад приветствовать еще одного живого на этом сайте! А то -задолбали эти мертвецы от пера!
Жму руку! Андрей.

Совок Красный   03.02.2010 04:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей! Жму руку взаимно!
Твой коллега Сурен.

Сурен Парсаданян   04.02.2010 23:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.