Агиасма

          На протяжении всего существования человечества вода остается самой загадочной и непознанной стихией. Научные исследования последних лет доказали, что вода обладает способностью принимать и передавать любую информацию. Можно сказать, что в воде растворено прошлое, настоящее и будущее.
          В день Крещения Господня (Богоявления) - 19 января - и в Крещенский сочельник /18 января/ освящается вся водная стихия: реки, озера, моря и океаны... Бытует мнение, что Богоявленская (крещенская) вода, освященная накануне, отличается от воды, освященной в сам праздник.  Это  утверждение неверное. И та, и другая вода освящаются одинаковыми молитвами, одинаковыми действиями священников. Просто так сложилась церковная практика: освящать воду два раза - в На'вечерие Богоявления (Крещенский сочельник) и в сам праздник Крещения.

          Святая вода (по-гречески «агиасма») есть образ благодати Божией: она очищает верующих людей от духовных ран, сообщая новое духовно-телесное бытие. Вот почему великая агиасма по церковным канонам рассматривается как своего рода низшая степень Святого Причащения: в тех случаях, когда по соделанным грехам на члена Церкви накладывается епитимья, запрещающая приступать к Святым Телу и Крови Христовым, делается обычная оговорка: «Точию агиасму да пиет» (Только святую воду да пьет).

          Святая богоявленская (крещенская) вода не портится, если к ней относиться бережно - как к величайшей святыне. Никогда не забуду, как я (когда еще только начинала постигать азы веры и еще сильны были мои сомнения), узнав о том, что крещенская вода не портится, решилась на личный опыт. После полуночи (с 18-го на 19 января) налила из-под крана обычной воды в пол-литровую банку, закрыла ее капроновой крышкой и спрятала в дальний угол шкафа. Спрятала и забыла... Прошло довольно много времени, пожалуй, больше года, и во время генеральной чистки старых вещей в шкафу я обнаружила свой «эксперимент». Каково же было мое удивление, а затем и ликование, когда обнаруженная вода была чистой и приятной на вкус, как только что почерпнутая из родника... Ну, а уже потом каялась за маловерие.

          Святую воду принято употреблять утром натощак вместе с просфорой. «Когда человек употребляет просфору и святую воду, - говорил затворник Георгий Задонский, - тогда не приближается к нему нечистый дух, душа и тело освящаются, мысли озаряются на угождение Богу, и человек бывает склонен к посту, молитве и ко всякой добродетели».
          А преподобный Амвросий Оптинский послал как-то бутылку со святой водой смертельно больному — и неизлечимая болезнь, к изумлению врачей, отошла.
          Иеросхимонах Серафим Вырицкий всегда советовал окроплять продукты и саму пищу иорданской (крещенской) водой, которая, по его словам, «сама всё освящает». Когда кто-нибудь сильно болел, старец Серафим благословлял принимать по столовой ложке святой воды через каждый час. Старец говорил, что сильнее лекарств, чем святая вода и освященное масло, нет.






.


Рецензии
Hel, с праздником тебя. Я правда безо всякого эксперимента, но тоже набирала в эту ночь воду из-под крана, просто не кому было принести из церкви, а сама не могу, все так. А вот, от болезни, сколько ни пила, увы... может верила слабо... а может.. на все воля Божья
с теплом,

Марина Григорьева 2   20.01.2013 22:07     Заявить о нарушении
...святую воду можно взять в храме, обратившись к настоятелю, в течение всего года, Марина.
..вера человеческая, конечно, слабая, поэтому и существует исповедь (покаяние) и Причастие: в молитве и вера крепнет. Помогай тебе Господь.
..и болезни бывают разными: одни - по глупости нашей, другие - для вразумления.. абсолютно здоровых, наверное, нет среди людей..но всё познается в сравнении...
почитай (когда будет время) мои миниатюры - http://www.proza.ru/2011/12/17/885 , последнюю... и дай Бог тебе сил потерпеть и побороть все болячки!
Обнимаю и благодарю за разговор)

Ольга Ролич   21.01.2013 12:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.