Сопротивление

Даже после того, как мы преодолеем в себе рабскую психологию и решимся радикально поменять образ жизни, мы столкнемся с яростным сопротивлением окружающих.

Сопротивление близких

Во-первых, нам придется преодолевать сопротивление родных и близких, которые могут не разделять наши убеждения.  Разорвать отношения с близким человеком – что может быть хуже? Дети могут отказаться следовать за вами, жена не согласится променять городской уют (и своих подруг) на жизнь в общине. (С другой стороны,  союз может окрепнуть, если он и она вместе примут решение изменить жизнь)  Да и просто у вас может не оказаться денег, чтобы переехать в другое место.
   Сопротивление родителей может оказаться непреодолимым. Надо учитывать, что у нас все еще патриархальная страна. Дети часто по долгу живут вместе с родителями, не могут их оставить (по разным соображениям), чтобы строить жизнь по-своему. Родители часто диктуют детям свой стиль жизнь и принципы, которые безнадежно устарели. Молодые и пожилые как-то уживаются в небольших квартирах, часто возникают споры, или более серьезные разногласия. Удержать в этом случае свои принципы, воспитывать детей подчас просто невозможно.  Конечно, в каждом случае надо стараться не ущемлять ничьи интересы. Но это сложно.
   
Сопротивление истеблишмента

Во-вторых, я предвижу яростное сопротивление истеблишмента.
В ход пойдет все –  развлекательные программы по телевидению и  умалчивание о серьезных проблемах и другом образе жизни, программы, рекламирующие модную одежду, гламур, туризм, Египет, Тайланд и т.п.; для пожилых  обязательно реклама слабительного и обещание повысить пенсии. Представьте себе человека, который долго работает на одном месте, может быть даже, всю жизнь.  Все кажется ему (ей) знакомым, друзья, сотрудники, начальники. Он(она) привык(ла) к ним, знает о чем можно (или нельзя) говорить. Знает, где покупать какие продукты, куда поехать отдыхать и т.п., т.е. чувствует себя вроде бы психологически уверенно (на самом деле постоянно растет тревожность).
   В этом смысле работа в частных, а особенно иностранных, компаниях (это могут позволить сегодня относительно молодые люди) тяжелее, т.к. связана с конкуренцией и большими претензиями со стороны «шефа».  Некоторые молодые люди, поработав некоторое время в такой нездоровой обстановке, начинают задумываться над своей жизнью.  И в этом смысле у них больше шансов вырваться из $истемы.  Но им не достает опыта и союзников.  Часто они бывают развращены значительными деньгами,  машинами.  Уйти от всего этого не так просто, особенно, если у них похожие друзья (работающие в офисах).  Наконец, отвлекают любовные связи.

Сопротивление государства

Государство меньше всего заинтересовано в том, чтобы вы  бросали работу, уезжали из города и организовывали садоводческие общины. Получить кредит под покупку участка земли или строительство дома, не так-то просто. Вам могут дать деньги «под бизнес», но это, конечно, не имеет никакого отношения к созданию общины. Даже, если вы найдете близких по духу людей, согласных уехать с вами за город, это еще не значит, что вам удастся организовать нечто вроде общины. Вы не получите легального статуса, а значит не сможете отстаивать свои права.  Вы можете не найти общий язык с местной властью или жителями деревни, рядом с которой вы захотите жить. И вам не дадут разрешения на строительство.

Как преодолеть сопротивление ?

Найти близких по духу людей и обмениваться информацией по Интернету (пока это возможно). Использовать опыт других людей. Делиться информацией. Ввиду неизбежных конфликтов с окружающей средой  у тех, кто пытается жить по-другому,  совершенно необходимо иметь информационные и организационные центры для того, чтобы люди могли помогать друг другу. Один из таких источников информации может быть журнал Resilience  https://www.resilience.org/

Жить медленнее. Оказаться от часов. Отказаться от  скоростного транспорта. Ходить пешком. Отказаться от алкоголя. Вспомнить о своих увлечениях: игре на гитаре, рисовании, пении, чтении. Читать стихи любимых поэтов. Слушать любимую музыку. Размышлять о жизни (и смерти). Изучать растения и животных.  Приглашать друзей для общения и  чаще выключать телевизор и компьютер. Довольствоваться малым и великим. Жить в чистоте – физической и духовной. Закалять дух. Учиться смотреть на мир, как это делают буддисты (с сочувствием и любовью). Пассивно сопротивляться. Улыбаться и делать по-своему.

      "Попытка насильно изменить ситуацию мешает изменению. 
       Следовать своей собственной природе - значит незаметно способствовать изменению" - Лао-цзы


Рецензии