Когда я был маленький
Село окружал большой хвойный лес с голубыми озерами. Мы жили в доме дяди Феди. Рядом был огород, маленький фруктовый сад, сарай, где жила коза Машка. Машка любила дядю Федю и вечно таскалась за ним, как собачонка.
- Хвойный лес, вода, свежие овощи и фрукты, козье молоко – вот что необходимо для оздоровления ребенка, - говорила бабушка.
У бабушки был свой взгляд на целебные свойства козьего молока.
- Что и говорить, - учила она меня, дедушку и дядю Федю, - для детей лучшим после материнского является парное козье молоко. К тому же коза – одно из самых чистых домашних животных, и, в отличие от некоторых современных матерей, коза не курит и не пьет. Козье молоко лучше коровьего. Почему же в наше время мало употребляют козьего молока? – спрашивала нас бабушка. – Потому, что корова больше, чем коза.
Дедушка и дядя Федор проводили время в воспоминаниях о своей молодости, бабушка варила нам еду и пичкала меня овощами, фруктами и регулярно поила козьим молоком.
В то воскресное утро я слонялся по двору, ожидая, когда мы пойдем на озеро. Чтобы отвлечь меня от ничегонеделания, бабушка дала мне персик. Тогда много было привозных персиков. Румяные, сочные, они как бы впитывали в себя все солнце юга.
- На, съешь, только не забудь вытащить косточку, - проинструктировала она меня. Тут мое внимание отвлекла белочка, которая перескакивала с ветки на ветку ближней ели. Я продолжал есть персик, любуясь ее легкими прыжками.
- Где косточка? – вернул меня на землю бабушкин окрик.
Я перепугался и заревел.
- Где косточка? – уже испуганно закричала бабушка.
Я заревел еще громче.
- Спасите ребенка! Он проглотил косточку! – с этими словами бабушка схватила меня в охапку и кинулась по селу к дому дяди Семена.
За бабушкой выбежали дедушка, дядя Федор и Машка. Увидев несущуюся по улице Машку, из подворотен выскочили собаки и с лаем помчались за ней. Машка, прибавив скорость, оказалась в голове забега.
Из хат выскакивали перепуганные ревом, криками, лаем и блеянием селяне. Чья-то глуховатая старушка, увидев бегущую толпу, спросила:
- Что, снова война? – и побежала по привычке запасаться продуктами.
Чей-то дед, хватив для храбрости из неприкосновенного запаса, припрятанного на внучкину свадьбу, начал откапывать пулемет и собираться в партизаны.
Толпа приблизилась к дому дяди Сени.
- Семен! Сема! Он проглотил косточку! Косточку от персика! – прокричала бабушка.
Из дома выскочил дядя, подбежал ко мне и засунул два пальца в мой рот. Я продолжал реветь, потом начал задыхаться и укусил его за палец. Теперь замычал дядя Семен. Машка продолжала блеять, собаки лаяли, я орал, бабушка плакала, дедушка сморкался.
- Ой, люди добрые, рятуйте! – закричала из толпы пожилая селянка.
- Семен, да сделайте что-нибудь! - приказал дядя Федя.
Дядя Семен перестал мычать и надавил мне на живот.
- Больно? – спросил он.
Я продолжал реветь, крепко сжав кулаки. Дядя Семен еще раз посмотрел на меня, у него на носу выступил пот.
- Разожми кулак! – вдруг приказал он.
С перепугу я перестал реветь и разжал кулак. На ладони лежала косточка. Косточка от персика.
- Живой! - радостно вздохнула бабушка.
- Ох уж эти женщины, - сказал дедушка.
- Ну вот и обошлось, - добавил дядя Федя.
- Та хiба це дiты? Це сволочi, - подытожила увиденное пожилая селянка.
- Бэ-э-э! – добавила Машка.
После этого случая я, когда ел персики, всегда заранее вытаскивал косточку и, показав ее бабушке, выбрасывал.
Но с годами, когда я стал старше и усвоил правила обращения с косточкой, персики почему-то перестали появляться в наших краях.
Свидетельство о публикации №210011300653