1 сентября
С того самого дня, как мы последний раз пожали друг другу с холодом руки на прощание...
Рано утром пришла в школу. Пришла раньше чем надо. Зашла наконец-то в здание. Шикарно. Залюбовалась, замечталась, загрустила...Встретила тут же свою классную, сообщившую, что никому нельзя заходить. Подумав, послала за табличками с названиями классов.
Вышла. Спустилась по ступенькам.
Увидела первоклашек.
И какая-то радостная мелодия захлестнула меня.
Вспомнилось, через глубокий туман, и мое первое сентября.
все эти волнения, переживания теперь кажутся такими смешными...
Бантики, косички или хвостики, море цветов, черные юбочки с белой накрахмаленной блузкой или просто платьица, аккуратные черные туфельки...
Как же это было давно!
А как бы мне хотелось вернуться в прошлое!
Откинуть все печали, все заботы, всю ответственность...все забыть!
Начать с чистого листа, не ведая сомнений!
Как жаль, что мне никто не может отдать даже мое вчера...
Пока я стояла и думала, народ времени не терял. Очнулась от раздумий я в кругу своих одноклассников.
Все были какими-то другими, точно последнее школьное лето оставило на них штамп взрослости. Не такой, чтобы совсем взрослые, но уже и не дети. Ответственность уже не просто с удовольствием стучит в двери, но стоит на пороге и пожимает тебе руку.
Ну Здравствуй...
Так мы и стояли.
Пока я не увидела его. Его, стоявшего неподалеку.
И что-то вдруг кольнуло сердце.
Он со мной не поздоровался. Даже рукой не помахал.
Не улыбнулся.
Иллюзия маленькой девочки разбилась о холод повседневности.
После торжественной линейки мы повели первоклассников.
Мне попалась маленькая, робкая девочка с двумя косичками, букетом астр и в плюшевой юбочке.
При этом у нее было ослепительной голубизны глаза - прекрасные глаза... В них словно отражалось манящее море. Они завораживали. Пленили. Очень красивые глаза... Как его.
Рука у девочки была худенькая и маленькая. В моей руке она тонула и выскальзывала. девочка робко улыбалась.
Неужели и я была такой?
Неужели и я шла этой же дорогой тогда, десять лет назад?
Неужели и я шла, беззаботно прощаясь с первым детством?
Неужели я шла, ведомая лишь радостью, не зная страданий любви, без печали?
Шла.
Но это была не я.
Меня уже тысячу раз разбили, чтобы снова склеить чуть по-другому...
Свидетельство о публикации №210011300674