Сказка для любимого часть вторая продолжение

       Другой мир
    (часть вторая)
   И тут за горизонтом тьма улыбнулась белой вспышкой, больно резанув по глазам. Волна звуков и запахов окатила, застывших и зажмурившихся людей. Спустя пару минут, Леха решился открыть глаз, но только один, а то мало ли чего. Но от того, что его окружало, у него одновременно открылся и рот.. Они стояли, у подножья отвесной скалы, посреди овальной поляны, которая больше напоминала торговую площадь в базарный день. Повсюду сновали сотни белок, нет – тысячи блок, украшая цветами деревья и ловко подвешенные на них огромные  шары.
     Таких деревьев он отродясь не видел. Мощные стволы венчала огромная крона. Ветви ниспадали каскадом вниз, на концах некоторых из них висели шары из цветов. Но самое поразительное было то, что белки тоже говорили, хотя нет – скорее пели. Перед лицом Алексея зависла стрекоза и уставилась на него всеми, шестью, глазами. Он потянулся к ней рукой – стрекоза метнулась вбок, показала ему кулак и исчезла.
- Бред вселенских масштабов, - выдохнул он.
- Вы вольны ходить где вам хочется, говорить с кем хочется, делать то что вам хочется, если это не нарушит договора. Вас найдут, когда придет время - чебурахо-тушкан растворился в зарослях.
- Что скажешь? – Пашка посмотрел на друга.
- Что мне никто не поверит, если я расскажу.
- Надо осмотреться. Ты посиди тут с Лялькой, а я скоро.
И не дожидаясь ответа полез через кустарники, по деловому нахмурив брови.
- Леш, мне холодно, и я бы съела чего-нибудь. Живот, аж сводит.
- Хорошо, я поищу. –   Леха накинул ей на плечи свой свитер и направился в сторону скалы.
      Подойдя вплотную к каменной стене, он отметил то обстоятельство, что живность как будто боится скалы. Возле подножья не было ни одного зверька. Пройдя немного вдоль скалы, он увидел, всю разукрашенную цветами, расщелину. Оглядевшись по сторонам, Леха сделал шаг вперед.
Шума на шее заволновалась.
- Тебе туда нельзя, - сказала удавка и напряглась.
- Мне туда действительно нельзя, или тебе кажется что мне туда нельзя?
Змея зашипела.
- Значит – можно.
- Зззадушшшу…, - раздвоенный язык скользнул по щеке.
- Не задушишь. До полуночи пару часов. Где твои августейшие особы мне замену подберут?
- Ессссть второй.
- Пашка брат Ляльке, - не моргнув глазом соврал Леха.– Змея ослабила хватку, - То-то.

                Эдлима
               
      Проход был довольно узкий, но свод был высоко и можно было идти в полный рост. Стены тоннеля были влажными и покрыты странным мхом, который излучал мягкий синеватый свет, неяркий, но его вполне хватало, чтоб различать предметы. Черед два десятка метров тоннель разделялся. Подумав минуту, Пашка повернул налево. И почти сразу уперся в решетку. В глубине тьмы кто-то шумно дышал. Если бы у Павла была шерсть, то она, наверно, сейчас встала бы дыбом.
- Кто здесь?
Дыхание приближалось, а вместе с ним и хозяин. И вот обладатель пары ярко-желтых глаз, приник к решетке.
- Волк…
- Нельзя, выходи, задушшшу, - удавка  подала признаки жизни и агрессии.
- Душшши, сволочь! Всех не передушшшшишшш - передразнивая змею, он разглядывал животное.
Волк был двухцветным желто-серым, огромных размеров, и что удивительно с чем-то на подобие гривы. На пасть животного был надет глухой намордник.
- Ух какой красавец!
Волк внимательно посмотрел на Павла. И провел лапой по морде.
- Ты что? Меня понимаешь?
Зверь кивнул.
- Пипец! Ты кусаешься или бешенный?
Еще кивок – отрицательный.
- А почему в наморднике?
Животное печально посмотрело, и опустило голову. Не до конца понимая зачем это делает, Пашка просунул руки сквозь решетку, намереваясь снять намордник. И сразу же был укушен, в щеку. Ну все! Пришло время показать кто тут царь природы и расставить все точки над «и».
- Слышь, бельевая? Еще раз позволишь себе вольность, спрячусь тут, и гори огнем ваша церемония и ваши законы. Мне будет плохо, но и тебя по головке не погладят. Ясно?
Шым сжал кольца. Стало трудно дышать, но он не сдвинулся с места. Давление нарастало. От недостатка воздуха потемнело в глазах. Ноги подкосились, и он упал на одно колено. Сквозь шум в ушах, донеслось рычание, и хватка ослабла.
- Глупеццц, - прошипела змея, и для верности еще раз укусила.
Пару мгновений Павел приходил в себя, наслаждаясь воздухом, пусть даже и затхлым. Потом, протянув руки, сдернул намордник с волка.
- Спасибо – волк в поклоне наклонил голову.
Удивляться уже сил не было.
- Не за что.
Легко выломав секцию, он освободил  пленника.
- Пойдем, - сказал волк и побежал вперед.
  Дойдя до знакомой развилки, они  свернули в правый рукав. Своды становились шире с каждым шагом. Стало светлее и потянуло свежестью.
И вот после очередного поворота, открылось зрелище, потрясающее своей красотой.

      Огромных размеров пещера, о противоположной стене можно было только догадываться, была покрыта причудливой формы сталактитами и сталагмитами.
На дне пещеры, в ладонях белого песка, растелилось озеро. Незыблимая гладь которого, зеркалом отражало заросли флюрисцентного мха. Который в свою очередь пульсировал цветами разных оттенков,  и одеялом  выстилал стены пещеры до самого купола, отчего пейзаж приобретал оттенок нереальности.
- Вот это даааа – ничего подобного Пашка даже представить не мог.
- Озеро – Серро. Озеро правды и озеро желания, - волк переминался с лапы на лапу.
- Как это? Два в одном, как в рекламе?
- В озере бьет два ключа, с разных сторон, ключ правды, и ключ желания. Если посмотреть в отражение со стороны ключа правды – увидишь, кто ты есть на самом деле, а если загадать желание со стороны ключа желаний, в момент парада лун, то оно сбудется.
- Прям таки и сбудется?
- Ну да, но загадать можно только один раз. Одна жизнь – одно желание….
- То есть, вот я сейчас загадаю и оно – БАХ и сбудется?
- Сейчас нет, но когда на небе взойдут Асбен, Кази и Кериветта, и когда центры трех станут центром одним, тогда сбудется.
- Все верно, - Павел засмеялся – как и положено в нормальной сказке, если да кабы… А чтоб они взошли, нужно чтоб красная  жаба на болоте спела арию Севильского церюльника?
- Нет - это произойдет сегодня в полночь.
Они подошли к кромке воды. Павел посмотрелся в озерное отражение, и от увиденного, в глади воды, замер…
     Там, рядом с ним стоял ангел. Гибкое и хрупкое тело с достоинством держало огромные белые крылья. Изящные изгибы тела прикрывала легкая туника, поверх которой, густым, черным водопадом ниспадали волосы. Тонкие руки заканчивались узкими шестипалыми ладошками. С алибастрово-белого лица , на него смотрели ярко-желтые глаза. Даже не смотрели, а скорее - дышали, щелевидными как у кошки, зрачками. Но не смотря на сказочную красоту. печальнее существа трудно было себе представить.
- Уау, - вырвалось у Пашки – сюрприз за сюрпризом.
Повернув голову, он с недоумением уставился на волка.
- Это часть озера, отражает правду, - волк опять переступил с лапы на лапу, - Я Эдлима – хранительница источника правды.

                Город
               
        Б’Хаалва была красивым городом, находящимся в самой гуще лесного массива – Илваг, названного так в основном из-за деревьев, которые здесь росли. Это были настоящие исполины. Крона взрослого дерева  достигала в поперечнике до двадцати пяти человеческих роста. На двадцатом году жизни Илваг цвел, огромнейшими цветами. Причем на дереве было не больше пяти соцветий. Цветы осыпались, и появлялся плод, темно-коричневый шар, внутри которого  вызревало ровно пять семян. Жители города очень берегли эти деревья, так как они являлись жизненным источником. Из опадавших лепестков шили одежду, а скорлупа семян шла на кухонную утварь. Мякоть же обладала удивительным свойством , добавленная в воду она начинала пениться и разрастаться, и через день застывала камнем. Поэтому Б’Хаалвианцы применяли ее при постройке домов. Они обмазывали мякотью плод-шар и обливали водой. Через сутки теплый дом, намертво прикрепленный к кроне дерева, был готов.
     Жители этого сказочного города тоже были необычными - высокими, гибкими, черноволосыми, с огромными крыльями за спиной. Живя в лесу, они научились существовать в полной гармонии с природой. Не обремененные заботами о накопительстве, Б’Хаалвианцы – сочиняли музыку, выращивали удивительной красоты цветы, писали стихи, мечтали и, конечно же - любили.
    Одним концом город упирался в скалу, внутри которой находилось подземное озеро - Серро. В озере били два волшебных источника, поэтому воды Серро обладали волшебными свойствами – показывать правду и исполнять  желание. Источники охранялись двумя волшебниками из народа Б’Хаалвы, хранителем желаний – Вонукроком, и хранителем правды – Эдлимой.
Раз в сто лет, Б’Хаалвианцы празднуют полнолуние трех лун. Это пора свадеб, пиров и карнавалов. Поэтому к празднику начинают готовиться задолго.
  Когда в ночном небе всходят три луны, весь крылатый народ отправляется в торжественном шествии к озеру. Там, опуская цветок-фонарик в воду,  каждый произносит вслух свое желание, и так как Б'Хаалвианцы - народ бесхитростный, то и желания у них были просты - желали счастья, веселья, здоровья и любви. Так продолжалось много-много лет…
    Но в прошлое луностояние  все пошло не так. Накануне праздника небо разорвалось белой вспышкой, перепугав всех  жителей. И когда все уже успокоились, думая, что это очередная причуда природы,  в самый разгар церемонии желаний у озера появились два существа. Очень похожих на Б’Хаалвианцев, только вот крыльев у них не было.
- Блин, надо ж так нарезаться, заблудились, - недовольно проскрипело одно, и увидев скопление крылатых созданий, тыкнуто пальцем
- До демонов, нажрался!!!
- Ой, - у второго голос был помелодичней, - ты их тоже видишь?
- Я, блин, понимаю до белочек или до зайчиков, но до демонов – это перебор.
Существо прикрыло глаза.
Эдлима первая справилась со страхом, и протянув руки в знак приветствия, запела песнь приветствия.
- Хотелось бы по-русски, - после паузы, пожелало одно.
- Даааа, и если б белочки, было бы попривычнее, -  хихикнуло другое.
И в тот же миг, вода в озере потемнела, вспенилась и ударила фонтаном из центра. Одна жизнь – одно желание, закон одинаков для всех. Крылатый народ Б’Хаалвы рассыпался пушистым ковром из белок.


Продолжение следует


Рецензии