Работа плотника
Теперь выдают чертёжи с точными(не всегда)и подробными(тоже не каждый раз)размерами,но зато сделанными на компьютере Автокадом и с красивым панорамным общим видом в цвете,просто загляденье, навалом и красы,и меры.
Рассмотрим чертежи,вынесем на место,компасом определимся по стороном света,разметим,забьём колышки по осям,заодно подправим проектировщика(они теперь,к сожалению,очень редко»выезжают на местность»)и,с Богом! О фундаменте говорить не будем,сделают согласно осей,да и ладно.Заказчику:хозяин,давай за лесом для постройки.
Прежде дерево подбиралось в лесу старшим плотником (бригадиром, что ли):для этого специально ездили в лес летом,замечали(затёсывали)сосны,а рубили только зимой, тогда в дереве меньше влаги и больше смолы – дольше простоит постройка.Вывозили из лесу тоже зимой,сразу после рубки,по бревну из чащи,конным волоком,потом повозкой на телеге,сейчас - машиной.
Сплавляли по рекам только лес»низкого сорту», »поваленный»летом,его требовалось сушить хотя бы год, но, знатоки говорили,что зимний всё равно лучше.Сейчас это почти не имеет смысла:лес специально обрабатывается,но козырнуть, блеснуть знаниями,при случае,Вы теперь сможете.
Лес(брёвна)лежали до поры,пока не станет тепло: замерзший плотник точно,как надо,не вырубит,да и дерево ещё немного подсохнет. Сейчас,как правило,рубят из калиброванного леса,это проще,но однообразней.А когда Ваш покорный слуга,всерьёз держался за топор и даже зарабатывал этим деньги,брёвна тщательно,иногда по нескольку раз,перебирались и перекладывались:это делалось без ворчни:вот,опять этот ворох ворочать.Заодно лес тут и шкурили.
Правильно рассортированный штабель позволял сразу брать нужные брёвна по очереди,не перебирая и не разворачивая их,в процессе работ по срубу,когда это делать просто некогда.Лес был не калиброван,т.е.не был везде одинаковой толщины,его укладывали(прирубали)в одной стене,то тонким концом(вершиной)то толстым концом (комлем),а в результате получившаяся пара венецов оказывалась горизонтальной.
К сожалению цилиндрическая калибровка, значительно облегчая работу плотников,облегчает и «работу»сил разрушаюших(гниения и насекомых,которые захотят поселится вместе с Вами),т.к. снимается наиболее плотный слой древесины,лежащий под корой.Но,обещают,что химическая обработка даёт необходимый защитный эффект и даже дают гарантии.Что же,через пару сотен лет придём и проверим…
Обычно клеть сруба по венцам рубят не на фундаменте,а где-нибудь в сторонке. Выставляют»в горизонталь» четыре камня по углам(камней можно и больше).Первый венец делают очень тщательно:по нему всё дальше пойдет.Разметка брёвен особая статья. Размечать бревно,накладывать шаблоны,молодым,по первости, не доверяют: »Размечать, де, будешь когда клети две срубишь».На самом деле это происходит быстрее.
Каждый рубит своим,и только своим,топором.Топор как продолжение руки:он делается каждым для себя,а если топорище покупное,всё равно подделывается мастером под свою руку.Откуда машина,фрезерующая на потоке эти изделия, знает,под каким углом у меня идёт удар,какой длины у меня руки,да и вообще:левша я или правша?И заклинка топора(закрепление его на рукоятке-топорище) крайне важна:слетит топор,да не дай Господи,кого заденет!
О топорах отдельно:топор для рубки леса делается больше и тяжелее:топорище у него такой длины,чтобы держать его рукой,когда у сапога на земле стоит,это около 75-90 см,по росту лесоруба,плотницкий топор легче,но заточен «в бритву»,да и топорище здорово короче:50-55 см,чтобы, наверху сруба сидя,ловко было перекидывать его из руки в руку.
От тяжелого топора только рука больше устанет:глубина проникновения в дерево зависит не от веса топора,а от силы удара,и остроты лезвия.И ещё:лезвие должно быть прямым – топором с полукруглым лезвием только «шкурят» лес, очищают его от коры.Ну,вот,разметили лесину,начали рубить:в руках топор,в глазах чертёж,на уме свободно, вспомним,с чего началось…
Мой дядя,Михаил Алексеевич,пришёл с войны без правой руки. Сыновей у него не было,только дочки.А всего их было до войны четверо братьев(кто дожил до взрослого) и сестра.На войну ушли все… После войны осталось двое братьев:младший брат (мой отец) работал на Севере на шахте,старший – дядя Миша остался в деревне,в родовом гнезде.
Какой работник из однорукого человека в деревне!Но он научился не только писать левой рукой(причём каллиграфически):одной рукой он делал почти все работы в доме,на поле и в огороде.Даже косил ручной косой,несколько переделав её под себя.И,представьте,плотничал и столярил: сделанные им игрушки до сих пор хранят его дочери.
Помню,что на собраниях его почти всегда выбирали председателем,потому,что он единственный имел высшее (военное)образование и мог правильно оформить бумаги и пр.Только ему доверяли мужики сбор многочисленных послевоенных поборов,которые тогда на деревню сыпались дождём.Он очень любил прививать на яблони(сад был ещё довоенным,наверное,даже дореволюционным и великолепно им соблюдался)всякие новые сорта,но не помню,чтобы что-то получалось из этого.
Каждый год отец отправлял нас с братом в деревню на всё лето,оздоровиться,после северной зимы.Жить городским маленьким мальчикам в чужой,пусть даже родной семье,не очень весёлое занятие.Да и порядки в деревенском укладе другие, более суровые,чем в городе…Но именно от дяди Миши, получили мы первые уроки столярного и плотницкого мастерства,на стареньком верстаке,еще нашего деда Алексея Яковлевича,пропавшего после войны в лагерях...
К чему я это вспомнил?Дело в том,что мастерство плотника,как уже известно нам,начинается с создания собственного инструмента. Так вот,первую свою рукоятку-топорище для своего топора,я изготовил именно под его,дядькиным, началом.Топор - основа плотницкого дела.Но не сильно верьте легендам, что»это здание(церкви в Кижах, например) созданы одним топором»,нет,русский плотник совсем не был примитивным,он и простым-то не был.
Как человек смекалистый и думающий,он изобрёл столько инструментов и приспособлений,сколько ему требовалось.Но давать»в пользование»не любил и не давал, потому что весь инструмент был индивидуален,сделан им и под его руку.А были у него и пилы,и буравы,и тесло,и скобели,и…да зачем это перечислять – у него было всё необходимое,а иногда и лишнее,особо им приспособленное для особых работ.
Проходим по всей длине топориком, тешем, сплошной паз,для прилегания к нижнему бревну…Это скоро сказывается,а по протеске ещё надо пройти теслом,полукруг оформить (Господь,почему-то брёвна круглыми создал…). Точность повторения линий нижнего бревна,это один из главных показателей мастерства плотника.
Но,если будет не очень точно,тоже не беда.Есть поговорка:»Кабы не клин,да не мох,то бы плотник сдох». Самое главное для плотника:прирубка поперечного бревна в венце, оформление углов.Таких вариантов врубки дерева в дерево много:в обло(круглое)с остатком,в лапу,в лапу с остатком,в лапу с замком,в шип и т.д.Само сложное соединение - в крюк:это уже высший пилотаж.Готово,пока разговоры да воспоминания,угол я уже оформил, срубил,по чертежу,в обло с остатком(под старину наш архитектор работает),как в старинной русской избе.
Каждый угол в клети сруба,снизу доверху,рубит один и тот же человек.И если есть огрехи,их сразу видно и валить не на кого.Так сказать,визуальный контроль качества и персональная ответственность в одном флаконе. Так,есть, состыковался с напарником(он соседний угол рубит): порядок, уложили бревно»насухо»,пока без нагелей и мха-прокладки. Покурим,пока на противоположной стене тоже закончат.Ура,ещё один венец срубили.
Теперь,вчетвером,закатываем на готовый две новые лесины. Размечаем,глядим,вчерне,где поднять,где убавить и опять по своим углам.Вот так,вершина к комлю,комель к вершине и растёт клеть сруба.Обычно,сруб высотой 3-3,5 метра,рубят из нескольких(по высоте)клетей,каждая высотой не более 1 метра:зачем высоко брёвна поднимать. Под окна-двери просто оставляем небольшие проёмы,так сруб прочнее при сборке.
Вообще-то на Руси раньше,каждый мужик умел что-то по мелочи срубить-сделать,но,когда строили жилой дом,а паче того церковь-храм Божий,непременно приглашали профессионалов-мастеров.Великий знаток деревенского русского быта Василий Иванович Белов в книге »Плотницкие рассказы»,говорит,что раньше плотников»…и летом мясом кормили…». Уважали, значит.
Кстати,дом от избы,по старинной «терминологии», отличался тем,что стоял на подвальном этаже-подклете(чаще тоже рубленом),а изба ставилась на камни,положенные прямо на землю.Пока мы рубили сруб,нанятые хозяином узбеки(они,кстати,очень здорово и быстро умеют землю копать своими кетменями - поперечными лопатами)залили, по нашей разметке, бетонный ленточный фундамент.
После долгих теоретических разговоров(где заказчик рассуждал,не выждать ли год,пока фундамент окрепнет,сруб осядет и др.и пр.),убедили,что бетон уже за первые 28 дней набирает 90% прочности, остальные 10% - в течение всей жизни,и поскольку сруб из сухого леса,значит,надо сейчас собирать.Дом заканчивать под крышу,а по весне,после второй осадки сруба,проконопатить ещё раз(после доброй конопатки дом на 5-8см»подрастает»).
Разошлись на ночь,пусть он до утра подумает,с женой посоветуется:хочет ли,до снега в новом доме пожить,запах свежей стружки вдохнуть,или отложит до следующего лета.И мы пошли к себе,ночевать. Посидели, выпили, поговорили, решили,если не согласится в этом году дом под крышу ставить,то до снега,где-нибудь ещё успеем баньку срубить, если лес тот заказчик уже заготовил.
С утра заказчик рано приехал,нас разбудил: ставим, говорит,под крышу.Вот и хорошо!Осмотрели срубы,где что было – доделали.Класть решили на двойном льняном очесе - нетканом полотне,Это удобно и надолго,не зря в Древнем Египте мумии в льняное полотно заворачивали – на века!
До обеда выложили нижний венец,закрепили болтами-анкерами к фундаменту.Приехала,на своей машине, хозяйка, накрыла стол:ведь городская,а знает откуда-то,что на первый венец подносят мастерам.Хозяин-муж покосился,но выпил с нами.Стоять дому крепко!
На другой день заказчик привёз рулоны льняной прокладки-конопатки,начали класть венцы.Каждый правим,по двум отвесам:вертикаль смотрим с каждой стороны,затем сверлим и крепим к уже положенным венцам нагелями из арматурного прута.Сборка готового сруба, наверное,самое весёлое дело в плотницкой работе, воистину, растет не по дням,а по часам.
Собрали,покрыли временно плёнкой:вдруг дождь,теперь это не клети-заготовки,теперь это ИЗДЕЛИЕ. Осталось: перекрыть сруб по полу и потолку, поставить стропила,консоли на балкон продеть, обрешётка, там,обшивка под финскую модную кровлю,окна-двери прорезать»в размер»,рамы покупные вставить, крыльцо и балкон по чертежу архитектора сладить.
Но, главное,дом уже стоит.А отделка,это уже проще,под нашей крышей любую сделают.
13.01.2010. Старый Новый Год.
Свидетельство о публикации №210011300082
А меня сосед по даче научил, как двуручную пилу разводить и точить.
Еще часто снится запах стружки из-под хорошо наточенного и подогнанного рубанка. ...
Владимир Байков 19.02.2010 11:01 Заявить о нарушении
С уважением.
Владимир Горев 19.02.2010 19:52 Заявить о нарушении