Волчье солнце
Ты истекаешь кровью уже третий день. Этот запах приманивает волков из соседней стаи. Часами кружат они вокруг нашего лежбища. С каждым днем мне все труднее и труднее отгонять их.
Что-то твердое давит на грудь. Полосатая тряпка и кусок пластмассы. Откуда это у меня?
На твоей шее то же самое, стянутое узлом.
Я скребу когтями землю. Клочки бумаги. На них темно-синим какие-то знаки.
За кустами крик. Похоже на человеческих детенышей. Зачем они здесь? Надо прогнать.
Сила зверя выплескивается через край. Мир привычно распадается на квадратики. Все замедленно вокруг. Вчера наша еда была плохой.
Ты истекаешь кровью и не даешь приблизиться к тебе.
Это наша общая беда. Никто, кроме наших соплеменников, не знает, что ты мне не брат.
Ты не можешь быть братом. Мы не можем быть стаей. По всем законам, у каждого из нас давно должны быть детеныши. Мы не хотим этого. Мы не хотим истекать кровью.
Месяц назад наступила зима. Мы оба не любим зиму. Вместе с запахом снега приходит время бояться. Следы крови приведут к нам любого, кто заметит их. Волки собираются быстро. Полчаса - и они уже у нашего лежбища.
Каждый день мы уходим все дальше и дальше, петляя по вылущенному ветром лесу.
Вот уже десять дней, как нам везет.
Наши собратья словно растворились в огромной снежной тишине.
Прошлой зимой все было далеко не так гладко. Мы были юны и неопытны; мы не думали, что это так обязательно – прятаться от своих.
После того, как нас поймали и заставили прийти на общую поляну Стаи, мы узнали, что и среди своих могут быть Чужие.
Тогда нас впервые разлучили. Я не знаю, что сделали с тобой – мы не говорили об этом.
Я провел в холодной пещере много часов. Здесь же лежал старый белый волк. Он умирал.
Обычно, чувствуя приближение смерти, волки уходят далеко в лес. Этот прожил один всю свою жизнь, а умирать вернулся в стаю. Я долго не мог понять, почему.
За несколько минут до того, как ледяная рука остановила его дыхание, он перевернулся на спину. Так делают щенки перед старшим, признавая его превосходство.
Или.. самка перед самцом.
Тогда я все понял.
Жаль, что я не встретил того волка раньше.
Тогда мы с тобой сбежали, роняя шерсть на ободранные кусты. Мы выросли.
Мы знали – попадись мы еще раз, пощады не будет. Стая не любит других. Они мешают.
Той ночью, когда мы упали в сугроб, задыхаясь от многочасового бега, ты сказал мне, точнее, подумал (нам не нужны звуки, чтобы понять друг друга): «Может быть, нам пойти к людям?»
Я не думал, что так будет лучше. Люди знают всех нас как хищников, которые могут убить кого-то из них. Бывало, взрослые волки из Стаи убивали их детенышей.
Однако, мы не стали огибать деревню по кругу, как делали раньше. Мы пошли прямо по дороге, что вела к маленьким домам.
Залаяли собаки. На крыльцо крайнего дома вышел человек с ружьем. Из-за его плеча выглядывал ребенок. Он боялся. Я слышал запах его страха даже на таком расстоянии.
Нужно было бежать, немедленно и быстро. Но твоя лапа плохо слушалась тебя уже месяц после капкана и мы застыли на дороге, стараясь показаться незаметными.
Неожиданно человек оскалился и убрал ружье за спину.
«Смотри, они же совсем маленькие, - сказал он ребенку. - Мы с тобой напугали их сильнее, чем они нас».
Люди и вправду нас поняли. Но не настолько, чтобы принять в свою Стаю.
Во сне ты рвешь лапами воздух и воешь на Волчье Солнце.
Старые волки говорили, есть такая страна, где все равны друг другу. Где не важно, истекаешь ты кровью или нет. Где светит Волчье Солнце.
Мы найдем эту страну, брат. Я тебе обещаю.
Свидетельство о публикации №210011300965