Ценю обычные человеческие качества

Сегодня у каждого сочинского образовательного учреждения есть шефы – предприятия, которые помогают школам и детским садам морально и материально. Мы, редакция газеты «На волне», вернувшись в свой Центр творческого развития после каникул, глазам не поверили: у нас полным ходом идет "ремонтище"!С благодарностью в сердце и кучей вопросов в голове, мы пошли разыскивать предприятие ООО «Сочиморстрой».  Задачу мы перед собой поставили следующую - раскрыть нашего шефа как личность.


"На волне": Здравствуйте. Мы знаем, что Ваш сын закончил ЦТРиГО. Как Вы считаете, это помогло ему в поступлении?

Александр Александрович: По его словам, центр ему очень помог. Ему были интересны занятия, его окружали незаурядные личности, как педагоги, так и ученики. И эта атмосфера, и этот дух, - всё передалось ему. Я считаю, что в обучении человеческий фактор является самым главным.

НВ: Видите ли Вы в своем сыне-студенте себя в его возрасте? Или это уже другой мир?

А.А.: Конечно, сейчас совсем другой уклад жизни, другая страна и другие взаимоотношения между людьми. Разрушительная энергия начала девяностых сыграла большую роль. Молодежь в наше время не пила и не курила в раннем возрасте. Я пришел в армию, не выкурив за свою жизнь ни одной сигареты, и не считался там «белой вороной». Были, конечно, и другие, но их было меньше. Хотя, с другой стороны, у молодежи 80-90-х  и нынешней есть и нечто общее: вызов, желание состояться как личность. 

НВ: Мы знаем, что у Вас так же есть маленькая дочка.
А.А.: Есть. Но не такая уж и маленькая. Ей восемь лет.

НВ: Стремится ли она уже к чему-либо?
А.А.: Да. Как и все маленькие девочки, она хочет стать Алиной Кабаевой. Ну и, как все дети, рисует, лепит что-то, играет с домашними животными.

НВ:  А было ли в вашем детстве заведение, подобное нашему Центру?
А.А: Такие центры – новшество. А мое детство прошло в Советском Союзе. Вы его не застали и знаете только по книгам и фильмам. Детским интеллектом занималась школа, и огромное внимание уделялось детскому спорту. В Сочи, почему-то всегда напряженно с этим, хотя должно быть наоборот, ведь климат позволят заниматься многими видами спорта круглый год. У нас пока мало футбольных полей, спортивных школ.

НВ: А каким спортом Вы занимались?
А.А.: Боксом и футболом.

НВ: Сейчас у молодежи очень много неформальных движений. Можете ли Вы сравнить это явление в нашем времени и Вашем?

А.А.: Ну, конечно. Это было и есть желание выделиться. Таких больших возможностей, как сейчас, у нас не было, но хотелось ярко одеваться. Смотрели «Стиляги»? Кстати, очень понравилась пародия на  этот фильм в «Большой разнице». Но эта оболочка – кто как выглядит – неглавное. Надо больше над собой работать, мышцы качать и мозги. (Примечание редакции:  Вот именно «прокачкой мозгов» и занимается наш Центр!) Время и страна сильно изменились, но каждый должен использовать свой потенциал, трудиться, не быть равнодушным к ситуации и к себе.

НВ: Какую музыку вы предпочитаете слушать из того, что было раньше и из того, что есть на сегодняшний день?
А.А.: Мне нравится формат «Европы +». Ну и, конечно, классика русского рока. Например, такие группы, как «КИНО», «Алиса», «ДДТ». Тогда, в начале девяностых, была удивительная свободная среда. Огромный простор для творчества художников, музыкантов. Можете себе представить, что это было такое после тотального запрета. Настоящий взрыв. Как будто окно распахнулось в душную комнату, и она наполнилась огромным количеством кислорода. Именно тогда, на этой волне,  рождались очень хорошие поэты и музыканты. Это всё вечная музыка. Были популярны песни Джорджа Майкла, Джексона.

НВ: Фредди Меркури! (Queen)!
А.А.: Фредди Меркури, конечно же…Можно долго вспоминать любимых музыкантов. Всё это было интересно. Всё это хорошие воспоминания, связанные с музыкой: как в армию провожали, всю ночь не спали, как первый раз поцеловал девушку...

НВ: У  вас  на стене плакат Че Гевары.
А.А.: Просто хорошая фотография. Я купил её, когда был на Кубе. Че Гевара для меня – это яркая звезда, далекая, непостижимая. Человек прожил такую яркую и незабываемую жизнь… Он смог всего себя отдать людям. Че Гевары нет, а свет от этой звезды всё ещё идет. Все помнят и знают его. Вот то, что для меня значит Че Гевара.

НВ: Это оригинал фотографии?
А.А.: Нет. Но я её купил в день рождения Че Гевары – четырнадцатого июня.

НВ: По поводу вашей работы: какие у Вас сейчас проекты и чем Вы занимаетесь?
А.А.: Объектов у нас много. Сейчас в Сочи мы строим порт «Мзымта», а также технические сооружения, молы, которые защитят в непогоду флот. Помимо этого есть ряд проектов в других городах: Геленджик, Находка. У нас даже есть свой флот из семи судов.
НВ: Свой флот?!
А.А.: Он нужен для работы непосредственно в море. Например, наш плавкран может поднять груз массой около ста тонн. Также у нас имеются водолазные блоки, буксиры для теплокранов и барокамеры. Примечание редакции: Услышав о таких созидательных масштабах, мы поняли, что вернемся в «Сочиморстрой» еще, чтобы предметно поговорить об этом, и вновь переключились на личное.

НВ:  Какие качества вы цените в людях, будь то ваши близкие или сотрудники?
А.А.: Я ценю обыкновенные человеческие качества: искренность, трудолюбие, небезразличие к делу и ситуации.
Вот такой получился разговор – достаточно легкий и не заумный. Нам понравилось!

С Александром Карандиным беседовали журналисты газеты «На волне» Александр Борисов, Ксения Кукса, Юлия Сафонова.


Рецензии
Мне тоже понравилось с Вами разговаривать...

Андрей Тесленко 2   20.06.2011 09:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.