Компьютеры и программирование в недавнем прошлом 2

Компьютеры и программирование в недавнем прошлом Часть2

После фотопленок, используемых для ввода в ЭВМ и программ, и исходных данных,
стали применять бумажную ленту. В соответствии с текстом программ, написанных на бланках, набивалась перфолента. Одновременно с пробиванием в перфоленте отверстий печаталась и контрольная ленточка с обычным шрифтом. С ее помощью, сравнивая напечатанные на ней символы с текстом программы,  можно было определить, не допущены ли ошибки при перфорации.

В случае отдельных  одиночных ошибок можно было лишние отверстия просто заклеить кусочками бумаги. А с недостающими отверстиями на перфоленте поступали так: умельцы делали из латуни такие "щипчики" с отверстиями, через которые специальным штырем можно было проколоть в ленте ровное круглое отверстие. Тут нельзя было поступить как поступают с ремнем: после обильного застолья ремень нередко становится тесен, а дырочек ближе к концу  ремня больше нет. Тогда берут столовую вилку и крутят с ее помощью новую дырку. Лишь бы штырь от пряжки в нее пролез. Если же нужно было вставить несколько недостающих команд, то всю перфоленту приходилось перебивать заново.

Однако, правильно набитая на перфораторе программа еще не гарантировала правильной ее работы. Ведь в самой программе тоже могла содержаться ошибка, и не одна. Ввод перфолент в ЭВМ осуществляли только операторы Вычислительного центра. Вход посторонним был разрешен лишь в "предбанник", откуда и получали распечатки результатов программ.
С момента сдачи программ до получения ответа проходило от трех-четырех дней до недели.
Вносились исправления, и опять -  недельное ожидание.  Простенькую программу в среднем отлаживали от двух до четырех недель.

В виде исключения можно было организовать самостоятельную работу на машине, но только в ночное время. Однако, никаких экранов, подобных современным мониторам, тогда еще не было. Работу программы можно было контролировать лишь с помощью пульта с рядами лампочек индикации, которые отображали содержимое узлов ЭВМ в двоичном коде. В этом же коде можно было ввести с пульта и исходные данные с помощью набора тумблеров.

В те годы никаких "пользователей" машины не существовало. Были программисты и инженеры по эксплуатации. А ЭВМ использовались на 99 процентов для автоматизации расчетов. Хотя велись поисковые  работы и по машинному переводу, и по созданию шахматных программ.

Продолжение:  http://proza.ru/2010/01/17/600

(На рисунке видно, что есть две группы отверстий - большего и меньшего диаметров. Большего диаметра - это информационные отверстия, а меньшего диаметра, проходящие вдоль всей ленты по ее середине,  это так называемая "синхродорожка". Именно в момент прохождения отверстий синхродорожки над фотоэлементами и происходит считывание информации с информационных отверстий.  )


Рецензии
Достойное продолжение! Будем продолжать знакомить читателей нашего "НЖ"! Спасибо большое!
С уважением,
Игорь

Игорь Лебедевъ   13.02.2011 14:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.