и однажды Ребенок встретил Человека...

…И однажды Ребенок встретил Человека.
-Что для тебя счастье? – спросил Ребенок.
Человек задумался.
-Счастье… это когда всё есть. Знаешь, когда не надо искать, добиваться, страдать… Когда ты своё получил и можешь не беспокоиться ни о чем.
-И всё? – Спросил ребенок?
-Пожалуй, да. – Сказал Человек. Счастье – это покой. Когда спокойно и удобно – это настоящее счастье.
И ребенок заплакал.
-А как же солнце? – спросил он. – Когда в последний раз ты подставлял лицо его лучам? Просто так, потому что оно ласковое? А небо с облаками? Кода в последний раз ты видел облако, похожее на кролика? И видел ли вообще… А как же сказки? Неужели ты настолько увяз в этом мире, что перестал в них верить? Когда в последний раз ты говорил слово «люблю» не в ответ, а потому что любишь? Когда в последний раз ты чувствовал, как замирает твоё сердце, а потом начинает колотиться с бешеной скоростью? Когда в последний раз ты ощущал тепло руки той, что приласкала тебя? Помнишь ли ты тот холод, когда она убрала руку и ушла?.. Кто была эта женщина? Мать? Сестра? Та, что просто любила тебя? Зачем ты причиняешь боль тем, кто дарит тебе тепло? Не боишься ли ты замерзнуть?.. Когда в последний раз ты дарил подарки просто так, без повода? Когда ты без повода выходил на улицу? Зачем тебе вообще нужен повод, чтобы жить!? – Плакал Ребенок. – Ты умер… Ты давно уже умер и отталкиваешь тех, кто пытается вернуть тебя к жизни… Одного такого человека считали святым… Разве ты не видишь свет от рук тех, кто всё еще протягивает тебе раскрытые ладони?.. Все эти люди хотят лишь одного – искренности. Зачем же ты лжешь?.. Открой глаза – возможно, среди них та самая женщина, что уже замерзла рядом с тобой, которая уже почти не верит, но из последних сил отдает тебе своё тепло… Пожалуйста, открой глаза!..
Человек засмеялся над словами Ребенка – однажды он вырастет и всё поймет. Однажды он тоже станет таким же как он, и у него будет другое – настоящее, не выдуманное счастье.
А Ребенок плакал – он был намного старше Человека и намного мудрее. Просто детские души бессмертны. Они умирают лишь тогда, когда замерзают совсем – в недоверии и нелюбви. И тогда Ребенок превращается в Человека…


Рецензии