А был ли Жуков?

Рецензия на роман «Кампания 1941 года» (автор – Григорий Макаров 2).

Глава 1.Первый день войны.

Первое же впечатление – колоссальный труд! Более ста двадцати глав, охватывающих (на данный момент) несколько первых месяцев Великой Отечественной войны.
 
В 1-й главе автор убедительно доказывает, что к июню 1941 года фашистская Германия находилась на грани экономического и политического краха. Экономика милитаризованного государства была перегружена; военным требовалось огромное количество вооружения, но не хватало производственных мощностей, сырья и, главным образом, рабочих рук – армия, авиация и флот изъяли из производственной сферы страны многие миллионы трудоспособных мужчин.

Кроме того, фашистская Германия под предводительством Гитлера умудрилась восстановить против себя не только народы Европы, но и весь мир. И даже мужчины далёкой, южной Австралии или северной Канады готовы были добровольно идти и воевать с оружием в руках с немецкими фашистами.

Неизбежное поражение Германии в недалёком будущем ясно было видно всем, без исключения. Газеты осаждённой Британии были пронизаны духом патриотизма: «Мы победим!» И этот победоносный дух царил над Британией даже в то время, когда немецкие подводные лодки топили в сутки по три – четыре  английских транспорта…

Но зато теперь уже не «Люфтваффе», а королевские Военно-воздушные Силы бомбили немецкие города, в том числе, и Берлин. И сам Гитлер был вынужден укрываться в бомбоубежище, за что он очень обижался на вновь избранного премьера Англии Уинстона Черчилля.

Вячеслав Молотов, посланный Сталиным в ноябре 1940 года для «выяснения отношений» с Германией, был весьма холоден и прагматично расчётлив, в то время, как Риббентроп, министр иностранных дел Германского рейха, весь лучился радостью и счастьем по поводу встречи со столь желанным, высоким  гостем.

 Риббентроп, от имени Правительства Третьего Рейха,  обещал Советскому Союзу, в ответ на его вхождение в Тройственный фашистский союз, в далёком, необозримом будущем, поистине, златые горы, в то время, как СССР хотел иметь всего лишь синицу в руках, сегодня и сейчас, а именно – свободу действий в Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Греции, а также на Босфоре и Дарданеллах  (губа не дура, однако!).

Естественно, столь непомерные аппетиты русских чрезвычайно возмутили Гитлера, и более в беседах с Молотовым он не участвовал. Переговоры, попросту говоря, сорвались – ни одной из сторон не удалось добиться желаемого. Гитлер не отдал Советскому Союзу Балканы, Босфор и Дарданеллы, а СССР не пожелал влиться в фашистский блок.

Глубоко символично и то, что пышный ужин, предоставленный Молотовым немецким «друзьям», был прерван налётом английской авиации.

- Но тогда почему мы с вами прячемся в бомбоубежище?! – недоумённо заявил Молотов в ответ на заверения Гитлера о благополучном, якобы, для Германии ходе войны с Британией.

… Можно умереть со смеху, по достоинству оценив тонкий, мрачный юмор Вячеслава Михайловича!.. Честь и хвала нашему выдающемуся советскому дипломату!.. Хотя и имел Молотов простое, рабочее происхождение. Как и мы с вами, уважаемый читатель

Крыть Гитлеру было совершенно нечем... Видимо, давно уже созрела у Сталина мысль – пора рвать с этим фашистским недоумком, который умудрился восстановить против себя весь мир!..
И вот, в итоге, бесноватый фюрер не придумал ничего лучшего, чем напасть на СССР…

Кстати, Иосиф Виссарионович высоко чтил фюрера. Но отнюдь не за его умственные cпособности, а за сам факт нахождения Гитлера  во власти. Вполне устраивал его Адольф Алоисович на этом посту!

…. Было дело: один из его генералов, Белов И..П., написал Сталину письмо.
В нём командарм сообщал Вождю о той фашисткой истерии, которая творилась в 30-е годы в Германии. Являясь приглашённым гостем на манёвры Вермахта, Иван Панфилович мог воочию лицезреть фюрера на его бесчисленных митингах и слышать его неистовые речи, направленные на войну со всем цивилизованным миром. И с СССР, в том числе…

И Белов просил разрешения у генсека лично пристрелить Адольфа Гитлера. Имел он такую возможность. Будучи крестьянским сыном, активным участником Гражданской войны, а, более того,  – прямым и честным человеком, убеждённым большевиком и коммунистом, твёрдо верившим в родную, Советскую власть, Иван Панфилович был уверен, что окажет этим своим поступком огромную услугу не только лично Сталину, но и всему советскому народу.

Совершенно правильно Иван Панфилович считал! Только не знал он ещё.., пока.., кем же, в действительности, являлся Иосиф Виссарионович Сталин… И перед своим расстрелом этого не узнает… Не знают этого до конца ни Э. Радзинский, ни А. Бушков, исследующие всю жизнь и биографию нашего великого вождя. И никто этого, скорее всего, не узнает…

Об этом письме генерала, командующего войсками Ленинградского военного округа, лично свидетельствует его супруга, Александра Лаврентьевна Белова, вдова
командарма первого ранга в беседе со вполне серьёзным советским журналистом Юлианом Семёновым.

О Ю. Семёнове, честнейшем и ответственейшем нашем журналисте, можно написать целую книгу. Мало того – массу интереснейших книг!..  Скажем одно: Ю. Семёнов был лично знаком с Бухариным, Сталиным, Молотовым и множеством других виднейших деятелей Партии и правительства СССР. В своих работах Ю. Семёнов был исключительно аккуратен и  постоянно ссылался  либо на архивные данные, либо на свидетельства живых лиц.

… И, что же вы думаете? Позволил Сталин генералу  Белову это действо? Как бы не так! Ивана Панфиловича Сталин расстрелял в 1938 году! Одним словом: не суй свой нос в высокую политику!..

Можно полагать, Иосиф Виссарионович лично берёг и холил Адольфа  Алоисовича, как зеницу своего собственного ока! Уж не предоставил ли Сталин к нему охрану из своих лучших чекистов?!..

К примеру, летом 1944-го года часть Высшего Генералитета фашисткой Германии надумала покончить с Гитлером. После неудачи один из штабистов, майор Иоахим Кун, не придумал ничего умнее, чем перебежать на Восточный фронт и сдаться русским властям.

И, как Вы думаете, осыпал его Сталин золотом? Ничуть не бывало! Как злейший государственный преступник, тот содержался в жесточайшей изоляции в советских тюрьмах целых 11 лет!
Выходит, было за что Иосифу Виссарионовичу ценить Адольфа Алоисовича!..

Понятно, что руководителю Советского государства отнюдь не нужен был такой политик на должности канцлера Германии, который мог бы заключить мир с Англией и США… для того, чтобы совместными усилиями разгромить Советский Союз.
Этого как раз и не хотел И.В. Сталин.
 
К сожалению, автор, Макаров2, не указал, что к данному времени Советский Союз отнюдь не выглядел таким уж безобидным ягнёнком. И отнюдь не просто так, от здорово живёшь,  Гитлер напал на Советский Союз!

Звоночек первый. В сентябре-октябре 1939 года СССР, при вынужденном, молчаливом согласии Германии,  заключил договоры с прибалтийским  государствами «о взаимопомощи».., в которой те совершенно не нуждались… И ввёл в независимые республики «ограниченные контингенты» своих войск.

В июне 1940 года, воспользовавшись тем, что Гитлер целиком завяз во Франции, СССР, по хорошо отработанной методике, осуществил в странах Балтии «народные революции». Новые Правительства этих государств провели выборы, в результате которых были сформированы новые, коммунистические, Правительства, провозгласившие себя Союзными Республиками СССР.

Подтасовать результаты выборов ведь не составляет никакого труда! К примеру, в СССР во всенародных Выборах неизменно голосовало 99, 99 процентов избирателей! А, буквально на днях, Президент одной из российских Республик не так давно получил где-то 120 процентов голосов избирателей!..

Вряд ли Адольф Алоисович  радовался такому повороту событий!

Звоночек второй. Зимой 1939 года СССР без какого-либо повода напал на своего ближайшего соседа – Финляндию. Скованный по рукам и ногам Пактом о ненападении августа 1939 года, Гитлер не мог открыто помогать свободолюбивой республике и, скрежеща зубами, втайне оказывал Финляндии посильную помощь.

Но с другими-то странами Сталин не заключал Пакта, дарующему ему право на вседозволенность! Англия и Франция, к примеру, открыто помогали Финляндии и всерьёз намерены были бомбить нефтеносный русский Кавказ!..

 И Сталин стух под напором мировой общественности – вынужден был позволить финнам на этот раз быть самостоятельными… До лучших времён… Хотя ни на миг не забывал о своём первоначальном замысле… Иосиф Виссарионович никогда и ничего не забывал!...

За эту свою звериную выходку СССР был выброшен из Лиги Наций, прообраза сегодняшнего ООН. Что касается Германии – та как-то умела объяснить мировой общественности свои захватнические действия….

В итоге, Финляндия, безмерно благодарная Германии за реальную помощь в трудное для неё время,  переметнулась из блока с Англией и Францией, этими бесполезными болтунами,  в Тройственный союз Германия – Италия - Япония… И финны начали исправно поставлять немцам лес, которого у Германии не было и который был необходим, в первую очередь, горнякам и железнодорожникам, а также бесценный никель. А Швеция поставляла немцам железную руду.

Не будь военного конфликта 1939 года – и Финляндия была бы нашей союзницей в войне 1941 года! Осталась бы тогда бедная, несчастная Германия без никеля, леса  и железа (финны и русские, наверняка, не пропустили бы шведские транспорты с рудой и лесом!)  Не было бы тогда миллионов голодных смертей в осаждённом Ленинграде! Не стреляли бы финские пушки по городу Петра! И не было бы дневника Тани Савичевой, над которым нам, взрослым людям, сегодня хочется  плакать…

Вы представляете, каково это – проживать зимой, при 40-градусном морозе, в тёмной, холодной, неотапливаемой квартире?.. При полнейшем отсутствии еды и воды… Люди мёрли, как мухи…Сожгли всё, что можно было сжечь.  Съели всё, что можно было съесть…
В день в городе Ленина умирало до 40 тысяч человек.

Нормы выдачи:

Рабочим — 250 граммов хлеба в сутки
Служащим, иждивенцам и детям до 12 лет — по 125 граммов
Личному составу военизированной охраны, пожарных команд, истребительных отрядов, ремесленных училищ и школ ФЗО, находившемуся на котловом довольствии — 300 граммов
Войскам первой линии — 500 граммов.
При этом, до 50 % хлеба составляли примеси, и он был почти несъедобным. Все остальные продукты почти перестали выдаваться.

Одним словом, спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!!!...  Разумнейший был человек…

Звоночек номер три. Летом 1940 года СССР под угрозой применения военной силы оттяпал у Румынии Бессарабию. Следствием этой авантюры стало то, что, едва не задушенная медвежьими объятиями Советского Союза, независимая Румыния покорно кинулась в ноги германскому Вермахту и отдала ему… нет, отнюдь не только свою, отнюдь никому не нужную честь, но, вместе с честью, и драгоценнейшую нефть!

Опять же – спасибо Иосифу Виссарионовичу! Без его «помощи» фашистская Германия издохла бы без нефти уже в 42 – 43-м годах!.. Если не в 41-м или даже 40-м… И тогда нам воевать было бы не с кем…

Осуществлял эту грандиозную военную операцию генерал армии Жуков Г.К.

Мой покойный отец, кстати, также «освобождал» обе эти республики – Финляндию и Молдову - от господства ненавистных буржуинов. Будучи простым шофёром, советскую власть, нужно сказать, он не насаждал; этим занимались другие спецы. За три дня те умудрялись «собрать народ» и от его имени провозгласить дотоле независимое государство вассалом Советского Союза, как это уже произошло в Прибалтике…

Мрачные, неулыбчивые  мужчины с «финками»и пухлыми пачками валюты  в карманах. Несущие счастье социализма всему миру. От одного профессионального удара которых под ребро человек умирал на месте. У этих Штирлицев вряд ли оставалось что-либо человеческого, кроме холодного расчёта.  Им ничего не стоило устроить инсценировку гибели неугодного Сталину человека или выкрасть его из любого государства и привезти на историческую Родину…  Размозжить молотком мирному обывателю череп, задушить руками безобидную бабушку, зарезать ножом маленькую девочку – такова была «работа» сотрудников наших доблестных «органов»…
Честь и хвала нашим прославленным советским  чекистам!..

Помните фильм «Затерянный в Сибири»? В годы войны наши чекисты выкрали из Ирана английского археолога Миллера и доставили его в Москву. И тут выяснилось, что это не тот Миллер! Этот Миллер никогда не воевал с Советским Союзом, так что судить его было не за что! Что же теперь делать? Ну, не отпускать же его!.. И дали археологу приличный срок. Что с ним сталось, в конце концов?.. Создатели фильма предложили нам две концовки: либо Миллер подыхает в советском лагере, либо его успевает спасти иранская шахиня… Выбирай любую из них…

Сюжет на сто процентов придуман – с этим создатели фильма не спорят. Но были такие и даже куда более драматичные случаи, были!!!

Для всего мира был уже продуман сценарий превращения, допустим, Боливии, в очередное социалистическое государство. Были для этого специально подготовленные и люди, и средства. Для того и распродали весь золотой запас Царской России. И хлеб у крестьян изымали, обрекая их на голодную смерть, для этой же святой цели. Дело оставалось за малым – за взрывоопасной ситуацией…

И  было уже создано для финнов карманное правительство во главе с Отто Куусиненым… А в сентябре 1939 года Сталин присвоил Восточную часть Польши, назвав её Западной Украиной.

И пошли на Восток, в Сибирь, эшелон за эшелоном, с вагонами, битком забитыми измождёнными, замученными людьми, чья вина состояла лишь в том, что они родились и выросли в своей родной стране... И мой отец – не бывший белогвардеец, не английский шпион, а простой крестьянский сын - по этой же дороге когда-то, 10 лет назад, ездил…

Лавочники, предприниматели, полицейские, госслужащие, члены одной из «буржуазных» партий, даже простые крестьяне и рабочие – все они, миллионы людей,  поехали на «комсомольские» стройки! Добровольцами… На оправку из вагонов их, понятное дело, не выпускали. Разбегутся ещё – так лови их!.. Возможно, их даже кормили… Так, самую малость – чтобы только не передохли все по дороге…

Вспоминается фильм 20-летней давности «Долгая дорога в дюнах»? Та женщина из Прибалтики, похоже, одна из всего эшелона и осталась в живых… Во всяком случае нам показали её одну, выжившую…

… Было над чем Гитлеру призадуматься! В то время, когда он замышлял вторжение в Англию, на его восточных границах скопилось громадное количество советских войск! В Финляндии Сталин завладел никелевыми рудниками, в Бессарабии вплотную приблизился к румынским месторождениям нефти.

С добродушной улыбкой завзятого садиста Сталин в любой момент времени мог бы перекрыть Адольфу Алоисовичу кислород в виде нефти, железа, никеля и делового леса.

Звериные, азиатские,  рожи беспощадных поработителей под началом зацикленных на идеях Маркса политруков... Хорош союзничек! Того и гляди – всадит нож в спину!..  Тем более, что Шикльгрубер коммунизм органически ненавидел!.. И Гитлер решил упредить непонятного, непредсказуемого  кавказца.

Вот отрывок из речи Гитлера по поводу войны с Советским Союзом:

«… Там была сколочена такая сила, направленная против Европы, о которой, к сожалению, большинство не имело никакого представления, а многие не догадываются и по сей день. Это было бы вторым нашествием монголов под руководством нового Чингисхана…»

Врал, конечно, Гитлер. Как же без этого?! Но какая-то доля истины в его словах, безусловно, была.

… В следующих главах романа мы узнаём о первоначальных успехах обкатанной в многочисленных сражениях немецкой военной машины и о поражениях и потерях Красной Армии в первый день войны.

В главах 5-й и 6-й мы знакомимся с двумя Директивами, отправленными войскам приграничных округов.

Хотелось бы уточнить: Директив было не две, а три. Первая из них, за подписями народного комиссара обороны Тимошенко и начальника Генерального Штаба РККА Жукова,  была отправлена в 0 часов 30 минут 22 июня. В ней говорилось:

«В течение 22 — 23 июня 1941 г. возможно внезапное нападение немцев на фронтах ЛВО, ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО, ОдВО… Задача наших войск — не поддаваться ни на какие провокационные действия… Одновременно войскам Ленинградского, Прибалтийского, Западного, Киевского и Одесского военных округов быть в полной боевой готовности встретить возможный внезапный удар немцев или их союзников».

Это – вполне своевременный и грамотно составленный документ. Предыдущими приказами наши передовые войска уже были поставлены в полную боевую готовность, и данная Директива лишь напоминала об этом командующим военных округов. Что значит – «не поддаваться на провокации»? Это означает: не стрелять из зенитных орудий по случайно залетевшему самолёту, не палить из пушек по одиночному солдату!.. Не выдавать противнику своих скрытых позиций!

И нельзя в этом вопросе верить Резуну-Брехуну в том, что Директива № 1 полностью сковала по рукам и ногам наши передовые, пограничные части. Во-первых, данная Директива поступила в войска с явным опозданием. Во-вторых, предыдущими Приказами наши войска уже были поставлены в полную боевую готовность!

Директива № 1 ни в коей мере не сковывала инициативу и самостоятельность командующих военных округов; напротив, её целью, напротив, как раз и было  обострить их чуткость и внимательность. И в том, что наши красноармейцы выскакивали под безжалостный пулемётный огонь в одних подштанниках и не могли пробиться ни к танкам, ни к самолётам, виноват отнюдь не товарищ Сталин, как нам об этом толкуют вот уже 50 с лишним лет,  а командующий Белорусским военным округом генерал армии Павлов Д.Г. Это в его – и только в его! – округе царило такое безобразие – в других военных округах, а также на флоте немца встретили достойно – ударом на удар…

Как известно, хороший полководец не тот, у которого солдаты ночами нежатся в постелях, а днём опухают и одуревают от безделья, а тот, у которого войска ночью поднимаются по тревоге и совершают длительные марш-броски; тот, у которого рядовые и сержанты с утра до вечера, как проклятые, пашут и постигают сложную военную науку. И на разные глупости, вроде дедовщины, у солдат не остаётся ни сил, ни времени.

Но у генерала армии Павлова Д.Г. были, похоже, несколько другие понятия о воинском долге. Ни один из его подчинённых, вопреки всем приказам,  утром 22 июня не находился на боевой позиции!!!

… Вы можете себе это представить?!.. Я - просто остолбеневаю!!! И это – в ходе величайшей войны 20-го века (которая формально началась, как всем известно, 1 сентября 1939 года, на деле - значительно раньше)?!.. И это -  после многочисленных Приказов, после, в конце концов, Директивы №1?!..

 … Наши, русские, такие милые, такие родные солдатики! Поглядите на их фото! Лица у них – такие красивые, такие мужественные! У каждого из них были мама и папа… У многих – любимая девушка… Они честно выполняли свой воинский долг, готовы были отдать свою жизнь за нашу великую Родину!

А как они были развиты физически! У каждого из них имелся значок БГТО («Будь готов к труду и обороне!»). Многие из ребят уже прыгали с парашютом, и не по одному разу. Иначе нельзя было – девушки засмеют… И ни одна не пойдёт с тобой танцевать…
Как говаривал в своё время один наш майор: когда в годы войны заряжающий забрасывал снаряд в ствол пушки – так танк просто ходуном ходил!..  А сейчас эти дистрофики вдвоём один заряд поднять не могут …

Но, по вине командующего Белорусским военным округом Павлова  Дмитрия Григорьевича, наши Ванюши оказались полностью беззащитны и безоружны перед гитлеровцами… С голыми руками они бросались на вооружённых фашистов, с камнями в руках нападали на «Панцеров»…  и были скошены пулемётным огнём… Вечная им память, нашим безымянным Героям!..

Сам по себе возникает вопрос: уж не один ли он, Павлов, «из них»?.. За что и расстрелял его товарищ Сталин.

Кто его, Павлова, знает, о чём он договаривался там, на Западе, со своими «братьями по оружию» - немецкими фашистами? Уж не о смене ли режимов – в Германии и в СССР?..

Всем была хорошо известна личная дружба немецких и советских военачальников – в обход Верховного Главнокомандования...  Немцы вполне свободно болтали на русском, наши – на немецком… Была у них такая возможность – подружиться… Как-никак, обучались в одних и тех же, советских военных школах… Немцы, к примеру, слушали лекции наших военспецов. И сами лекции нашим слушателям  читали (как, например, Гудериан). И водку, естественно, цузамэн (вместе) пили…На брудершафт… И по девкам, конечно, совместно бегали.

И при взятии Брестской крепости в сентябре 1939 года Гудериан и Кривошеин целовались, как бывшие однокашники, а ныне - братья по оружию. И совместные торжественные марши под Брестом наши и немецкие войска совершали! Под красными – с серпом и молотом и со свастикой – знамёнами. Это была, поистине, крепкая мужская, боевая дружба!

И позорное отступление советских войск в первый же день войны – неопровержимое тому доказательство. И даже несокрушимую Брестскую крепость Павлов сдал фактически без боя… И что теперь? Орден Ленина Павлову вешать?!..

«В связи с катастрофическими неудачами войск фронта в июле 1941 г. генерал армии Павлов был необоснованно обвинён в трусости, преднамеренном развале управления войсками фронта и сдаче противнику оружия без боя; осужден и 22 июля расстрелян».

Данная (полностью - в хрущёвском духе!) цитата рассчитана на людей, совершенно не понимающих военного дела (и на меня, в том числе).
Но я бы возразил – совершенно обоснованно обвинён!

Я – не военный; я - производственник. Порядки на любом предприятии – почти военные. Не выполни я сменное задание, допусти производственную травму человека, разморозь, к примеру, зимой трубы с водой – буду отвечать по полной программе! Расстрелять, конечно, не расстреляют, но с должности снимут. И нанесённый предприятию ущерб буду возмещать полностью.

Но то – мирное производство... А тут – охрана государственной границы нашего государства – Союза Советских Социалистических Республик, доверенная господину Павлову…

И он её, мягко говоря, про…ал… О чём думал генерал армии, на что он надеялся – мне совершенно непонятно! И прав был товарищ Сталин, когда приказал расстрелять двурушника! Будь Павлов хоть тысячу раз патриотом Родины, но лучшего подарка Гитлеру он и преподнести не мог бы. Сдать немцам неповреждёнными абсолютно все мосты, отдать без боя Брестскую крепость!..

 Понятно, что немцы не позволили Дмитрию Григорьевичу  дать решительный отпор агрессору! Но предвидеть это было нужно. Прекрасно знал Павлов о грядущем нападении Германии на Советский Союз! Вся страна знала об этом! А если знал – так прими все доступные тебе меры для того, чтобы достойно встретить врага! Неважно, поступали из Москвы соответствующие приказы или нет. Ты отвечаешь за свой фронт, а не Мехлис или, там, Жуков!..  И, тем более, не Сталин… 

Так прикажи же своим солдатам принять все необходимые меры для достойной встречи врага!.. Давно всем известно, что начальство любит издавать глупейшие приказы. Должность у них такая. Ты же, на своём месте, знаешь обстановку намного лучше них. Так и действуй по своему! Для чего тебя Родина назначила на столь высокий пост? Для того, чтобы послушно, как попка, выполнять вышестоящие указания? Так для этого большого ума не надо. А спрос всё равно – с тебя…

Или же загодя попроси у Сталина отставку, чтобы не нести ответственности за чью-то вину…

Слететь с должности – ведь так легко! И совсем не нужно для этого объявлять себя ярым антисталинистом. Просто: быть, хотя бы, пьяным. Раз, другой «прокатит», но, в конце концов, снимут тебя с должности командующего Белорусским военным округом… И даже не расстреляют за это.

… Ну, не мог товарищ Сталин сам разъезжать по военным округам и лично проверять, работают ли его генералы или пьют по чёрному! Не мог он обходить посты и выяснять, дрыхнет ли часовой на посту или зорко бдит за государственной границей!

Были, конечно, политруки… Но, как говорится, гора с горой не сходится, а человек с человеком всегда сойдётся! В этом Сталин, прекрасно знающий людей, не сомневался… Потому и не доверял никому.

В годы Великой войны эту функцию товарищ Сталин перепоручил Мехлису – наиболее ответственному и добросовестному своему работнику. Ох, и пошугал тот пузатых, отъевшихся и оборзевших генералов! В своём немолодом возрасте Лев Захарович разъезжал по фронтам, разруливал узкие места, лично сортировал паровозы на ж/д станциях и совершал ещё тысячи и тысячи больших и малых дел, до которых у советских генералов, зачастую, не доходили руки…

И, бывало, лично расстреливал их, пьяных, наглых, зажравшихся харь,  из пистолета… За что и возненавидели те Мехлиса. И после кончины Сталина облили честнейшего человека, немало сделавшего для победы над фашистами, всеми своими зловонными фекалиями…

Для справки:

Мехлис Лев Захарович (01.01.1889-13.02.1953),
член партии с 1918 г., член ЦК с 1937 г. (кандидат с 1934 г.), член Оргбюро ЦК 14.01.38-05.10.52 гг.
Родился в Одессе. Еврей.
В 1930 г. окончил Институт красной профессуры.
С 1918 г. на политработе в Красной Армии.
В 1921-1926 гг. в Наркомате РКИ и аппарате ЦК партии.
С 1930 г. зав. Отделом печати ЦК ВКП(б), редактор газеты "Правда" .
В 1937-1940 гг. нач. Главного управления политической пропаганды Красной Армии и зам. наркома обороны СССР.
В 1940-1941 гг. нарком Госконтроля СССР и зам. Предс. СНК СССР.
В 1941-1942 гг. нач. Главного политического управления РККА, зам. наркома обороны СССР.
С 1942 г. член военных советов ряда армий, фронтов и Прикарпатского военного округа.
Генерал-полковник (1944 г.).
В 1946-1950. гг. министр Госконтроля СССР (освобожден по состоянию здоровья).
Депутат Верховного Совета СССР 1-2 созывов.
Похоронен на Красной площади в Москве.

… Но пусть Павлов Д.Г. – не враг народа. Я и на это согласен. Но бездействие порою хуже противодействия! Услужливый дурак опаснее врага… Чем же тогда Дмитрий Григорьевич занимался половину 1941 года? Водку пьянствовал да баб тискал?.. Так не за это тебе товарищ Сталин зарплату выдавал…

… Но пойдём дальше! В 7 часов утра 22 июня, когда нападение фашистской Германии на СССР стало уже неопровержимым фактом, начальник Ген. Штаба РККА Г.К. Жуков принялся сочинять Директиву № 2.

Почитайте оригинал – со смеху помрёте!  Написано, как курица лапой… Исправлено, зачёркнуто, перечёркнуто… В грамматике Георгий Константинович был явно не силён. И Ватутина, как на грех, рядом не оказалось – пришлось всё самому… Это тебе – не на гармошке играть (любил Георгий Константинович это дело!)…

Сколько времени корпел Георгий Константинович над бумагой,  нам неведомо. Но, в итоге, родился Труд. Начал эту работу Жуков, как явствует из документа, в 7-15. Писал её с час, наверное, не меньше. Да пока работники Генштаба зашифровали её, пока передали в войска…

Данной Директивой войскам предписывалось оказать агрессору самый решительный отпор, не перенося военных действий за государственную границу.

Потом мы узнаём: «Вскоре после полудня 22 июня в Генштаб позвонил Сталин, которого отсутствие новостей из прифронтовых округов начинало не на шутку раздражать. Не желая более тратить время на пустые разговоры, он тут же предложил поднявшему трубку Жукову отправиться лично в штаб Юго-Западного фронта и на месте разобраться в обстановке».

Не составляет никакого труда понять,  что автор просто цитирует Г.К. Жукова в его известной книге «Воспоминания и размышления». Обратимся же к первоисточнику.


Глава 2. О съеденных бутербродах.


«Примерно в 13 часов мне позвонил И. В. Сталин и сказал:

— Наши командующие фронтами не имеют достаточного опыта в руководстве боевыми действиями войск и, видимо, несколько растерялись. Политбюро решило послать вас на Юго-Западный фронт в качестве представителя Ставки Главного Командования…

Минут через 40 был уже в воздухе. Тут только вспомнил, что со вчерашнего дня ничего не ел. Выручили летчики, угостившие меня крепким чаем и бутербродами.

К исходу дня я был в Киеве в ЦК КП(б)У, где меня ждал Н. С. Хрущев. Он сказал, что дальше лететь опасно. Немецкие летчики гоняются за транспортными самолетами. Надо ехать на машинах. Получив от Н. Ф. Ватутина по ВЧ последние данные обстановки, мы выехали в Тернополь, где в это время был командный пункт командующего Юго-Западным фронтом генерал-полковника М. П. Кирпоноса.

На командный пункт прибыли поздно вечером, и я тут же переговорил по ВЧ с Н. Ф. Ватутиным… Затем генерал Н. Ф. Ватутин сказал, что И. В. Сталин одобрил проект директивы № 3 наркома и приказал поставить мою подпись.

— Что это за директива? — спросил я.

— Директива предусматривает переход наших войск к контрнаступательным действиям с задачей разгрома противника на главнейших направлениях, притом с выходом на территорию противника.

— Но мы еще точно не знаем, где и какими силами противник наносит свои удары, — возразил я. — Не лучше ли до утра разобраться в том, что происходит на фронте, и уж тогда принять нужное решение.

— Я разделяю вашу точку зрения, но дело это решенное.

— Хорошо, — сказал я, — ставьте мою подпись.

Эта директива поступила к командующему Юго-Западным фронтом около 24 часов. Как я и ожидал, она вызвала резкое возражение начштаба фронта М. А. Пуркаева, который считал, что у фронта нет сил и средств для проведения ее в жизнь.

                («Воспоминания и размышления», гл. 10)

 Директива № 3 требовала от всех советских фронтов немедленного перехода в решительное контрнаступление с перенесением военных действий за пределы государственной границы СССР.

Оглушённые первым вражеским ударом,  потерявшие значительное количество живой силы и боевой техники, лишённые связи, передовые советские войска, конечно, были не способны на контрудар. Жизненно важно было в данный момент занять наиболее выгодные для обороны рубежи, закрепиться, собраться с силами и удерживать превосходящие силы противника до подхода основных Вооружённых Сил.

Это понимали все военные. Понимал это и Г.К.Жуков. Но, находясь в далёком Тернополе, он, начальник Генерального Штаба РККА, ничем не мог повлиять на решения Наркомата обороны и Ставки Верховного Главнокомандования…

Выполняя Директиву № 3, наши, зачастую обескровленные, поредевшие, не имеющие боеприпасов и горючего, передовые части утром 23 июня двинулись на Запад… и были раздавлены, расстреляны, уничтожены с воздуха превосходящими силами противника...

На разбежавшихся по лесам безоружных красноармейцев немцы устраивали облавы и, со свистом и улюлюканьем, хладнокровно, как зайцев, расстреливали их из автоматов и пулемётов. Чудом оставшихся в живых фашисты загоняли за «колючку». На площадку размером сто на сто метров фашисты загоняли по 10 – 30 тысяч русских военнопленных…

 … Ну, не было у них запасено столько колючей проволоки, чтобы обеспечить с комфортом всех русских!..  И ничем тех не кормили.... Поскольку не успели ещё немцы награбить у наших крестьян столько продовольствия, чтобы обеспечить Вермахт, Фатерлянд  и военнопленных продуктами питания.

Порою, смеха ради, фашисты «угощали» пленных Иванов неочищенным просом либо круто заваренной кукурузой и со смеха давились, глядя, как русские дерутся между собой за миску похлёбки. А потом тысячами дохнут от жесточайшего заболевания желудка…

Для немцев не составляло никакого труда навербовать среди умирающих с голода советских солдат своих пособников для выполнения самой чёрной, грязной работы по уничтожению своих же соплеменников. За кусок хлеба, за сто грамм колбасы, за бутыль русского самогона…

… У моего одноклассника отец побывал в немецком плену.

 - Сидишь за «колючкой» - рассказывал он, - жрать ничего не давали. Берёшь банку из под консервов и вырезаешь жестянкой у умершего товарища мягкие части. Тем и жили.

Не встречая в дальнейшем серьёзного сопротивления, враг ринулся вглубь нашей страны…
Издавших эту преступную Директиву следовало бы, по закону, поставить к стенке…

Что же происходило в этот день в Москве? С кем же Сталин, в отсутствие Жукова, встречался, с кем он принимал столь ответственные решения?

Откроем «Журнал посещений Сталина» (ссылка http://ru.wikisource.org/wiki).

После полудня 22.06.1941 г. Сталиным были приняты: Ворошилов, Микоян, Вышинский, Шапошников, Тимошенко, Ватутин, Кузнецов, Кулик, Берия и… Жуков, который находился в кабинете у вождя с 14-00 до 16-00 (см. Приложение № 1).

Вот тебе на! Так где же был Г.К.Жуков – в Москве или на Украине? Если Георгий Константинович, как он утверждает, находился в Тернополе, значит, никакой ответственности за преступную Директиву № 3 он не несёт. Если же он, всё-таки, был в Москве, значит, он, как начальник Генштаба,  лично составлял Директиву № 3 и относил её на подпись наркому обороны Тимошенко и члену Главного Военного Совета  Маленкову.

Мне могут возразить, что «Журнал посещения Сталина» подделан. И не принимал никого в эти дни товарищ Сталин, а, по словам Н.С. Хрущёва, трусливо прятался на своей даче.

Позвольте мне не согласиться!

Во-первых, кто – Сталин, и кто такой  Хрущёв?! Величины – несоизмеримые! И не Сталин плясал перед Никитой «Барыню», а как раз наоборот. И тот же самый Жуков однажды высказался (прошу прощения: ссылки на данную цитату я не нашёл. Поэтому уважаемый читатель может пропустить её без внимания):
«Да,  при Сталине был культ. Но была и личность!»

Так что, было за что Никите Сергеевичу обижаться на Иосифа Виссарионовича и после смерти последнего лягать его копытом… 

Во-вторых, не было Хрущёва в те, июньские, дни в Москве. Как свидетельствует Жуков, Никита Сергеевич в это время неотлучно находился в Киеве. И где же ещё мог находиться Первый секретарь Украины в первые дни войны?!.. И не мог знать Хрущёв, чем занимался в эти дни Сталин. Так что, удаление Иосифа Виссарионовича от дел в конце июня является ненаучной фантазией уважаемого, покойного ныне Никиты Сергеевича.

С другой стороны, попробуем представить себя на месте Сталина и Молотова  в это, тяжелейшее для всей страны, время. Оба – завзятые, прожжённые революционеры, воспитанные на жестокости. Как-никак, оба по тюрьмам сидели и воспитывались там.

Ну, не могли Сталин и Молотов трусливо прятаться по своим дачам и втихую пьянствовать! Хилыми интеллигентами они никогда не были.  Как и положено стойким, закалённым борцам, они, безусловно, собирались вместе и с холодной головой принимали единственно верные (хотя бы, на их взгляд), решения. А водка – это уж потом...

… Но, может быть, Георгий Константинович где-нибудь вслух упоминает о том, где же он, всё-таки, находился в первый день войны: в Москве или на Украине?

Открываем стенограмму октябрьского (1957 г.) пленума ЦК КПСС. Военачальники, сослуживцы Георгия Константиновича,  и видные партийные деятели Советского Союза дружно обвиняют Жукова в  незаслуженно приписываемых себе победах, в его непомерных чванливости и зазнайстве, в его хамстве и грубости с подчинёнными, в его награбленных трофеях, в том числе, и многих томах книг на немецком языке, которого Жуков не знал; тот же, в своё оправдание, обиженно заявил, что Сталин военного дела не понимал, судил о войне по глобусу…

Вот и приходилось ему лично всюду действовать самому…  И на Юго-Западный фронт он полетел на ВТОРОЙ день после начала войны (ссылка: http://lib.rus.ec/b/150413/read#t1)...

… Целых 15 лет после начала войны Георгий Константинович ошибочно полагал, что в
Тернополь он приехал 23 июня 1941 года. И только в 1969 году, через 28 лет, Маршал «вспомнил», что улетел на Украину уже 22 июня – чтобы снять с себя позор за Директиву № 3…

У меня вопрос к читателю: так был ли Жуков в Тернополе 22 июня 1941 года? Или он находился в Москве и сочинял Директиву № 3, за которую ему и через 30 лет было стыдно?...


Глава 3. 40 тысяч курьеров Ивана Александровича Хлестакова.


Продолжаем чтение работы Макарова2. Примечательно то, что автор соединил в одно целое мемуары отечественных и немецких полководцев, так что, одну и ту же войну мы можем оценивать с разных, совершенно противоположных, точек зрения. Ни один автор, если я не ошибаюсь,  ещё не писал такую работу!..

28 июня 1941 года застрелился корпусной комиссар Юго-Западного фронта Вашугин Н. Н., 1900 года рождения…. Но какая его, в сущности, вина? Его дело – лекции о руководящей роли Партии бойцам читать!

Он не составлял планов  ведения войны, он не нёс никакой ответственности за её ход! ..
В отличие от некоторых других… Начальника Генерального Штаба РККА Жукова Г. К., к примеру…

Но, будучи честным офицером, этот святой, я бы сказал, человек с простым, русским лицом предпочёл пустить себе пулю в лоб, чем испытывать позор за сданные фашистам города и сёла, за разгромленную Красную Армию…

Не забудем же имя  Героя Великой Отечественной войны – Вашугина Николая Николаевича!
Вечная ему память!..

День ото дня росло сопротивление немецким захватчикам. И даже штаб Гудериана был разбомблен русскими… Они сражались ожесточённо! И, наверное, многим немецким высшим офицерам стало уже ясно, что летняя кампания плавно перерастёт в зимнюю.., к которой они были совершенно не готовы…

Автор рассказывает нам о знаменитом немецком лётчике - лейтенанте Люфтваффе Ганс Ульрих Руделе, прославившегося тем, что тот потопил ленинградский линкор «Марат» (или «Октябрьская революция», что, в принципе, не суть важно). Это был настоящий ас!

 … В 1944-м году Гитлер – в который уже раз! – пригласил израненного, заслуженного воина к себе, вручил ему очередную награду и угостил тортом, украшенным фигуркой танка Т-34 и цифрой «500». Именно столько советских боевых машин истребил к тому времени Ганс Ульрих Рудель!

«Фюрер говорит,  что присваивает мне звание оберста (полковника).  Я  слушаю  его  слова  в изумлении…  В этот момент моё сердце охватывает тёплая волна радости, и я  счастлив…

Оберст фон  Белов  передал  мне  грамоты  о  награждении  Рыцарским  крестом, Дубовыми   листьями,  Мечами   и   Бриллиантами, которые   хранились    в рейхсканцелярии. Каждая из них весила больше килограмма, особенно, последние
две, помещённые в массивных золотых рамках,  которые, если  не  считать  их сентиментальной  ценности,  должны  были  стоить  изрядно...

… Во время нашего последнего вылета (в мае 1945 года) мы видим к югу  от  Диепольдисвальде  длинную колонну беженцев, которых настигли советские танки. Они катятся прямо  через людской поток, как асфальтовые катки, сокрушая все на своём пути.

Мы немедленно атакуем танки и уничтожаем их,  колонна  продолжает  свой путь к югу. По  всей  видимости  беженцы  надеются  укрыться  за  Судетскими горами, где, как они думают, будут в безопасности. В том же самом районе  мы атакуем еще одну колонну советских танков, которых защищает зенитный  огонь, похожий на торнадо.

Я только что выстрелил в танк ИС и поднимаюсь на  высоту 200 метров, когда, осмотревшись вокруг, замечаю  сзади  град  обломков.  Они падают откуда-то сверху. Я спрашиваю:

"Ниерман, кого  из  наших  только что сбили"?

 Это кажется мне единственным объяснением, и Ниерман думает так же. Он торопливо считает самолеты, но все на месте.  Значит,  никого  не  сбили.  Я оглядываюсь на танк и вижу только черное пятно. Мог ли этот танк  взорваться с такой силой, что его осколки оказались на такой большой высоте?..

     После  вылета  экипажи,  которые  летели  за  мной,  подтверждают,   что взорвался именно этот танк, и я видел его падающие вниз обломки. Вероятно,  в нём была взрывчатка, и его задача заключалась в  том,  чтобы  расчищать  путь другим танкам».

… Целых 500 подбитых и сгоревших танков, не считая уничтоженной вражеским лётчиком  живой силы и боевой техники, взорванных мостов, разрушенных и сожжённых городов, железных дорог!.. А ведь Рудель и после этого ещё летал и убивал советских людей!..

После войны он находился на лечении в английской зоне оккупации, после чего написал свои мемуары «Пилот Штуки»... «Штукой» немцы называли «Юнкерс-87. Весьма интересное произведение! Хотя, конечно, написал его наш враг...

… Но появились у немцев и проблемы. Огромную убыль в живой силе и технике восполнять было, к сожалению,  нечем… Русские дикари, ежедневно переходя в контрнаступление, не давали фашистам ни дня для отдыха и ремонта изрядно обветшавшей уже к тому времени боевой техники.
Воевали русские отнюдь не по правилам! Вот и Наполеон Бонапарт то же самое говорил!..

Возникли также перебои в обеспечении горючим и боеприпасами.
Да и наши, русские, самолёты начали немцев порядком уже беспокоить.

Особенно – «ночные ведьмы», эти фанатки! Эти большевистские сучки ночами тихо подлетали на своих фанерных самолётах к передовым немецким позициям и на чрезмерно низкой, недосягаемой для зениток,  высоте сбрасывали на них бомбы.

О, как хотели бы немцы выловить хотя бы одну из них и засунуть ей меж ног гранату!..

Как будто мало им было наших пленных медичек, над которыми издевались все, кому не было лень… О цивилизации «просвещённые» немцы к тому времени уже полностью забыли…

Кроме того, наши, советские, конструкторы преподнесли немцам  немало неприятных сюрпризов в виде самолёта-штурмовика Ил-62, прозванного немцами «чёрной смертью», скоростного, вёрткого среднего танка Т-34, обладающего непробиваемой бронёй и мощной пушкой, а также миномётной установки БМ-13, любовно названной нашими солдатами «Катюшей»…

Танк Т-34, был к тому времени, конечно, ещё далеко не совершенным, не обкатанным, очень неудобным для обслуживания…  Ни оптики хорошей у него не было, ни радиосвязи, и ломался он часто... Но со временем, уже в ходе войны, наши лучшие советские конструкторы довели его до совершенства! И даже первый его, абсолютно «сырой» образец, фашисты весьма зауважали! Поскольку испытали танк на себе…

… Всё-таки, разный менталитет у нас - русских и немцев! Те песни, которые, в исполнении Кати, звучали для русского солдата сладчайшей мелодией, для немецкого уха слышались похоронным маршем… Да и звучало у Катюши всего лишь две-три нотки: «У-у-у!» Вот и вся её нехитрая песенка…

… Но предоставим слово самим немцам!
Начальник Генштаба Сухопутных войск Германии генерал-полковник Франц Гальдер (11 августа 1941 года):

«Войска измотаны. То, что мы сейчас предпринимаем, является последней  и в то же время сомнительной попыткой предотвратить переход к позиционной войне…»

И это сказано уже в августе 41-го года, всего лишь через 50 дней после начала войны, когда ещё не было ни снега, ни русских морозов! У Гальдера о ходе немецко-русской войны можно прочитать немало интересного!..

Гейнц Гудериан в своих «Воспоминаниях немецкого генерала» беспрерывно жалуется на катастрофическую убыль живой силы и техники, на совершенно неудовлетворительное снабжение горючим и запчастями и на отсутствие времени на отдых и ремонт боевой техники....

… Но всё это – давным-давно всем известно и потому не столь неинтересно. Куда больше нас с вами, дорогой читатель, волнует вопрос: что же стало дальше с нашим любимцем – Жуковым Г. К.?

А вот и он сам – в 52-й главе романа Макарова2! И опять – в кабинете Сталина! И опять же – обратимся к первоисточнику – 12-й главе бессмертной работы гения военного искусства «Воспоминания и размышления»!

«29 июля я позвонил И. В. Сталину и просил принять для срочного доклада.

— Приходите,— сказал Верховный.

Захватив с собой карту стратегической обстановки, карту с группировкой немецких войск, справки о состоянии наших войск и материально-технических запасов фронтов и центра, я прошел в приемную И. В. Сталина, где находился А. Н. Поскребышев, и попросил его доложить обо мне.

— Садись. Приказано подождать Маленкова и Мехлиса.
Минут через десять все были в сборе и меня пригласили к И. В. Сталину…»
 
Тут я вынужден прервать себя, уважаемый читатель… Ну, не могу я дальше читать подобную чуш.., то есть, чудовищную по своей исторической силе и Правде  вещь!  Позвольте мне отправить всех желающих к Приложению № 2, куда я и перенесу главу № 12 «Воспоминаний и размышлений»!

Разрешите мне лучше пересказать данную главу своими словами! Хотя, как я уже упоминал, её не читал... До половины едва осилил. Содержание разговора, конечно, при этом существенно изменится, но вот суть его – на сто процентов ручаюсь! – ничуть не пострадает!

Итак, приготовились! Слушание – не для слабонервных (потому я и не могу читать спокойно, без взрывов бурного хохота, главу № 12 весёлых «Воспоминаний и размышлений» известного юмориста Жукова Г.К.)!

Одним словом, пригласил товарищ Сталин Жукова, Маленкова и Мехлиса в кабинет, набил табаком «Герцеговина Флор» трубку и раскурил её.

« - А что скажет товарищ Жюков, - вкрадчивым тоном поинтересовался Сталин, - по поводу дальнейших ходов гитлеровцев?

 - Я, товарищ Сталин, - чётко ответил я, глядя прямо и смело в глаза вождя, - уверен, что уже в этом году немцы попытаются взять Москву!

 - И что, сдадим мы им столицу? Продолжайте, товарищ Жюков!

 - Никак нет, товарищ Сталин! Потому что обороной Москвы буду руководить Я!..

… Ну, как уж я Москву оборонял – вспомнить стыдно!.. Одна только позоруха! Одно глупейшее приказание за другим! Если бы не Власов Андрей Андреевич – тот самый! – да свежие сибирские дивизии, был бы мне полный писец!... Абгемахт цузамен, то есть, по немецки… Поэтому Сталин за оборону столицы меня никак не наградил… Хорошо, что не расстрелял ещё… Власову А.А. Орден повесил, а мне – хрен с маслом…

- Хм!.. А на будущий год какие у вас прогнозы, товарищ Жюков?

 - Немцы, само собой, попытаются прорваться на Юг, к Кавказу. Гитлеру во что бы то ни стало хочется отрезать нас от нефти! И к городу, носящее Ваше имя, товарищ Сталин, они подберутся!..

… Мне ли не знать, как будут действовать немцы?! Если я ещё летом 1940 года знал и предвидел, что уже в следующем году разразится война! Ещё ни Сталин, ни сам Гитлер ничего про это не знали, а я уже обо всём догадался! Знал, но – вот какой же я молодец! – никому ничего об этом не сказал, молчал! Почти 30 лет хранил эту великую тайну в себе!

И только в своих мемуарах, через целых 28 лет, поведал о своём прозрениях  широкой общественности!.. Уже 21 июня 1941 года я твёрдо знал, что завтра гитлеровцы нападут на нашу, русскую, землю! Знал, всё прекрасно знал! Но ничего об этом не сказал товарищу Сталину! Вот какой я молодчага!..

 - И как? Отдадим Гитлеру Сталинград?

 - Ни за что! Потому что оборонять город Вашего имени опять буду Я!..

… Тут я, признаюсь, малость прихвастнул. Никакого отношения к Сталинградской битве я, конечно, не имел. Ну, был там с недельку… Накуролесил, естественно… Людей зазря погубил  - массу!... Но какая же русская свадьба без баяна, а победа – без Великого Георгия-Победоносца?!..

- Хм!.. Странно! А я вот полагал направить туда Чуйкова… Да ещё парочку членов Военсовета послать туда же… Хрущёва, к примеру.

- Этого лысого ху… дожника? Так он ещё так нахудожествует при нашей жизни! Одна кукуруза чего будет стоить! По трибуне ООН башмаком начнёт стучать, идиот!.. А Чуйков – тот, вообще, ни летом, ни зимой белых перчаток с себя не снимает! Барышня, смотрите-ка, выискалась!

- Так это у него после Китая экзема! – недовольно ответил Сталин – он не любил, когда его генералы и маршалы ссорились, сплетничали друг на друга  и таскали друг дружки за волосы у него в кабинете.  - А на 43-й год какие у Вас прогнозы, товарищ Жюков?

 - Немцы, я полагаю, -  ответил я, смело и бесстрашно глядя в глаза Сталину, - попытаются устроить нам под Курском дугу. Но мы их самих согнём в дугу! О колено переломим!..

… Никогда не забуду это гигантское сражение! Помню, Конев вычислил, что утром 5 июля 1943 года начнётся немецкая атака на наши позиции… И вот, решил он встретить немцев опережающей артподготовкой. И попросил он у меня высочайшего позволения на это. А я, что, совсем идиот, что ли? Ты это придумал – так действуй сам! А я не дурачок – на себя такую ответственность брать!..

 Подумал я так да и смылся за полтысячи километров.., от греха подальше… Слава Богу, что всё хорошо кончилось! А то не сносить бы Коневу головы!.. И меня вздумал потащить за собой, скотина! А ещё друг, называется!..

- Разумеется, это будете Ви! Ведь так, товарищ Жюков?  А кто из наших полководцев, - тем же вкрадчивым голосом произнёс Сталин, - возьмёт Берлин?

- Ёсь Сарионыч! – умоляющим голосом произнёс я.  – Неужто Вы и сами не догадываетесь!?

 - И Парадом Победы Ви будете командовать? И Министром обороны, наверняка, будешь? Меня заменишь?!.. Смотри, Георгий! – жёлтые глаза Сталина сузились от гнева. – Чем выше взлетишь, тем больнее падать будет!

- А мне, - вспыхнул я, - пофиг! Я хоть ротным, хоть взводным готов служить! Дворником пойду!

 - Мы без Ленина обошлись, - вскричал Сталин, - а без тебя и подавно обойдёмся! Вон отсюда! Изыди, сатано!...

Маленков и Мехлис, пораскрывав рты, с ужасом наблюдали за схваткой двух титанов…»

А мне вот совсем не смешно… Не было, конечно, Жукова в кабинете у Сталина 29 июля 1941 года… И 28-го его там не было, и 30-го… А были они втроём на приёме у Сталина один раз в этом месяце - 20-го июля.

Жуков – с 15-40 до 18-15, Маленков – с 14-15 до 19-40, Мехлис – с 14-00 до 14-10. Всего лишь 10 минуток и побыл Лев Захарович в кабинете у Сталина! И даже Жукова не дождался!.. Немного, я думаю, потерял…

«Журнал посещений Сталина».

20 июля 1941 года.

1. Маленков 14.15—19.40

2. Мехлис 14.00—14.10

3. Молотов 13.45—15.50

4. Кузнецов 14.10—14.25

5. Берия 14.25—19.40

6. Костыгов 15.00—15.05

7. Ванников НК боеприп. 15.10—15.40

8. Меркулов 16.25—18.40

9. Жуков 15.40—18.15

10. Щаденко Нач. упр. кадр. НКО 16.25—19.20

11. Молотов 16.45—19.40

12. Кулик зам. НКО 18.50—19.15

Последние вышли в 19.40



Так что, не ждал Жуков никого в приёмной у Сталина, и не ввалились они к тому в кабинет весёлой, дружной  гурьбой… Жуков прибыл в кабинет Сталина едва ли не на два часа позже Мехлиса и Маленкова.

Естественно, не сравнивал Сталин Жукова с Лениным. Отнюдь не склонен был Иосиф Виссарионович раздавать столь щедрые авансы. Это только Жуков мог подобное придумать.

И врал Жуков самым наинаглейшим образом исключительно по той причине, что свято уверовал: уж теперь-то, после Великой Победы, коммунизм навсегда восторжествует в СССР! И посему, все его лживые слова навечно будут упрятаны в архивах Советского Союза!  И навсегда он, Святой Георгий-Победоносец, останется в народной памяти Великим Маршалом Победы!

На самом же деле, просто прогнал его Сталин из Генштаба за массу допущенных промахов и ошибок. И обласкал его, наверняка, в придачу парой-тройкой «ласковых» слов. Так и надо было бы прямо сказать! Но не таков Георгий Константинович! В памяти благодарных потомков он обязан был остаться чистым и пушистым, весь в белом…

 Сталин же, конечно – дурачком, дегенератом и идиотом, не сумевшем распознать в Жукове мудрого стратега…

Так вот, скажите, уважаемый читатель: был ли Жуков на приёме у Сталина 29 июля 1941 года?..



4. Из дневника Льва Ольшанского ( для прочтения – необязательно):


« 10 01. 1982 года, ровно 28 лет назад. Как и у Жукова.

… Какая же, всё-таки, титаническая мудрость таится в «Воспоминаниях и размышлениях»! Так и чувствуется, поистине, неземное талантище! Убеждён: когда-нибудь, тысяч через 10 лет, наши потомки будут изучать Историю человечества по величайшему труду Гения всех времён и народов – Жукова Георгия Константиновича!.. Одним словом, - Геродот 20-го столетия!..

16.01. 1982 года. Предложили путёвку на Черноморское побережье Кавказа. Мне, в сущности, всё равно. Главное, что скажет Галина…

26.01. 82 года.
Галя согласна! Ура! Значит, уже в июне этого года я еду на Кавказ!.. Путёвка – бесплатная. Но как же она будет одна, без меня?!.. В её положении?!... Ладно, мама ещё есть. Моя тёща, то есть.

… 24 июня того же года.  Поселили в одной камере.., то есть, палате, с одним старичком. Звать его Леонид Ильич. Совсем уже старый. И говорит плохо.

27 июня. В столовку в пижаме не пускают, и Леонид Ильич вынужден по три раза на дню облачаться в полную форму. Одних Звёзд и Орденов у него, наверное, – тысяча штук! И весит его китель поэтому не менее ста килограммов. Как же мне жалко Леонида Ильича!..

28 июня. После приёма пищи мы с Леонидом Ильичём возлежали на наших койках и собрались уже было, как обычно, разговаривать о высших материях. Но тут, гремя вёдрами, в палату ворвалась пожилая уборщица. Ворча себе под нос слова: «Понаехали тут, ироды окаянные! Убирай давай за имя, сволочами!» - она принялась остервенело надраивать шваброй пол.

 - Марья Петровна! – обратился я к ней. – Позвольте мне помочь Вам!

Дважды я бегал менять ей воду. Ну, а после того, как я сунул ей «червонец» за передник, Марья Петровна  и вовсе раздобрилась и даже пообещала познакомить меня со своей 50-летней дочерью, давно уже жаждущей выйти замуж.

И, конечно, совсем не важно, что та была стара, как мир, и страшна на рожу! Главное - лишь бы человек был хороший!..
Я, как мог, постарался уверовать Марью Петровну в своих искренних чувствах к ней и её дочери, чем заслужил её окончательно доброе  к себе расположение.

… Нужно сказать, что работники пансионата, как и было принято тогда во всём Советском Союзе, ненавидели своих клиентов лютой ненавистью. Всем им почему-то казалось, что гости съезжаются на Чёрное море исключительно для того, чтобы всюду нахаркать, намусорить и наблевать. А им – убирай потом за этими свиньями!

При этом, обслуживающий персонал почему-то забывал, что свою неплохую зарплату они получали именно за обслуживание людей. И что раз в день к ним приезжали их мужья и набивали багажники автомобилей тяжёлыми, увесистыми сумками с продуктами питания. И что свои двухэтажные коттеджи-дворцы они выстроили, опять же, за счёт нас, их гостей…

Поэтому и кормили нас таким дерьмом, какое в нашей, рабочей, столовой никто бы и жрать не стал. Никто из гостей в этом санатории досыта не наедался. Устрой наши рабочие бунт – и заведующая сей же секунд вылетела бы со своего места!.. Но то – рабочая столовка! А тут – всесоюзная здравница… Пожаловаться – некому…
 
Каждый день Леонид Ильич давал мне «десятку», и я бегал в ближайший магазин за подкормкой в виде варёной колбасы, консервов, хлеба и прочих продуктов питания.

 … Ворча и осыпая нас пожеланиями поскорее издохнуть, Марья Петровна перебралась в следующую палату. Ну, а мы с Леонидом Ильичём остались одни.

-  Вот смотрю я на тебя, Лёвка, - тёплым голосом произнёс Леонид Ильич, - и думаю: до чего же ты счастливый человек! На Прозе Ру ты печатаешься! Все тебя знают! И даже хвалебные рецки шлют!.. Почитывал я тебя, Лёвка! Очень мне нравится, кстати, твой «Ипполит»! Экзотика!

- Эротика, Вы хотели сказать, Леонид Ильич?

- Да-да, она самая! Иротика!.. Ну, а нам на Великой Отечественной не до иротики было…
Да, а как ты меня в «Рассказах про СССР» пропесочил! Даже я смеялся! Уж так хохотал!.. Ну, ничего, ничего! Не тушуйся! Мы, старики, народ не обидчивый!.. Вот, и решил я с тобой познакомиться и бесплатную путёвку для тебя пробил... И поселили нас в одном номере,  как видишь, не просто так…
А всё-таки, полезный я для общества человек! Как ты думаешь, Лёвка? Одних анекдотов про меня сколько сложено! Без меня намного скучнее было бы!..

Тут на Леонида Ильича напал чих и кашель. Прокашлявшись, он продолжил:

- А сейчас ты что-нибудь пишешь? Или утух? Сдулся?

- Пишу, Леонид Ильич! Рассказ у меня есть, почти готовый. «А был ли Жуков?» называется.

- Да? Покажи!

Я полез в чемодан; Леонид Ильич начал шариться по столу.

- Что Вы ищете, Леонид Ильич?

- Да очки куда-то запропастились, окаянные!

- Так они же у Вас на лбу!

Приняв от меня тетрадку, Леонид Ильич улёгся на койке, нацепил на нос очки и углубился в чтение. Примерно через полчаса он положил тетрадку на стол и задумчиво произнёс:

- Да, талант! Как говорил Лев Толстой, матёрый волчище!.. А, знаешь, я чуть ли не повстречался с Жуковым в годы войны!

- Да?! Расскажите, Леонид Ильич!

- Приезжал он ко мне в Новороссийск! Проповедь о тяжёлом положении трудящихся при капитализме послушать…

- Леонид Ильич! Извините, что перебиваю Вас! Но вот мой отец бывал в 1940-м году в Прибалтике, Финляндии и Румынии! Говорил, что совсем неплохо там люди жили! В магазинах полно было товаров всяких и продуктов!.. Каких советским людям и в глаза видеть нее приходилось… Но это, конечно, ещё до прихода большевиков было... Как установился там самый гуманный и справедливый в истории человечества строй , так сразу же всё с прилавков исчезло. Одни гвозди, хомуты да керосин остались! И то не всегда… Но расскажите, как Вы с самим Жуковым чуть не встретились!

- Значит, дело было так! Воевал Жуков, воевал и вдруг захотелось ему проповедь послушать! О том, как хорошо людям живётся в нашей социалистической стране, как они легко и вольно дышат!

- Но Вы же сказали, Леонид Ильич, что тема была – тяжёлое положение трудящихся при капитализме!

- А какая разница? Главное – начать, а там уж слова сами собой находятся!.. Я, знаешь, какой мастак поговорить?! Не переслушаешь!

- Это точно, Леонид Ильич! Вы, как начнёте говорить, так пока все 4 экземпляра доклада не прочитаете, ни за что не успокоитесь!

- Да!.. И вот, решил, значит, Жуков проповедь послушать. О ведущей, направляющей и вдохновляющей роли Партии в годы войны... Но кто бы мог это сделать? Свои – надоели, да и знал Жуков, что врут они всё! И стал он думать. День думает, второй думает, ночами не спит… И тут кто-то возьми да и скажи ему, что служит под Новороссийском в энской части скромный политрук – полковник Брежнев. Махнул на всё Георгий Константинович рукой, да и сиганул с Центрального фронта ко мне, на Южный…

- Так существует же воинская дисциплина, Леонид Ильич! – возразил я. – Неужто он и Сталина не побоялся?

- Ха! – рассмеялся Леонид Ильич. – Что ему Сталин? Он у Жукова, вообще, в «шестёрках» бегал! Как войдёт Жуков в сталинский кабинет, как гаркнет – у Сталина трубка на пол падала, а сам он от страха под столом прятался! Вот какой орёл был Жуков!.. Да ты и сам можешь прочитать об этом у Жукова!

- За кого Вы меня принимаете, Леонид Ильич?! Я лучше сказки братьев Гримм или про Незнайку книжку возьму! Там, по крайней мере, такого вранья нет!

-  А, может, и не написал он ещё об этом… Знаешь, Лёвка, Жуков и после своей смерти продолжает публиковать свои воспоминания! Изданий 10 покойник уже наклепал! И если не написал ещё, то обязательно напишет! И что ни дальше, тем смешнее!..  Люблю, знаешь, почитать Жукова на ночь! Почитаешь, похохочешь, да и уснёшь со спокойной совестью… Вроде как, и жизнь хороша и жить хорошо!... Но вот незадача: прилетел Жуков, а я – на Малой Земле! Слышал?

- Ну, как же, Леонид Ильич! Вся страна знает, что исход Второй Мировой решался именно на Малой Земле! Потому что Вы там воевали! Телевизор включишь – Тихонов Вашу повесть читает; радио врубишь – песню о Малой Земле поют! Утюг я уж не стал включать...

- Ну, так вот! Прилетел Жуков, а меня нет! Уж он так осерчал, что своего денщика, генерал-лейтенанта, обложил матерными словами, да и укатил на свой Центральный фронт... Так он, во всяком случае, в своей книжке рассказывает… Понимаю, что врёт, подлец, а всё равно приятно!

- Леонид Ильич! Так ведь денщики при проклятом царском режиме были! А наши, советские, генералы без всяких там денщиков обходились!

- Ох, и наивен ты, Лёвка! – рассмеялся Леонид Ильич. – Ты, что, думаешь, Жуков сам себе носки с трусами стирал? И за обедом сам с котелком ходил? А кто ему за водкой бегал? Любил Георгий Константинович это дело! Крепко любил!.. И кто ему девок приводил? Этих ППЖ – походно-полевых жён? У него их, знаешь, сколько было?! И каждой из них Жуков вешал Ордена! На каждую титьку – по Ордену, не меньше! Да!... И ещё – на одно место! Не буду уж говорить, куда именно – не маленький, поди, сам поймёшь…

- Так ведь Жуков, Леонид Ильич, был к тому времени женат!

- А что – жена? Жена – не стена, отодвинется!... Пусть она там, в тылу, воспитывает его дочек, а Жуков тут, на передовой, живёт полнокровной жизнью!.. А как он на гармошке играл! Как играл – заслушаешься!.. А дочек его звали, как сейчас помню, Эра и Элла…  К 2010-му году, конечно,  совсем уже дряхлыми старушки будут….

Да, Лёвка! Вот, болтаем мы тут о чём ни попадя, а вдруг нас Михаил Андреич подслушивает?!

- А кто такой – Михаил Андреич? – поинтересовался я.

- Да Суслов! Идеолог наш доморощенный! Брешет – что твой Геббельс!

Тут Леонид Ильич начал с остервенением снимать с пижамы и нижнего белья  какие-то микроскопические штуковины и швырять их на пол.

- Вишь, чё придумал? – Леонид Ильич искренне возмущался. – Наушников, скотина, поразвешал! Мы с тобой, Лёвка, ничего против Советской власти не говорили?

- Что Вы, Леонид Ильич! Ведь Советская власть меня выродила, выкормила своей громадной, на 250 миллионов жителей, титькой и вырастила! И как же я могу оказаться такой неблагодарной скотиной?!..


- Ну, тогда ладно! Держи, Лёвка, «чирик»! Сходи, колбасы, там, возьми с хлебом! Огурчиков свежих с луком! Да купи водовки! Выпьем с тобой, так уж и быть, фронтовые сто грамм!

… Через два часа, мы с Леонидом Ильичём, обнявшись, горланили:

- Малая Земля! Российская земля!..»



5. Прославленный Маршал Второй Мировой войны.


От автора: пусть не подумает уважаемый читатель, что я так уж плохо отношусь к покойному Маршалу СССР, бывшему Министру обороны СССР, немало сделавшего для защиты нашего государства и нашего народа!

Некоторые нестыковки в воспоминаниях  Георгия Константиновича просто меркнут в сравнении с его заслугами.

Вот, к примеру:

1) Награды Российской империи:

Георгиевский крест 3-й степени
Георгиевский крест 4-й степени

2) Награды СССР:

(четырежды Герой Советского Союза, 13 орденов, 16 медалей и почетное оружие)
4 медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (29.08.1939; 29.07.1944; 01.06.1945; 01.12.1956)
6 орденов Ленина (16.08.1936, 29.08.1939, 21.02.1945, 01.12.1956, 01.12.1966, 01.12.1971)
2 ордена «Победа» (№ 1 — 10.04.1944, № 5 — 30.03.1945)
Орден Октябрьской революции (22.02.1968)
3 ордена Красного Знамени (31.08.1922, 03.11.1944, 20.06.1949)
2 ордена Суворова 1-й степени (№ 1 — 28.01.1943, № 39 — 28.07.1943)
Почётное оружие — именная шашка с золотым изображением Государственного герба СССР (22.02.1968)
Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Медаль «20 лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»
Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За оборону Ленинграда»
Медаль «За оборону Сталинграда»
Медаль «За оборону Кавказа»
Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За Победу над Японией»
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За освобождение Варшавы»
Медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «В память 800-летия Москвы»
Медаль «В память 250-летия Ленинграда»
Медаль «30 лет Советской Армии и Флота»
Медаль «40 лет Вооруженных Сил СССР»
Медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР»

3) Иностранные награды:

(Герой МНР, 18 орденов, 10 медалей и звание Почетного итальянского партизана)
Золотая Звезда Героя Монгольской Народной Республики (1972)
Орден Красного Знамени Тувинской Республики (1939)
3 ордена Сухэ-Батора, МНР (1968, 1969, 1971)
2 ордена Боевого Красного Знамени, МНР (1939)
Орден слободе (Орден «Свобода»), СФР Югославия (1956)
Орден «Крест Грюнвальда» 1-го класса, ПНР (1945)
Орден «Виртути милитари» 1-го класса, ПНР (1945)
Орден Возрождения Польши 2-го класса, ПНР (1968)
Орден Возрождения Польши 3-го класса, ПНР (1973)
Орден Белого льва 1-й степени, ЧССР
Военный крест 1939 года, ЧССР
Орден «Легион Почёта» степени Главнокомандующего, США (1945)
Почётный Рыцарь Большого Креста Ордена Бани, Великобритания (1945)
Орден Почётного легиона 1-й степени, Франция (1945)
Большой офицерский крест, Египет (1956)
Медаль «50 лет Монгольской Народной Революции», МНР
Медаль «50 лет Монгольской Народной Армии», МНР
Медаль «XXX лет Победы на Халхин-Голе», МНР (1969)
Медаль «За Победу над Японией», МНР (1945)
Медаль «90-летие со дня рождения Георгия Димитрова», НРБ
Медаль «25 лет Болгарской Народной армии», НРБ
Медаль «За Варшаву», ПНР
Медаль «За Одер, Нейсе, Балтику», ПНР
Медаль «Гарибальди», Италия
Медаль «Китайско-советская дружба»
Звание Почетного итальянского партизана (1956)

Нет, не зря награждали Георгия Константиновича Жукова этими наградами, не просто так!

Ну, а насчёт критики… Немало воздали Георгию Константиновичу его же боевые товарищи на Октябрьском, 1957 года, Пленуме 1957 года! Всё упомянули, ничего не забыли!..  Они же и простили.

Так снимем же, земляки,  шляпы перед четырежды Героем Советского Союза, чьё имя прославлено на весь мир!

…. Георгий Константинович Жуков скончался 18 июня 1974 года. Похоронен в Москве, на Красной площади у Кремлевской стены.

Вечная Вам память и Слава, Георгий Константинович! Без Вас, без таких, как Вы, и Ваших боевых товарищей не было бы у нас великой Победы!

И всемерная Вам благодарность от нас - Ваших потомков! Вряд ли мы на Вашем месте смогли бы повторить Ваш подвиг! Богатыри – не мы!..










Приложение № 1
http://ru.wikisource.org/wiki/Журнал_посещений_Сталина


22 июня 1941 года

1. Молотов НКО, зам. Пред. СНК 5.45-12.05

2. Берия НКВД 5.45-9.20

3. Тимошенко НКО 5.45—8.30

4. Мехлис Нач. ГлавПУР КА 5.45-8.30

5. Жуков НГШ КА 5.45-8.30

6. Маленков Секр. ЦК ВКП(б) 7.30-9.20

7. Микоян зам. Пред. СНК 7.55—9.30

8. Каганович НКПС 8.00—9.35

9. Ворошилов зам. Пред. СНК 8.00—10.15

10. Вышинский сотр. МИД 7.30—10.40

11. Кузнецов 8.15-8.30

12. Димитров чл. Коминтерна 8.40—10.40

13. Мануильский 8.40—10.40

14. Кузнецов 9.40-10.20

15. Микоян 9.50-10.30

16. Молотов 12.25—16.45

17. Ворошилов 10.40-12.05

18. Берия 11.30-12.00

19. Маленков 11.30-12.00

20. Ворошилов 12.30-16.45

21. Микоян 12.30-14.30

22. Вышинский 13.05-15.25

23. Шапошников зам. НКО по УР 13.15-16.00

24. Тимошенко 14.00-16.00

25. Жуков 14.00-16.00

26. Ватутин 14.00-16.00

27. Кузнецов 15.20-15.45

28. Кулик зам. НКО 15.30-16.00

29. Берия 16.25-16.45

Последние вышли 16.45


Приложение № 2.
«Воспоминания и Размышления»
Из главы 12.

«29 июля я позвонил И. В. Сталину и просил принять для срочного доклада.

— Приходите,— сказал Верховный.

Захватив с собой карту стратегической обстановки, карту с группировкой немецких войск, справки о состоянии наших войск и материально-технических запасов фронтов и центра, я прошел в приемную И. В. Сталина, где находился А. Н. Поскребышев, и попросил его доложить обо мне.

— Садись. Приказано подождать Маленкова и Мехлиса. Минут через десять все были в сборе и меня пригласили к И. В. Сталину.

— Ну, докладывайте, что у вас, — сказал И. В. Сталин.

Разложив на столе свои карты, я подробно доложил обстановку, начиная с северо-западного и кончая юго-западным направлением. Привел цифры основных потерь по нашим фронтам и ход формирования резервов. Подробно показал расположение войск противника, рассказал о группировках немецких войск и изложил предположительный характер их ближайших действий.

И. В. Сталин слушал внимательно. Он перестал шагать вдоль кабинета, подошел к столу и, слегка наклонившись, стал внимательно разглядывать карты, до мельчайших обозначений на них.

— Откуда вам известно, как будут действовать немецкие войска? — резко и неожиданно бросил реплику Л. З. Мехлис.

— Мне неизвестны планы, по которым будут действовать немецкие войска, — ответил я, — но, исходя из анализа обстановки, они могут действовать только так, а не иначе. Наши предположения основаны на анализе состояния и дислокации крупных группировок, и прежде всего бронетанковых и моторизованных войск.

— Продолжайте доклад, — сказал И. В. Сталин.

— На московском стратегическом направлении немцы в ближайшее время, видимо, не смогут вести крупную наступательную операцию, так как они понесли слишком большие потери. Сейчас у них здесь нет крупных резервов, чтобы пополнить свои армии и обеспечить правый и левый фланги группы армий «Центр».

На Украине, как мы полагаем, основные события могут разыграться где-то в районе Днепропетровска, Кременчуга, куда вышли главные силы бронетанковых войск противника группы армий «Юг».

Наиболее слабым и опасным участком обороны наших войск является Центральный фронт. Наши 13-я и 21-я армии, прикрывающие направление на Унечу — Гомель, очень малочисленны и технически слабы. Немцы могут воспользоваться этим слабым местом [352] и ударить во фланг и тыл войскам Юго-Западного фронта, удерживающим район Киева.

— Что вы предлагаете? — насторожился И. В.Сталин.

— Прежде всего, укрепить Центральный фронт, передав ему не менее трех армий, усиленных артиллерией. Одну армию получить за счет западного направления, другую — за счет Юго-Западного фронта, третью — из резерва Ставки. Поставить во главе фронта опытного и энергичного командующего. Конкретно предлагаю Ватутина.

— Вы что же, — спросил И. В. Сталин, — считаете возможным ослабить направление на Москву?

— Нет, не считаю. Но противник, по нашему мнению, здесь пока вперед не двинется, а через 12—15 дней мы можем перебросить с Дальнего Востока не менее восьми вполне боеспособных дивизий, в том числе одну танковую. Такая группа войск не ослабит, а усилит московское направление.

— А Дальний Восток отдадим японцам? — съязвил Л. З. Мехлис.

Я не ответил и продолжал:

— Юго-Западный фронт уже сейчас необходимо целиком отвести за Днепр. За стыком Центрального и Юго-Западного фронтов сосредоточить резервы не менее пяти усиленных дивизий.

— А как же Киев? — в упор смотря на меня, спросил И. В. Сталин.

Я понимал, что означали два слова «сдать Киев» для всех советских людей и, конечно, для И. В. Сталина. Но я не мог поддаваться чувствам, а как начальник Генерального штаба обязан был предложить единственно возможное и правильное, по мнению Генштаба и на мой взгляд, стратегическое решение в сложившейся обстановке.

— Киев придется оставить, — твердо сказал я.

Наступило тяжелое молчание...

Я продолжал доклад, стараясь быть спокойнее.

— На западном направлении нужно немедля организовать контрудар с целью ликвидации ельнинского выступа. Ельнинский плацдарм гитлеровцы могут позднее использовать для наступления на Москву.

— Какие там еще контрудары, что за чепуха? — вспылил И. В. Сталин. — Опыт показал, что наши войска не умеют наступать... — И вдруг на высоких тонах бросил: — Как вы могли додуматься сдать врагу Киев?

Я не мог сдержаться и ответил:

— Если вы считаете, что я как начальник Генерального штаба способен только чепуху молоть, тогда мне здесь делать нечего. Я прошу освободить меня от обязанностей начальника Генерального штаба и послать на фронт. Там я, видимо, принесу больше пользы Родине.

Опять наступила тягостная пауза. [353]

— Вы не горячитесь, — сказал И. В. Сталин. — А впрочем... мы без Ленина обошлись, а без вас тем более обойдемся...

— Я человек военный и готов выполнить любое решение Ставки, но имею твердую точку зрения на обстановку и способы ведения войны, убежден в ее правильности и доложил так, как думаю сам и Генеральный штаб.

И. В. Сталин не перебивал меня, но слушал уже без гнева и заметил в более спокойном тоне:

— Идите работайте, мы тут посоветуемся и тогда вас вызовем.

Собрав карты, я вышел из кабинета с тяжелым чувством собственного бессилия. Примерно через полчаса меня пригласили к Верховному.

— Вот что, — сказал И. В. Сталин, — мы посоветовались и решили освободить вас от обязанностей начальника Генерального штаба. На это место назначим Шапошникова. Правда, у него со здоровьем не все в порядке, но ничего, мы ему поможем.

А вас используем на практической работе. У вас большой опыт командования войсками в боевой обстановке. В действующей армии вы принесете несомненную пользу. Разумеется, вы остаетесь заместителем наркома обороны и членом Ставки.

— Куда прикажете мне отправиться?

— А куда бы вы хотели?

— Могу выполнять любую работу. Могу командовать дивизией, корпусом, армией, фронтом.

— Не горячитесь, не горячитесь. Вы вот тут докладывали об организации контрудара под Ельней. Ну и возьмитесь за это дело. — Затем, чуть помедлив, И. В. Сталин добавил: — Действия резервных армий на ржевско-вяземской линии обороны надо объединить. Мы назначим вас командующим Резервным фронтом. Когда вы можете выехать?

— Через час.

— Шапошников скоро прибудет в Генштаб. Сдайте ему дела и выезжайте.

— Разрешите отбыть?

— Садитесь и выпейте с нами чаю, — уже улыбаясь, сказал И. В. Сталин, — мы еще кое о чем поговорим.

Сели за стол и стали пить чай, но разговор так и не получился.

На следующий день состоялся приказ Ставки.

Сборы на фронт были недолгими. Вскоре в Генштаб прибыл Б. М. Шапошников. После сдачи ему обязанностей начальника Генерального штаба я выехал в район Гжатска, где располагался штаб Резервного фронта. Здесь только что закончилось укомплектование армий и составлялся расчет дополнительных средств для фронта
http://ru.wikisource.org/wiki/Директива №3 НКО СССР от 22.06.41

Довольно объёмистый текст опускаю.
Подписи под  текстом:

Народный комиссар обороны Союза ССР Маршал Советского Союза Тимошенко
Член Главного Военного Совета Маленков
Начальник Генерального штаба Красной Армии генерал армии Жуков


Рецензии
С интересом "пробежался" по Вашему тексту с некоторыми остановками...
И начали меня терзать "смутные сомнения", а где же был Молотов 22.06.1941 в 5-30? И был ли он в 5-45, согласно Приложению №1, на приеме у Сталина? Сомнения проявились после сопоставления некоторых других фактов из "того" ВРЕМЕНИ, а именно вот таких:

"Примечание.
1) 22 июня 1941 года в 6 часов утра рейхсминистр иностранных дел фон Риббентроп заявил в присутствии представителей немецкой и зарубежной прессы в зале Бундесрата министерства иностранных дел в Берлине по радио, что он принял посла советского правительства Деканозова и сообщил ему, что ввиду антигерманской политики советского правительства и угрозы границам Германского рейха, создаваемой огромным скоплением сил Красной Армии, правительство Рейха с сегодняшнего дня переходит к военным оборонительным мерам. (Одновременно, в 5.30 германский посол в Москве граф фон дер Шуленбург сообщил то же самое советскому наркому иностранных дел Молотову)."

hronos.km.ru/dokum/194_dok/1941nota.html

Интересно, какое расстояние от Министерсва иностранных дел до кабинета Сталина? За 15 минут (с учетом потраченного времени на ознакомление с врученной ему "Нотой германского министерства иностранных дел правительству Советского Союза от 21 июня 1941 года") мог ли Молотов успеть на прием? А может Молотову ничего и не вручали? А может ноту вручили прямо Сталину?

Вот что значит время, вернее ТОЧНОЕ время! В нем родимом, оказывается, очень многое таится.

С уважением,

Бабник   16.05.2010 18:29     Заявить о нарушении
И как тогда быть с выступлением Молотова по радио в 12-00, когда с 5-45 до 12-05 он был у Сталина?

"После начала Великой Отечественной войны Сталин, находившийся в шоке от случившегося, передал Молотову право выступить перед народом. 22.6.1941 в 12 часов дня его слова прозвучали по всей стране: "Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами"."

hrono.info/biograf/bio_m/molotov_vm.php

Или выступление Молотов было записано на радио еще до начала войны?

Повторюсь, но - "Меня терзают смутные сомнения..."
Или что-то не то со Списком посещений или еще с чем-то другим...

Бабник   16.05.2010 18:43   Заявить о нарушении
Неужели Молотов добрался, предположим до радио, прочитал свое выступление и через 20 минут опять был у Сталина?

из Журнала посещений Сталина:

"16. Молотов 12.25—16.45"

Бабник   16.05.2010 18:47   Заявить о нарушении
Интересное замечание. Попробуем разобраться. Около 4 утра Жуков по телефону разбудил Сталина. Когда тот прибыл в Кремль, члены Политбюро уже были на месте и ждали. Молотов в это время принимал Ноту от германского посла. Риббентроп же сообщил о начале войны, возможно, по Берлинскому времени.
Судя по имеющиейся у меня записи приёма Сталина, Молотов, вообще, его не покидал. Я не думаю, что в такой страшный день Молотов отважился бы ехать на радиостанцию, без серьёзной подготовки, на которую нужно, минимум, день (в смысле выполнения мер безопасности). И Сталин вряд ли 3 июля говорил своё обращение на радиостанции. Скорее всего, в Кремле имеется возможность делать выступления по радио. Нам это, конечно, неизвестно. Текст готовился, конечно, в кабинете Сталина. Выйдя на 15 - 20 минут, Молотов текст зачитал и вернулся. Это кратковременное отсутствие наверняка не учитывалось.
Могут возникунуть ряд неосновных вопросов, но в целом картина, по моему, ясна. Все члены правительства были чрезвычайно возбуждены; находились почти в полной прострации. То, чего так боялись и не желали, свершилось...
Надеюсь, моё объяснение покажется Вам удовлетворительным.
С уважением -

Лев Ольшанский   16.05.2010 20:26   Заявить о нарушении
Я тоже думал о разнице во времени, но вот дополнительная информация "пролила" свет, отчасти, на время - оно МОСКОВСКОЕ. Цитирую (следите внимательно за временем!):
Бережков В.М.(первый секретарь и главный переводчик посольства)
"Страници дипломатической истории"

militera.lib.ru/memo/russian/berezhkov_vm2/01.html

"Ночь на 22 июня"

"Тем временем в Москве в половине десятого вечера 21 июня народный комиссар иностранных дел Молотов по поручению Советского правительства пригласил к себе германского посла Шуленбурга и сообщил ему содержание советской ноты по поводу многочисленных нарушений границы германскими самолетами..................
Пока я продолжал тщетно дозваниваться на Вильгельмштрассе, из Москвы поступила новая депеша. Это было уже [52] около часа ночи. В телеграмме сообщалось содержание беседы наркома иностранных дел с Шуленбургом и перечислялись вопросы, поставленные советской стороной в ходе этой беседы..................
Внезапно в 3 часа ночи, или в 5 часов утра по московскому времени (это было уже воскресенье 22 июня), раздался телефонный звонок. Какой-то незнакомый голос сообщил, что рейхс-министр Иоахим фон Риббентроп ждет советских представителей в своем кабинете в министерстве иностранных дел на Вильгельмштрассе....... Выехав на Вильгельмштрассе, мы издали увидели толпу у здания министерства иностранных дел. Хотя уже рассвело, подъезд с чугунным навесом был ярко освещен прожекторами. Вокруг суетились фоторепортеры, кинооператоры, журналисты....."

Думаю, что Журнал посещений немного "подредактирован" под Молотова(???)
5-30 и 5-45 говорят сами за себя...

И в довершение "ВРЕМЕННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК" предлагаю познакомится с цитатой, взятой на одном из форумов:

wap.zhistory.borda.ru/?1-4-0-00000209-000-0-0

"....Геббельс выступил с заявлением по радио 22 июня 1941 года в 5.30 утра. А за полтора часа до этого, ровно в 4 утра, имперский министр иностранных дел И. фон Риббентроп вручил заместителю Народного комиссара иностранных дел СССР В.Г. Деканозову меморандум, в котором были изложены причины нападения Германии на СССР. Вручение этого меморандума явилось актом объявления войны. О том, что меморандум был вручен, и именно в 4 утра, мы теперь знаем благодаря научному подвигу мужественного историка Юрия Георгиевича Фельштинского. Это он разыскал соответствующие документы и в 1983 году их опубликовал в сборнике "СССР - Германия. 1939-1941". Нас десятилетиями приучали к формуле "вероломно без объявления войны", а теперь даже Министерство обороны РФ в своем центральном органе вынуждено признать: Германия войну объявила ("Красная звезда", 25 ноября 1998 г.). Та же газета в номере от 23 июня 2001 года уточняет: "Официальные обвинения в адрес СССР зазвучали в меморандуме, врученном министром иностранных дел рейха Риббентропом советскому послу в Берлине 22 июня 1941 года в 4 часа утра". 2 ...Возникают и другие вопросы. Почему нам полвека врали о том, что война не была объявлена? Почему никогда не вспоминали тот меморандум?"

С уважением,

Бабник   16.05.2010 22:15   Заявить о нарушении
У нас с Вами противоречий нет. Всё правильно: вечером посол СССР в Германии (Деканозов, по моему)в Берлине вручил Ноту Советского правительства о враждебных действиях Германии. А утром, в 4 часа, посол Германии Шуленберг в Москве вручил наркому ин. дел Молотову ответную Ноту с объявлением войны. О содержании Ноты можно узнать из выступления Гитлера перед народом в ноябре - декабре 1941 года, в котором Гитлер подробно излагает, почему (в его трактовке) Германия была вынуждена нанести первый удар по СССР.
Получив Ноту, Молотов начал обвинять Германию в коварстве, затем растерянно сказал Шуленбергу:
- Мы этого не заслужили!
На что тот ответил, что всегда сочувствовал СССР и старался отдалить войну. Но не всегда к нему прислушивались. Затем Шуленберг попросил немецкому посольству дать возможность эвакуироваться через одну из нейтральных стран. Молотов ответил:
- Естественно! При условии, разумеется, что такую же возможность Германия предоставит и советскому посольству.
Подробности начала войны можно найти при желании из достоверных источников. Только не доверяйте форумам: видите, уже Деканозова превратили из простого посла в наркома!
С уважением -

Лев Ольшанский   17.05.2010 05:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.