Третий глаз

Потоки сознания и подсознания Степана Вещуна, после случайного удара головой об бетонную перегородку заметно усилились, и он стал видеть насквозь все и всех. Мир, в котором он жил раньше до несчастного (а может счастливого?) случая изменился до неузнаваемости. Буквально сразу, после полученной травмы и поставленного врачом диагноза – сотрясение головного мозга второй степени, Степан увидел всю бесперспективность в ближайшем будущем улучшения своей жизни, как и большинства украинцев. Хронические политический и экономический кризисы не имели никаких шансов на выход из них. В Верховной Раде депутаты будут продолжать межфракционные противостояния, оппозиция по-прежнему будет критиковать по поводу и без любые действия правящей коалиции, цены, как и раньше, будут расти, и зарплаты и пенсии будут расти, но только госчиновников…
Следующей, кого увидел Степан, стала соседка, которая до увиденного им символизировала верность, воплощала в себе все качества образцовой жены. Как оказалось, она – символ незапятнанной репутации принимала втайне от соседей и своего мужа Николая Васильевича, часто находящегося в отъезде, любовника Виктора Петровича – соседа снизу, не ездящего в командировки, и к тому, же холостяка.
Очередным увиденным оказался его директор, тратящий деньги фирмы на ветер, удовлетворяя свои похотливые желания с девушками, в самых дорогих ресторанах и саунах города, о чем, конечно же, даже не догадывались ее владельцы. Дальше - больше. Секретарша Наташа, всегда любезная, обходительная, как увидел Степан, была не совсем той, за которую себя выдавала. Она курила марихуану по несколько раз во время рабочего дня, прячась в вентиляционной камере, и первые 10 минут курения билась в истерике, при этом захлебываясь идиотским хохотом. Иногда свой кайф она разделяла с одним молодым сотрудником из маркетингового отдела фирмы. Также удалось ему подсмотреть за действиями своего сына Федора, лицеиста самого престижного учебного заведения города, который вместо приобретения знаний тратил в игровых автоматах карманные и незаметно взятые деньги из портмоне Степана. И, конечно же, не задумывался над тем, как тяжело достаются эти деньги его отцу, работающему по 12-14 часов в сутки, чтобы заплатить за его престижное образование.
Самым неприятным из увиденного Степаном оказалось то, что его жена Катя, интеллигентная женщина, читающая классиков, слушающая аналогичную музыку, не оправдала возвышенного отношения к ней. Она в присутствии мужа талантливо играла роль заботливой жены, при этом, будучи обыкновенной. В его отсутствие она вместе с подругой под незамысловатые мелодии и тексты, звучащие на радио «Шансон», в компании хулиганистого вида ребят, распивала пиво, водку и другие горячительные напитки, т.е. раскрепощались на все 100.   
В общем, после прозрения у Степана взгляд на окружающих его близких, коллег и соседей изменился настолько, что он не представлял как с этим жить дальше. Для него всегда были важными искренние, честные, доверительные отношения между людьми. А тут он увидел обратную сторону жизни, несовпадающую с его моралью и этическими принципами.
С работы Степану пришлось уволиться из-за директора и секретарши, которым он решил указать на их недостатки. Жаловаться владельцам фирмы он не стал, т.к. это было не в его правилах. С женой он расстался по причине ее двойных стандартов поведения. Он зарегистрировал свою фирму под названием «Третий глаз» и стал открывать людям глаза на их близких, родных, сотрудников, партнеров по бизнесу и т.д. Работы и денег ему хватало. Вот так травма головы круто изменила жизнь Степана и открыла его всевидящий третий глаз.   


Рецензии