Фактор Фа. Доброе утро, озорники. Дискотека - 16

      НАЧАЛО  ВТОРОЙ  ОПЕРАЦИИ.


  Олег пошёл напрямик к своему корпусу, через перелесок, он хорошо освещался луной. Подойдя к корпусу с противоположной стороны, он увидел под вторым окном от левого угла, ту самую доску, подставленную к стене, о которую он ударился. Сразу зачесался лоб. Шишки не было, но горела левая щека.      
  Обошёл корпус  - всё нормально. Олег на веранде скинул сандалеты, и на цыпочках прошёл по проходу между кроватями, остановился у третьей от угла. Вожатый наклонился над Юркой. 
- Как успехи? Поймали тебя? - прошептал Фасолин.   
- Как видишь.    Олег присел на край кровати.      
- Ещё минут сорок не выходи из корпуса. Пусть всё успокоится.   
Издалека, донёсся  треск мотоцикла.      
- Милиция отчалила восвояси.  Светлана с носом. Сейчас пойдёт тебя проверять,  потом Вихрова и сама пойдёт спать.
- Ты, сейчас спать будешь?   
- Сам не засни, всё проворонишь. Облава закончилась, но ты не расслабляйся.  Всё делай по часам.   
- У меня к тебе вопросик, куда, ты пойдёшь?  За нами подглядывать?    
- Нужны, вы мне очень.  Я уже всё видал и не такое. У меня дела  поважнее  ваших.   
- Ну,  ты и деловой. Какие ещё дела? 
- Олег, потерпи до завтра.  Главное - ночная операция Светланы провалилась.  Теперь мой ход. Иди к себе, смотри не засни.  Она и меня проверит, заодно. Жду её личной проверки.      
-  А потом? 
- Потом суп с котом.  Фу, накурился уже. Ты ложись, и поворочайся с боку на бок, по скрипи пружинами, когда она дёрнется к тебе. Она должна убедиться, что ты на месте. Иди, ложись. Я с ней сам разберусь.
Олег поднялся, поправил на ходу чью-то рубашку на спинке кровати, вышел из палаты.

                ВЕДРО.

  Олег так и сделал. Зашёл к себе в комнату, повернул ключ в двери, сдёрнул одеяло, и плюхнулся на кровать. Кровать скрипела при каждом его повороте с боку на бок. Он сел, приподнял край занавески на окне, посмотрел на освещённую аллею.  У клумбы, где растянулся Буратино, Олег увидел знакомую, женскую фигуру в белом халате.
   
  «Тут, как тут. Халат успела надеть, опять, Фа-Фа  прав, всё предвидит».   

 Светлана Александровна вошла на веранду, подошла к двери комнаты вожатого.  Когда ручка двери опустилась вниз, Олег стал выполнять инструкции Фа-Фа. Он с минуту ворочался на кровати. Под ним громко скрипели пружины.  Дверная ручка вернулась в исходное положение. 
   По скрипу половиц, Столицын  определил, что проверяющая Светлана Александровна отошла от двери, и остановилась у палаты. Олег ещё поворочался, по скрипел. Светлана Александровна постояла немного, и тихо приоткрыла дверь в спальню. Вожатый не слышал скрипа половиц. Наконец половицы скрипнули, Светлана Александровна вошла в спальню. В темноте она явно услышала небольшой шум,  движение.  Рука потянулась к выключателю. Щелчок, и в палате зажёгся свет.    
   Посреди прохода кроватей, перед ней стоял голый Фасолин Юра, и мочился в ведро. Яркий свет застиг мальчика в не подходящий момент. Он инстинктивно зажмурился, закрыл руками лицо. Он вздрогнул, и остолбенел, увидев перед собой Светлану Александровну.  Природа продолжала своё дело, но уже не в ведро, а рядом на пол. 
 Через две секунды, очнувшись, прикрывшись руками, с открытым ртом и выпученными глазами, мальчик бежал по проходу, сверкая своим задом, брызгая во все стороны. С разбегу прыгнул в свою постель, закрылся с головой.
  Светлана Александровна молча, постояла, покачала головой, сама не ожидая такой ситуации, подумала - «Не извиняться же перед ним, был бы кто другой, а перед этим мальчишкой - ни за что, мне заслуженному партийному работнику, члену райкома партии, заместителю начальника лагеря».
 
 Она выключила свет, и так же тихо вышла.   … 
 
  Дальнейший её путь проходил по перелеску, вдоль забора к дырке, от которой вела тропинка к той злополучной бочке, где они целой оравой просидели в засаде полчаса.

           ОХОТА  ЗА  ОХОТНИКОМ.

   Она осторожно обходила колючие кусты  и канавы на дикой территории лагеря. Про себя начальница выверяла последние события  с её дерзновенным планом.

  «Что-то не так. Почему осечка, и в результате такой промах? Неужели, полученная информация - дезинформация?  Он ни разу не подводил, этот источник. Может, сама, где допустила ошибку? Нет. Скорее всего, утечка информации. Вот она ошибка.  Народа много в оцеплении. Зачем, я только, согласилась на ребят из первого отряда. Сама себя переиграла. Второй просчёт, ошибка. Владимир несерьёзно к этому отнёсся, подсунул этого хулигана Онуфрия. У того чёрт знает, что в голове. Остаётся надеяться, что Столицын, не обратил внимания на высказывание Буры. Это, точно они. Парочка залётных негодяев. Сплю и вижу их преступную  деятельность. Вихров на месте, Столицын уже на месте, неужели я обманулась?  Я же их видела. А чутьё? Мой нос чует. Это они.
 А милиция? Как они себя вели, курицы?  Прислали не тех, кого надо. С теми была полная договорённость. Интересно, что за рапорт эти собираются подавать? Надо их опередить, и позвонить Трошкину, но это уже завтра. Сейчас надо ещё раз посетить бочку, поменять дислокацию. Где эта проклятая дырка? Темно. Эта не та, в неё мне и не пролезть».
 
 Светлана Александровна увлеклась поисками дырки в заборе, не найдя другой, вернулась к первой.   «Она! Вот, и доска болтается, а эта отодвигается».   
   
 С трудом, чуть не зацепившись за гвоздь, женщина протиснулась сквозь доски, и грузно пошла быстрым шагом по тропинке.  Оглянись она, хоть раз, то она, наверняка, заметила бы тень, скользившую от куста к кусту.  Луна снова, зашла за тучу.


         ОПЯТЬ  ЧЕРЕП  И  НЕМАЯ  СЦЕНА.

   Как только дверная ручка вернулась в верхнее положение, и скрип половиц прекратился, Олег сел на кровать, не боясь её скрипа.  Это было, только на пользу. Вожатый ногтём вынул кнопку, затем отодвинул краешек занавески, увидел белый халат. Было тихо. Вот белый халат вошёл в спальню. Опять тишина.
  Вдруг на полу веранды образовался яркий прямоугольник. В палате зажёгся свет. Тишина. Олег напряг слух, и сразу уловил звук шлёпанья босых ног по полу. Кто-то с разбегу бросился в постель.      
  «Если, это Фа-Фа, то он влип основательно».
 
 Воцарилась тишина.  Слабый щелчок, и освещённый прямоугольник на полу исчез.  Заскрипели половицы, белый халат поплыл к входной двери ...   
 
  Через другую занавеску Олег проследил - начальница двинулась в сторону клуба. Он посмотрел на часы. Ещё сорок минут ждать, а ему уже не терпелось. 
  Олег в одних плавках вышел на веранду, и тихо вошёл в палату. Проходя в темноте по проходу, он чуть не зацепился за ведро. Дойдя до «фасолинской» кровати, тронул Юрку. Тот не должен спать. Юрка не шевелился.
  Олег поднял одеяло, Юрки нет. Под одеялом, свернутые в рулон, брюки, и свитера. Вожатый подошёл к окну, снаружи которого должна быть приставлена доска. Марля на окне, одним краем за уголок, намотана на гвоздик с той стороны.  Олег лицом прислонился к марле. 
 
 «Вот и мой череп. Сейчас кто-нибудь, увидит и брякнется в крапиву, как я.  Что здесь сейчас происходило? Что за немая сцена, с топаньем босых ног? Неужели он при ней смотался в окно. Почему она так спокойно вышла из корпуса?   Влип Фа-Фа, или нет? Если влип, то и мне светит хана. Как его выручать? Он нас выручал, теперь очередь за мной. Как? Я, даже не знаю, куда он смотался. Что у этого "профессора" на уме? Успокаивает одно, Юрка в конце сказал мне - всё идёт по плану. О, кей сказал, и что-то ещё.  Моя задача, сидеть сорок минут, ни шагу, за нами Москва. Ещё он говорил про записку, и не устраивать панику».
      
  Олег вернулся к юркиной кровати, отогнул матрац, ничего. Провёл рукой по простыне. Мокро. Так же тихо, двинулся к двери, очень осторожно, чтобы не зацепиться за ведро. Вернулся к себе и завалился в постель.    
                ...

   Юра Фасолин, одетый во всё чёрное, неотступно следовал за Светланой Александровной на некотором расстоянии. Она потеряла бдительность, чего не терял, следовавший за ней мальчишка. Для полной безопасности преследователь увеличил дистанцию. Следить легко, белый халат отличный ориентир. Доведя её до забора, до дырки, Фа-Фа улёгся в высокой траве, ждать её возвращения. Посмотрел на часы. Луна светила так, что было видно циферблат и стрелки. Он  занял удобную наблюдательную позицию.

  «И так, всё идёт по моему плану. Первая часть её плана провалилась. Это хорошо. Эта сработала первая часть моего плана. Нелады с милицией - ещё лучше. Пошла к бочке одна, значит, её в этом никто не поддержал, даже Владимир, если он, конечно, не ждёт её на месте, у бочки. На сколько,  вас господа, хватит ума и терпения?  Пока, всё отлично, даже нет комаров».   
 
      Луна снова, зашла за тучу.


Рецензии