Участок 1733 или Семь часов у мусорных баков

Соцопрос это вообще вещь  неплохая, особенно когда опрашиваешь ты, а тебе потом за это дело платят энную сумму. Даже наплевать, что прыгать на улице семь часов, что преставать к людям с дурацким вопросом «За кого вы проголосовали на выборах?», плевать, что отлучаться нельзя и отзваниваться каждый час. Решающим фактором все равно остается сумма.  В нынешнее время это вообще вещь хорошая, как никак в стране кризис…

Полчаса до начала отсчета

Участок №1733, за которым была закреплена моя персона, находился во внутреннем дворе общежития на Селькоровской улице. Дабы оценить обстановку я приехала туда чуть раньше назначенного мне часа дня. Человека, которого я должна была сменить, я заметила сразу – девушка моего примерно роста, с таким же, как у меня черным блокнотиком. Такие блокнотики выдавали нам всем на вчерашнем собрании вместе с разрешениями на отстрел… пардон, отлов мирных проголосовавших граждан с целью их допроса.
Мою сменщицу звали Оксана. Она радовалась, что скоро окончится ее пятичасовой рабочий период, и, под хорошее настроение, делилась впечатлениями о работе:
- Здесь так-то нормально… Но вот у тебя разрешение с собой? Подходила тетка из избирательной комиссии с ментом, сказала что я не имею права спрашивать что стою слишком близко! У тебя как с глазомером? Ну, видно же, что эти 50 метров еще во дворе заканчиваются! Теперь вот приходится стоять за домом, а то та тетка сказала, что если еще раз меня из окна увидит, то ментов вызовет. Тебе тоже тут придется стоять. Так, подожди… - Оксана отбежала в сторону и спросила насчет выборов вышедшую с участка женщину.
-Хорошо, что скоро домой, - продолжила она вернувшись. – А то я заколебалась, тут все утро местные колдыри ходили, докапывались – «девушка, пойдемте с нами» и все в таком духе… Тебе-то врятли это предстоит, они щас все напились и спят уже… Хотя, кто знает, может к вечеру проспятся…
За пять минут до 13:00 Оксана отзвонилась по поводу результатов за прошедший час и – пост сдал – пост принял – попрощавшись со мной, ушла.
13:00-14:00 Начало отсчета
Помня, что я хороший исполнительный работник я отзвонилась руководству, - мол все хорошо, да, на месте, да, работаю… -  и с интересом оглядела свое рабочее место. Во внутреннем дворе общаги располагалась раздолбанная детская площадка советской еще, наверно,  постройки. Наискосок через площадку шла тропинка, выходящая как раз к моему нынешнему наблюдательному пункту, но большинство электората ее упорно игнорировали и шли вдоль противоположного края дома, так что уже в первые полчаса работы мне пришлось побегать от одного корпуса общаги к другому.
Если мысленно прочертить 50 метров от дверей избирательного пункта, то взгляд утыкался аккурат в рядком стоящие мусорные баки – шесть штук. Вокруг этих самых баков, окрашенных веселенькой зелененькой краской, правда, местами уже облезшей, носился пахнущий весной ветер. Хотя, едва долетев до баков, весной ветер пахнуть переставал, перенимая запахи содержимого контейнеров. Вот мимо этой красоты я и бегала туда-сюда между корпусами общаги, отлавливая проголосовавших граждан.
В основном это были пенсионеры и дамочки состоявшегося среднего возраста. Молодежи почти не было, у них, видимо, есть дела поважнее выборов… А вот пенсионеры ходили – по одиночке, парами, компаниями… На мой скромный вопрос назвать фамилию кандидата  они реагировали ой как по-разному:
- А вот не скажу… - старушка в стареньком светло-голубом плаще улыбнулась, как стесняющаяся первокурсница. – Это моя тайна…
Я тоже улыбнулась – ну тайна так тайна… Видимо, для нее это важно.
- За кого? Да за русского голосовала, ну их этих татар нахер – рубанула с плеча пенсионерка в пуховом платке на голове. – Уж простите за такие слова! – и мелко засмеялась. Потом все-таки вспомнила и назвала мне фамилию того самого «русского» за которого голосовала.
- Ой, да это разве выборы? – пожала плечами еще одна пенсионерка. – В прошлом году вот хоть буфет устроили, думала вот схожу, булочек куплю, а никакого буфета… Голосовала-то за кого? – продолжила она. – Да за «Единую Россию»…
Я ходила туда-сюда вдоль мусорки и поражалась, какие у нашего населения веские причины голосовать…
Первый час кончился. Контрольный отзвон…

14:00-15:00 Я балдею от радио

Я подумала, что если каждый час придумывать себе какое-нибудь новое занятие, то время пойдет быстрее. Первым на очереди придуманных занятий у меня было слушание радио. Один наушник в ухо – и дальше опрашивать избирателей. Время, и правда, пошло немного быстрее.
Возвращаясь после очередного пробегунчика мимо мусорных баков на свое постоянное место дислокации, я обнаружила там высокого человека в очках с разными стеклами – левое было просто прозрачным, а правое – коричневым и, к тому же треснутым. Человек с поэтическим прищуром смотрел через двор на табличку «Избирательный участок  №1733».
- Вот думаю, стоит мне идти голосовать или нет… - сказал он грустным голосом,  ни к кому особо не обращаясь…
Не знаю чем именно, - грустью в голосе, ростом ли,  взглядом или треснувшим стеклом очков – скорее всего всем вместе он вызвал во мне ассоциацию с  булгковским Фаготом.
- Не знаю, – вздохнула я, - это же ваш выбор.
Наверно, ему очень хотелось поговорить. Он пустился в долгие рассуждения о государстве и его несовершенстве. Я была с ним согласна.
- А пирсинг это ты зря сделала, - не к месту закончил он, заметив три иероглифа в моем ухе. – Что означает-то хоть знаешь?
-Удачу, - от балды ляпнула я, лишь бы не слушать больше фраз типа - «вот, не знаешь значения, а нацепила!».
-Удачу? – переспросил он. – Ну тогда удачи тебе…
Наверно, он хотел добавить что-то еще, но я уже двинулась опрашивать свежепроголосовавших граждан.
Второй час подошел к концу. Контрольный отзвон…

15:00-16:00 ICQ-лихорадка

    Этот час я решила убить сидя в аське с телефона. Затея оказалась так себе – поговорить там оказалось не с кем. Разочаровавшись, я выключила аську и стала смотреть по сторонам. Поток избирателей постепенно иссякал. Прямо чувствовалось, что чем ближе к вечеру, тем меньше люди вокруг думали о выборах и все больше – о пиве.
Меня радовало, что сейчас солнце садится не так быстро и, соответственно, темнеет не так рано. Вдруг из-за угла дома выскочил мальчик лет пяти и, вопя что-то нечленораздельное, ринулся по дороге из двора. Из за гаражей, стоящих неподалеку тут же выбежали две девочки в розовых курточках – первая примерно одного возраста с мальчиком, вторая – чуть старше их. Девочки повторили вопль, изданный мальчиком и та, что помладше на бегу крикнула подруге – «Лови его, козла!».
Наверно, это уже больное, но я порадовалась… Судьбой мне выпало жить рядом со школой, так что я представляю, каким весомым матерным лексиконом владеют современные дети… Я мысленно понадеялась, что слово «козел» это действительно самое плохое, что знает девочка.
От грустных мыслей меня отвлек поток проголосовавших. Все-таки наши люди явно не наигрались в детстве в шпионов. Большинство по-прежнему скрывали фамилию напротив которой они поставили заветный значок. Хотя… На вчерашнем собрании руководитель молодежного отдела чкаловской администрации ляпнула интересную вещь – «Если люди отказываются отвечать на ваш вопрос, - сказала она, - тоже их отмечаете. Скорее всего они испортили бюллетень». Меня если честно поразила ее уверенность в этом вопросе. Пока у меня получалось, что в основном на выборы ходят чтобы портить бюллетени. Остальные кандидаты на данный момент по моим записям шли ровно. А на следующее утро все равно оказалось что лидирует «Единая Россия.» Вот так вот, граждане. Секретничайте не секретничайте, портите не портите, все равно все решено заранее…
 Третий час прошел. Контрольный отзвон…

16:00-17:00 Перерыв на обед

Наступил экватор моего рабочего дня. Ноги уже подмерзали, но не так сильно, чтоб начать жалеть себя и проклинать работу. На этот час я постановила себе небольшой перерыв на обед. К тому же, такая идея пришла в голову явно не мне одной. Метрах в пяти от мусорных баков старательно грыз кость серый щенок месяцев пяти от роду. У него были очаровательные торчащие мохнатые ушки и умные карие глаза. Меня он не боялся, видимо хорошие тут жители вокруг, не обижают, -  подумала я.
Я отломила кусок хлеба от своего бутерброда и протянула моему «сотрапезнику». Пес вежливо взял хлеб, положил на землю, прижал лапой и деятельно выкусал хлебный мякиш, который пропах колбасой. Корку он вежливо оставил лежать на земле и посмотрел на меня, поводя носом.  Я отломила ему кусок колбасы, которую он так же вежливо взял из моих рук. Дожевав и выпросив у меня еще кусочек, он повилял хвостом и убежал по своим собачьим делам. Видимо, я была более голодная, чем пес – ела оставшийся бутерброд прямо с коркой.
Пока ела, вспоминала кадры из «нашей раши», точнее то, как начинаются сюжеты про московских гастарбайтеров – «Говорят, что москвичи зажрались…» - звучит голос за кадром. А в кадре в это время московский дворник сметает в мусорный совок сторублевки и пятисотки и выкидывает их в урну. Екатеринбургские бездомные собаки все чаще напоминают мне этого самого московского дворника. Раньше я была уверена, что собаки, игнорирующие хлеб встречаются только в центре города, но теперь моя уверенность пошатнулась – все-таки сейчас я не в центре – Селькоровская – не ближний свет, а привычки у собак все те же…
Оставшиеся от часа сорок минут я честно опрашивала избирателей. Их становилось все меньше. По мере уменьшения численности росло их желание конспирироваться (портить бюллетени?!) – отказов становилось все больше.
Четвертый час подошел к концу. Контрольный отзвон…

17:00-18:00 Поход до киоска

После еще получаса работы я решила побаловать себя чем-нибудь сладким, благо, киоск был недалеко. Предыдущие десять минут в двери избирательного участка никто не входил, так что и того, что кто-то выйдет, можно было не опасаться. Я направилась к киоску.
Передо мной в очереди стояли две девушки. Типичный перегламур и недоглянец. Девушки купили сигарет орешков и пиво. Продавщица сонно взяла с них деньги, сонно выставила-выложила им на прилавок требуемое и сонно же начала писать что-то в тетради учета, промямлив мне – «Говорите…»
- Пакетик красных «Скитлс», мармеладки за девять и пачку ирисок «Меллер», - изложила я.
Честно, я не ожидала, что мои слова возымеют такой эффект. Девушка оторвалась от тетради и воззрилась на меня так, будто я сказала, что сейчас  сюда зайдет английская королева или будто я изъявила желание по дешевке купить у нее водородную бомбу. Потом она все-таки взяла себя в руки и сходила за тем, что я просила. Вернулась она уже с более спокойным лицом, видимо, убедила себя, что есть на свете слабоумные девушки, которые вечером в воскресенье (!) покупают ириски с мармеладками, а не пиво с сигаретами…
 Я вернулась на рабочий пост справа от мусорных баков, опросила еще полутора землекопов с избирательного участка и зажевала мермеладку.  Мимо прошел мужчина. Его я, кажется, уже опрашивала днем.
-Ну что, как там твой мониторинг? – обратился он ко мне и улыбнулся.
-Да ничего, мониторится, - отморожено скаламбурила я.
-Ну, удачи, - сказал мужчина и ушел.
Пятый час закончился. Контрольный отзвон…
18:00-19:00 Не зарубежные сказки
С началом шестого часа я поняла, что у меня не осталось идей, чем бы еще заняться, помимо опроса избирателей, которых становилось все меньше. Очень кстати пришлось воспоминание о сохраненных в телефоне книгах, которые нужно было прочитать для сдачи зачета по немецкому романтизму. Но до книг я так и не добралась – ко мне подошел уже знакомый мне пенсионер, напомнивший мне Фагота…
-Ну что ты тут все стоишь, - начал он. – Замерзла ведь, может зайдешь, чаю попьешь или поешь что-нибудь… У нас же кухня общая, мы там сейчас все с этажа сидим. Блины есть со сгущенкой…
-Меня мама в детстве учила не ходить с незнакомыми, - попыталась отшутиться я. Но ему было, похоже, не до шуток.
-Да я же что… Я же просто доброе дело хотел сделать… - немного растерялся он. – Ты на дочку на мою похожа. Она тоже красавица… Была… Подсадили ее на наркоту, твари…
Его звали Виктор. Он служил в десантуре. Естественно, много где был и много что повидал. Действительно много.
- На мое девятнадцатилетие, - вспомнил он, раскуривая папиросу «Прима». – Командир нашего взвода подарил мне вываренный человеческий череп. Настоящий. Он его специально вываривал, потом покрыл охрой и подарил мне. Это был череп двадцатого убитого мной человека. Представляешь как мне, девятнадцатилетнему пацану, такой подарок… - и он заплакал. – Извини, извини меня, - тут же сказал он и глубоко затянулся примой. – Не повторится такого больше…
Он служил в Конго. Там и пришлось убивать. Отслужил. Вернулся на родину. Жил сначала в Узбекистане, потом переехал в Екатеринбург… Три раза был женат, все три раза развелся. А сейчас – живет в комнате в общаге. Двадцать метров и общая кухня. Работает в частном охранном предприятии. Держит пистолет под подушкой. Просыпается от ночных кошмаров и надеется, что несмотря ни на что не сойдет с ума…
-Жалко мне тебя, - закончил он. – Стоишь тут на морозе. Я сейчас в магазин пойду, может тебе купить что-нибудь?
Я отказалась. Он повернулся, засунул руки в карманы и ушел.
Я выключила едва открытый файл со сказкой Гофмана – сегодня можно даже не начинать ее читать, жизнь покруче сказки выдает.
Посмотрела на часы. Контрольный отзвон…

19:00-19:45 Финишная прямая

Местные жители уже воспринимали меня как свою. Это доказывалось тем, что в последний час моей работы мне предложили вынести валенки. От валенок я отказалась, но от самого сознания, что предложили, уже стало теплее.
  Еще раз подошел Виктор. Предложил вынести мне чаю. Поговорил со мной еще несколько минут и ушел – засунув руки в карманы и странно ссутулившись – в свои двадцать метров к своим кошмарам и стволу под подушкой.
Но долго простоять в одиночестве мне не дали.
Ее звали тетя Люба Добрых. Хорошая фамилия, да? Вот и она так считала. Она только что проводила родственников, приехавших из Каменск-уральска и вот, решила пива выпить…
Сама тетя Люба живет тут давно и работает на ткацком комбинате. Всю жизнь прожила при коммунистах и за коммунистов же голосовала на этих выборах и мужа своего – Евгения – тоже на выборы повела, чтоб голосовал. А раньше она жила в деревне. Смотрели фильм «Тени исчезают в полночь»? Вот в той деревне она и жила. И как снимался фильм, видела лично! Вот так вот!
А с родственниками они смотрели запись со свадьбы младшего сына – Юрия. Сын у нее умница. Поступил в УПИ вместе и девочкой из соседнего дома – Настей. Оба такие хорошие и общительные…
И на дне рождения у ее сына тогда было очень много народу. Они всей толпой пошли провожать однокурсника на остановку, а там по дороге под горку неслась милицейская машина с пьяным ментом за рулем. Машина врезалась в остановку.
На месте погибло семь человек. Юре и Насте повезло - выжили. Юра провел в больницах два года, Настя год – оба перенесли по несколько операций.
А потом, как вышли из больницы, сыграли свадьбу… На свадьбе все родственники были, друзья тоже! Аж сто человек! Тетя Люба радовалась. Сейчас сын живет рядом, в соседнем доме, а недавно у нее родился внук.
А вот старший сын не пристроенный все еще… И вот бы ему такую невесту как я! А что, хозяйство у них крепкое, баня с газовым котлом, свой дом… А я вот вроде хорошая девушка…
От свадьбы с ее сыном я тоже решила отказаться, как и от бани с газом. Ну, а что, от валенок отказалась, от чая отказалась, с чего бы мне на свадьбу соглашаться? Тетя Люба сердечно со мной попрощалась, сказала, чтобы я заходила в гости. Обращалась. Если нужна будет помощь и зашагала в сторону своего дома с баней. Уже совсем стемнело и ее силуэт уже с двух шагов казался расплывчатым и неясным.

19:45-21:00 Финиш

А мне позвонили и дали отбой воздушной тревоги – то есть сказали заканчивать и ехать за той самой энной суммой, которая и привела меня к общаге на Селькоровской. После того как сумма упала в карман, можно было ехать домой. Я шла по центру города, щурилась на неоновую подцветку  зданий и вдыхала-выдыхала воздух с запахом  популярного алкогольного напитка «Ягуар» - запахом моего выходного-рабочего дня.
Болели ноги, гудела голова, в мозгу мелькали картинки – пенсионеры, идущие на участок в надежде купить булочек, Виктор, рассказывающий как бесшумно снять часового с помощью десантного ножа, его ссутулившаяся фигура, удаляющаяся к подъездам общаги. Тетя Люба, рассказывающая про своего сына – улыбается, желает счастья – и тоже уходит в сумерки.
И как-то вдруг подумалось мне, что это может для меня это были просто семь часов у мусорных баков, а для них может это был кусочек жизни… Может, встанут завтра утром – в своем ли доме или в своей общажной комнате в 20 метров, глотнут водички с утра и между чисткой зубов и утренним чаем вспомнят – а вот разговаривали вчера с такой-то такой-то девушкой. Надеюсь, что добрым словом вспомнят…
А выборы… Думаю, всем и без этого опроса было ясно кто победит…
  01.03.2009-02.03.2009


Рецензии