Заповедь о любви к ближнему. Как её понимать?

Отрывки из полного собрания сочинений святителя Игнатия Брянчанинова. Том 1, Аскетические опыты, часть первая. О любви к ближнему.


«Что может быть прекраснее, насладительнее любви к ближнему?
Любить – блаженство; ненавидеть – мука.
...Любовь к ближнему есть стезя, ведущая в любовь к Богу; потому что Христос благоволил таинственно облечься в каждого ближнего нашего, а во Христе – Бог.
Не думай, возлюбленный брат, чтоб заповедь любви к ближнему была близка к нашему павшему сердцу: заповедь – духовна, а нашим сердцем овладели плоть и кровь; заповедь новая, а сердце – ветхое.
...Святой Дух научает любить ближнего свято.
Любовь, возжёная, питаемая Святым Духом, - огонь. Этим огнём погашается огнь любви естественной, плотской, повреждённой грехопадением.
...В каком падении наше естество? Тот, кто по естеству способен с горячностью любить ближнего, должен делать себе необыкновенное принуждение, чтоб любить его так, как повелевает любить Евангелие (Благая Весть).
Пламеннейшая естественная любовь легко обращается в отвращение, в непримиримую ненависть.
Естественная любовь выражалась и кинжалом!
В каких язвах – наша любовь естественная!
Какая тяжкая на ней язва – пристрастие! Обладаемое пристрастием сердце способно ко всякой несправедливости, ко всякому беззаконию, лишь бы удовлетворить болезненной любви своей.
...Естественная любовь доставляет любимому своему одно земное; о небесном она не думает.
...Плотское мудрование, его правда и правда падших духов потребуют от тебя, чтоб ты не уронил чести своей и других тленных преимуществ, защитил их. Но ты с мужеством выдержи невидимую борьбу, водимый Евангелием, водимый Самим Господом.
...Сперва, руководствуясь Евангелием, откинь вражду, памятозлобие, гнев, осуждение и всё, что прямо противодействует любви.
Евангелие велит молиться за врагов, благословлять клянущих, творить добро ненавидящим, оставлять ближнему всё, что бы он ни сделал против вас.
...Взгляни на предметы твоей любви: они очень тебе нравятся? К ним очень  привязано сердце твоё? – Отрекись от них.
Этого отречения требует от тебя Господь, законоположитель любви, не с тем, чтоб лишить тебя любви и любимых, но чтоб ты, отвергнув любовь плотскую, осквернённую примесью греха, сделался способным принять любовь духовную, чистую, святую, которая – верховное блаженство.
Ощущающий любовь духовную с омерзением будет взирать на любовь плотскую, как на уродливое искажение любви.
Как отречься предметов любви, которые как бы приросли к самому сердцу? – Скажи о них Богу: «Они, Господи, Твои; а я кто? немощное создание, не имеющее никакого значения».
«Сегодня я ещё странствую по земле, могу быть полезным для любимых моих чем-нибудь; завтра, может быть, исчезну с лица её, и я для них – ничто!»
«Хочу или не хочу – приходит смерть, приходят прочие обстоятельства, насильственно отторгают меня от тех, которых я считал моими, и они уже не мои. Они и не были по самой вещи моими; было какое-то отношение между мною и ими; обманываясь этим отношением, я называл, признавал их моими. Если б они были точно мои, - навсегда остались бы принадлежать мне».
«Создания принадлежат одному Создателю: Он – их Бог и Владыка. Твоё, Господь мой, отдаю тебе: себе присваивал я их неправильно и напрасно».
Для них вернее быть Божиими. Бог вечен, вездесущ, всемогущ, безмерно благ. Тому, кто Его, Он самый верный, самый надёжный Помощник и Покровитель.
Своё Бог даёт человеку: и делаются человеку человеки своими, на время во плоти, на веки по духу, когда Бог благоволит дать этот дар человеку.
Истинная любовь к ближнему основана на вере в Бога: она в Боге...
Смирение и преданность Богу убивают плотскую любовь. Значит она живёт сомнениями и неверием.
Делай, что можешь полезного и что позволяет закон, твоим любимым; но всегда поручай их Богу, и слепая, плотская, безотчётливая любовь твоя обратится мало-помалу в духовную, разумную, святую.
Если же любовь твоя – пристрастие противозаконное, то отвергни её, как мерзость.
Когда сердце твоё не свободно, - это знак пристрастия.
Когда сердце твоё в плену, - это знак страсти безумной, греховной.
Святая любовь – чиста, свободна, вся в Боге.
Она действие Святого Духа, действующего в сердце по мере его очищения.
Отвергнув вражду, отвергнув пристрастия, отрекшись от плотской любви, стяжи любовь духовную: Уклонися от зла и сотвори благо.
Воздавай почтение ближнему, как образу Божию, - почтение в душе твоей, невидимое для других, явное лишь для совести твоей. Деятельность твоя будет таинственно сообразна твоему душевному настроению.
Воздавай почтение ближнему, не различая возраста, пола, сословия. - и постепенно начнёт являться в сердце твоём святая любовь.
Причина этой святой любви - не плоть и кровь, не величие чувств - Бог.
Лишённые славы христианства не лишены другой славы, полученной при создании - образ Божий.
Если образ Божий будет ввергнут в пламя страшное ада, и там я должен почитать его.
Что мне за дело до пламени, до ада! Туда ввергнут образ Божий по суду Божию: моё дело сохранить почтение к образу Божию и тем сохранить себя от ада.
И слепому, и прокажённому, и повреждённому рассудком, и грудному младенцу, и уголовному преступнику, и язычнику окажи почтение как образу Божию. Что тебе до их немощей и недостатков! Наблюдай за собою, чтоб тебе не иметь недостатка в любви.
В христианине воздай почтение Христу, который сказал в наставление нам и ещё скажет при решении нашей участи вечной:"Понеже сотвористе меньшему сих братий Моих, Мне сотвористе"(Мф. 25,40)
В обращении твоём с ближними содержи в памяти это изречение Евангелия и соделаешься наперсником любви к ближнему.
Наперсник любви к ближнему входит ею в любовь к Богу.
Но если ты думаешь, что любишь Бога, а сердце твоём живёт неприятное расположение хотя к одному человеку, то ты - в горестном самообольщении.
Любовь к ближнему - основание в здании любви.
...Явление духовной любви к ближнему – признак обновления души Святым Духом...
...Совершенная любовь к ближнему – в любви к Богу, для которой нет совершенства, для которой нет окончания в преуспеянии.
Преуспеяние в любви к Богу – бесконечно: потому что любовь есть бесконечный Бог.
Любовь к ближнему – основание в здании любви...»


Рецензии
Любви Божественная суть
Духовный открывает путь,
Даёт возможность всех простить,
Себя и мир преобразить!

Юрий Авдеев 2   27.01.2014 10:04     Заявить о нарушении
И здесь Вы правы, Юрий.

Анна Возрождённая   26.07.2018 19:54   Заявить о нарушении