Температура любви 36 и 6

Все живое на земле имеет определенную температуру тела. При этом тепло идет «изнутри». Лишь мертвые камни нагреваются «снаружи». Все к этому давным-давно привыкли, считают этот факт ничем не примечательным. «Пока я жив, я «тепленький», когда умру – «остыну». Но Премудрый Творец все создал с какой-то целью. Все Его создания несут в своем существовании «смысловую нагрузку». И температура тела – также.

Вот наше Солнышко. Зачем оно? Ясно зачем – чтобы греть Землю и все, что на ней. Чтобы освещать мир. Солнце, как небесный объект, имеет внутри себя колоссально высокую температуру. Чтобы греть только себя? Конечно нет: чтобы греть нас, светить нам.
Вот наша Матушка-Земля. В центре планеты находится раскаленное ядро, кипит магма. Греет ядро Землю изнутри, снизу – до самой поверхности. То есть сама Земля наша имеет свою температуру. Ради себя самой? Нет, ради всего живого: людей, животных, рыб, птиц, растений, микроорганизмов, бактерий.

По образу и подобию Солнца и Земли дана и нам, людям, температура тела. Да, эту температуру обуславливают текущие процессы внутри нашего организма: ток крови и других жидкостей, сокращение мышечных волокон, работа органов, обмен веществ и т.п.  Это функции тела, но человек – не одно только тело. Человек есть союз тела, души и духа.  Мы созданы по образу и подобию Божию, а значит, должны греть не только самих себя, но и согревать других. Отдавать часть тепла своего сердца ближним. И в физическом смысле, когда мы прижимаем к себе любимого, родного человека в морозную погоду, чтобы согреть его теплом своего тела. И в духовном смысле – согревать любовью, вниманием, участием, добрым словом и делом, заботой, лаской. Чтобы людям вокруг нас  становилось хоть немножко легче, лучше от нашего душевного тепла.

Даже в такую банальную вещь, как температура человеческого тела, заложена идея Творца о нашем предназначении служить другим, отдавать себя другим, греть других. Нормальная температура тела, как известно, у большинства людей составляет +36,6 градусов по Цельсию. Почему именно + 36 и 6?

Число 36 получается умножением 6 на 6.

Можно, конечно, получить 36, умножив 12 на 3, 18 на 2, 36 на 1, 9 на 4. Однако следует перемножить именно 6 на 6. Почему? Да потому что для этого нам дана «подсказка» - шестерка после запятой: 36, 6.

Итак, 6 х 6 = 36. То есть шестерка должна умножаться на саму себя, чтобы получилась температура тела человека. А какую основную заповедь дал нам Спаситель? «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Лк, 10, 27). Следуя нашей ХристоМатике, делаем вывод, что нужно отдать всего себя ближнему, ибо ты любишь его так же сильно, как самого себя. «Перемножить» себя  на ближнего, чтобы в результате получить нормальную температуру любви: +36,6.

Даже графически цифра «6» похожа на человека, тянущего руку другому человеку. Вот так: 36,6 => 3 (Троица) 6 –> 6. Сюда же можно добавить, что температура живого тела всегда «плюсовая», то есть +36,6. Знак «плюса» – крест, символ жизни, символ спасения.

Вот почему «6 х 6». Мы приУМножаем самих себя, следуя закону любви: приуМНОЖаем ради ближнего. Делим все, что имеем, пополам с ближним: еду, вещи, любовь, счастье, таланты… Даже в самом слове «приумножить» скрыт смысл нашего служения другим. Смотри: приУМножить, приуМНОЖИть. Здесь скрыто два ключевых слова: УМ и МНОЖЕСТВО. Мы должны служить своим Умом Множеству людей. Это нормально, естественно, как нормальна и естественна температура нашего тела +36,60С. Такими нас задумал Бог. Ну, а сделаем ли мы нужные выводы из того, что Он в нас заложил, зависит от совести и веры каждого.


Рецензии