Борьба с напастью

ЭПИГРАФ:

Испоганилась нынче зима,
Нету снега - пыль, холода...
А за маской моею микроб,
Поджидает попутчиков в гроб.

В ноябре 2009 года мы пережили эпидемию свинного гриппа. Ниже привожу хроники развития событий тех дней.
25 ноября. Газетные заголовки пестрят, что на сегодняшний день в  области лабораторно подтверждено 232 случая заболевания высокопатогенным гриппом вируса A (H1N1) в 20 районах. Среди заболевших "свиным" гриппом – 149 детей и 83 взрослых. От опасного вируса скончались четыре женщины . Приостановлены учебные занятия в 344 общеобразовательных учреждениях, 3 школах-интернатах и 14 детских садах области. Кроме того, на карантин закрыто еще 77 классов в 31 школе и 8 групп в ДОУ.               
Обыватель на эти сообщения даже не обратил внимание. Я бесшабашно направился в Москву.
26 ноября. Из  официальных источников стало известно еще об одном случае заболевания гриппом вируса A (H1N1), который закончился летальным исходом. Сегодня ночью в 10-й горбольнице от осложнений после "свиного" гриппа скончался 25-летний мужчина. Городские власти по этому поводу собрали брифинг.  По мнению замглавы администрации города по социальной сфере  , молодой человек слишком поздно обратился к врачу. "Он обратился в больницу только к концу пятых суток, когда уже было поздно. К сожалению, то, что жертвы есть – это следствие поздней госпитализации и отсутствие адекватного лечения на ранних стадиях. Все, о чем мы просим - максимально рано обращаться к врачу, не заниматься самолечением, проводить профилактические мероприятия," – заявил  чиновник.  Полностью ситуацию прояснила министр здравоохранения области : "На сегодняшний день в области от "свиного" гриппа скончались шесть человек, анализы еще нескольких умерших сейчас находятся в разработке". Она отметила, что в настоящее время анализы всех скончавшихся проверяются в лаборатории на "свиной" грипп. "Мы всех умерших сейчас проверяем на высокопатогенный грипп; и тех, кто умер от пневмонии и даже тех, кто – от сердечно-сосудистых заболеваний " .               
На фоне этого кажется, что беспокойство испытывают лишь люди осведомлённые: чиновники, медперсонал, журналисты.   Первым оперативно прореагировала Уполномоченный по правам человека, обратившись письмом к губернатору по поводу отсутствия необходимых лекарств. 
27 ноября. Разгорается первый скандал, так журналисты высказывают упрёки, что«представители Роспотребнадзора и профильного министерства не информируют СМИ о реальном положении дел. "Ваша пресс-служба работает отвратительно. Мы не можем получить там достоверной информации. Этим вы только еще больше нагнетаете обстановку в обществе, которое и без того находится в состоянии паники" . На это чиновник ответил следующее: "Мы видим, что позиции органов власти и СМИ по отношению к "свиному" гриппу несколько различаются. Вас интересует только цифры – сколько людей умерло, сколько – заболело. То есть только "жареные факты". Мы же не хотим пугать людей голой статистикой. Мы считаем, что нужно информировать об опасности заболевания,  способах передачи, мерах защиты и профилактики".
Корреспондент  поинтересовался у заместителя министра: "Когда в области появятся лекарства и маски? Предпринимает ли что-нибудь министерство для этого?". "Вопрос с обеспечением лекарствами поставлен на личный контроль губернатора. Мы работаем не только с поставщиками находящимися на территории нашей области, но и напрямую с заводами-производителями. Они просто не справляются. Такая ситуация не только в нашей  области" – сказал чиновник. Он также добавил, что в дефиците находятся только те лекарства, которые "у всех на слуху", такие как: "Арбидол", "Тамифлю"».                Между тем все горожане стали испытывать беспокойство. Как в старые времена застоя народ стал искать выходы на приобретение масок, арбидола и оксолиновой мази. Уже по официальным данным умерло тринадцать человек и число заболевших высокопатогенным гриппом A (H1N1) в регионе достигло 270 человек (из них 166 детей).
 В этот день я вернулся из Москвы и несмотря ни на что поехал вечером к друзьям, где мы в большой компании встречали праздник Курбан-байрам. Среди основных тем обсуждающих свиной грипп.
30 ноября. Уже на эту дату подтверждены 394 случая заболевания "свиным" гриппом, из них 20 закончились летальным исходом.
 День был обильный на новости передаваемые из СМИ. Уже закрылось на карантин три вуза. Мне, позвонила дочь и сказала, что у них в академии умер от гриппа 20 летний студент. Насколько верна эта информация, пока неизвестно.  Жителей города уже охватывает легкая паника. Очень ограничиваю свой рабочий день.  Депутаты Законодательного Собрания пишут губернатору официальный запрос , где просят «… в экстренном порядке предоставить информацию о проведении социально-гигиенического мониторинга по заболеваемости различных форм ОРВИ. Также просим Вас направить информацию о том, вносилось ли в адрес исполнительных органов власти области постановление о госпитализации для обследования или об изоляции больных инфекционными заболеваниями, представляющих опасность для окружающих».
1 декабря. Местные новости оптимистично заявляют, что « развернуто 2,3 тыс. инфекционных коек, в больницах находится более 2 тыс. больных ОРВИ и гриппом. Наиболее подвержены тяжелой форме заболевания с осложнениями в виде пневмонии так называемые "группы риска" – больные хроническими заболеваниями, дети, беременные, пожилые люди».
В связи с эпидемией было отменено около 500 областных мероприятий, предполагавших массовое скопление людей в общественных местах. Рекомендации об отмене подобных мероприятий были направлены во все муниципалитеты области. Однако, несмотря на рекомендации главврача, развлекательные заведения города на карантин не закрываются. Владельцы ночных клубов, кинотеатров и кафе решили не уходить на вынужденные каникулы.  Именно из-за таких уродов случилась трагедия в Перми.  Барыги за копейку мать родную удушат.
2 декабря. В  области зарегистрировано 30 летальных случаев от А H1N1. Диагноз "свиной" грипп подтвержден у 466 жителей региона. Об этом заявил главный санитарный врач  на совещании, которое проходит в эти минуты в здании Законодательного Собрания.               
Комментарии, что говориться излишни. Ездили с другом на оптовый склад закупили в качестве профилактики по ящику «Немирова с перцем». На Сенном рынке за лимонами очередь. Начинается нездоровый ажиотаж. Министр здравоохранения области советует: «Жители области скупили все препараты и положили их про запас. Я их понимаю. Самое страшное, что они их принимают для профилактики.  А для профилактики нужно принимать совсем другое: корень солодки, китайский лимонник, эхинацею. Сама вторую неделю пью корень солодки".
Город полнится невероятными слухами, якобы, что в городе будет проведена массовая дезинфекция: над областным центром будут летать самолеты и распылять какое-то специальное вещество.  Я услышал это от коллег приблизительно в 16-00. Не придавая особого значения слухам, я по дороге домой неоднократно встречал знакомых «подтверждавших подобный бред». Пол шестого звонила дочь и сказала, что слышали от друзей, что в 21-00 по местному времени буду опрыскивать город, надо закрыть форточки, набрать воды и ни к коем случае не выходить из дому. Я сказал ей, что похоже это утка. Внезапно встречаю давнего приятеля. Не виделись неделю, идём в кафе. Немного выпиваем, внезапно в 19-00, администратор просит нас покинуть заведение. Причина выше озвучена. Около получаса ждали такси, никто не хочет нас отвозить. С сотового телефона никуда, нельзя дозвониться. Наконец, повезло, остановился частник, за пятьсот рублей договорились. Обычно за подобный маршрут платим 300 рублей. По пути бросается в глаза, удивительная пустота на улицах города, ни людей, ни машин. В голове появляются сомнения, звоним знакомому ответственному чиновнику. Тот успокоил: «Хвать всякую ху…ню пороть. Все нормально, живите спокойно.» На радостях просим водителя остановить у ларька берем пива. Водитель, уже не проявляя беспокойства,  спокойно ждет, пока мы на улице попьём «Миллера». Наконец дома! Включаю местные новости, в них губернатор успокоил «…никакой обработки дезинфекционными средствами в городе не планировалось и не будет проводиться, в этом нет никакой необходимости. Пребывание на улицах города и области безопасно".
Налицо попытка путём слухов дискредитировать региональную власть. Задаюсь вопросом, кому это выгодно?
3 декабря. Из новостей узнаём, что все распространяемые слухи о проведении в городе каких-либо мероприятий по обработке воздушного пространства области, направленных на борьбу с инфекционными заболеваниями, являются ложными. Фактов заболевания лёгочной чумой на территории области не зарегистрировано. Никаких ограничений по использованию воды в городе  не введено. В целях привлечения к ответственности, правоохранительные органы ведут работу по установлению лиц, являвшихся источником распространения ложных слухов", – говорится в обращении губернатора. Пресс служба ГУВД области распространила сообщение:
"Сотрудниками уголовного розыска по подозрению в распространении недостоверной информации задержан гражданин 1987 года рождения – студент одного из вузов города. В настоящий момент органами дознания УВД города  принимаются все меры по установлению и исследованию всех обстоятельств данного правонарушения, что позволит дать правильную юридическую оценку признаков состава преступления, имеющих место в действиях подозреваемого. О квалификации данного преступления будет сообщено дополнительно. Мера пресечения не избиралась».
Между тем скончалось уже 35 человек. В этот день я еду в район на совещание. Даже до них в глубинке докатились слухи об опылении опылении областного центра. Каждый час звоню дочери и интересуюсь тем, где находиться. Пожалуй, и она осознала масштабы эпидемии и сидит безвылазно дома.
10 декабря. Сухие строчки газет повествуют, что в больницах города развернуто 1413 инфекционных коек, где получают лечение 1277 человек, 26 из них – в реанимации, двое – на искусственной вентиляции легких. С диагнозом "пневмония" в стационарах находятся 792 горожанина.
Общее количество умерших достигло 41 человек, в 23 случаях выявлен вирус высокопатогенного гриппа А H1N1. В среду зарегистрирована смерть двух человек".
Между тем в школах, техникумах и некоторых вузах возобновились занятия. Министерство культуры области отменило запрет на проведение культурных мероприятий. К нам с гастролями приехал писатель, актер и драматург Евгений Гришковец. Журналисты задали ему вопрос:– Как вы относитесь к тому, что на вас из зала будут смотреть люди в масках? А если бы вам поставили условие, выступать только в маске, вы бы выступили?
– Все будут в масках? Штрафовать, что ли будут? Ну, нет, в маске выступать – это не дело, конечно. По-моему, это глупость. Я не считаю, что проведение спектакля – это безответственный шаг. Наоборот! Я устал от этой демагогии, лжи, постоянной чиновничьей трусости. Когда придумают что-то, а потом никто не решается взять на себя за это ответственность.
Я же сегодня опять ездил в район, который по сводкам признан "благополучным", если верить данным местного телевидения, то свиным гриппом там никто не болел. Однако, в глубинке мне поведали, что уже трое жителей района умерло, перечислив фамилии. Где правда, где ложь? По совету друга купил в аптеке за сорок рублей вьетнамский бальзам звёздочка и перед выходом на улицу смазываю пространство около носа и губ. Не "Кензо", но что поделаешь, здоровье превыше всего... А имидж ничто, если тебя нет на свете.

По городу развешаны памятки, текст которых гласит следующее:
 Уважаемые жители области!
Состояние нашего здоровья во многом зависит от нас самих.
Чтобы оставаться здоровым в период распространения ОРВИ и гриппа, нужно соблюдать простые и проверенные временем правила поведения.
- Не посещайте места большого скопления людей без крайней на то необходимости.
- Используйте четырехслойную марлевую маску в общественном транспорте, в магазине, на рынке, то есть когда тесно контактируете с окружающими людьми. (Маску можно носить до 4-х часов, стирать и гладить). Она надежно защитит вас от вирусов гриппа.
- Проветривайте помещения несколько раз в день у себя дома и на работе.
- Старайтесь тщательно и часто мыть руки с мылом.
- Ведите здоровый образ жизни: больше отдыхайте, гуляйте на свежем воздухе, включайте в свой рацион фрукты, овощные салаты, соки. Это повысит устойчивость вашего организма к простудным заболеваниям.
- Рекомендуется прием лекарственных средств, которые повышают защитные силы организма и помогают противостоять болезни. Принимайте аскорбиновую кислоту или витамин С и другие витамины, например, компливит, мультитабс, супрадин, тетравит.
Для защиты от гриппа вы можете принимать лекарственные средства, приготовленные из природных компонентов. Это - иммунал или иммунорм из эхинацеи, экстракт элеутерококка или лимонника, гербион на основе женьшеня, сироп из корня солодки.
Профилактическим действием обладает афлубин, оциллококцинум, инфлюцит, ЭДАС-150 и ряд других препаратов. Можно использовать гриппферон и альфарон в виде капель в нос. Они повышают защитные свойства слизистой оболочки носа против возбудителей респираторных инфекций.
Посоветуйтесь со своим врачом, используйте удобный для вас способ защиты от гриппа и будьте здоровы!


Рецензии
Здравствуйте,Владимир!
У Вас получилась как бы сводка или что-то тому подобное.Но это неважно.Важно то, что здесь мы можем ясно разглядеть уровень работы наших любимых чиновнков.Скажем прямо, что этот уровень далеко не вершина чиновьичих возможностей.Вы скажете, что народ сам виноват в том, что вовремя не сориентировался в реальности.Но а для чего же власть?Ведь можно было и пораньше предоставить не только нформацию о заразе, но подробных способах борьбы с ней.
Ваша"Борьба с напастью" получилась глубокой, реалистичной и ясной.
Желаю Вам здоровья!
Все тот же

Басаш2   29.06.2010 10:02     Заявить о нарушении
Именно, это сводка сообщений из СМИ.
А вывод который Вы сделали, совершенно верный.
В качестве нового примера профукали засуху и допустили резкое
обмеление Волги. Налицо неэффективность региональной власти!
Спасибо за отклик!
С уважением,

Владимир Ташпеков   29.06.2010 10:38   Заявить о нарушении