Для того, чтобы закалить душу...

Для того, чтобы закалить душу и чтобы она не прикипала ни к кому и ни к чему, нужно пройти сквозь страдания разрыва отношений: человек-человек и человек-вещь. Когда душа свободна от привязанностей к предметам и к людям, она может подняться над бытием и оттуда обозревать протекающие события. И всё, что случается с нами уже не кажется таким трагичным и виден выход из ситуации. А если душа связана по рукам и ногам прихотями и страстями (например: очень дорожит дружбой, или поглощена страстью любви к кому-то или чему-то), тогда душа очень беззащитна и повязана, и очень легко ей манипулируют другие люди. Она мучается, страдает, но не может подняться над ситуацией и увидеть выход из неё. В таком случае лучше просить помощь у Бога и Он посылает помощь.

При потере сил физических - появляются силы духовные по милости Божией, которые выводят человека из кризисных ситуаций и силы снова возвращаются: Силы Жить дальше, не смотря ни на что! Так шаг за шагом и идём сквозь «Огонь и Воду»... «Огонь» - очищение страданием, а «Вода» - омовение в слезах покаяния...

Если соглашаемся с безобразиями, они беспрепятственно размножаются в геометрической прогрессии... Зло не иллюзорно, а факт вопиющий. И с ним нужно бороться. Нельзя давать злу распространяться через нас! Мы, каждый сознательный человек, должны дать злу отпор, начиная с мелочей и по крупному... Одно что-то не пропустишь, другое... и глядишь начинает понемногу вокруг мир налаживаться...

Пороки, к сожалению, вырываются из души с великой болью. Поскольку все инстинктивно боятся боли, то и не желают меняться к лучшему... Внешние обстоятельства ударами и потерями заставляют человека задуматься и менять своё отношение к жизни, менять принципы. Ведь что такое порок? Это укоренившаяся привычка как гнев, осуждение других, когда у самих полно пороков и прочее... Вот из-за этих всех негативных проявлений человеческой сущности и не видит бедолага ЛЮБОВЬ высшую, которая освобождает его от страданий.

Иногда конечно в трудных ситуациях нужно много сил, чтобы сдержать себя, например от гнева. Если выпускать его на волю, тогда рушится всё: энергетически и физически... В приступах гнева нужно научиться направлять его позитивную работу. В этот момент сила не меряная и в считанные часы делается работа нескольких дней. Нужно научиться и энергетический гнев направлять во благо:
"Ты не пали Огнём людей,
они невольники злой силы.
Пали её, а их жалей,
остави в сердце ты к ним милость."

Себя ("жестоко?") переделать?..
Других сгубить проще всего...
Свои пристрастья надо ведать
И не бояться ничего,
что помешать распять их сможет...

Самое трудное здесь увидеть в себе пороки, но ещё труднее с ними бороться. Они вкореняются очень сильно и не желают уходить с насиженного места. Но это воля лично каждого из нас... Это очень трудно, но возможно...

Каждый выбирает свой путь сам...


Рецензии
"А если душа связана по рукам и ногам прихотями и страстями (например: очень дорожит дружбой, или поглощена страстью любви к кому-то или чему-то), тогда душа очень беззащитна и повязана, и очень легко ей манипулируют другие люди" - очень сильное и точное определение.
И очень всё точно про энергетическую составляющую гнева.
Конечно, понравилось!
Хотелось бы, чтобы Вас прочитало как можно больше людей!..
Океан мудрости - и просто, как всё гениальное.

Наталья Полевая   15.12.2010 01:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа, на добром слове. Мне тоже хотелось этого, тогда кто-то и вышел бы из трудной ситуации с меньшими потерями или без них... А мудрость приходит от опыта и поиска Истины. Кто Её ищет, к тому Она сама приходит...

Анна Возрождённая   18.12.2010 03:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.