У каждого своя система координат

У каждого своя система координат…(С)

Положение любой точки P в пространстве может быть определено при помощи той или иной системы координат. (определение)

У каждого своя…каждый – вроде сам по себе…декартова, полярная, цилиндрическая система…
Самодостаточен? Тогда зачем нам даны нам руки? Не ласты, не крылья, не лапы, а – руки? Работать? Обезьяна обходится с помощью лап довольно искусно, а слон хоботом умеет переносить тяжести. И крылья могли бы нам дать такие возможности…
Зачем? Может, взять карандаш и нарисовать или написать? Чтоб оставить память...
А, может, чтобы мы могли пожать протянутую нам руку? Чтобы жизни встретились на системе координат? У каждого – своя? Или одна – точка отсчета? В точке пересечения, а потом – у каждого свое…и можно начать не с точки отсчета, где – 0, а там, где ты осознал себя. И вдруг – с кем-то пересекся…а что дальше? По прямой? Тогда это единственная точка встречи, и больше – никогда. Или твой график – вверх, вниз, когда скатываясь вниз, подниматься? Или – круг? Замкнутый, и возвращаться каждый раз в точку отсчета, и однажды забыть, где она была, ведь нет начала, нет конца…
У каждого свой график функции.
Сложный, простой, но все можно подвергнуть анализу, вычислить? Можно…
Только – кто сможет? Ты? Я? Кто-то еще?
И нам кажется порой, что такой легкий у кого-то график, и так сложно у самого себя…
Но – не понять не вычислить, не зная основ…
В математике – чисел, чертежей, а в жизни?
Что самое главное? И в каждый миг мы – лишь мизерная точка на графике Бесконечности, и как понять – куда двигаться дальше? Может, слиться с другой функцией, или избрать свой, отличный?
Но нам даны ладошки…
Может, протянуть руку, пожать протянутую ладонь, а потом – задержать в своей?
У каждого своя та или иная система…свой график функциональной зависимости…
От чего? Трезвый Разум – ось абцисс или ординат? А молчаливая всезнающая Душа? Есть она в твоей системе? И где находишься ты? Сейчас? Где был вчера? И будешь завтра?


Рецензии
Сразу чувствуется разум математика. Таксист написал бы, что у каждого своя дорога. Строитель написал бы, что у каждого свой фундамент. Ну а поэт - что у каждого своя муза и свои тараканы.

Андрей Ковальчук   03.03.2017 09:37     Заявить о нарушении
В математике обязательна поэзия-без нее не докажешь ни одной теоремы, ни решишь ни одного тождества. Благодарю Вас за такую наблюдательность - а я математику уважаю с детства, хоть и далека от нее сейчас)

Лана Гнедко   04.03.2017 00:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.