Космический Ёж

В тёмном-претёмном лесу, куда не могли пробиться солнечные лучи днём и куда не могла проникнуть серебристая луна ночью, под корневищем старой-престарой сосны жил Ёж. Ёж был самый что ни на есть обыкновенный - с маленькими чёрненькими глазками, с крохотными лапками и тоненьким коротеньким хвостиком. А ещё у него были забавные ушки, частенько торчащие торчком, игольчатая серая шубка, какую положено иметь всегда при себе солидному ежу, и любопытный носик - влажный на конце и от того блестящий даже в темноте...

По соседству с Ёжиком жил старый Крот, не совсем понятно откуда тут взявшийся. Впрочем, Крот так редко покидал свою нору, что могло показаться, будто тут его вовсе и не было. Но Ёжик-то всегда выползал из своего жилища и точно знал, что Крот есть. Один раз ему даже довелось его увидеть. На мгновение...

Помниться, Ёж так его напугался, что едва не умер на месте! Ещё бы! На месте Ёжика любой напугался бы до смерти. Темно, тихо и вдруг земля ширудится почти что под самими лапами, а потом оттуда высовывается что-то тёмное, а? Каково?! Вот и Ёж так перепугался, что потом просидел в своём укрытии кряду несколько дней. Благо, что скоро прилетел Филин, который жил на ветвях той же старой сосны, и рассказал Ёжику про Крота...

Вообще Филин не любил разговаривать ни с кем, ибо он был весьма необщителен по натуре своей. Однако приметив испуг соседа всё же снизошёл до его незавидного положения и перешагнул через свою, так сказать, молчаливую природу.

И вот что интересно, слово за слово, и между Ежом и Филином выстроился самый настоящий разговор! Как-то незаметно Крот ушёл из речи беседующих и разговор зашёл о другом, а именно о том, куда улетает в ночи Филин?

Филин хоть и не был расположен к откровенности, но воспитание и такт не позволили ему отказать любопытству молодого Ёжика. Он рассказал куда летает и Ёж узнал, что оказывается мир вовсе не таков, каким он, Ёж, знает его. Вот так, как бы совсем невзначай, из клюва Филина Ёж узнал, что ночью в небе горят ясные звёзды, а днём по небу плывёт огненный шар, от которого всем делается тепло и уютно. А все - это и полевые мыши, и лягушки, и кузнечики и много-много кто ещё!

-Но как же так?! - дивился Ёж, - Почему я обо всё этом ничего не знал? Почему я до сих пор живу тут, как часть мха, и не разу не видел ни огненного шара, плывущего по небу и от которого делается тепло, ни звёзд, напоминающих капельки рос?..

-Наверное, - заключил Филин, - потому что никто тебе прежде не говорил ни о звёздах, ни о луне, ни о солнце... Впрочем, - гордо заключила птица, - теперь ты всё знаешь и всё можешь увидеть собственными глазами! - и Филин поднялся двумя ветками выше.

-Э-е-ей! - встал Ёжик на коротенькие задние свои лапки, опираясь передними о ствол сосны, - Постой! - жалостливо шептал Ёж Филину, - Но разве ты меня не проводишь через дремучий лес на ясную поляну?..

-Нет! - покачал головой Филин, - Я устал и мне надо отдохнуть...

-Но как же так? - не унимался Ёжик, - Тут, в лесу, так темно, что собственные лапы не видно! Как же я найду в такой тьме путь к ясной поляне?

-Ха! - пробубнил Филин, - А как звёзды находят себе путь в кромешной тьме космоса, а? Ведь космос это даже не наш дремучий лес...

-А что, - изумился Ёжик, - этот космос... Он что, ещё дремучей? Как болото?

-Хуже! - с видом знатока заключил Филин, - Там, в космосе, некуда даже лапы поставить! Там пусто, темно и о-очень холодно!

-Вот уж-жас!.. - осел Ёж, выпучив чёрные крохотные свои глазки от удивления, - А как же тогда они, эти звёзды, находят себе путь и при этом ещё и светятся, а?

-Не знаю, - съёжившись на мгновение, ответил Филин, - Вот и ты, - заключил он, - если хочешь найти путь вообрази себя космическим ежом и иди в темноту смело, как звезда! - сказав это, Филин взлетел ещё выше и скоро затерялся в косматых лапах сосны.

Ёжик, осмотревшись, не решился уйти от своего жилища дальше обычного. Уж больно страшно было в темноте дремучего леса. Однако теперь, скрутившись колючим клубочком, Ёж ни на минуту не переставал думать о солнце, луне, звёздах и ясной поляне, залитой солнечным светом...

Не известно как долго бы ещё решался Ёжик отправиться в "космическое" своё путешествие, (и собрался бы он вообще?) если бы ни один случай. Как-то раз махонькие ушки Ёжика, торчащие на всякий случай торчком, услышали тоненькое и жалостливое: "Пи-пи-пи". Эти звуки были вовсе не страшными, поэтому Ёжик несмотря на свои коротенькие лапки очень шустро побежал на звук. В темноте пищал неведомый Ёжику зверь (на самом деле это был Цыплёнок, как выяснилось, собачий лай испугал его почти до смерти и он со страху забрёл в дремучий лес и теперь не знал дороги обратно).

Выслушал Ёж злоключение Цыплёнка, вздохнул и сказал:

-Не печалься! Найдём мы твой дом!

-Правда? - захлопал крохотными своими крылышками Цыплёнок, - Но... Но мы такие маленькие, а лес такой большой и страшный... Как космос!

-Ну и что! - одобряющим голосом уверил Цыплёнка в успехе Ёжик, - Пусть лес большой и тёмный как космос, зато и я не простой Ёж, но Ёж Космический.

-Правда? - изумился Цыплёнок, впрочем узнав, что Ёж не простой, а Космический, перестал пугаться и смело пошёл за Ёжиком.

Ёжик, конечно же боялся, но он не мог позволить обмануть Цыплёнка и потому, преодолевая страх, изо всех сил уверял себя, что он самый настоящий Космический Ёжик и ему всё ни по чём. А очень скоро в лесу стало светлее, тьма расступилась. Вот так Космический Ёж привёл Цыплёнка домой и сделался самым настоящим Космическим Ёжиком, который не боится дремучего леса и заблудшим помогает найти дорогу домой!

/14.01.1010г., г.Наро-Фоминск, СаЮНи/


Рецензии