Почти невыдуманная история. Взгляд ее глазами

Уже давно не первые солнечные лучи   пробиваются сквозь оранжевые гардины, наполняя комнату апельсиновым светом.   Ее утро начинается в 11 дня, когда город за окном полон жизни и новых событий, о которых она узнает по радио. Кофе по-восточному, бутерброды с брынзой и неуловимое приближение чего-то нового, что она создает сама, к чему имеет самое прямое отношение.

В этой квартире слишком   душно, за ее пределами слишком прекрасно… Но на календаре слишком мало дней разделяют «сегодня» и день экзамена, чтобы позволить себе просто наслаждаться   погодой. Это будет не просто экзамен,   не показатель ее знаний в выбранном предмете, это возможность все изменить и доказать всем, что ее выбор не простое баловство и она сделала его правильно. Наверное это первый экзамен в ее жизни, к которому она относится столь серьезно… Но апельсиновые лучи слишком настойчивы, а ее серьезность сегодня слишком неуверенна в своих силах.

Два учебника в сумку, хорошую музыку по проводам в уши и на шесть этажей вниз на поиски уютной скамьи, где можно будет наслаждаться каждым мгновением сегодняшней весны и в то же время не прогуливать занятия, которые она себе сама и назначила.

Она очень предсказуема для этого города: за одиночеством к   огромному фонтану возле Дворца Спорта, за воспоминаниями к скверу на улице Красноармейской, за уютом в Шоколадницу, а за уединением, конечно же, на аристократическую часть Пушкинской…
Да… была чудесная погода, и ее точно нельзя было разменивать на серые стены, вот только проснуться стоило раньше – все лавочки уже заняты серьезными и не очень лицами, точнее попами… Что ж, тогда выберем наиболее привлекательные из этих поп, точнее лиц, и ненастойчиво попросим разделить с ней несколько часов. Вот и прекрасное место для чтения - в тени большого дерева, и то, что длинная скамья уже занята двумя молодыми собеседниками, это даже лучше.   Тем более, что один из них рыжий, а значит они не будут против ее присутствия хотя бы из чувства солидарности к одноцветной… Она в общем-то не собиралась на них отвлекаться, но на лице скользнула нескрываемая улыбка удовольствия…
«Итак, страница первая… Хотя нет, как-то это непредставительно, надо начать откуда-нибудь с середины…   Обмен веществ – неплохая тема…   Да и какая разница, все равно не учу, а повторяю, так что не важно с чего.»
Белки, жиры, углеводы…

«Интересно, они не видят, что я читаю учебник по биологии для 10 класса? А то как-то непредставительно…»

Белки, жиры, углеводы…

«Кажется у них тема для разговора куда более интересная, чем эта моя диссимиляция….»
Белки, жиры, углеводы…

«Короткометражное кино…   Здорово…   Кстати надо будет сходить на какой-нибудь фестиваль… Да что за мысли такие!»

Белки, жиры, углеводы…

«Интересное предположение по поводу неуместной фразы «Я тебя знаю», куда более адекватно говорить «Мы знакомы», почему многие это игнорируют..?»
Белки, жиры, углеводы…

«Куда это они засобирались? Ну вот теперь их место займут толстая тетенька и маленький дяденька и наполнят все пространство бестолковыми разговорами про ее маму и его папу… так всегда бывает…»

- Девушка, вы не могли бы сказать, что мы скоро вернемся, если на наше место будут претендовать? – обратился к ней тот, что был не рыжий.
«Ура! Они вернутся!! Ура! Не будет толстого дяденьки и тонкой тетеньки, точнее толстой тетеньки а маленького…   Да какая разница! Гм…» -Да, конечно – ответила она и расписалась улыбкой.

Белки, жиры, углеводы…Те же, что и два часа назад…И только сейчас она заметила, что она на той же странице с которой начала… Кажется сегодня не слишком продуктивный день…

Полихромные незнакомцы вернутся через пять минут, а через пол часа она решит, что ей пора уходить .   Но задержится на скамье неподалеку, потому что тот, с кем она собиралась встретиться немного опаздывал. Снова сядет читать, с легким удивлением заметит, как не рыжий пробежит мимо, подумает… не помню о чем подумает, но прекрасно помню, как, возвращаясь обратно он подойдет к ней:
- Девушка… А можно вопрос..? – он был рад, что она задержалась…
- Какой? – она была рада, что он подошел…
- Что вы читаете? Просто мы с другом поспорили…
- Биологию!
- Ну вот… Я проспорил доллар… Я думал вы читаете какой-нибудь роман. Ведь такая погода и у вас такой образ…
- Ну что же вы?.. Экзамены ведь скоро, надо было об этом подумать! - Вы сдаете биологию? Куда вы поступаете?
- На психологию…
А дальше про то, что он увлекается психологией и про фамилии незнакомых авторов, от чего ей стало немного неудобно…   Что его зовут Влад, а ее Леся…   Что она считает себя глупой, а он бы никогда не подошел к глупой… Что у него дядя живет в Америке, а она как бы немка…   Что она не совсем свободна, поэтому не может дать свой номер телефона, но может дать ссылку на сайт, где он есть... И ей уже пора идти, да и его возвращения тоже ждут.

И не знаю о чем были его мысли потом, но она думала о том, что он будет вспоминать чаще: что проиграл сегодня 30 рублей 2 копейки или что выиграл знакомство с ней…


Рецензии
Вчера прочел Ваши "коропулики", леди. Запомнился этот и "Замки". Опишу то, что осталось в памяти. Ощущения и послевкусие.
Чувства девушки описаны таким образом, что, читая, переживаю описываемое сам. Хотя и не в качестве героини, но будто присутствуя там. Сижу рядом на лавочке, мимо течет медовый, тягучий, прекрасный мир, плывущий в золотистом море лучей солнца, ласковыми волнами льющихся сверху... Смотрю на эту девушку, читая текст, проникаюсь ее мыслями, ощущениями...
После прочтения осталось приятное настроение, мурлыкающее светлое состояние души.
Автору, без сомнения, удалось передать текстом нечто невыразимое словами, что мне, как читателю, сложно описать также хорошо. Гораздо больше скажет блаженное выражение лица и щенячий взгляд, просящий у повара этого блюда добавки =)

Фомин Евгений   11.02.2010 22:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Женя. Ради такого вот мурчания я и пишу... А насчет добавки - верю, что еще немало создам.

Олеся Шпульвинд   11.02.2010 22:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.