Капитан и Сицилия. 3. Остров
Я боялся. Я боялся не видеть воды.
Самуил отвел меня за плечи в каюту.
- Капитан, у нас на родине говорят... Человек, который ищет, сначала находит самого себя. Разве Вам нужно бояться самого себя?
Меня трясло.
- Не знаю, Сэм... Никому бы не сказал, кроме тебя. Но иногда мне страшно в море. Тут нет моей Бесконечности, как в руках Океана...
- Мы сделали столько глупых поступков, Капитан. Мы пролили свою кровь за ошибки... Нельзя сдаваться.
- Даже не думаю...
- Как ты говорил, Сэм? Нас повесят тут на рее? - Я зло усмехнулся. - Не повесят....
Сэм уложил меня на постель и я упал в бездонную пропасть сна.
- Спите, Капитан, спите. Скоро остров, Ваш остров...
Я видел сон.
Я видел прекрасный сон. О белых голубях и старом храме. Все были в белых одеждах и все смеялись. Я шел по белому мрамору храма и нес на бедре белую шпагу...
Со шпаги падали капли крови прямо на мрамор, крася их алой несмываемой печалью.
Нет, прошептал я...
Я проснулся в поту.
- Скоро остров, Капитан. - В каюту вошел чернокожий друг. - Ваша Сицилия.
- Сколько у нас кораблей, Сэм?
Принц помялся...
- У нас больше нет кораблей, кроме вашего.
- Как?!
- Простите, Капитан. Шесть ушли к рыбам в заливе... Троих мы потеряли в тумане. Еще... два, - Сэм сжал кулаки. - Наслушались Ваших речей... и ушли к Африке... Я их найду, Капитан! И повешу каждого второго.
- Не надо, Сэм. Не надо... Все так и должно было случиться.
- Капитан...
Я уже понял все. Остров близко.
- Швартоваться ранним утром... Да, Сэм. И пусть готовят бутылки, капитан сходит на берег.
- Слушаю Вас, Граф! - Самуил смеялся.
- Держите охрану... Вас порежут, если будете пить, как на Ямайке... Тут Старый мир...
За бортом показались неясные очертания острова...
Средиземное море било водами о корму, ветер нес нас к берегу.
Свидетельство о публикации №210011401620