Путь в дожде Гл. 1

Чёртов дождь не переставал уже третий час.Щётки еле успевали сбрасывать воду с лобового стекла.Спасибо японцам,наша Тойота-Камри исправно справлялась со своим предназначением,и везла нас сквозь дождь всё дальше и дальше.
Мы выехали неожиданно и как-то сумбурно.Просто захотелось сделать что-то необычное,а впрочем имелось и вполне веское обоснование нашей поездки-встреча друга ,прилетающего из-за границы.
-Слушай,Олег,мы уже две сотни прочалили в эту шняжную погоду,не пора ли тормознуть,ну может отлить ? Андрей,несмотря на лёгкий характер и оптимизм всей своей беспутной жизни,был уже достаточно вымотан.
На самом деле,мы проехали уже больше трехсот,тем более,что обгоняя по несколько фур,тащившихся под проливным дождём,в условиях,прямо скажем,говённых из за дождя,неплохо было-бы и немного приостановиться.
Всё это пронеслось у меня в голове за секунду,я просто переваривал очередную историю из"жизни" ,рассказанную моим другом.
Не то,что бы он слишком верил в судьбу,или в предназначение,просто,при всех своих немного циничных разговорах он имел в себе что-то немного мрачноватое и невысказанное,а впрочем,я его не особенно расспрашивал .
-Да,Андрюх,вот и посадка вдоль дороги,давай,тормози,потрясём пиписьками.
 Обочина приняла неохотно.Раскисшая поверхность сначала недовольно зашуршала,отталкивая колёса,потом подалась юзом,кинув машину к кювету,но сработали все японские примочки,и мы ухитрились не съехать боком в придорожную канаву.
  -Чёрт,что за погода,-скорее,подъитожил Андрюха.
  -Да,хорош,мы еще и не ехали.
  -Да,уж,за шесть часов -три сотни.
  -Не видно ни хера,дождь кончится-нажмём.
  -Пошли ссать,если в грязи не утонем.
 Не утонули,хотя полуботиночки больше стали похожи на калоши.
  -В багажнике что есть?
  -Что,дерьмо с ножек вытереть?-с ехидством спросил Андрей.
  -Да да,а то вонять в салоне будет.
  -Чёрт знает ,может есть пару тряпок.
 Блин,так вымокнуть за пару минут...

 
 Радио покашляло и ответило шипением но всех диапазонах.
  -Здесь всегда так,типа РЛС,или ещё какой-то ху..и....
 Андрей сам себе сильно не поверил ,и,по-привычке достал мобильник.
  -Во-во!И сотовой нет ни хера,-почти обрадованно констатировал он.
  -Ладно,не парься,едем и едем,смотри на дорогу,темно,как вечером.
 Скорость упала,мы опять тащились в хвосте какой-то колонны автомобилей,которой начала не было видно,впрочем и конца тоже.
  -Бл..ь,что за поездка,-Андрей заметно нервничал.
  -Глобальное потепление,изменение климата,конец света.....
  -В жопу твои шуточки,когда же теперь мы доедем,
  -Если уже едем почти восемь часов,а проехали меньше половины-то,с учетом ухудшения движения - к утру.-я помолчал,подумал и добавил:-надеюсь.

 
  Дождь лил на стекла,щетки скидывали целые водопады,работая через силу.Мы двигались еле-еле,вслед за "габаритами" какой-то фуры.Мимо нас,по встречной полосе,проехал "BMW"
  -Вот ведь наглости хватает,-как-то без энтузиазма сказал Андрей.Через три-четыре километра мы с ним поровнялись.Вся трасса оказалась забита машинами с нашего направления,встречных не было.Темп движения упал до того,что мы стали выключать двигатель,чтобы не жечь зря бензин.Радио шипело,выдавая обрывки фраз,слабо видимые,из-за пелены дождя,обочины и окрестности дороги,не сулили ни каких радостей.
  -Жопа,-угрюмо сказал мой друг.
  -Супер жопа,-добавил я.
Мы,собственно,друг друга знали очень давно,и знали очень много друг о друге.
Но это как-то и не обсуждалось.Каждый из нас ценил то уважение,который питал к прошлому другого.Мы понимали друг друга с полуслова.Вот и теперь.Просто надо было что-то решать.Решение простое-надо где-то остановится,переждать непогоду,переждать эту загрузку трассы и ехать дальше.Всё просто,вопрос о возможно более комфортных условиях.Что лучше?Пить чай или кофе в путном придорожном кафе,или торчать ,пусть в новой,но совершенно изолированной от обитаемого мира тачке?
  В его глазах я прочёл ответ.
  -Да хер с ним,там может хоть телефон работает.....
Я сразу понял,о чем он.
Мы проползли ещё около двух километров,но на ближайшей точке даже плюнуть было некуда.Машины облепили два,переделанных под кафе,строительных вагончика и "шведский" домик под гордым названием "Ресторан" настолько плотно,что было непонятно,как водители сумели открыть дверцы,что бы выйти из своих машин.Мы проехали мимо.
 Четыре часа спустя стало темнеть.Мы проехали за это время километров пятнадцать.Дождь лил,не переставая.
 Мы оба молчали,изредка перекидываясь короткими фразами.Слишком короткими,чтобы скрыть напряжение.Машин стало ещё больше,хотя это казалось невероятным.Сначала,они стали попадаться одиноко стоящими на раскисшей обочине,вдоль трассы.Потом-все чаще и чаще.
  Сейчас мы ехали по асфальту трассы медленно,с длинными паузами.Справа и слева на обочинах уже просто громоздились автомобили,поперёк к трассе,наполовину свесившись в кювет.
  -Чёрт,чувствую себя-как на авторынке...-Андрей явно психовал.
  -Да,уж...До ближайшего города..
  -Да,уж,-передразнил Андрей,-Дохрена делов...
  -Что вообще присходит?-спросить ничего глупее было просто нельзя.
  -Да вот и х...й то...,-тоже невпопад ответил Андрей.
 Мы опять встали.Уже привычно выключено зажигание.О бензине спрашивать глупо.Особенно в восьмой раз.Четыреста километров за двенадцать часов.Супер экономия бензина.
А впереди ночь .Сейчас осень.И дождь.Чёртов дождь.
  Мы почти-что спим.Огни стоящей впереди "фуры" давно не зажигались,тоже бережёт топливо и аккумулятор.А может ,просто бросил машину и ушёл...Куда,в дождь?Идти некуда.Мысли сонные и мы дремлем...Ноги затекают.Пройдусь.
  -Андрей..
  -Что,-мычит он,тоже кимарил.
  -Схожу,пойду...
  -Сходи,-и поудобнее устроился на кожаном сидении.
 Открываю дверцу и за шиворот льётся вода,мгновенно взбадривая.Вздрагиваю и дергаюсь.Дверка ударяется в стоящую рядом машину.
  -Блин,Олег,дверку покоцаешь...
 В голосе нет эмоций,так,по привычке...Спешу натянуть на голову капюшон,спасибо одел "Триложник",ума хватило...Смотрю,кого стукнул дверкой.Бампер,фары,эмблема на решетке.Тоже темный,вот и не заметил.Да и нехера ставить на обочине,без габаритов,жепой к трассе..."Лексус".Да хоть "ХаммерЭ.Стою под дождём,но лучше ,чем в салоне машины -вижу ряды машин,мутное небо,слышу стук капель по капюшону.Если отойти два-три шага от нашей машины,то вполне можно представить,что ты в этом не учавствуешь,что это просто дорожное происшествие,а ты живёшь рядом,прямо тут,в деревне,и,просто шел мимо,увидел кучу машин на дороге,подошел,посмотрел,и теперь пойдешь обратно в свой уютный теплый дом,к детям и жене.Она поможет снять промокшую одежду,ты расскажешь ей о пробке на трассе,о богатых неудачниках,ночующих в дорогих холодных машинах,и она,прижимаясь к тебе тёплым родным телом,неожиданно и сочувственно скажет-"Ну ,не дай бог так ночевать..."



   Сигареты тоже каким-то образом ухитрились отсыреть.Дым показался влажным и тяжелым.Даже огонёк на кончике сигареты тлел как-то неуверенно.Слишком тихо.Или это шум дождя съедает все звуки?
  Ведь это когда-то кончится?Сейчас впереди разбирают завалы парни с оранжевыми эмблемами "МЧС" или ремонтируют мост аварийные бригады,подтягивают вертолеты и тяжелую технику...
  Технику.Тяжелую.Всё просто.Дождь и тяжелая техника.Тяжелая техника и дождь.Капля с капюшона упала на сигарету,прямо на тлеющий огонёк.Зашипело и погасло.
   Курить расхотелось.
  Просто авария.Спасатели,горячий чай,сильные уверенные в себе ребята.Но ведь с нами-то ничего не случилось.Мы-то молодые крепкие парни,наплевать,мы и пешком дойдём,куда нам надо,да домой вернёмся.Мы что,в походы не ходили?Деньги есть,четыреста километров ,да хоть и пешком,жратвы купим,пять дней край..Да где-то подвезут,ну не зима же...Тачку на обочину,под "сигналку",потом заберем...
  Куда?Андрюха за "тачилу"пол 'лим' отдал полгода назад.Обочина занята,плюнуть некуда.Прямо здесь бросить на х..й.Взять.Что?Кусок полиэтилена?Две бутылки "пепси'?А остальное всё в карманах.Документы,деньги,мобилы.И одежда,просто создана для походов.В дождь,осенью.Ну ладно у меня куртка хоть туристская.А Андрей?Одни понты...Да чего вообще за тема у меня в голове?Ну час,ну два,ну не всю ночь?Черт,хоть мобильник бы работал...
  Капли падали из невидимого неба и закрывали пеленой весь мир,небо плакало,плакало о нас...
   -Андрей,просыпайся,приехали...
   -Какого хрена,Олег,такой сон...
   -Слышь,просыпайся.Три утра,движухи ноль.Все вымерли на хрен..
   -Давай до утра поспим,разберемся потом..
   -Да спи,хрен с тобой..
  Опять выхожу наружу ,под дождь.Четыре...Сумерки.Машины.Дождь.



               






    Просыпаюсь оттого,что затекли ноги,неудобно согнутые на заднем сиденьи.И еще сыро и холодно.Достаю мобильник-восемь утра.Стекла изнутри сильно запотели.Нехотя протягиваю ладонь и с содроганием протираю холодное стекло дверки.
  Сумерки.Дождь.Андрей на переднем сидении завернулся в какое-то покрывало,наверное под утро достал из багажника.
  Что же так темно,вроде уже утро.Нехотя приоткрываю дверку и вылезаю наружу.Не изменилось ничего.Достаю сигарету (дурацкая привычка курить на голодный желудок,да где еды-то взять),-и опять смотрю на мобильник.  8.05.Индикатор сети на нуле.Связи нет.Движения нет.Еды нет.Прыгаю чтоб согреться,хорошо не зима.Надо пройти что-ли,вперед-назад,может,кто что знает...


  -Да хер знает что...-водитель передней "фуры"озадачен не меньше нашего,
  -Вам то что,а у меня товару на двадцать лимов в кузове..
  -Хочешь кофе?-Неожиданно спрашивает он.
  Я благодарно киваю головой.Он наливает мне из большого термоса в железную кружку крепкого кофе и я наслаждаюсь его теплом.
  -Слышь,брат,я тебе кружку принесу минут через десять,тронуться не успеем.Он смотрит в зеркало заднего вида,потом на меня-с пониманием.
  -Напарнику?Дай еще подолью...-а ,если через десять минут поедем,я тебе весь термос подарю ,вместе с кофе.
  -Да я тебе сам стол накрою,в первой кафешке.
  Рев накатил внезапно,будто небо попытались разорвать на две серые половины.Земля под нами дрогнула и все стихло.Слишком знакомый звук пролетающего на малой высоте реактивного истребителя.Черт,в такой облачности и так низко..Лихой парень...
И только потом-ненормальность происходящего.Я присел на корточки спиной к передней дверке.Кружка с кофе мелко подрагивала в судорожно сжатых пальцах.Надо выпить.Просто надо выпить,что-то,что крепче кофе.Я открыл водительскую дверку.
  -Андрюха просыпайся,пей кофе и открой багажник..
  -Да всё равно стоим...-голос спросонья недовольный,но запах кофе сделал своё дело,на лице отразилась истинная радость.
  -Где взял?
  -Где надо,багажник открой.
  Щёлкнула кнопка и крышка багажника плавно откинулась.Я открыл сумку и достал бутылку "Парламента".Почти трясущимися руками открыл пробку и сделал несколько быстрых глотков.Опять присел на корточки,только теперь у заднего бампера.Алкоголь сделал своё дело.Реальность стала становится реальностью,из мозаики стала складываться картинка.Отчетливый голос в моей голове стал ставить вопросы,и тут-же отвечал на них.
   -Мы где?
   -В п...де.
   -Что вокруг?
   -Машины по обочинам,впереди и сзади,дождь и сумрак.
   -Почему темно?
   -Хрен его знает,может тучи?
   -Х..чи ,в любую погоду светло в девять утра.
   -Машины на обочине есть?А где люди?Ты людей видел?
   -Ну как-же ,водитель "фуры",мы с Андреем...
   -Ну а дальше?
  Я сделал еще глоток и встал на ноги.Машины на обочине выглядели слишком чистыми,даже грязь с колёс смыл дождь.Я посмотрел назад и вправо.Сзади стояли четыре машины,сбоку две.В одной из шести кто-то спал,облокотившись на руль.В машинах на обочине не было никого.Я закрыл багажники двинулся назад по дороге,всё так-же сжимая в руке бутылку водки.Кое где с трудом протискиваясь между машин,заглядывая в запотевшие стёкла салонов,я понял одно-многие ушли ,бросив автомобили,порой очень недешевые.Повернул обратно.Опять дрогнул воздух,потом дрогнула земля,я уже при привычно втянул голову в плечи.На этот раз рёв турбин над головой показался почти привычным.
   -

 





   
         


 


Рецензии