Зло

    - Ну, скажи, зачем мне оставаться здесь, если я никому не нужен?! – рыдал возле сосны Волк. – Все норовят схватить меня за хвост, обзывают серым и чуть что, сразу обвиняют в краже. А я ни разу не украл ничего ни у кого в лесу. Только иногда кур из деревни таскаю, да баранов. Но ведь это лишь для того, чтобы выжить…
   - Понимаю тебя, - потрепал его по плечу Медведь, которому все и говорилось. – Но, знаешь, нет худа без добра. Тебя обидели, а ты назло им возьми и укради что-нибудь у тех, кто так говорит…
   - Чему ты, косолапый, учишь?! – появилась Лиса из кустов. – Ведь, если начнут обыскивать его, сразу украденное найдут. Пусть лучше подбросит кому-нибудь, чтоб на него не подумали. Не пойман – не вор…
   - Не могу я так, - всхлипнул Волк. – Никогда не воровал и не собираюсь…
   - Ну и дурак, - Медведь махнул лапой. – Мало тебя ругают…
   - Взял бы, да повыбивал окна в доме обидчика, - подал голос Крот, выглянув из земли. – Либо просто врежь тому, кто про тебя сплетни разносит. Один получит – другие молчать будут…
   - Эй, вы чему тут его учите?! – на тропинке появился разгневанный Щенок. – Никогда нельзя отвечать злом за зло. Если поступать так, как учите вы, то от этого ничего путного и доброго не получится. Чтобы из зла сделать добро, нужно отвечать хорошими поступками на плохие. Вас обвиняют, а вы живите честно. Пусть душа ваша всегда будет чиста. Тогда никто и ничто не сможет испачкать вас. А разговоры всегда были и никуда они не исчезнут. Так что, Волк, ступай домой и успокойся. Серым могут называть по простоте душевной, не бери в голову. А на все остальное просто не обращай внимания. В конце концов, справедливость восторжествует, и зло будет наказано. Не беспокойся об этом…
   … Щенок шел домой и думал, как много еще в лесу тех, кто не понимает, что лишь добро созидает, а зло, неприязнь и ненависть разрушают. «Их нужно учить жить и мыслить, - думал он. – Иначе и дети их будут считать, что лучшее прощение – месть. А это не есть правильно…».


Рецензии