Знаменательная дата - iv дня ноября mdcccxvi

Как справедливо отметил видный исследователь истории и литературы русского масонства В.И.Сахаров, к сожалению недавно ушедший от нас, в достаточно долгой и непростой истории взаимоотношений Пушкина с орденом вольных каменщиков остается "по-прежнему много загадок, тайн и легенд, хотя написано на эту тему много, особенно в последние годы. То, что немало написано, конечно, хорошо, хуже иное:  обычная научная тема "Пушкин и масоны" воспринимается многими не научно и не исторично; вокруг нее сложилась целая мифология, как масонская, так и антимасонская, существенно затемняющая суть дела. Здесь много решительно высказанных мнений, но мало достоверных документов, новых фактов и, главное, объективного, научного осмысления их".

Между тем лет семь назад в интересной и богато иллюстрированной книге В.И.Сахарова "Иероглифы вольных каменщиков. Масонство и русская литература XVIII - начала XIX века" на странице 143 мое внимание привлек пригласительный билет на заседание Великой Провинциальной ложи за 1820 г., содержащий следующий текст. "Великая Провинциальная ложа будет праздновать 4 ноября сего 1820 года, день своего учреждения. Она приглашает Вас, Почтенный Брат, к сим торжественным ея работам, кои начнутся по полудни в 7 часов в ея Локале. После торжественных работ будет вечерняя столовая ложи, на которую билеты по 5 руб. можно получить в каждой ложе. Благоволите взять с собою сие приглашение. По повелению В.П.л. Великий Секретарь /(подпись Ст. Волховский. - С.П.)/". При этом в заранее отпечатанном бланке билета от руки были просталены только цифры 20, 7, 5 и подпись Великого Cекретаря. Великая российская ложа "шведского обряда" явно печатала бланки своих приглашений в расчете на весь XIX век.

История создания и подробности учреждения Великой Провинциальной ложи и ее тайного Светлейшего Капитула Феникса содержатся в монографии Т.О.Соколовской "Капитул Феникса: Высшее тайное масонской правление в России (1778 - 1822 гг.)". Оказалось, что 4 ноября 1836 года - день почтовой рассылки и получения пасквильного "диплома рогоносца" на имя Пушкина - знаменательная и юбилейная дата для русского масонства. Ровно за 20 лет до этого дня, 4 ноября 1816 года, в Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие Великой Провинциальной ложи XIX в.. Указанная руководящая ложа российского союза вольных каменщиков "шведской системы" явилась наследницей двух предыдущих Великих лож: Великой Национальной  (Провинциальной) ложи в конце XVIII в. и Великой Директоральной ложи Владимира к порядку в 10-е гг. XIX в. Оказалось также, что одним из руководителей Великой Провинциальной ложи XIX в. и ее тайного Светлейшего Капитула Феникса был    не кто иной, как граф М.Ю.Виельгорский, адресат "диплома ордена Рогоносцев" на имя Пушкина. Он имел орденские имя "Рыцарь серебряного (белого) лебедя" и девиз "Чистота (Непорочность)".

Изображение печати Великой Провинциальной ложи XIX в. приведено, в частности, в уникальном справочнике известного отечественного масоноведа А.И.Серкова "Русское масонство. 1731-2000 гг. Энциклопедический словарь" (см. рисунок).
На печати изображена пирамида с усеченной вершиной, освещенной лучами солнца; на пирамиде помещены начальные буквы наименований лож союза и ниже хорошо видна надпись о возобновлении работ IV дня ноября MDCCCXVI (1816).

Отзвуки этой знаменательной даты аукнулись нам громким историческим эхом и в XX веке, как на 100-летний юбилей ВПЛ
в предреволюционной Российской империи (1916 г.), так и на 175-летний юбилей на закате Советской империи (1991 г.),
когда антинародная промасонская ельцинская верхушка приняла принципиальное решение о развале СССР.

Многим известен факт награждения первого Президента России Бориса Ельцина 16 ноября 1991 г. крестом "рыцаря-командора Мальтийского ордена". Однако, менее известно то, что Суверенный Военный Орден Госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты (официальное название католического Мальтийского Ордена) не имеет к этому награждению никакого отношения. Историк и авторитетный исследователь масонства О.Ф. Соловьев выяснил, что на самом деле Б.Н. Ельцин получил посвящение не в католический Мальтийский Орден, а всего лишь в дополнительную степень "рыцаря Мальты" одной тамплиерской организации США, представляющей так называемое "нерегулярное", либеральное масонство.

И до сих пор мало кто знает, что день награждения "рыцарским званием" будущего "царя Бориса" был выбран отнюдь
не случайно. Дело в том, что 16 ноября 1991 года по новому стилю - это ровно 175 лет со дня учреждения в Санкт-Петербурге Великой Провинциальной ложи (ВПЛ) 4 ноября 1816 года, то есть знаменательный юбилей российского масонства!

Полагаю, что мало кому кроме посвященных и специально интересующихся этой темой известно, что через месяц после мартовского референдума о сохранении СССР, 28 апреля 1991 года, состоялось официальное возрождение российского масонства, на которое своё негласное "добро" дали оба "союзных Иуды", Горбачёв и Ельцин*.

Где-то полгода тому назад, в июне 2009 г., об этом хорошо и подробно написал автор Пётр Едкий на "Либеральном форуме"
в своей заметке-отклике на очередной опус Николая Сванидзе - "Bопрос витие-хроникеру H. Cванидзе".


*) В январе 1991 года в системе Великой Ложи Франции в Париже была организована русскоязычная ложа
"Александр Пушкин" во главе с К.В. Мильским.
28 апреля 1991 года Великим Востоком Франции в Москве была создана ложа "Северная Звезда" - день официального возрождения российского масонства, которое не состоялось бы, не будь негласного одобрения  Горбачева и Ельцина.
Однако, судя по всему, "знакомство" М.С. Горбачева и его супруги с  масонством произошло задолго до указанной даты.



Литература:


Сахаров В.И. Иероглифы вольных каменщиков. Масонство и русская литература XVIII - начала XIX века. - М.: Издательство "Жираф", 2000. С. 143, 152.

Сахаров В. Русское масонство в портретах. - М.: ООО "АиФ Принт", 2004. С. 265-266.

Серков А.И. Русское масонство. 1731 – 2000 гг. Энциклопедический словарь.  – М.: РОССПЭН, 2001.

Соколовская Т.О. Капитул Феникса: Высшее тайное масонское правление в России (1778-1822 гг.). - М.: Изд-во ГПИБ России, 2000.

Соловьев О.Ф. Масонство в мировой политике XX в. М., 1998. С.212. Прим.
http://www.fraza.com.ua/print/10.08.06/27366.html

Фомичев С.А. Пушкин и масоны // Легенды и мифы о Пушкине. СПб., 1994.

"Комсомольская правда" от 6.12.1991 г.
 
Едкий Пётр. Bопрос витие-хроникеру H. Cванидзе // на Либеральном форуме по адресу http://www.rusliberal.com/showpost.php? или "Малоизвестный факт нашей недавней истории" по адресу https://www.stihi.ru/2010/03/29/1599


Рецензии