Женщина и море Мишки Семкина

                Сколько себя помнил Мишка Семкин,столько его раздражала стена тайги вокруг его села.Деды и прадеды его из тайги не вылезали.Охотники.В крови это было в большой сибирской семье.Вся жизнь была с тайгой связана.Вот и сейчас семеро братьев отца работали и охотились в тайге.Вот только сам отец...Время от времени, дед сокрушенно качал головой и хмурился,глядя на ранние сборы младшего из своих сыновей.Тот работал в колхозе трактористом.
                - Подвел ты меня,Анатолий,ой подвел..,- сокрушался дед.
                Свертывал большую самокрутку,выходил за ворота на лавочку, и какие уж думы его одолевали,пока Мишкин отец торопился на работу,неизвестно.Дед ,вроде бы и не обращал особо внимания на уходящего сына,но момент,когда тот скрывался за изгибом улицы и свешиванием головы деда,упорно смолящего самокрутку, обычно совпадал.О чем он думал в такие моменты,неизвестно.То ли об ушедшем времени,то ли о том,что стали уезжать из таежных селений его внуки,то ли о тайге,которую он любил страстно,как в молодости свою жену.

                Деда Миша уважал и немного побаивался,но любви к тайге не испытывал.На охоту с отцом и дядями ходил,но без огонька.Если зверь уходил,то его это не печалило.
                Разницу между собой и остальными он отчетливо понял на одной из охот. Выследили кабана и устроили облаву.Часть родственников с лайками ушли загонять зверя,а остальные расположились в узком  распадке,где разминуться со зверем было никак нельзя.На каждого выделили по двадцать метров ,и все стали маскироваться.Кабан зверь чуткий и шутки с ним плохи.На этот раз попался здоровый " сундук ".Почти метр в холке,еще не старый самец - одиночка.

                Шло время.Мишка лежал и смотрел сквозь ветки на небо.Оно всегда его притягивало.Ночное ли небо,днем ли.Безбрежность и бездонность его,синева очаровывали.Загонщики меж тем близились.Дядя Коля,с которым Мишка делил участок,приложил палец ко рту.Мальчик приложил приклад к плечу и застыл.Слух у кабана идеальный.Загонщики уже были недалеко.Дядя Коля напряженно высматривал цель.Мишка же был расслаблен,может поэтому он и увидел "сундука".
                Держась между охотничьими номерами посередине,темная туша неслышно скользила,уходя от опасности.Не было слышно ни звука.Мишка даже не подумал предупредить напарника.Он перевел взгляд и краем глаза видел,как кабан исчез из поля зрения...
                Все ругались,а ему было хорошо.

                - Как дела,Потапыч? - поинтересовался киномеханик дядя Вова Антонов.
                - Да ничего,четверть неплохо закончу..,- Миша с интересом осмотрел  старенький фургон киномеханика.
                - Приходи обязательно,сегодня интересное кино будет.
                - Как всегда.Я ж ни одного кино не пропустил.
                - " Женщина и море" фильм называется.Приходи.Я копию еле выбил .Сам еще не насмотрелся,до того интересно,- киномеханик нажал на газ и полуторка запылила дальше.
                Вечером в клуб набилось все село.Этот то фильм и определил мечты мальчика.Женщина в фильме действительно была,да такая каких еще Миша не видел.Мужики отпускали замечания,получали от жены крепкий тычок в бок,но даже не хмурились.Женщина на экране так была непохожа на деревенских баб.Французы постарались и откопали такую красоту,что глаз было нельзя отвести.Мишка тоже смотрел во все глаза,но не на женщину.Море ошеломило его...Волны...блики...плеск волн...шорох гальки...Огромное солнце...Бескрайняя ширь...

                Домой его вели под руки.Сам он с трудом осознавал,где он...Перед его глазами плескалось море...
                - Сглазили,- сокрушалась мама.
                - Ага,щас!- отвечал отец,- вот прийдем домой,возьму хворостину и сразу вся дурь пройдет!
                Пороть,впрочем,никто и не думал.На следующий день Миша спал до полудня и в школу не пошел.Все это время его качал кто -то большой,добрый и сильный.
                - Проснулось дитятко,- обрадовалась бабушка,когда внук начал выбираться из - под одеяла.Тот неуверенно прошелся по половицам,его все еще качало море,выглянул в окно...
                - Полдень уже,полдень,- понимающе закивала бабка Маланья,-садись,поешь.Вон под полотенцем все тебя дожидается.

                - Ну ты и учудил,- сказал Мишин папа вечером,- чего это ты закуролесил?
                - Я моряком буду,-мечтательно заулыбался Мишка.
                Мамина спина сжалась.Она на время прекратила яростные атаки на тесто.Дед - Дмитрий Кузьмич,не сдержавшись,грохнул кулаком по столу.Мамина спина вздрогнула еще раз,а потом руки стали еще энергичней месить тесто.
                - Моряк - через ... хряк!И где ж ты будешь плавать? В Пестрянке или  на Быстроструйную подашься,- начал было ерничать отец,но взглянул на мальчика и осекся.
                Миша был и здесь,и очень далеко.
                Все родители знают,что прийдет момент расставания,но всходы будущего одиночества не радуют...

                Село Большие Лопатки располагалось двумя рядами домов.Домов  много.Народу еще больше.Когда выходили косить,то управлялись с лугами быстро.Много  сильных,крепких мужиков,женщин,молодежи...Много  и детей...
                Школа - десятилетка располагалась в дальнем от Мишкиного дома конце села.В свое время мужики немало пошумели по этому вопросу,но,в конце - концов,все пришли к единому мнению.Там место было лучше всех остальных.И вот и в дождь ,и в ведро Миша бегал на дальний конец.Ходили все вместе,гурьбой,но как -то так получалось,что чаще всего от дождя под куском брезента он прятался с Надькой Кузьминой,она же утыкалась ему в спину в метель,грядки на школьном огороде пололи рядом...Она жила в доме напротив и нельзя сказать,что это соседство было мальчику неприятно.Надя была на год старше,но никогда это обстоятельство не подчеркивала,что Мише в ней очень нравилось...

                Учился Миша хорошо.Он всерьез собирался поступать в мореходку после школы.Часто заглядывал в библиотеку.Там он прочитал все какие были книги о море,и библиотекарь Вера Ивановна нередко теребила ЦОБ,чтобы те не забывали присылать требуемые книги.
                Как - то бабушка позвала внука:
                - Присядь ,Миша,- бабушка Маланья Федоровна похлопала по скамейке,- успеется.Впереди целый день.
                Мишка отряхнул пыль с коленок и подошел к садовой скамейке.Свою долю посаженной картошки и надо было прополоть,и ,само собой,нудной работой на жарком солнце заниматься не хотелось.Пятеро его братьев и сестер были на речке.Они,пока он все оттягивал начало работ,все сделали и теперь наслаждались заслуженным отдыхом.
                - Угощайся,- бабушка протянула ему кулек с конфетами.
                - Бабуль,спасибо,- улыбающийся внук с удовольствием набросился на лакомство.
                - Кушай,кушай,- бабушка погладила его по голове и сложила руки на коленях,- я с тобой вот о чем поговорить хочу...
                Она уселась  поудобней:
                - Ты вот моряком хочешь быть.Это хорошее дело,- она тихо засмеялась,глядя на ошарашенного внука.
                - Ты на деда не обижайся.Он ведь тайгу - матушку любит как мало кто.Вся его жизнь в ней.Кабы медведь его не покалечил,он бы и сейчас в ней пропадал.Пока детей у нас не было,мы с ним в тайге только и жили.Это когда Степан появился,а уж после Вовки я совсем не могла,надо было за ними смотреть...Шустрые робятенки были,да и сейчас не промах!
                Она заулыбалась своим мыслям.Мише трудно было представить себе своих дядь маленькими сопливыми карапузами.С тех пор они здорво изменились и уж маленькими никак не казались.
                - Потом Митька,Коля,Федор,Сергей и твой отец,Анатолий,- прервала ход своих мыслей бабушка.
                - Дмитрий Кузьмич,он свое любит.Дети рождались,так он все равно меня в тайгу тягал.И не без моей охотки.Это сейчас проще в магазин сходить,хотя свежего мяска там не найдешь,а в мои молодые годы и товара было меньше и тайга привычней была.
                Она окинула взглядом засаженный картофелем участок:
                Вот картошка,да хлеб сеяли...Тайга - наша кормилица.Только у каждого своя дорога...Да,своя дорога.Ты,коль хочешь моряком стать,зачит так тому и быть.Для меня море - это тайга.Уж, понимай как знаешь.

                Бабушка опять задумалась о своем.Мишка с удовольствием наворачивал вкусные мягкие конфеты,глянул на бабушку и неожиданно для себя попросил:
                - Расскажи,как деда медведь порвал.
                И осекся.Бабушка рассказывать об этом не любила.В общих чертах мальчику все и так известно было,но то ли момент такой наступил,то ли фамильные предания дальше передать бабушка захотела.Она краем глаза глянула  на внука,окинула стену недалекой тайги и начала:
                - По первым морозам пошли мы с Дмитрием Кузьмичем за зверем в тайгу.И недалеко отошли.Километров десять,наверное.Захотелось мне до ветру и я присела за деревом,а Дмитрий Кузьмич вперед ушел.Не успела я штаны и юбку как следует оправить,как слышу выстрел,рев хозяина и крики Мити...
                Тут бабушка приостановилась...
                Мишке было странно слышать,как бабушка деда называет Митей,как маленького мальчика.Обычно они разговаривали между собой мало,может потому,что понимали друг друга без слов.Бабушка называла деда Дмитрием Кузьмичем,он ее Малашей,а когда сердился Маланьей.Только дважды за свою жизнь Мишка видел,как бабушка гладила по голове деда.Дед сначала хмурился,дергал головой, потом утыкался в бабушкин передник...Может это и чаще было,но бабушка и дедушка не выставляли своих чувств на показ...

                - Я опрометью туда,- продолжила управившаяся со слезами бабушка.
                - А там...Хорошо,что на деде крепкий тулуп был и шапку кожаную медведь содрать не смог...Дмитрий Кузьмич, пока силы были, ножом хозяина здорво порезал.Медведь в клочья тулуп порвал,а уж ногам как досталось...Я с ходу выстрелила,хотела еще раз,а медведь уж осел...Крови было...Я уж не надеялась,что живой останется...
                - Хозяин - самый опасный зверь в тайге.То ли ему еды не хватило,то ли еще что,только он сразу из засады бросился.А дело накоротке было.Дед только поранил его...
                После окончания десятилетки Мишка ухал поступать в мореходное училще.Сначала до Красноярска,потом во Владивосток.В Красноярске жили их бывшие соседи -Кузьмины.Как только Надя окончила седьмой класс,они погрузили вещи и отправились в дорогу." Интересно какая Надька стала",- улыбался своим мыслям,лежа на днище кузова очередной попутки,юноша.Наконец -то,должна была исполнится его давняя мечта.Море колыхалось перед его глазами...
                Надя училась в ПТУ на штукатура,а сейчас работала на стройке.Она обещалась отпросится с работы и встретить его его в условленном месте.
                Парень спрыгнул с попутки и осмотрелся.В письме все было подробно описано,но он на всякий случай спросил у прохожего:
                - Здравствуйте.Как дойти до Краснослободской?
                - А вон.Видишь угол? Завернешь за него и чеши по Водопроводной,там пятая - шестая улица...
                Мишке было радостно и весело,он быстро прошел указанным маршрутом и стал оглядываться в поисках школьной подруги.Намеченное время уже наступило,а ее все не было видно.Невдалеке была видна высокая,стройная девушка в красивом цветастом платье и на Надьку никак не походила,поодаль пилили дрова,бабка тащила авоску,и все.
                " Может не отпустили?"- забеспокоился парень.
                И сам был удивлен силе своего нетерпения.Он и не подозревал,что так сильно хотел увидеть ее.Осмотрел свои до блеска начищенные сапоги,костюм купленный по случаю отъезда - все было хорошо.Плохо было только одно - не было Нади.Девушка меж тем приближалась.По ее лицу бегала лукавая улыбка.
                "Н-да,повезло же кому -то...Где ж вы,Надежда Батьковна?,- Мишка внимательным взором окинул противоположный конец улицы...Там никого не было видно.Он посмотрел на приближающуюся девушку (приятное зрелище) и перевел взгляд на противоположный дом.Дом,как дом,но не пожирать же столь беззастенчиво, приближающуюся незнакомку.
                " Улыбка у нее...Улыбка...Какая - то странная она,вроде как мне предназначается..,- парень повернул голову.
                " Надька..?! - ошеломленно прохрипел Миша и тут же закашлялся.
                Та засмеялась,потом заулыбалась довольная произведенным впечатлением.
                - Меня до конца дня отпустили.Давай сейчас на вокзал,купим тебе билет,а потом погуляем.
                - Давай,- парень все еще никак не мог оправиться.Гадкий утенок стал прекрасным лебедем.
                - Я тебе сначала стройку покажу.Ходить туда не будем.И второй автобус там недалеко останавливается.

                Они зашагали по солнечным летним улицам.Разговаривали обо всем на свете:о родственниках,работе,будущем...

                - Вон посмотри,вот тот дом.Наше РСУ строит новый микрорайон.На четвертом этаже наша бригада сейчас штукатурит,потом красить будем.
                Мишка увидел кирпичную пятиэтажку.Даже издалека блестело кровельное железо...Маленькие фигурки,что - то делали на крыше,но ни звуков,ни движений было не разобрать...
                - Пойдем,скоро автобус должен подойти,- Надя с удовольствием поглядела на маленькие наручные часики.Она была такая городская,такая красивая,но Мишка чувствовал себя с ней,как в прошлые годы,словно они вот только добежали до ее ворот в деревне.Шумно дышат,стараясь успокоить дыхание,под козырьком ворот,прикрываясь неизменным куском брезента.Из под него так не хотелось выходить,да и Надя никогда не спешила сделать это первой...
                Купив билет,они неспеша пошли на площадь Революции.Поезд во Владивосток приходил только завтра днем, и времени было достаточно.Они выпили клюквенного морса,купили пару петушков на палочке и пошли попробовать мороженого,которое Миша ел в своей жизни пару - тройку раз.Отец привозил его зимой,кусками, в каком - нибудь купленном горшке.
                Им было хорошо вдвоем.Они смеялись,шутя толкали друг друга - не стало прошедших врозь лет.Словно вчера они расстались и вот снова встретились.Миша схватил ее за руку и долго ей рассказывал о деревенских сверстниках,пока не сообразил,что уже очень долго держит ее пальцы в своих руках.Взглянув,он увидел лишь знакомую лукавую улыбку...И ,как всегда, Надька Кузьмина никуда не торопилась...

                - Пошли на набережную,а потом в парк...А? - Надя ничуть не была смущена.
                - Побежали? - спросил Миша.
                Они оба весело рассмеялись.Ведь чаще бегали в школу и обратно,чем шли.Расстояние было приличное.
                День клонился к вечеру.
                - У нас квартира на Федорова,но я сейчас там не живу.Переехала в общежитие.И до работы ближе,и мама с папой меньше воспитывают.Пойдем ко мне,переночуешь,а утром я на работу.Извини,проводить тебя не сумею.
                - С тетей Груней я договорюсь,она понятливая,да и от денег не откажется,- сказала Надя,заметив Мишкины сомнения.

                Так Миша и попал в общежитие.Надежда бросилась хлопотать,готовить ужин.Оба здорво проголодались.
                Чистили картошку,шинковали капусту,резали мясо - Надежда грозилась угостить знатным борщом.Борщ и вправду получился наваристый.Уплетали за обе щеки.
                - Располагайся на любой свободной,- гостю было указано на три остальные кровати,- мои соседки из другой бригады и переехали в другое общежитие.Знаешь,какие там душевые!Заглядение.А ко мне пока никого не подселили.Мама с папой в сад уехали,так что увидется с ними не удастся.Без них и домой не хочется.
                Летний вечер был прекрасен.Солнце неспеша плавно опускалось за горизонт...Они одновременно взглянули друг на друга:
                - Кино? Кино...
                Обратно они шли взявшись за руки и только, когда попадались встречные они отпускали друг друга.Спроси их в это время о любви,они бы отмахнулись...Им просто нравилось держать друг друга за руку.Ведь это кто? Это Надька - ободранные коленки,а это Мишка - обгоревший нос!Какая любовь?!

                Миша вернулся в комнату из коридора,куда Надя выставила его:
                - Выйди, мне надо переодется.
                Она уже лежала под одеялом и улыбалась.Мишка направился было к своей кровати...Как он посмел взять ее пальцы и поцеловать их?!До того и мысли такой не было!Он испугался совершенного,растерянно стал выпрямлятся,но к его губам уже приникли девичьи губы.В этом поцелуе не было ничего детского...
                Кровать душераздирающе протестовала,но кто ее слушал?!Впрочем,она в общежитии стояла уже давно и навидалась всякого.А парень с девушкой бросили матрас на пол и продолжили схватку.
                Мишка и не знал,что у него такой запас нежных и ласковых слов.Что он вот так просто сможет сказать их женщине...В нем оказалось столько таких чувств,о которых он и не подозревал.Оберегать,лелеять,нежить...Он тихонько касался ее завитков,нежной кожи...
                Они заснули,когда за окном стало светать...
                Когда Мишка проснулся,Нади уже не было.На столе лежала записка:
                "Милый мой!Езжай спокойно.Учись.За меня не беспокойся.Я буду тебя ждать."            
                Сжав бумагу,он долго сидел невидяще глядя перед собой,хотя решение пришло в момент чтения,а может,когда он только увидел записку.
                На базаре он купил букет цветов,зашел в парикмахерскую,где его постригли и освежили,затем сел на второй маршрут...
                К стройке вела тропинка,а вот дальше была развороченная влажная глина.Пострадал бы весь антураж,а это было не очень хорошо.На стройке был обед и куча народа была бы свидетелем.Этого Миша не хотел.Надька Кузьмина заслуживала большего.Он хотел было повернуть,но тут тракторист,до того мельком на него поглядывавший,крикнул :
                - Постой,я сейчас.
                Он завел бульдозер,подъехал поближе,опустил нож и ...проложил чистую дорогу для парня.Бывают,конечно,моменты и поторжественней,но и так,все было хоть куда!Впереди шел бульдозер,оставляя за собой торный путь,сзади шел торжественный жених с букетом цветов...
                - Ой,батюшки,никак жених..? - изумленно - радостно запела маляр,вышедшая из вагончика.
                - Девоньки,вы только гляньте!
                Девоньки и не только они поспешили глянуть.Мише не пришлось искать Надежду.Она сама вышла навстречу.Такой парад не заметить было трудно.
                Сказать,что стройка остановилась было нельзя.Темп,однако,упал.Прораб поначалу матерился,но видя,что окружающие реагируют вяло, поутих,а после работы принял на грудь и домой не пошел.Жена запаха спиртного не переваривала,а может не переваривала и самого прораба,кто ее разберет.

                Свадьбу сыграли шумную,многолюдную.Шутка ли родственников,знакомых под пятьсот человек...
                На свадьбе дед Дмитрий Кузьмич не то что смеялся,а ржать изволил:
                Ну,парень ты даешь!Ну,учудил!
                Отсмеявшись сказал серьезно:
                - Совет вам,да любовь.Мы с Малашей по разному,но не плохо прожили свой век,чего и вам желаю.Вот примите подарок - швейную машинку.Мы с Малашей посоветовались и решили наши смертные пустить на благое дело.На жизненное дело.Ведь жизнь она идет.И это самое хорошее,что есть!
                Подарок по тем временам царский.Вошла свадьба в трудовую копеечку,но и пришедшие не обидели...

                Через год они с Надеждой получили квартиру в том же доме,который строили.Пошли дети.Надежда теперь кричала от страсти не скрываясь.А чего скрывать мужней жене?Это ведь не в  общежитии сгорать от страсти...

                Попали со временем они и на море.
                Блики...солнце...запах йода...чайки...плеск волн...шорох гальки...
                Мишка,а теперь уж скорей Михаил Анатольевич,целые дни проводил на море.Тревожным взором провожал "Метеоры" и проходящие вдали суда...
                Детская мечта вспыхнула с прежней силой...
                В последний день он сидел на берегу моря и провожал взглядом жену:
                - Как,когда это случилось? Когда женщина мне стала дороже моря?Ведь оно всегда было главным! А может и не было никогда..?!Можно сменить профессию.Будут трудности - прорвемся.Не в первой!А вот как быть с тем,что я не буду ее видеть месяцами?Никакое море мне ее не заменит!Я хочу видеть ее каждый день,видеть ее глаза,губы, чувствовать ее запах...Я без нее не могу.Без моря могу,а без нее нет.
                - Я буду приезжать к тебе.Обязательно,- Мишка помахал морю рукой.
                Потом он поспешил за другим морем.Оно уходило от берега.Оно было необъятным,прекрасным,волшебным...В тайны этого моря он будет погружен всю свою жизнь,да и той не хватит...

                Имманенс ( Маг Рун ),в миру Шурховецкий Петр.Окончено 30 декабря 2009 года.

               


Рецензии
Прочитала у вас два рассказа.
Первый не понравился совсем: рвано, сумбурно, плоско и надоели уже эти орки. Думаю это не ваше и не моё - это точно.
А вот тут у вас хорошо. Уютно, добротно, так как надо. Рассказ о жизни (какой она была не так давно и какой еще кое-где и кое для кого остаётся) и о её прелестях. Несколько подисторий очень органично вплетены в основное повествование, каждая несёт свою смысловую нагрузку и мораль, не противореча общей установке рассказа - счастье рядом, нужно его только разглядеть.
Очень понравилось описание охоты - сколько у меня было стычек с "заочными" охотниками! - у вас всему верю. Очень понравилось описание "интимной сцены" - без недомолвок и намёков, но не открывая наготы.
В общем, рассказ могу только похвалить. Вот и вся правда.
Ставлю на зеленое поле.

Марина Абина   10.03.2010 19:04     Заявить о нарушении
Я согласен с вами в оценке " деревенского " рассказа .Естественно нужно переработать предложения , для большей связи и " гладкости " рассказа ,как я это понимаю .
По Авалону - 4 не вы первая говорите , что текст рваный и сумбурный ,есть такое .Я полностью не согласен с тем , что рассказ плоский .Здесь есть живые чувства .Они бурлят , смешиваются ,в них чувствуется жизнь.
И разумеется фентези это то, что я еще и не начал толком писать .Именно фентези подтолкнуло меня к ручке и бумаге.

Будет время прочитайте " Женщины". Всегда буду рад вашей критике. Не будет времени - не беда.

Спасибо.

Маг Рун   10.03.2010 19:30   Заявить о нарушении
Любой текст можно дорабатывать и дорабатывать, мне понравился и такой.
В фентези я чувства не ощутила, те герои остались для меня фантомами у них нет ни прошлого, ни будущего и вокруг них - пустота, мира нет. Если бы я была большой ценительницей фентези, возможно дорисовала бы все сама, хватило бы и намека. Но я не ныряю в фентези с головой, мне нужна более твердая почва под ногами. Поэтому мое суждение строго субъективное.
Простите, что в одной реце пишу сразу две. В другой раз напишу отдельно.

Марина Абина   10.03.2010 19:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.