О добром слове

  Вы просто так, гуляли по развитым странам Европы или Америки, там хмурых людей на улицах не встретишь! Почему, может они неискренны?
  Или у них по Закону так надо делать? У нас воспитание такое-советское, что что-то хорошее, значит надо сомневаться.
  Таких добропорядочных людей на улицах можно встретить, по-моему и в Японии, в Южной Корее, Австралии, в Канаде, короче во-всех развитых странах мира. Там везде встретишь доброе слово, юмор, доброжелательные жесты.
  Откуда они знают Коран (опять у меня сомнения) думаю я, прочитав вот эти строки:
    Сура-14. Ибрахим

Во имя Аллаха, милостивого, милосердного
24. 
Ужель не видел ты, какую притчу
О Слове Добром нам Аллах приводит:
Оно как древо доброе,
Чей корень крепко (держится в земле),
А ветви к небесам взметнулись.
 
25. 
Оно плоды свои приносит каждый миг
По изволению его Владыки, -
И так Аллах приводит Свои притчи людям,
Чтоб они вняли (наставлениям Его).
 
26. 
А притча (Господа) о Скверном Слове:
Оно как древо скверное,
Что исторгает (свои корни) из земли -
И потому устойчиво стоять не может.
 
 (Перевод многоуважаемой В.И.Пороховой)

  Теперь надо размышлять над добрым словом - это в первую очередь приветствие, моральная поддержка, добрые пожелания и т.д. и конечно они дают плоды. Например, дайте хороший совет начинающему прозаику, он исправит ошибки, в итоге получится классный рассказ - вот и вам плод доброго слова. Или дайте обоснованный отклик, он вдохновится от ваших слов, а завтра напишет еще лучший рассказ, чем вчерашный. Разьве не это имеется ввиду, когда говорится о плоде доброго слова...

  А скверное слово - это сплетни, доносы, наговоры, заговоры, в общем ложь, которая когда-нибудь раскроется и злоумышленник получит по заслугам. Поэтому, его слова  в одном месте устойчиво стоять не могут. Или как говорили в советское время "истина может сгибаться, но не сломается"...
   Желаю всем Вам добра и творческих успехов!


Рецензии
Да! сегодня смотрела на икону Марии с Иисусом. Вот это пример "взляда", пример "доброго слова".. Учиться у девы Марии всепрощению, терпению, любви и дарить.. дарить.. отдавать себя всецело. Спасибо Вам за Ваши добрый слова и Вашу прозу. Тепло на душе от посещения Вашей страницы.

Ядан Авиш   01.01.2023 18:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.