Понаехали тут всякие

У этой реплики есть продолжение. Я знаю его, потому что знаю. Родилась эта реплика в устах редактора местного издательства столицы одного из суверенных сегодня государств, а тогда ещё просто столицы союзной республики общей, казалось, страны с названием  СССР.
Вот и обозначено время и место действия.
Героиня или герой – это не очень важно для моего повествования – молодой человек, молодой учёный с той жаждой знаний и желанием делиться ими, которое  ещё можно было бы называть  разными – смешными сегодня – словами. Вот некоторые  из них – увлечённость, горение,  социальная ответственность...Вы уже скептически улыбнулись? Имеете , мол, право . Я же продолжу.
Продолжу реплику и то, что за ней последовало.
- Понаехали тут всякие, за наш счёт хотите вылезти, – рукопись полетела в лицо ( они в кабинете вдвоём – редактор и автор ), страницы веером легли возле ног.
 Как отчётливо видны сапоги – они уже влажные от  похода по подтаявшему снегу. Последняя страница лежала у ног редакторши, поднимая её автор встретился  глазами с ней. Вам не трудно догадаться, что было в этих глазах.
Не трудно догадаться и каким был путь домой с портфелем, в котором лежала рукопись. Именно ей суждено стать  книгой, которая будет переиздаваться в течении многих лет.
Это будет позже, а пока автор не видит  огромных снежинок, не долетающих до земли, не слышит шума столичной улицы.  Странная легкость , посетившая тело, рождает новое видение  мира, в котором возникают и исчезают лица коллег и однокурсников - граждан большой страны,  которым  нужно было помогать во всём, потому что они « из союзных республик» , а он, она, они – из России.


Рецензии
Много правды, так оно и было порой.

С добром Г.Ю.

Галина Семёнова   27.01.2010 12:21     Заявить о нарушении
Спасибо. У меня , к сожалению, нет автоматического контроля за правописанием, а я не очень внимательна. С уважением Маша

Машино   27.01.2010 10:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.