Автомат
Эх! Что и говорить! Замечательнейшее это дело — войнушка! Целый божий день можно бегать с благовидным предлогом по кустам, лазить по деревьям, ползти ползком с огромадной палкой, символизирующей гранатомет, по траве. И при этом при любом удобном случае замечать всем, что ты воин! Да покажите любого мальчугана в селе или в городе! И во что же он играет? Андрюша мог уверенно ответить в любой момент — в войнушку.
Конечно! Стоило только кому-либо заикнуться с утра про гаражный массив в качестве театра военных действий, как день по мнению взрослых можно считать потерянным. Хотя... А что еще делать жаркими летними днями, как не проводить время в тени зеленых насаждений. А в полдень, иной раз даже еще до обеда, войнушка перерастала в самую опасную для противников фазу — высадка морского десанта. Вернее — речного. Ведь, все действо проходило именно на ее берегу.
Обычно орудия ведения боевых действий выглядело просто — грубая неотесанная палка, у основания которой вместо рукоятки был расщепленный на мелкие деревянные ворсинки, почерневшие от времени и от грязи, сук. Только у некоторых мальчиков были пластмассовые пистолеты или ружья. Мало кто себе мог позволить большее. Ведь, они нередко терялись, отчего родители возмущались и, скрепя сердце, ближе к зиме (чтобы пропажа не повторилась) покупали что-либо похожее. О мощных воздушках приходилось только мечтать.
«Вот выросту, и тогда...»
Разве стоит в таком случае описывать, какие чувства испытывал Андрюша, когда папа привез к нему в деревню дедушке полный воинский комплект? Танк, урчащий во время езды и стреляющий деревянной пробкой на веревочке, изначально не интересовал мальчика — это было оставлено на вечер. То есть на тогда, когда в войну нельзя будет играть по самой простой причине: вечерние и ночные десантные высадки пока не позволяли родители. Хотя и Андрюша, и другие мальчики видели, как почти такие же, только постарше — лет по четырнадцать-пятнадцать — парни уже тренировались в этом, уходя с закатом за болото с девчонками.
Автомат был под стать танку. Он тоже урчал — потому что эти звуки на стрельбу были похожи лишь отдаленно. Но это урчание радовало слух мальчугана. Войнушка будет со звуком! Вернее, она такой и была. Но стрельба издавалась только голосовыми усилиями воюющих. И под конец военных действий губы и, особенно, язык болели и чесались от постоянного раздражения.
Папа приехал рано, поэтому, выйдя во двор со своим новым сокровищем, Андрюша никого из своих друзей не увидел. Если кто и проснулся, то предпочитал еще полежать в кровати или посидеть на кухне с конфетой. Андрюша и сам бы так же сделал, если бы не новое сокровище.
Звук страшного в руках мальчугана устройства в первые же десять минут распугали всех кур, находящихся за забором. В сам птичий двор мальчик зайти боялся из-за злобного петуха, который на дух не переносил мальчика. Но даже гордый повелитель кур испугался скрежетаще-урчащего звука неизвестного происхождения и спрятался в сарае.
И Андрюше, как всегда, быстро стало скучно.
Хорошо еще, что в это время по деревенской улице колхозный пастух погнал стадо сельских коров. Сам пастух ехал на небольшом коне восемнадцати лет отроду, больше напоминавшего пони.
Коровы шли медленно, постоянно останавливаясь пожевать траву по оврагам. Собаки злобным рычанием подгоняли их вперед, но от этого средняя скорость возрастала еле заметно.
Пастух остановился, поджидая медленных коров, около забора и поздоровался с дедом. Дедушка в это время сидел на завалинке и курил. Возможность поговорить со знакомым его если и радовала, то не сильно.
Зато появилась возможность показать себя у его внука. Андрюша мигом пробежал через весь двор и прокричал:
- Привет, дядька пастух!
- И тебе тоже привет! - улыбнулся наездник.
- Смотри, что у меня есть! - похвастался мальчик и показал свой звуковой автомат.
- Ого! - немного натянуто улыбнулся пастух. - Так ты еще и солдат.
- А то! Уже давно! - возгордился от таких слов Андрей.
- А в мое время даже еще кавалерия была. - вставил свое словечко дедушка.
- У нас уже такого нет. У нас пехота, деда.
- А почему только пехота? Давай попробуем.
Времени на уговоры много не потребовалось, и уже через минуту гордый Андрюша с радостной улыбкой восседал на тряпичном седле пастушьей лошади.
- Ну, прямо хоть сейчас в армию Буденого. - подмигнул дед и, засмеявшись, закашлял.
- Я еще и не так могу! - похвастался мальчик и нажал на спусковой крючок висевшего доселе на груди автомата.
Лошадь вздыбилась, громко заржала и галопом устремилась вдоль по улице. Мальчик интуитивно в это время схватился за вожжи, что помешало его первоначальному падению, но вместо этого увлекло в захватывающее приключение по оврагам, кустам да колдобинах.
К счастью, автомат не пострадал. Его нашли недалеко от калитки в невысокой лебеде. Трава смягчила падение, и поэтому пластмассовый корпус не пострадал. Правда во внутрь забилась зелень, отчего звук стал еще более устрашающий — как будто кто-то визжал, хрипел и шипел из кустов.
Меньше повезло мальчику. Он постигал азы конного искусства в течение пары километров, пока лошадь, устав, сама не успокоилась и не позволила себя догнать. Державшийся во время быстрого галопа мальчик в бессилии упал на траву, как только конь остановился. Он и сейчас потирал ушибы на ногах и, в особенности, между ними.
А автомат Андрюши так у меня и лежит. Кому интересно — свяжитесь со мной, и я его вам покажу...
2009.09.14
Свидетельство о публикации №210011400452