Мелодия любви гл. 8

       Три  года ты мне снилась

       Ранним утром к автобусу, который отправлялся на Шипку, Оля с Наташкой прибежали последними.
Предстоящая поездка не радовала Олю. Она знала, что будет скучать и думать только о нем. 
Как быстро всё изменилось, - думала она.
Совсем недавно она страдала, испытывая чувство вины перед прошлым, и вот разлука с настоящим уже отзывается болью в сердце.

      Девушки зашли в автобус. Передние места были заняты. Они пошли дальше, как вдруг кто-то остановил  Олю, взяв ее за руку. Знакомый голос тихо произнес: - доброе утро, почему опаздываем? 
Вмиг все вокруг изменилось, стало голубым и зеленым.
Она села рядом, легонько прижалась к нему плечом и замерла от счастья.
Человек, который сумел изменить ее отношение к жизни, был рядом.
   
      - Почему ты не сказал, что едешь с нами? -  тихо спросила она.
      - Хотел  увидеть, что скажут твои глаза, -  также тихо ответил он, 
      Она закрыла счастливые глаза, а на лице сияла улыбка.   

      В это время экскурсовод молодая девушка по имени Милена ради забавы подопечных объясняла суть игры.
      На листке бумаги нужно было записать по одной строке из нескольких песен. Затем все записки передали Милене.
      - Кого возьмем в качестве примера? – смеясь, спросила она.
 
      Все дружно закричали: - Васю, Васю.
     Вася получил звание народного артиста-комика после вечера в ресторане «У Робинзона» и с тех пор популярность не покидала его. 
      От крика сам Вася на секунду открыл глаза, и снова впал в объятия сна.   

       - Хорошо, - согласилась Милена. С легким акцентом она начала читать «сочинения».
     В десять лет Вася пел: - Если бы я был султан, я б имел трех жен.    
     В двадцать лет Вася пел: - Ты ж мене пидманула, ты ж мене пидвела…       
     Когда Васе исполниться пятьдесят, он запоёт: - Неприятность эту мы переживем…               
     А в семьдесят Вася будет петь: Жил был у бабушки серенький козлик...   

     При наличии хорошего настроения смеяться можно даже над сереньким козликом, и потому веселый смех разбудил Василия.
    «Козлик» потянулся, огляделся, и недовольно спросил: - Че вы все ржете, поспать не даете?
     И смех действительно перешел в ржание, а водитель автобуса почувствовал себя на скакуне.
 
* * *
   Экскурсия дня осталась позади. След военной истории коснулся душ, не знавших войны.
   Наступающую ночь туристам предстояло провести в гостинице у подножья Шипки.
   До  вечера оставалось время, и мои герои решили подняться на перевал к памятнику, воздвигнутому в честь русских воинов, павших там, в 1877 году, и названного в честь русского генерала Столетова.

К памятнику поднимались по широкой длинной лестнице. Капал дождь, ступеньки были усыпаны мокрыми разноцветными листьями.
Поднявшись наверх, они стояли в раздумье, пытаясь осознать то, что происходило здесь больше века назад.   
      - генерал Столетов, - произнес Михаил, - и память о нём живет веками... 

     Вечером, оставшись в номере наедине с Наташкой, Оля сказала?
     - Наташка, вчера Миша убил меня неожиданной новостью…
     - Какой? – удивилась подруга, полагая, что все неожиданности уже позади.
     - Он приехал на отдых вместе с родителями.      
     - Да ты что! – глаза у Наталии от удивления стали круглыми, после чего она не смогла удержаться от смеха. 
     - Смеёшься. Представляешь, что было со мной, когда я узнала. 
     Они были счастливы, и вместе смеялись над ситуацией, которая вчера показалась Оле ужасающей.      

     Та ночь останется в памяти Оли до конца жизни.
Миша говорил о любви и о своей мечте: - Два маленьких оркестра наших душ слились в гармонии, и зазвучала мелодия любви. Мы встретимся снова, я знаю. Нить связующая нас не прервется.
Границы познанного мира человеком пока не велики. В нем еще столько загадок и я намерен заняться изучением непознанного мира.

Если представить себе  на мгновение, бытующее и поныне мнение, что жизнь на земле возникла случайно и:
      У Вселенной нет иного разума, чем разум человека.
      Все процессы во Вселенной бессмысленны, хаотичны.
      Всё возникло из ничего и совершенно случайно. 
      Смешно, не логично, не разумно.

      Созидающие мысли человека в настоящее время  направлены только на технический прогресс.
      По данному пути человек, будет идти, используя запасы ресурсов и в конце пути остановиться перед фактом их полного исчезновения. О том, как человечество будет развиваться, и жить в будущем необходимо думать уже сейчас и искать дверь в Большой Мир.

Возможно, эта дверь давно открыта, но мы еще не способны увидеть ее…
Гетте сказал: «Всякий кто не верит в будущую жизнь, мёртв и для этой».
Я верю в наше будущее.   

Все, что он говорил тогда, она будет вспоминать потом, а сейчас его грустный голос вносил смирение в ее душу.
Она уже знала цену словам «смирись и боль пройдет», чего нельзя было сказать о нем.
В ту ночь исполнилось ее желание. 
* * *

     На двенадцатый день отдыха утром «наша мама» предупредила всех о сборе в холле.
     Когда все собрались, она озвучила, как показалось скучную новость. 
     Вечером в комнате отдыха будет концерт. 
     - А кто будет выступать? – послышался вопрос.
     - Вы сами и будете выступать, - удивила мама собравшийся народ.
 
     И не дав опомниться, профессионально завладела аудиторией. 
      - Уважаемые, я уверена, среди вас есть таланты, которые сегодня вечером удивят и порадуют нас.
Не торопитесь отказываться.
      У вас есть время подумать. При наличии навыков и желании вы можете также использовать музыкальные инструменты, которые у нас имеются. 
      Песни, стихи, танцы -  всё, на что вы способны и получиться замечательный вечер, который надолго останется в вашей памяти.

     Поверьте моему опыту, всегда находятся люди, которые радуют и  даже поражают своим талантом.
Перед началом концерта выберем жюри.
    Три победителя получат памятные призы лауреатов конкурса Албены. Когда-нибудь дома с улыбкой вспомните и снова приедете или посоветуете друзьям посетить наш благодатный для отдыха край.
     «Наша мама» убедила всех подумать над предложением и принять посильное участие.
    Пусть не в качестве артистов, так зрителей, а артисты, она была уверена, обязательно найдутся.
 
  * * *
     - Алло мы ищем таланты, -  громко объявила Наташа на пляже, взяв на себя инициативу поиска талантов среди земляков, которые больше из любопытства подтянулись ближе. Наталья на удивление Оли развила бурную деятельность. 
      - Ну что ребята,  - не на шутку взялась за агитацию Наталья, - даешь вечером концерт…
      - А сама примешь участие? – заинтересованно спросила Оля, когда они остались наедине.

      - Обязательно! Я спою, - задорно ответила Наташка. 
      У Оли вдруг возникла мысль и она спросила: - Тебе приходилось выступать на публике?   
      - Приходилось и не раз.   
      - И что ты будешь петь? 
      - Что? – Наташа немного подумала, - знаешь, мне очень нравиться - «Там, где клён шумел над речной волной».
      - Знаю, но не актуально, - заявила Оля.

      - Хорошо, предложи сама, - попросила Наташа. 
      - Предлагаю: «У моря у синего моря»...
      Выбор Оли, конечно, был не случайным. Слова и мелодия именно этой песни соответствовали состоянию, в котором она находилась. 

      Сразу после обеда она предложила Наташке.
      - Пошли, посмотрим сцену, с которой ты сегодня будешь петь.
Наташа без возражений последовала за Олей.

      В комнате отдыха и правда была небольшая сцена, там же находились и музыкальные инструменты, среди которых был аккордеон. Оля бережно взяла инструмент и присела на стул.
Пальцы привычно побежали по клавиатуре, и зазвучала мелодия «У моря у синего моря».
Наташка даже вскрикнула от восторга.

      - Давай, показывай свой талант, – потребовала Оля.   
      Репетиция прошла успешно. В результате они остались довольны друг другом. 
      - Наташа, ребятам ни слова, - предупредила Оля и дала совет.       
      - Вечером вперед не рвись,

      - Поняла, - послушно согласилась Наташка, признав за Олей право художественного руководителя, и подарила подруге комплимент.   
      - Чувствовала  я, есть в тебе какая-то загадка. 
      - Что ты имеешь в виду? – улыбнулась Оля.
      - Как что?  Ты умеешь играть на аккордеоне! Это звучит гордо!..
      - Спасибо, - искреннее восхищение подруги было приятно и придало Оле уверенность, что вечером все пройдет хорошо.

* * *      
     На пляже Михаил завел разговор о любимых песнях.
     Выбор такой для Оли оказался сложным.   
     - У меня, их много, - задумчиво ответила она. 
     - Понятно. А мне больше других нравиться «Besome mucho». Консуэло Веласкес, было пятнадцать лет, когда она посредством музыки поделилась с миром чувством своей первой любви.
Эта мелодия будет любима, пока на Земле будут петь о любви.

      Его голос звучал для Оли лучше всякой мелодии. Она слушала и думала о предстоящем вечере. Ей хотелось сказать ему о своей любви, и она с мыслью о помощи обратилась к своим покровителям. Она представила себя перед зрителями уверенной  и спокойной, образно выражая суть необходимой ей помощи.
Желание оставить память о себе в сердце любимого человека каким-то необычным образом, овладело ею.

Она знала, слова любовной лирики уйдут в глубину памяти. Приятные ощущения остынут, а яркое событие, крылья, которому дала их любовь, запомнится и останется в памяти надолго или даже на всю жизнь.
Вот такую цель поставила она перед собой и, желала её достичь, взывая и надеясь на помощь свыше.

     Вечером, как в доме Облонских, всё смешалось в этом импровизированном  от начала до конца концерте и раскручивалось, как клубок ярких разноцветных ниток.
    Желающих удивить публику оказалось немало.
    Артисты не блистали особыми талантами, но вполне заслуживали уважения за смелость и старание.
    Наташа, следуя указанию, вперед не торопилась и вышла на сцену последней, увлекая за собой Олю.
    Оля взглянула на Михаила, в его взгляде прочла легкое удивление и смело пошла за подругой. 
      
     Зрители тепло приветствовали их вначале и очень бурно аплодировали в конце выступления.
     Номер удался. Наташка с гордо поднятой головой шагала на место, довольная собой.
Она была уверена - первый приз достанется им.
     Оля присела рядом с Михаилом. Он нежно с благодарностью пожал ей руку.

     Казалось, на этом концерт и закончится, но вдруг на сцене объявился еще один артист.
     Им оказался не кто иной, как Михаил. Зрители снова притихли в ожидании.
     Михаил  присел на стул у пианино, которое весь вечер скучало, ибо никто не решился его побеспокоить.
Его пальцы профессионально пробежались по клавишам и зазвучала мелодия.
    
     С первых аккордов Оля поняла, какая песня прозвучит сейчас.   
     И он запел -  «Три года ты мне снилась».
     Все замерли, очарованные прекрасным тембром голоса.

     Для Оли началось мистическое проявление чуда:
   Лилась дивного исполнения музыка, звучал  любимый голос с отличными вокальными данными, о которых она только догадывалась. Восхищение зрителей росло и объединялось. В открытую дверь бесшумно стали входить люди и замирали вдоль стены.
   
     «И сердцу вдруг открылось, что мне любить пора.
      Три года ты мне снилась, а встретилась вчера»…

     Глаза Оли непроизвольно наполнились слезами.
     Эмоционально возвышенное признание в любви открыло ей новый мир необъяснимых, невероятных ощущений.
     Ураган эмоций встряхнул душу настолько, что закружилась голова. Мысли поплыли против течения.
     Она упивалась ощущением счастья, которое заполнило каждую клеточку ее тела.
     Пройдут годы, но память сохранит все до мельчайших подробностей из того удивительного вечера.
 
       Песня затронула каждого, настолько, что когда Михаил  закончил петь, все молчали, боясь нарушить красоту ощущения, созданного его исполнением.      
      Первой пришла в себя, «наша мама». Она тихо произнесла:
      -  Потрясающе! Наши призы, недостойны вашего исполнения.
      Мы благодарим вас за прекрасный номер. Михаил, вы покорили наши сердца.   
      Победитель мило улыбнулся и поклонился публике, которая, наконец, выразила свое признание бурными аплодисментами.

     В тот вечер, они еще успели погулять у моря.
     Оля, находясь под впечатлением, спросила: - Скажи мне, ты кто?
      - Я тот, кто боготворит тебя, - загадочно улыбался он в темноте.
      - Ты играл и пел, как Ангел, - говорила она голосом человека, познавшего чудо.
      - Ты слышала, как поют Ангелы? - смеясь, спросил он.
      - Слышала не далее, как час назад. Ты мой Ангел, на короткое время, спустившийся на землю, - бредила она, как во сне, забыв о том, что он так молод. 
 
      - Это ты сегодня сотворила из меня победителя.   
      Ваш сюрприз,  меня поразил настолько. что я решился на публичное признание…
 
. * * *
     Первый приз вечера достался Наташке.
     Позже за столом она произнесла тост:
     - Друзья мои, этот вечер был придуман исключительно для вас, а приз пусть будет мой.
    Ваша любовь надолго оставит след в наших сердцах, а в ваших пусть останется навечно... 
 


Рецензии