Алмак и алмакцы - салатавцы?

Алмак и алмакцы – салатавцы?
\какие неточности забыты Дадаевым М…\.
К предисловию.
Признателен автору книги «Краткий краеведческий справочник по Салатавии» за то, что напечатал ее, тем более, за то что призывает салатавцев направить замечания, исправления и обращения.
В главе №1 \сс.6 и 8\ хотелось бы добавить имевшиеся в сел. Алмак 46 хуторов \отарал\:
Необходимо отметить, что названия этих отаров незря носят чеченские названия. Это необходимо знать, потому что вокруг этих сел муссируются всякие нелепые мифы… Так, вот в 1861г. с.Алмак относился к Терской области …округа… вместе с Чечной.  Лишь 25.12.1930г., как указано Дадаевым М., окончательно район отделился от него.
По численности населения по населенному пункту с.Алмак необходимо привести следующие данные переписи за 1886г., 1896г. и 1906г.
1886г.
1896г.
1906г.
1939г.
По всей видимости, инициативная группа «Алмак» по подготовке и упорядочению книги об истории, быте, об участниках Великой отечественной войны алмакцев, которая действует на протяжении нескольких лет, крайне недостаточно напечатала статьи об этом, иначе как можно объяснить, что вместо 742 хозяйств на 1939г., в с.Алмаке указано \с.11\ всего лишь 470.
    
Глава 2.
Ленинаул \с.25\
Калининаул не относилось к вольному обществу Салатавия \с.29\.
\с.35\
Незря сам имам Шамиль сказал «Как чиста и прекрасна природа Алмака, так и души алмакцев».
Отца звали Колели, сыновей Колерды и Келомот.
Найдено захоронение из 33 умерших.
Выселили в основном из колхоза им. И.В. Сталина… \с.36\.
Как называлось с.Алмак до 1395г.? Магомед из Аргвани в своей 4-томнике предлагает версию – Батлух. Город с населением 7-8 тысяч хозяйств не может быть около 20 тысяч человек. Другие авторы краеведы-историки берут в расчет на одно хозяйство 4-5 человек.
глава 3.
На стр. 43. пример: как глава с.Алмак в 1920 г. спрятал Нажмудина Гоцинского на мельнице в потайном отдельном месте.  Эта мельница называется шамилеской, расположена на берегу речки Акташ, рядом с шамилевской равниной. До сих пор сохранилась эта мельница. Когда в с.Алмак приехал командующий Красной Армии Атаев, то… \из газеты\
глава . 4. \с.49\ 4 минеральных источники с.Алмак.
названия 46 хуторов. Ясазул росо. В горе пещера, вход знал Исмаилов Джаватхан, участник ВОВ. Выход на расстоянии 3 метров от края в скале со стороны автодороги в Гумбетовский район.
глава 5.
\Имеется ли растение, занесенное в Красную книгу РД, которое растет в с.Алмак\.
глава 6. Хронология.
Из доклада генерала Грабе, что в 1932 г. покорены села Салатавии, а в 1936г. мятежный Алмак….
глава .
глава .
глава .
глава .

глава .

глава 23.
с.190. заслуженный врач РД – Шамсудинов Мусса Джамалодинович, заведующий поликлиники с.Ленинаул.
с.191. Заслуженный экономист РД Байтемиров БАШИР Асадулаевич, экс-депутат от Казбековского района НС РД, заместитель министра СХ РД, кандидат экономических наук.
Сатираев Айтемир Сайханович, заслуженный экономист РД, кавалер ордена мужества, награжден в 2000г., народный депутат НС РД от Казбековского района.
С.193. Заслуженный тренер РФ – Гамзат…
Заслуженный юрист РФ
Гаджимагомедов Салман Таймасханович, председатель Конституционного суда РД, экс-прокурор РД, генерал, кавалер ордена «Знак почета», награжден в 19..г., Почетной грамотой генерального прокурора СССР в ,
Заслуженный юрист РД:
Магдигаджиев Ахмеднаби Давудович, заслуженный юрист РД, кавалер двух орденов,   
 


Рецензии