Ладная песня

Был-жил богатый мужик. У него была жона красивая. Эта жона у него гуляла, а он поймать друга не может. Вот он нанял работника. Работник и говорит:


Что-то ты весь, хозяин, печален?
Да, - говорит, - знаю, что жона гуляет, а поймать друга не могу.
Ето просто, - говорит, - только слушай меня, - говорит. - Ты скажи хозяйки, чтоб пекла подорожники ночи на две, мы поедем за море за песком.

Он утром и говорит:


Жона, ты пеки подорожники ночи на две, мы поедем за море за песком.

Она напекла подорожников, они склались и поехали. Отъехали версты три.


Хозяин, стой! Нать друга имАть.


Стал вецор, они и обратились назад.


А к хозяйке друг пришёл. Они сидят, чайничают. Огонёк в комнате пекёт.

Работник хозяина посадил в мешок и дал ему нож и говорит:


Пока я не спою: „Бери нож, режь мешок“, ты тихо сиди .

Вот роботник: стук, стук!
Она выбежала:

Кто там?
Роботник.
А хозяин где?
Там остался.

Ну, хорошо. Он распряг, заходит в Избу, а они водочку выпивают, угощаются. Ну, налили и ему стакан водки, выпил он. Хозяйка веселовата.

А что, - говорит, - работник, песенку, запоём?
Можно, - говорит.


(А хозяина звали Григорием.) Она и запела:

Ан уехал наш Григорий  да за песком, да за морЯ. А и Бог его знает, когда будет он домой.

А работник:
Слушай-ко, Григорий, что хозяйка поёт, три-та-та, три-та-та.
Ох, роботник, как у нас ладно выходит. Выпьем водочки, запоём (стаю).

Вот выпили они, она и поёт:
Ах, уехал наш Григорий да за песком, да за морЯ, у него, дурака, голова гладка, без него тут мы и выпьем, тут и слюбимся!
Слушай-ко, Григорий, что жона поёт. На гвоздкЕ на щибкЕ плётка виснится, три-та-та, три-та-та.
Ох, роботник, как хорошо выходит, дай ешшо споём.

Выпили ешшо по чарки, тут хозяйка совсем в пляс пошла, друга целует, не стыдится, что при роботнике, по всякому наслаждаются. И поёт:

Мой дурак Григорий да уехал за песком, да за морЯ. Ко мне мил дружок приходит наслаждаться. Выпьем сладкой водки, целовать будем в охотку.
Слушай-ко, Григорий, чего жонка говорит, бери нож, режь мешок да жонку раз-два, да раз-два-три!


Тут хозяин как выскочит, да взял плётку, да катал жону да друга, так еле отходили.

Отвадил друг от друга!



Пересказано  Никоном Демьяновичем Челаковым.


Рецензии
Муж уехал в командировку и т.д. Вечная тема.
Но в отличие от примитивных анекдотов, получилась ладная песня.
С уважением,

Александр Чашев   20.03.2011 21:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.