Путешествие на край земли. Великая сила МЯУ2, 44 г

Написано в соавторстве с Рэной Одуванчик
 
Путешествие кошек на край земли
(Великая сила МЯУ!!!-2)

ГЛАВА 44
Добровольцы

В семь утра, как только толстый полосатый писарь занял своё место, Мурк поднялся на помост.
Сельские жители встают рано, так что на площади уже было людно и кошечно. Всем было интересно увидеть хоть одного, хотя бы потенциального героя. Вчера за весь вечер не нашлось желающих сразиться с драконом.  Так что не удивительно, что как только лапа Мурка опустилась на первую ступеньку, все взгляды устремились на него, а на площадь стали стекаться всё новые коты и кошки.
– Имя? – спросил писарь.
– Мурк.
Полосатый кот аккуратно записал.
– Фамилия?
– Мышомур.
– Род занятий?
– Вольный охотник.
– А вот это неправда, – послышался громкий ехидный голос.
В окружении восьмерых дюжих телохранителей к помосту шествовал Том Колбас.
– То, что охотник – правда. А то, что вольный… С этим позвольте не согласиться. За две недели твоего отсутствия, кот, ты задолжал мистеру Котику уймищу мышей…
Том Колбас огляделся.
– А где же твой друг Лап? У меня есть ордер и на его арест. Ну, никуда он теперь не денется. Ребята, возьмите Мурка. Только поосторожнее: мистер Котик лично захочет с ним побеседовать…
– Позвольте с вами не согласиться, – из толпы выделился Жирей и встал перед Колбасом. – Я ничего не имею ни против мистера Котика, ни против тебя, Том, лично, но эти коты теперь наши.
Участковый шевельнул хвостом, и городские вышибалы тут же оказались в плотном кольце решительно настроенных кривобоковских котов.
– Жирей, я тебя не узнаю, – Том покачал своей большой головой и криво усмехнулся. – С каких это пор ты полюбил чужаков? Кто тебе эти коты? Зачем они тебе?
Участковый молча сфокусировал оба глаза на Колбасе, и тот перестал улыбаться.
– Мои коты специально обучены. Один мой боец стоит десятка твоих селюков. Мы же не хотим конфликта из-за двух беглых котов. Правда? Я их заберу и отведу домой. Вот и всё.
– Уходи, Том. Лучше уходи, – сказал Жирей.
– Ах, так?
Коты напряглись и придвинулись друг к друг, едва не касаясь носами. Послышались низкие утробные звуки. Ещё миг и…
– Так! Я не понял: а в чём, собственно, дело? – одноглазый начальник королевской кошачьей охраны взошел на помост и внимательно посмотрел на толпу. – Вы что, отравленных мышей наелись? Где это видано, чтобы коты шли стенка на стенку?
– Господин начальник, – сказал Том Колбас, – этот кот по имени Мурк Мышомур и его друг Лап Кошкинс, который, я уверен, тоже здесь… Вон он! – Лап взошел на помост и встал рядом с другом. – Они пожизненные работники мистера Котика. Они две недели уклонялись от работы, у меня ордер на их арест. Коты должны работать, а не гулять. Сами знаете, сейчас в стране нехватка рабочих лап…
– А твои-то лапы хоть раз в жизни работали? – оскалился Жирей.
– Постойте, господа, – мяукнул начальник охраны. – Эти коты записались на королевскую службу. И пребудут на ней, пока не выполнят взятых на себя обязательств, или не падут смертью храбрых во славу нашего короля. И я не позволю мешать им в этом славном деле. Чтобы никому больше не хотелось возражать, добавлю, что со мной здесь пятьдесят котов королевской гвардии. Кто-нибудь осмелится мне возразить?
– Лап ещё не записан! – заметил Том Колбас.
– Записан, – начальник охраны сделал знак писарю, и тот быстро застрочил в реестре. – Считаю инцидент исчерпанным. Поздравляю вас, коты, со вступлением на королевскую службу! У вас есть шанс прославиться!
Друзья переглянулись. В толпе громко вскрикнула Лапа. Сестры придержали её, не дав упасть в обморок.
Мурк посмотрел вслед стремительно уходящему Тому Колбасу, потом глянул на виднеющуюся крышу дома Мяурилиии. Принцессу он, конечно, не увидел, но… (или это только показалось?) там, в конце улицы у забора, на мгновение мелькнула серая с рыжими полосками крысиная шкура.


Поезд мерно стучал на стыках, унося в себе, кроме всего прочего, ещё и двух путешествующих котов. Друзья спали и видели сны.


КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ


Рецензии