Сущность глава 8

ГЛАВА 8
1
   Вечером того же дня, когда на улице еще не совсем стемнело, но в окнах дома Константина уже зажегся свет, Игнатий Мухин, Борис Назаров и Артем Селиванов, собрались возле изгороди Мухиных, и наблюдали за окнами Константина.
   - Ты видел его сегодня? – спросил Игнатий, обращаясь к Назарову.
   - Ну, - произнес тот тоном, означающим «да».
   - Он же весь день сам не свой ходит.
   - Еще бы, в шоке человек, вот и все.
   - В шоке, - в сомнении произнес Мухин. – Так ли это? Я имею в виду, просто ли это шок, или же нечто большее.
   - А что тут может быть иное? – недоуменно посмотрел на него Назаров. – Ты бы на его месте вел бы себя не лучше.
   - Да, его как будто подменили.
   - Да не подменили, просто человек подавлен. Он не может стать самим собой.
   - Что значит, самим собой? – не понял Игнатий.
   - А то и значит. Все проблемы человека оттого, что он не может себя освободить. Человек в жизни всегда закомплексован. Его постоянно подавляют общественные нормы и порядки. В результате этого человек вынужден быть рабом. Да, да, повседневным рабом. Рабом на работе, рабом у начальства, рабом в семье. Отсюда чувство неполноценности. Человек не может наслаждаться жизнью, потому что вынужден притворяться кем-то другим. Приспосабливаться, под кого-то подстраиваться, а это значит, носить маску. А маска – это чужое лицо. Вот и выходит, что человек вынужден притворяться кем-то другим, носить чужую личину.
   - Хм, - призадумался Игнатий. – Так ты полагаешь, что человеку необходимо сорвать все оковы с самого себя? Открыть тайник своей души?
   - Именно, - обрадовался Назаров. – Освободить свое сердце, свои чувства от постоянной скованности, постоянной невысказанности. Человек должен быть самим собой, таким, каким его сделала природа. Все, что заложено в нем природой, он должен выпустить наружу, перестать притворяться. Только тогда, и только так человек сможет быть счастлив.
   - Интересно, - проговорил Артем. – А если человек, в душе своей, является маньяком? Тогда что?
   - Человек не может быть маньяком, - возразил Назаров. – По той простой причине, что маньяками не рождаются, а ими становятся. Маньяк – это следствие многолетней душевной несвободы. А человеку необходимо уже с малых лет быть свободным. Он должен жить по закону сердца, по тому закону, который у него заложен, по закону собственной совести.
   Назаров бросил взгляд на окна дома Константина.
   - Вы думаете, почему мы пьем? Зачем нам нужен алкоголь?
   - Зачем? – заинтересованно спросил Игнатий.
   - А затем, что мы ищем в нем свободы, душевного освобождения и успокоения. Только под воздействием алкоголя мы снимаем со своей души оковы, становимся людьми. Все остальное время – мы рабы.
   Игнатий покачал головой.
   - То есть, ты хочешь сказать, что человек должен постоянно быть пьяным, чтобы быть свободным?
   - Нет. Человек вынужден напиваться, потому что у него нет иной возможности освободить себя. Диктатура общества не позволяет ему быть свободным. Только либерализм, полный либерализм души может дать человеку свободу. Единственно возможный для этого государственный строй – это абсолютный либерализм. Такого строя нет нигде в мире, но к нему необходимо стремиться. Цивилизованный Запад на полпути к этому, поэтому там и уровень жизни гораздо выше нашего, и мы должны пойти их путем. Свобода, демократия и либерализм – вот ключ к человеческому счастью.
   Они еще долго стояли на улице, обсуждая различные проблемы, и лишь когда на улице совсем стемнело, они разошлись по домам.
2
   Следующим утром Константин проснулся с чувством подавленности, и духовной пустоты. Его охватывало какое-то полное безразличие и, одновременно, ощущение, будто бы он не спал всю ночь.
   Он посмотрел на настенные часы. Они показывали седьмой час утра. Константин склонил голову на бок, и увидел спящую рядом с ним жену. Чувство подавленности усилилось. Внезапно ему показалось, что вся его жизнь прожита зря и напрасно. Жена, сын, все это казалось неважным, несущественным, а значит, и совершенно не нужным. Он по молодости стремился создать свою семью. А зачем? Зачем ему это нужно? Чтобы быть как все? Но для чего? Теперь, как никогда раньше, он осознал, что семья не принесла ему счастья. А это значит, что ему нужно что-то другое. Что-то, чего у него нет, но то, что он упустил.
   Любил ли Константин свою жену? Да, наверное. Но, женившись на ней, он создал себе обузу. Семью надо содержать, что он и делал последние двадцать лет. Но зачем ему это надо?
   В селе люди говорили, что он идеальный муж и хороший отец. Что они все понимают в человеческом сердце. Да – он мужчина. Он нуждался в женской ласке, хотел иметь наследника. Теперь же, когда он все это получил, он не чувствовал удовлетворения.
   Но любовь – это нечто особенное. И что такое любовь? Каждый человек вкладывает в это понятие нечто свое, нечто отличное от понимания других. Да и вообще, для того, чтобы любить, вовсе не обязательно создавать семью. Любовь к женщине – это страсть, которая со временем проходит. Проходит, когда наступает старость, когда женщина на твоих глазах стареет. Тогда проходит и любовь.
   Или это проходит страсть? Тогда что же остается? Его считают добрым человеком. Но что ему остается, как не быть добрым. Выплескивать свои эмоции на соседей? Или показывать всем свое недовольство жизнью? Вызы-вать тем самым насмешки или даже злорадство. Зачем это нужно? А человек без проблем не сможет прожить. У каждого человека есть проблемы, просто не у всех они одинаковые. А что творится на душе у каждого, этого не знает никто. Чужая боль – она нечувствительна, незаметна. Человек очень часто завидует, считает, что другие живут лучше него. И такая иллюзия склады-вается оттого, что незаметно чужое горе. Чужие душевные страдания не заметны со стороны, особенно если чувства умеют хорошо скрывать.
   И к соседям у Константина складывались далеко не однозначные чувства. Некоторые его, порой, доводили до такого состояния, что ему хотелось их ударить. А уж нагрубить-то, само собой. Но Константин сдерживал себя, не давал воли ни языку, ни, тем более, рукам. Что изменится оттого, что он поставит соседу фонарь под глазом? Сосед станет к нему лучше относиться? Разумеется, нет. Выплеснет ли Константин этим из себя накопившуюся отрицательную энергию? Да, возможно. Но даст ли это ему успокоение, или же чувства удовлетворения? Нет, и еще раз нет. Константин принадлежал к чувствительным людям, тем, которые если на кого-то поднимут руку, будут после этого очень долго себя плохо чувствовать. Совесть не даст ему покоя. К тому же тот, кого он ударит, может захотеть ему отомстить. Тогда что же останется делать Константину, тоже мстить? Наступит череда бесконечного мщения друг другу, которая может закончиться трагедией. Можно было бы просто вступить, в таких случаях, в словесную перепалку. Но результат был бы тот же. А зачем нужно лишний раз мотать себе нервы.
   Так думал Константин до сегодняшнего утра. Но сегодня, почему-то, раздражающие воспоминания начали лезть ему в голову. Пустота и апатия стали сменяться сильным раздражением, и даже гневом.
   Константин выбрался из постели, и направился к рукомойнику, в надежде на то, что холодная вода его освежит, заглушит эти мысли. Константин умылся. Вроде бы стало легче.
   За его спиной в комнате зашевелилась жена. Увидев, что мужа рядом нет, она тихо позвала:
   - Костя.
   - Я здесь, - также тихо отозвался Константин.
   Елена вышла из комнаты, накидывая на плечи халат.
   - Что случилось?
   - Просто не спится.
   Константин не стал вытираться, боясь, что нежеланные мысли снова вернуться к нему. Он сел за кухонный стол. Елена тихо села рядом с ним.
   - Ты что-нибудь чувствуешь? – заботливо спросила она.
   - Что? – не понял Константин. 
   - У тебя что-нибудь болит? Скажи мне, не скрывай. Я же вижу, что ты плохо выглядишь. Тебя что-то беспокоит. Может, ты постеснялся врачу это сказать, так скажи мне.
   Константин махнул рукой.
   - Просто раздражение.
   - Раздражение?
   - Да, меня раздражает буквально все. Я сам не знаю, что со мной происходит. В голове какой-то сумбур. Мне так и хочется кому-нибудь нагрубить. Я весь взвинчен, сам не знаю, почему.
   - Может, тебе дать успокоительного?
   - Не знаю. Дай.
   Елена принялась шарить в аптечке. Нашла валерьянку, накапала ее в столовую ложку.
   - Вот, выпей. Тебе станет полегче.
   Константин послушно выпил лекарство, затем откинулся на спинку стула и закрыл глаза. По дому распространился резкий запах, который сводит с ума котов и кошек. По счастью, в семействе Яковлевых не было кота.
   - Приготовить завтрак? – спросила Елена.
   Константин сделал неопределенный жест. Елена не поняла, что он хочет сказать, но принялась накрывать на стол.
   Константин открыл глаза, и некоторое время задумчиво смотрел на жену. Внезапно он понял, что не дает ему покоя. Все правильно, дело в жене.
   - А ведь ты меня никогда не любила, - тихо произнес он.
   - Что? – Елена обернулась, и посмотрела на мужа. Она не понимала, о чем он говорит. – Что ты говоришь?
   - Я говорю, что ты меня никогда не любила, - повторил Константин, не отрывая взгляда от жены.
   - Не любила? – изумленно произнесла Елена. – Как? Почему? Что ты хочешь этим сказать?
   Елена была в полном недоумении.
   - Ты меня не любила, а всегда меня использовала. И твои родители всегда относились ко мне враждебно. Я же знаю, что они были против нашего брака. Они всегда меня презирали.
   Елена смотрела на мужа, широко раскрыв глаза. Она ничего не понимала.
   - Они всегда считали, что я тебе не пара.
   - Господи Боже, Костя, да это когда было! – воскликнула Елена.
   - Не важно, когда это было! Тебя тогда заело самолюбие. Ты вышла за меня замуж исключительно для того, чтобы досадить своим родителям.
   - Ты никогда раньше не говорил мне таких слов, - озадаченно покачала головой Елена.
   - Не важно, говорил я раньше или нет. Теперь настала пора сказать.
   - И ты все это держал в себе целых двадцать лет? – ахнула Елена. – Боже ты мой, как же ты жил со всем этим?
   - Так же, как живут и другие. Думаешь, я один такой? Думаешь, с другими жены поступили не подобным образом?
   Елена схватилась за сердце.
   - Костя, милый мой, да я всегда любила тебя, и я вышла замуж по любви. Ничто не двигало мной в тот момент, кроме любви к тебе. Я любила тебя тогда, люблю и сейчас. И мои родители почти сразу после свадьбы переме-нили свое отношение к тебе. Они поняли, что ошибались. Они поняли свое заблуждение.


Рецензии