О зажратости работающего класса при капитализме

Не считаю себя коммунистом, большевиком, или революционером, и вообще предпочитаю эволюцию, не революцию, но считаю, что на положение рабочего класса во всём мире давно пора обратить вбнимание. В этом отношении я абсолютный Марксист.

Хотя в России нередко пропогандировалась Американская или Западная модель капитализма, и она безусловно имеет некоторые преимущества, но легенда о зажиточности Американских и Западных пролетариев не имеет под собой твёрдой основы.

Во-первых, хорошо зарабатывает и живёт только работающая аристократия. Это люди либо унаследовавшие и вложившие деньги в бизнес, либо имеющие ещё какие либо преимущества. Остальной же рабочий народ, если вычесть из их заработной платы стоимость образования, ренты, здравоохранения, детских садов и прочих социальных услуг, которые мы при социализме принимали как должное...Так вот если вычесть стоимость всех этих услуг то работающее население остаётся в лучшем случае ни с чем, а в худшем влезает в большие долги. А если не дай Бог человек болеет или теряет работу, то он и вообще пропал.

Хотя экономика Америки и Западных стран год от года растёт, работающим людям от этого роста остаются одни долги. При учёте инфляции они потеряли в зарплате 6% за последние 10 лет, а если ещё учесть то время, которое они проводят без работы или при неполной занятости, то они теряют гораздо больше. В настоящее время долги работающего населения быстро растут. Так что как только поднимется процентная ставка нам грозит очередной мировой кризис неплатежей, вероятно ещё более суровый, чем в 2008-м.

Более или менее прилично жить при капитализме ещё могут те, у кого нет детей,  потому как им не надо тратиться на их воспитание, лечение, образование, детсады и прочее. Поэтому детей в постиндустриальных капиталистических странах, включая Россию, рождается всё меньше и меньше. Надвигается очень значительное старение нации. Вскоре поколение бэби-бума начнёт выходит на пенсию в ускоренном темпе, потому как надвигается их пенсионный возраст. Вот тогда мы и узнаем по чём цена этой сытой жизни на Западе. Уже сейчас там нередко встречаешь пенсионеров, которые роются в мусорных ящиках, а что будет, когда их станет в несколько раз больше? Ясно одно. Капитализм - это общество основанное на эгоизме и гнилой конкуренции кошельков и в чистой форме он нежизнеспособен. Он может существиовать только на узком отрезке времени при наличии множества социалчных программ, и всегда в истории логически завершается периудом кризисов, войн, революций и социальных преобразований. Так может не стоит ждать революций и войн?

Но возможна ли хорошая жизнь для всех при социализме? Я убеждена, что при отлаженной, демократичной и сбалансированной системе безусловно возможна. Хотя при такой системе никто не сможет жить шикарно, богатсво для всех - это  ещё один абсурд, который тоже нередко пропагандировался советским гражданам, зато такая система будет жизнеспособна.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.