Памятка-наставление

(Из спича, произнесенного в ресторане "Тепло" 13 января 2010 г.)

Дорогие дети!
Сегодня вам исполнилось ровно двадцать пять!
Прошло немногим более четверти века, как мы с вашей мамой встретились, влюбились друг в друга и решили создать семью. Но, как вы понимаете, семья без детей не может считаться полноценной и потому на свет появились вы.
Говорят, что желанные дети - счастливые дети. Вы были желанными.
Глядя сегодня на ваши счастливые лица, на ваших симпатичных избранников, я радуюсь вместе с вами.
Учитывая то, что вы уже стали вполне взрослыми и самостоятельными людьми, наряду с поздравлениями и всякого рода пожеланиями, мне хотелось бы вам оставить небольшую памятку, к которой - я надеюсь - вы отнесетесь не только с юмором, но и с должным вниманием. Поскольку, очень возможно, что в скором времени вы и сами станете полноценной семьей, а значит и родителями, то моя памятка касается в первую очередь того, как следует относиться к родителям.
Излишне, наверное, говорить о том, что всему, что у вас есть, прежде всего, вы обязаны именно им.
Не стесняйтесь своих родителей, но наоборот - всегда гордитесь ими!
И если сейчас в ваших глазах, может быть, они выглядят не так молодо, то знайте, что всю свою молодость и энергию они вложили в вас, чтобы видеть вас такими - молодыми, крепкими, красивыми и полными грандиозных планов и устремлений.
Потому, мне хочется от вас только одного: любите, уважайте и берегите своих родителей!
Не списывайте их прежде времени со счетов. Помните: они вам ещё могут пригодиться.
Например, сходить в магазин за продуктами, погулять и понянчиться с внуками, решить их школьные задачки. Ведь, в отличие от вас, у ваших стариков ещё сохранилось нормальное совковое образование. То, что для          вас со временем будет выглядеть как нечто из области высшей математики, для их старческих мозгов всего лишь будет легкой разминкой.
Жизнь вашим родителям покажется прожитой не зря, если вы доверите им приготовление ежедневных обедов. Поверьте, они будут на седьмом небе от счастья и безмерно вам благодарны за оказанное им высокое доверие. Ведь, именно об этом они мечтали всю свою жизнь, холя, лелея и воспитывая вас.
Вне сомнений, неоценимая польза от них, если в вашем доме вдруг окажется какая-либо живность, с которой хочется временами поиграться, но лень кормить. Или - собака, которую необходимо несколько раз на дню выгуливать. Здесь без родителей никак не обойтись. Киньте им ошейник с намордником и... можете спокойно дальше заниматься своими делами.
Плюсы налицо и очевидны, когда дело доходит до мытья посуды: лучшей награды им и не нужно. Они с величайшим восторгом и со всей ответственностью подойдут к этому мероприятию, чтобы выслужиться перед вами и быть уверенными, что помогли сберечь ваши деньги от лишней траты на какую-то ненужную посудомоечную машину.
Вам не надо самим никуда выходить из дому: все коммунальные платежи за вас автоматом выполнят старики, прихватив заодно и мусорное ведро. Про стирку и прочую уборку даже говорить как-то неудобно - для них это праздник души. Вот, где они с упоением, с песнями и плясками любят показать себя. Отобрать у них эту работу и сделать её самому - нет ужаснее оскорбления!
Однако, главные праздники вас ждут впереди, когда ваши "шнурки", войдя в преклонный возраст, впадут в маразм. Вот уж, где воистину вас ждет веселье и раздолье. Тут, можно развернуться на полную катушку и дать простор своим необузданным фантазиям. Только неотесанные олухи и ленивцы могут додуматься поместить своих склеротиков в психушку или дом престарелых.  Я вам этого делать не советую: умные поступают по-другому.
Вы только представьте себе, как обрадуются ваши друзья и гости, если на десерт, в качестве развлечения, вы посадите своего выжившего из ума предка куда-нибудь, скажем, на антресоль и внушите ему, что это самое почетное место. Можете смело считать, что вечеринка удалась!
Отдельная тема - усугубляющийся с годами старческий склероз, которому подвержены почти все стареющие родители.
К примеру, можно совершенно спокойно подойти к увлеченному компьютерной игрой дряхлеющему предку и невинно бросить ему, как бы между прочим:
- Кстати, па, а ты за интернет в этом месяце платил свою долю?
По его растерянным глазам и суетливым движениям, можете быть уверенным - трюк удался на все сто процентов. Через пару дней эту процедуру можно смело повторить. А там глядишь - и интернет бесплатный!
Про жалкую пенсию можно и не говорить. Едва они посмеют раскрыть свою варежку, как тут же следует напомнить им о том, что их пенсии едва хватило, чтобы сходить разок в магазин. Если и это не возымеет должного понимания, то можно попрекнуть их тем, что они и так уже давно повисли тяжким грузом на вашей шее. Вспыхнув, при этом, в благородном гневе: "Да на нашем месте другие дети бы..." И, не договаривая, резко повернитесь. Обычно этого бывает вполне достаточно.
Словом, плюсов от наличия родителей, как вы уже успели убедиться, немало.
И, наконец, запомните и крепко зарубите себе на носу самое главное: всё в этом мире подчиняется строгим и незыблемым законам. Одним, из которых, является закон бумеранга: как вы отнесётесь к своим родителям, точно так же, со временем, ваши собственные дети отнесутся к вам самим.
Вот тогда вы обязательно вспомните про мою памятку - назидание.
А потому, я желаю вам благоразумия.
С днём рождения вас!


Рецензии
Задорно, с иронией. А главное- хорошее, правильное назидание.
Очень жалею что давно не заглядывала к Вам. С уважением, Людмила.

Людмила Зрелик   30.03.2011 18:03     Заявить о нарушении
Приятно, что данная миниатюра Вам пришлась по душе.
С уважением, - Голиб.

Голиб Саидов   30.03.2011 18:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.