Страх или скука?

Скука – самое страшное, что может случиться с человеком. А страх одиночества – двигатель самосовершенствования. Хотя говорят: «Лучше страшный конец, чем бесконечный страх». Хм…не знаю. Ясно, так же, как бессмертный и забитый всеми восход солнца, то, что скука – бич нашего поколения, века. Правы были экзистенциалисты, когда возвещали об Абсурдности мира и о постоянном страхе. Хотя…страх все же лучше, чем скука. Первый заставляет двигаться, делать что-то, стремиться, в конце концов, прекратить, оборвать эту бесконечную цепь страданий. Скука…хуже алкоголизма, от которого ты хочешь избавиться. Тут ты просто засыхаешь, слишком комфортное существование освобождает массу времени для массы людей; им просто нечем себя занять! Скука и страх – это словно два мыльных пузыря. Только в одном ты прыгаешь, бьешься в стенки, ломаешь себя, чтобы в конце выпасть в реальный мир…либо на плоскую поверхность стола, где так приятно лежать после праведных трудов, либо разбиться, упав на асфальт…но ты будешь свободен в своем выборе. А в соседнем мыльном пузыре будет лежать, не двигаясь, еще кто-то…безучастно созерцать остальные пузырьки, не делая попыток и дотянуться до своей стенки…
От скуки совершаются все чаще самоубийства: чтобы хоть как-то разнообразить глубокую серость, сковавшую их Бытие. Зачем? «Все глубоко бессмысленно!» - заявляет Камю. А откуда нам брать смысл? Если все, что мы видим – это общедоступность и модность, так называемых, развращающих вещей! Пить модно! Курить все подряд тоже модно! Азартные игры модно! Воевать модно! «Больше крови и жестокости!» - пропагандируют кинотеатры всего мира. Где смысл? В чем его искать: в отбирании чужих жизней? Те, кто решаются на это…становятся маньяками…и ведь страшное здесь опять же то, что их не нужно лечить! Они абсолютно нормальны! …это лишь скука. И нет иного мотива в их поведении. А те, кто не решаются «изменить» жизнь других, переводят на другой уровень бытия свою.
Так что лучше страх, нежели вечная скука, толкающая на зверства тех, в ком и зверя-то нет.


Рецензии