О звуке

Он похож на Боба Марле, но просвечивает сквозь облака.
Его настоящее имя – человек.
Его настоящий звук – Шива – божество разрушений.

Мэйк – духовное имя моего бога. Не в смысле бога, не в смысле моего, а в Имени Его! Очень большое значение придается звуку в нашей жизни. Ты можешь произнести имя, всего лишь имя, одно из миллионов безымянных! А можешь сказать, вывести, произвести на свет прекрасное Дитя Имя. Все созвучия и оттенки, это многообразие выразительности, каждый уголок твоего сознания. Это Vanishastra/Vanitantra – теория вокала. Как и откуда должны возникать звуки. Как произносить правильно мантру. Что-то вроде азы – утренней молитвы мусульман. Актуальна ли теория звука сейчас в современном индийском мире? Может ли быть применена эта шастра в европейском кругу? Как произношение может изменить восприятие мира и даже собственное здоровье? Это, безусловно, связано и с буддийскими современными мантрами.
Каким образом это может повлиять на вашу жизнь? Есть одна история:
«В Китае древнего периода жил Император. Захотелось ему узнать о своей смерти, как и всем разумным (или наоборот?) людям. Созвав многих и многих предсказателей, услышал он лишь один ответ, ибо невозможно было, и представить ложь Императору! «Ты покинешь Поднебесную в этом году» - был неизменный ответ. Ярость отражалась на лице Великого всякий раз, как он слышал нечто подобное. Но вот один мудрый, преклонив колени и ударив лбом о мраморный плиты, изрек : «В этом году твой Великолепный и Возлюбленный Сын взойдет на Престол и будет править согласно закону Неба». Несказанно возгордился Император этим известием и не задумался об истинном смысле (хотя все Императоры, конечно же, задумываются всегда и обо всем). Так была продемонстрирована Сила Слова».
«Что в имени тебе мое?!» - вопрошал кто-то из литературных героев. Или «Что он Гекубе? Что ему Гекуба? А он рыдает!» - Одиссея. А всё из-за силы звука, из-за его проникновения и профессионального восприятия, да воспроизведения актером заезжего театра. Из-за понимания. Всего лишь и исключительно.
Мэйк – это туча или облако. Наверное, зависит от настроения или погоды за окном. «Никогда не угадаешь погоду в Маклоде, как и настроение девушки».
Я никогда не слышала ни об одной идее, теории звука какого-либо европейского автора. Может, они и существуют, но кто их знает? Нужно ли это кому-нибудь сейчас кроме группы «сумасшедших музыкантов»? (в прошлом высшей касты Индии - брахманов). Ведь вся наша жизнь проходит под созвездием Звука, Его Величества Звука.
Мы начинаем более или менее сознательную жизнь с Младенческого крика. Мы заявляем о себе в обществе этим наиболее естественным способом. Мы отдаемся этому Первому крику всей душой, всем маленьким, дрожащим тельцем. Мы призываем всех святых и демонов, родных и совершенно незнакомых людей в свидетели, в соучастники новой Жизни. Затем мы постепенно социализируемся при помощи Речи, великого изобретения Человека (мыслящего?) и …становимся на путь упорядочивания и укрощения Голоса: то, что еще недавно мы могли выразить возмущенным криком, истерическим визгом и тому подобным, сейчас перешло в разряд легкого ненавязчивого покашливания. Голосовые связки атрофируются, они боятся работать, так как социализация обычно проходит успешно. Это то же «обрезание», когда тебя лишают, не спросив даже, а хочешь ли ты, Бедное Дитя, этого. Тебя лишают части жизненной силы. Нет, я не думаю, что самой Жизни; это было бы явным преувеличением (если ногти перестать подкармливать кальцием, ты, безусловно, будешь его получать из каких-либо латентных источников, но, факт остается фактом, ноготки, тем не менее, будут крошиться и выглядеть уже не так жизнерадостно, как при первой встрече). Это всего лишь питательный сок, которого тебя лишают. Твоя Энергия Жизни и Поглощения Мира и Отдавания Звука.
Мы постоянно впитываем Звук, поглощаем его, съедаем огромными шоколадно-ванильными порциями, усваиваем через поры и принимаем как должное. Так и должно быть: шум озорного ветра в золотых листьях, шорох тысяч и тысяч ног по асфальту, пение луговых птиц и завывания «пожарки». Этот мир НИЧЕГО нам не должен. А мы продолжаем выбирать его звуки, не отдавая взамен. Заменители не годятся: так же как диетическая кола будет противна на вкус в отличие от обыкновенной (хотя о вкусовых качествах последней тоже можно поспорить). Следовательно, необходим чистый звук! Незагруженный логическими барьерами человеческих построений и ухищрений. Вернуть Свободу Звука! Вот наше Слово (о полку Звукова).


Рецензии
Очень интересная информация.

Игорь Леванов   04.06.2012 11:44     Заявить о нарушении