Рынок недвижимости в Израиле. Опасная идея

Вообще ситуация с на рынке недвижимости в Израиле достаточно уникальна.
Но немного истории.
При развале СССР в Израиль хлынула мощная иммиграция.
Само по себе, это вызвало дефицит жилья. Но не было момента, когда бы не хватало квартир. Поскольку повышенный спрос рождает повышенные цены на съем жилья. Съем подорожал и неприхотливая семья из СССР выбирала квартиры по меньше и для всей семьи (с детьми и родителями).
Большой проблемой это не было. За пару лет рынок бы сам справился с этой проблемой, особенно если для строительства нового жилья выделить землю. А ее выделили. Но на беду Израиля и его новых граждан, в кресле министерства строительства угнездился вор. Арик Шарон произвел массовую покупку картонных домиков которые установил на выделенной для квартир земле. «Караван», так назывался картонный домик жилище одноэтажное, поэтому земли занимает намного больше, чем заняла бы квартира многоквартирной высотки. Заплатил Шарон за картон, как будто это золото. Сколько ему откатили за это продавцы, ни кто не знает. Кроме того Шарон добился увеличения ссуды на покупку жилья для иммигранта, на 50 тысяч долларов. За одну ночь после этого решения, средняя цена жилья, подорожала на 50 тысяч долларов. Ни у одного нормально мыслящего человека сомнений в коррупционной связи Шарона со строительными подрядчиками не было, но поскольку и полиция была повязана с теми, кого в Израиле называют строительной мафией – в тюрьму Шарона не посадили и даже уголовного дела, тогда не завели.
При этом началась массированная пропаганда среди новых граждан, что вклад в недвижимость Израиля всегда выгодна и квартиры в Израиле никогда не дешевеют. Это было, конечно, враньем и в 1989 году до главного потока иммиграции, мой хороший знакомый купил неказистую квартиру в неказистом районе, но за 2 (две) тысячи долларов. Но только что приехавшим было трудно разобраться в правдивости информации. Надо напомнить, что нас “обували” по всем направлениям.
После смены правительства, об этом читайте «Об Израиле и не только – времена репатриации девяностых» - правительство Рабина прекратило любое выделение земли под строительство. Поскольку это коллаборационистское правительство вообще хотело уничтожить Израиль, оно взяло курс на выдавливание израильтян, а особенно еще не укоренившихся израильтян, в другие страны.
Уничтожить Израиль правительству Рабина не удалось (Рабину пришлось застрелиться), но цены на недвижимость рванули в заоблачную высь.
После самоубийство Рабина приход Нетаниягу ничего не изменил, поскольку мафия ела его поедом и съела (с помощью того же Шарона) в очень непродолжительный период.
Следующий премьер, Барак, был подельником Рабина, но его можно в вопросе недвижимости не учитывать, поскольку он, как глава правительства существовал еще меньший, чем Нетаниягу срок.
К власти опять пришел ставленник строительной мафии, генерал Шарон.
Строительной мафии понравилась политика Рабина. При малом количестве строительства квартиры стоили все дороже и дороже.
При самых минимальных строительных усилиях строительные подрядчики получали миллионы долларов. Квартиры, которые строились в этот период были не меньше четырех комнат.
Пропустим мутное время Ольмерта, на котором висит столько уголовных дел за коррупцию, что у меня иногда просыпается подозрение, что он кристально честный человек.
Пришел Нетаниягу.
Но уже существует, связанная со строительной мафией, система земельного управления.
Нетаниягу начал ее ломать, но грянул кризис.
Теперь строительная мафия использовав имеющийся у нее ресурс, убедила зарубежных вкладчиков, что квартиры в Израиле никогда не дешевеют и единственный способ для них спасти свои деньги в период кризиса, это вложить в израильскую недвижимость.
95% жилья в этот период были куплены, как вложение денег. Квартиры превратились не в жилье, а в деньги, которых много не бывает.
Но все рано или поздно кончается. Земельная реформы Нетаниягу стала приносить свои плоды, и США расплатившись за свой кризис деньгами других стран, поскольку были держателем резервной валюты, +- стабилизировали свое положение. И в других странах освободившись от тотальной зависимости от доллара, биржи пошли вверх. Вложения в израильскую недвижимость стали менее рентабельны и цены полетели вниз. Причем полет оказался настолько свободным, что за ноябрь и декабрь цены в сумме упали более чем на десять процентов и конца этого полета видно не было. Не видно было как сдержать это падение до уровня мировых цен на недвижимость, когда в пересчете на среднюю зарплату, цены на жилье в три – четыре раза ниже.
А что же мафия?
Мафия не дремлет. По заказу мафии стала пробиваться компания по увеличению субсидий государства на покупку жилья.
Другими словами наши налоги, вновь хотят переложить в карманы строительных подрядчиков.
Что делается для этого?

Организацией “Ядид” институтом “Маагар Мохот”Был заказан опрос в котором 75% опрошенных высказали мнение, что государство должно предоставлять субсидии для покупки молодыми семьями их первой квартиры.
Если вы внимательно читали статью вам понятно, что падение цен на жилье, а может и его подорожание, будет снижено на величину субсидии?
Только боюсь, что экономика Израиля этого не выдержит. И надеюсь, что глава правительства Беньямин Нетаниягу этого сделать не даст.

Но опасность есть. О чем я вас, уважаемый читатель, информирую.

Полный текст статьи и иллюстрации:


Рецензии