Рыдала на свадьбе гитара - продолжение романа А. П

РЫДАЛА НА СВАДЬБЕ ГИТАРА
(Продолжение фантастического романа Аркадия Польшакова
"Борис - предводитель жирных крыс", начало смотри
на странице:
http://www.proza.ru/avtor/acropol  )

 «Рыдала на свадьбе гитара,
Баян вытворял чудеса,
Кружилась счастливая пара,
И с ними кружилась весна.
 
Жених, обнимая невесту
Шептал ей на ушко: - Люблю!
Им «Горько!» кричали все с места,
И свадьба «гудела» во всю.

Ди-джей с тамадой веселили,
Плясала на свадьбе свекровь,
И морду, как водиться, били
Тому, кто не пил за любовь!..

А гости все пили и пели,
Спиртное лилось рекой,
Теленка с бычком они съели,
«Святой» запивая водой!

Припев:
Ах, свадьба, свадьба, свадьбачка!
Гуляй и пей братва.
Невеста просто лапочка,
Весенняя краса.
Пей до дна!
Пей до дна!
Счастья паре на века!
Пей до дна!
Пей до дна!
Много разного добра!
Пей до дна!
Пей до дна!
Крикнем дружно им:
 Ура-а-а-а-а!

      Каждая семья и молодожены планирует свадьбу по собственному сценарию. У Бориса с Наной она несколько отличалась от общепринятых норм и правил.  Но как бы ни видоизменялась форма свадебного торжества, содержание его остаётся примерно одинаковым.
Конечно, соблюсти все тонкости старинных свадебных обрядов и традиций довольно сложно и вряд ли необходимо. Каждый выбирает что-то особенно для себя важное и по своему карману. Как сказал бы юморист: - С женщинами готовящих свадьбу – «удни огурченья».
      Старинный обычай гласит, что жених не должен видеть невесту накануне свадьбы. Сейчас это имеет смысл хотя бы для того, чтобы красиво забрать невесту из дома.
      Свадебное утро начинается с выкупа невесты. Истоки этой традиции уходят в далекое прошлое, во времена Киевской Руси. Это отголосок древнейшего обычая, когда, для того чтобы не произошло кровосмешение, жену брали из другого племени или рода. И почти всегда они были если не врагами, то недругами племени или рода жениха. Добыть жену можно было или боем, или в результате длительных переговоров.
     Жених отправляется за своей наречённой с "дружиной". Родственники и друзья невесты на пути жениха создают самые различные «преграды», а иногда «строят»- целые крепости. Именно их и надо с успехом преодолеть жениху. Старинный обряд выкупа невесты сопровождается различными шуточными конкурсами и заданиями. Борис "выкупал" невесту цветами, разными сладостями и немножко деньгами. Один мужик пристал к нему, не пуская к невесте, говоря: - Дай денег на бутылку. Пришлось жениху раскошелиться. После выкупа молодые отправились в ЗАГС.
     В ЗАГС жених и невеста поехали в разных машинах. Это отголосок традиции, согласно которой жених с шаферами приезжал в церковь раньше избранницы и ждал ее у входа. Она же ждала известия о том, что он прибыл, и только после этого отправлялась к венцу. При входе в зал перед торжественной регистрацией у них, как это сейчас принято, играл  «Марш Мендельсона». Мать Бориса уговаривала молодых еще повенчаться в церкви, но как примерный комсомолец, Борис не решился венчаться в церкви, как это делали их предки. Однако, соблюдая традиции, невесту родители одели в белое платье с фатой.
     Любопытно, что первой на Руси белое свадебное платье надела императрица Екабелина Вторая (так прозвали её запорожские казаки).
     Однако раньше славянские девушки со времен Киевской Руси выходили замуж в красном сарафане и на свадьбе они с женихом сидели отдельно под новобрачным шатром (белым или красно-розовым).
     Сразу после регистрации молодожёны отправились кататься по красивым местам. Мало кто знает, что традиция "гудеть" всем кортежем - отнюдь не изобретение подвыпивших водителей. У этой традиции глубокие корни. На Руси было принято шуметь изо всех сил во время передвижения молодожёнов, чтобы оградить их от злых духов и потусторонних сил.
Остановившись у памятника «Вечного огня», по старой лусской традиции Боря с Наной выпили с друзьями шампанское и разбили о бордюрный камень бокалы. Сделали они это, как это принято на свадьбах  на счастье. Кроме того, на Руси бытует поверье, что крупные осколки – это знак того, что первенец будет мальчик, если мелкие, то по поверью первой родится девочка.
      Выпив перед этим не одну рюмку вина и водки, Борис так грохнул рюмку о камень, что она разлетелась на мелкие осколки. Так и вышло, сбылось древнее поверье, у него родились девочки.
      Молодожены соблюли и еще одну красивую древнюю традицию - выпустили на волю пару белых голубей. К каждому голубю на лапку привязали по розовой ленточке. Дело в том, что по поверью, когда голуби взлетают, по тому, кто поднялся выше, голуб или голубка, определяется, кто первым родится в семье – мальчик. Когда Борис с Наной пустили своих голубей, взлетели они вровень, а один из них «какнул» на платье невесты, это означало, что родиться первой девочка, которая умеет стирать белье.
      По возвращении с прогулки на "свадебный пир" молодых друзья и родители молодоженов приветствуя их, обсыпали по традиции мелкими конфетами, монетками и рисом. Делается это для того, чтобы жизнь была сладкая, богатая и плодородная.
      Согласно старому красивому обычаю,  родители встретили  молодожёнов хлебом да солью, преподнося им каравай на вышитом рушнике.
      Борис и Нана,  улыбаясь, откусили от каравая зубами по кусочку сдобного хлеба, не касаясь его руками. Борис своими лошадиными зубами откусил знатный кусок каравая, это означало, что в семье и в доме будет он  хозяином. Впрочем, никто из гостей и не сомневался в этом.
      Место, в котором проходило застолье, друзья украсили на славу. Нарисовали мужество плакатов:
- Ты! Подал заявление в ЗАГС!
- Женился сам – помоги другу!
- Для скрепления брачных уз нужен пухлый карапуз!
- Жена не обувка с ног не сбросишь!
- Желаем счастья молодым, а остальным напиться в дым!
- Чтоб в семье был вашей лад, пейте только лимонад!
-       Пусть детей у вас будет столько, сколько раз прокричали – «Горько!»
- Холостяк, не зевай – себе невесту выбирай!

      Друзья Борины, сделали шуточную газету с пожеланиями молодым, разукрасили зал шарами, лентами и цветами. Детям, которые с взрослыми пришли на свадьбу особенно нравились воздушные шары.  Чтобы и кто  не говорил, что украшение праздника шарами устарело, это все не правда. Воздушные шары, радуя глаз, ассоциируется у людей, особенно у детей, с весельем радостью, воздушной лёгкостью жизни, бытия. В конце свадьбы детям раздали эти воздушные шарики.  С какой радостью и восторгом приняли они эти простые подарочки. Глаза их засияли от счастья.
      Застолье на Руси обычно ведёт так называемый ведущий или как сейчас модно стало говорить – «тамада». По одному из обычаев, он должен был избираться из числа гостей. Борис пригласил на свою свадьбу профессионального ведущего. Им был широко известный в узких кругах Мишка Северский. Он мог заговорить кого угодно, хорошо играл на разных народных инструментах (баяне, балалайке и ложках) и обладал хорошим голосом. Это придало свадьбе особый шик и блеск. Борис опасался, что его свадьба стараниями выбранного из гостей нерадивого "гостя-тамады", может превратиться в обычную пьянку.
      Опишем подробности Бориной свадьбы…
      Тамада (ведущий) свадебного торжества вместе с родителями, родственниками и друзьями встречают молодых с хлебом и солью на рушнике.
      Тамада:
«А теперь дорогу паре –
Пусть их счастье в жизни ждет.
Проходите, поспешите,
Свадебный Вас пир зовет!
Приглашаем Вас к застолью,
К свадебному хлебосолью»!!»
      Звучит «Марш Мельденсона», гости образуют живой коридор, молодоженов забрасывают конфетами, мелочью, зерном (крупой), лепестками роз. Этот обрядовый ритуал является своеобразным пожеланием, чтобы у молодоженов жизнь была сладкой, хлебосольной, богатой и красивой.
      Молодых и свидетелей усаживают за праздничный нарядный стол.
      Тамада говорит:
«Ой, вы гости-господа!
Мы позвали вас сюда,
Чтоб не смели вы скучать,
Разрешите нам начать.
Я надеюсь от души
Будем веселиться!
Мы начнем наш пир честной
Просим всех садиться!»
      Дорогие  гости садитесь за свадебные столы, чтобы наших молодоженов научить, как вместе жить, чтобы помочь им кто и чем может:
- кто учением мудрым,
- кто материальной помощью,
- а кто и деньгами.
     Чтобы с нашей общей  помощью создалась крепкая и дружная семья.
     Пока гости рассаживаются, тамада обращается к молодоженам со следующими словами:
«Дорогие наши молодожены:
БОРИС и НАНА!
У вас сегодня день особый.
Так будьте счастливы всегда.
Пусть будет светлою дорога,
Пусть будет дружною семья.
Храните чуткость, нежность, ласку,
Душевный трепет первых встреч.
И кольца те, что взяли в руки,
Сумейте до конца сберечь.
Пусть в вашей жизни никогда.
Такие дни не повторятся,
Любить положено всегда,
И лишь единый раз венчаться!»
      Так началось Бори с Наной застолье, прерываемое шумными выкриками "Горько!.."
Почему спросите горько? Кому горько?
Этот обычай, как и многие другие, имеет давнюю историю. Раньше невеста обходила гостей с подносом, гость клал на него деньги, брал чарку, выпивал и говорил: "Горько!", - подтверждая, что выпил именно водку, а не воду. После этого он целовал невесту. Те, кто денег не давали, просто выпивали со словами "Горько!" и довольствовались тем, что наблюдали за поцелуями других. Постепенно этот обычай заменился шутливым требованием всё новых поцелуев от самих молодожёнов.
      По обычаю во время свадебного пира свидетели молодоженов Сережка Шальнов и Елена Собчак завязали две бутылки шампанского на счастье. (Первая бутылка выпивается на первую годовщину свадьбы, а вторая - в день рождения первенца).

      Тамада предоставляет, как правило, произвести первый  тост так называемому "свадебному генералу" - самому именитому из гостей. В качестве такого выступил приглашенный на свадьбу ответственный работник аппарата А. Дурдин. Он начал свою пространственную речь с того, что первый заметил талант и профессиональную хватку Бориса и верит в его быстрый карьерный рост и прекрасное будущее. Затем, похвалив Нагну за её женственность, молодость и красоту, просто закончил свой монолог, сказав:
- Друзья! Давно  уж выпить всем пора -
Молодоженам дружное наше: – Ура!..
      Гости, которые от его длинной и нудной приветственной речи давно уже хотели выпить, дружно, хором подхватили: - Ура-а!

      Тамада:
- Чтоб счастье было им сполна,
  Бокалы осушим до дна!…
  (Все выпивают…)
      Тамада:
- А теперь после первого тоста, я хочу познакомить гостей с «Правилами поведения на свадьбе»:
 Открывая торжество и приветствуя всех Вас,
Я хотел  бы заодно довести  до вас Указ!
Он касается гостей:  – Как вести себя, держать… и порядок соблюдать…
        * * *
- Жениха и невесту никому не обижать;
- Всех собравшихся на свадьбу почитать и уважать;
- Любителей пива – угощать пивом, любителей вина – вином, любителей крепких напитков –  крепким чаем;
- Произносит тосты с набитым ртом,  не рекомендуем, вас могут неправильно понять;
- Плохое настроение в месте с верхней одеждой оставьте в гардеробе, после свадьбы можете забрать обратно, то, что осталось;
- Не складируйте возле своей тарелки кости и объедки, для этого используйте тарелку соседа;
- Не назначать понравившейся вам соседке свиданье под столом, вам случайно могут отдавить что-то очень важное…
- Если пить то до дна и только с тостом за здоровье молодых, ведь не зря же вы на свадьбе у красивых, молодых;
- Если кушать то до отвала, чтобы не показалось, что вам мало;
- Если зеркалу кривому вы покажете язык, а оно в ответ вам скажет: ну и глуп же ты старик.  Знать закусывали вы мало, больше пили вы «Первак», надо было пить, коньяк;
- Пейте дружно, пейте в меру, чтобы утром не болела перепитая голова;
- Кричать «Горько» надо громко, песни петь до хрипоты, ведь на свадьбе всё же вы;
- Про подарки не забудьте и про добрые слова, чтоб в душе у молодоженов расцвела весна-красна.

      Уважаемые друзья, кто согласен с этими правилами, просим осушить свои чарки до дна…

       А сейчас я хочу произнести старинный, мудрый «Заздравный тост»:
      - Однажды поздно ночью брели по дороге три странника. Они постучали в  первую  на пути избушку. Вышла старушка и спросила: «Что вам надо!»
      Они ответили: «Мы хотели бы переночевать у Вас!» (Их звали: Здоровье, Любовь, Богатство)
      Старушка тогда сказала: «У нас мало места, мы могли приютить лишь одного из вас»…
Странники попросили старушку посоветоваться с домочадцами, кого из них они не прочь приютить. Она так и сделала. Хозяин дома сказал, что он не прочь приютить Богатство.     Дочь ратовала за Любовь, а старушка - за Здоровье.
      Пока они спорили-рядились, странники пошли дальше искать пристанища. И когда старушка вышла на порог вновь, их уже не было.
      Так давайте поднимем бокалы и выпьем за то, чтобы в доме наших молодоженов всегда нашлось место для ЗЛОРОВЬЯ, ЛЮБВИ и БОГАТСТВА!..
(Все выпивают)

      - Уважаемые друзья! Я бы хотел прочесть стихи одного нашего поэта, которые он посвятил прекрасной половине человечества. Как известно женщина, выходя замуж, становится хранительницей семейного очага.
        Широко известный в узких кругах поэт об этом так сказал:
- Быть женщиной, любить семью,
Хранить её от бед случайных,
Инстинкты древние и тайны
Не обошли судьбу твою.
Над долгом стирки и шитья.
Вознесся свет тепла и мира,
И переполнена квартира,
Родным порядком бытия.
Я знаю, на твоих плечах
Все держится – дела и вещи.
Мне нравиться забота женщин
Всю жизнь лелеять свой очаг.
Надеждой для ребенка быть
В его глазах ловить доверье
Не испытать высокомерья
К тому, что надо печь и мыть.
Быть женщиной и жить любя
Светиться и озаряться светом
И тратить целый век себя,
Какая честь в призванье этом!

      Так давайте осушим бокалы за нашу невесту, эту прекрасную представительницу половины человечества!..

      Нана просто зарделась от счастья. Она никогда ни от кого не слышала таких прекрасных слов в свой адрес.

      Тамада:
      - А сейчас пока вы трезвые я проведу так называемый «Блеф тур».
      Я буду задавать вам различные вопросы, который начинается со слов: «Верите ли вы, что…», а вы должны ответить: «да» или «нет». И тот, кто правильно угадал ответ, получает зачетные очки. У кого их будет больше тот, получит приз «Самого умного гостя».
1. Верите ли вы, что крокодил обладает самым громким голосом из всех животных? (Да).
2. Верите ли вы, что шариковая ручка сначала применялась только военными летчиками? (Да).
3. Верите ли вы, что слово «казак» означает «вольный человек»? (Да).
4. Верите ли вы, что если камбалу положить на шахматную доску, то она тоже станет клетчатой (Да).
5. Верите ли вы, что спартанские воины перед битвой опрыскивали волосы духами? (Да).
6. Верите ли вы, что некоторые лягушки имеют летать? (Да, некоторые африканские лягушки).
7. Верите ли вы, что в некоторых местах люди моются оливковым маслом? (Да, в жарких странах, где мало воды).
8. Верите ли вы, что летучие мыши могут принимать радиоволны? (Нет).
9. Дельфины – это маленькие киты? (Да).
10. Верите ли вы, что мойву (рыбу) эскимосы сушат и едят вместо хлеба? (Да).
11. Верите ли вы, что радугу можно увидеть и в полночь? (Да).
12. Верите ли вы, что слон. Встретившись с незнакомым сородичем, здоровается – кладя ему в рот хобот? (Да).
13. Верите ли вы, что рост Конька-Горбунка составляет два вершка? (Нет, три).
14. Верите ли вы, что первое место среди причин гибели от несчастных случаев в Японии в 1995 г. заняли туфли на высоком каблуке? (Да, почти 200 японок погибли из-за высоких каблуков).

      Подведем итоги:
      - Лучше всех, активней и правильней ответил на все вопросы Юра Сердюк. Ему под аплодисменты вручили памятный приз – газету «Комсомольская Правда».
      Юрий надеялся на что-то более существенное в качестве приза, поэтому с некоторым замешательством промолвил: - Да у меня уже есть такая газета!
      На что тамада, шутливо заметил: - Ничего, в хозяйстве все пригодиться! Отдай тетке на кульки для семечек.
      Гости за столом зашумели: - Юра бери, пригодиться.
      И он с газетой уселся на место.
      Застолье продолжалось. Тамада перешел на шуточные вопросы к гостям пиршества:

- Какой узел нельзя развязать? (Железнодорожный).
- Может ли страус назвать себя птицей (Нет, так как не умеет говорить).
- Что можно приготовить, но нельзя съесть? (Уроки).
- Как можно поместить два литра молока в одну литровую банку? (Сварить сгущенку).
- Сколько месяцев в году имеют 28 дней? (Все).
- Что может путешествовать по свету, оставаясь в одном углу? (Почтовая марка).
- Что будет с зеленым утесом, если он упадет в Красное море?  (Будет мокрым).
- Что может больше слона и одновременно невесомым? (Тень слона).
- Что становится больше, если его поставить вверх ногами? (Цифра 6).
- Как можно спрыгнуть с десятиметровой лестницы и не ушибиться? (Спрыгнуть с нижней ступени).
- Что не имеет, длинны, глубины, ширины и высоты? (Время, температура).
- Когда сетью можно вытянуть воду? (Когда она замерзнет и превратиться в лед).
- Что имеет две руки, два крыла, два хвоста, три головы, три туловища и восемь ног? ( Всадник, держащий в руках курицу).

      Гости по-разному, порой невпопад отвечали на эти вопросы, в зале при этом раздавался смех и юморные комментарии по поводу некоторых дурацких ответов. И тут опять отличился Юрий Сердюк. Он лучше всех ответил на вопросы. Кругом зашумели: - Юрке ценный приз!
      Тамада, под смех присутствующих достает такую же точно газету «Комсомольская Правда» и вручает победителю.
      Гости с места кричали Юре: - Бери не стесняйся, на базаре семечками будешь торговать!

      Тамада:
- Ну а теперь с вашего позволения
Мы начинаем обряд дарения!
Конкурс тостов проведем попутно.
Все  садитесь удобно уютно.

Приготовите тост заздравный, добрый,
Содержательный и главный.
И подарки приготовьте, их дарите
молодым,
От души на счастье им!»

      Выходит Сват с подносом, где лежит каравай.
Все поют песню «Каравай»:
«Как на свадьбу, именины
Испекли мы каравай,
Вот такой ширины,
Вот такой высоты…
Каравай, каравай,
Кого хочешь, выбирай…»

      Сват ставит возле молодоженов поднос с караваем и начинает его резать на небольшие ломтики.
      Сватья в это время берет со стола большой поднос и торбу для подарков молодым.
Младшие сватья и сват берут поднос с водкой и рюмками.
      Они по очереди подходят к гостям, одаривают их рюмкой водки и кусочком каравая и просят гостей сказать напутственное слово или пожелание молодым, и одарить их подарком.
      Деньги молодоженам дарили кто в конверте, кто в кошельке, их клали на поднос, а если это была громоздкая вещь, например ковер, то их, несли к столу молодоженов на специально отведенное  место.
      Началось это действо как принято с родителей.
      Старший сват громко объявляет всем:
- Вызывается на этот дар Божий хлеб-соль, на каравай наш, отец с матерью…

      Отец и мать, говорят молодым:

- Даруем Вам здоровья кучу,
Чтобы до года подарили внучку.
Даруем Вам деньги (гроши),
Чтоб родились дети хорошие.
Здоровья, счастья на долгие годы  вам дети!..

      Они выпивают по рюмке  и закусывают ломтиком каравая. Затем кладут на поднос свой подарок, толстый кошель с деньгами.

      Старший сват с сопровождающими, далее, обходит всех родственников (сестер, братьев, дядей, тетей, друзей, гостей Бориса и Наны ) громко объявляет их имена и просит выпить за здоровье молодых и одарить их принесенными на свадьбу подарками.
Наиболее интересные тосты-пожелания высказали братья и сестры молодоженов.

      Первым сказал такой тост брат Наны. Его тост был короткий и ёмкий. Он очень понравился всем присутствующим на этом торжестве и прозвучал он так:
- Я хочу сказать вам тост,
Он на диво очень прост,
И когда налито столько,
Сущность тоста в дружном: - Горько!..

      Гости дружно скандируют:  - «Горько! Горько! Горько!..»
      Борис, обняв Нану, залепил ей долгий, смачный поцелуй. Он продолжался до тех пор, пока гостям  надоело кричать горько.

      Сестра Бориса в ответ сказала не менее хороший тост:
- Не боюсь я старых слов:
Вам Совет мой да Любовь!
Будь жена для мужа зорькой,
Прокричим им вместе: - Горько!..

      Гости опять закричали:  - «Горько! Горько! Горько!..»
      Они (гости) опять подняли молодоженов и Борис, снова обняв Нану, слился с нею в долгом поцелуе.

      Тетка Наны тоже блеснула своим мастерством, произнеся такой тост:
- Чтоб ваша жизнь была светла,
Как день весь солнечный и ясный,
Ну, словом, чтоб она была
Веселой, радостной, прекрасной,
Была полна красивых грёз,
Цвела как утренняя роза…
Я здесь заканчиваю тост,
Кричу Вам:
Горько! Горько! Горько!..

      Гости подхватывают:   «Горько! Горько!..»
      Борису это становится надоедать и он уже не так картинно и энергично целует Нану. Думая про себя, сколько же это будет продолжаться.
       Однако это продолжалось еще долго…
       В конце обхода всех гостей, сватья говорит:
       - Много всего подарили, теперь это всё надо закрепить, наливайте гости дорогие. Выпьем за здоровье наших молодых!..
       (Все опять дружно выпили. Многие из гостей прилично выпив, уже изрядно окосели)

      А  Тамада продолжал веселить и накачивать гостей спиртным (Это он делал, умышленно зная, по опыту проведения свадеб, что подвыпившие гости, лучше и быстрее откликаются на его предложения по участию в играх и конкурсах):
      - Уважаемые гости! Родные и близкие! Друзья!
      Посмотрите на ваши столы, на вкусные и  прекрасные блюда, на этот богатый достархан (стол). Их делали мастера своего дела!
      Посмотрите по сторонам, и вы увидите красивых, нарядно одетых гостей, одетых в лучшие костюмы и платья. Эту великолепную одежду  шили прекрасные мастера своего дела.
      А теперь переведите свой взгляд на молодых и  красивых  наших молодоженов. Это чудо природы сотворили в любви и согласии тоже мастера своего дела – их родители: Никита Евламович и Екатерина Ивановна.  Без них не было  и этой свадьбы…

      Поэтому пусть прозвучат сейчас клятвенные слова и тост в честь родителей молодоженов.
      Тамада с выражением, чувственно, так что некоторые слезливые женщины пустили слезу при этом, говорит:

- Вы взгляните и поздравьте здесь отцов и матерей,
Что без устали растили сыновей и дочерей,
Поседел немного волос, видны вены на висках,
От волнений хлипкий голос, взгляд с грустинкою в глазах.
Трудно очень расставаться с повзрослевшими детьми,
Пожелаем им остаться сердцем юными людьми…

        Затем он продолжал накаливать атмосферу свадьбы. Свадьба вошла уже в широкое русло веселья, шумела, говорила, порой кричала. Тамада продолжал говорить и говорить:
- Прошу минуточку внимания,
Нам есть, друзья, что вам сказать
И тост еще сейчас позволим
Мы за родителей поднять.

Мы от души вам пожелаем
Здоровья, радости, тепла,
И пусть внучата будут с вами,
На все оставшиеся года».

Нальем же все чарки, пополней скорей
И выпьем за наших отцов, матерей!..

       Уважаемые друзья! Предлагаю стоя выпить за родителей жениха и невесты…(папаня Елкина от всего выпитого был уже в пространственном, невесомом  состоянии).
       Тут с последнего стола поднялся рослый мужик в мундире без погон, это бы Баранин, кого коза Машка  боднула лоб в лоб, так что у него помутилось в голове, и заорал на весь зал: «Ура-а-а!» 
       Ему от выпитого видно что-то померещилось, видно еще со времен войны, поэтому он заорал так, как будто повел в бой свой штрафной батальон.

       Чтобы скрасить это «ура» опытный тамада быстро перевел рельсы на поэтические нотки, сказав:
      - Не бывает свадеб, где не звучали стихи о любви. Именно она, любовь, является основой и первопричиной нашего сегодняшнего торжества.
      Любовь – это  то самое  прекрасное состояние души, именно оно соединила сердца наших молодоженов.
       Послушайте стихи  о любви одного нашего поэта:
«Любовь, говорят, бывает зла,
Но ты не верь, не верь, она нежна.
Она, как Солнца весенний луч,
С улыбкой глянет из-за серых туч,
И расцветает весь мир вокруг,
Когда любовь к тебе приходит вдруг.
Как в ледоход - широка река,
Так и любовь, ей тесны берега...
Любовь душевный лед ломает,
А вольный ветер ей песнь слагает.
Она, как лебедь, горда, верна
И как ковыль степной -  нежна.
Она, как радуга, прекрасна.
Нет! Любовь не может быть несчастна.
Любовь никогда не была зла.
Любовь всегда:
                тепла,
                светла,
                добра...»

     А теперь выпьем, друзья, за любовь! За это могучее и прекрасное чувство…

     Далее, тамада, продолжая эту трепетную тему о любви, предложил гостям провести конкурс, кто больше знает песен о любви.
     Женская половина энергично поддержала предложение тамады.
     Суть конкурса заключалась в том, конкурсант должен или назвать песню или пропеть куплет из песни о любви. При этом пообещал вручить за это победителю воистину ценный приз.

     - Кто первый начнет, давайте смелее подымайтесь:

    Первой потянула руку вверх Светлана Лазаренко, которая, сразу не дожидаясь  разрешения тамады, выразительно с чувством запела любимую песню Бориса и Наны, которая называется  «Хуральская рябинушка».
     Женщины за столами голосисто подхватили песню…
     Попев, попив и поев, гости продолжали под руководством тамады веселиться:

       А тамада уверенно вел свадьбу, как это делал уже не раз и не два. Он переключил внимание на гостей, сказав:
- За молодых мы с вами пили?..
      Все дружно соглашались с ним, крича:
- Пили!
      За родителей молодоженов мы пили?..
Пили!
      За любовь мы пили?
Пили!
      Ну, а теперь, чтоб стать родней,
      Давайте выпьем за гостей!..

      Все дружно подымают бокалы и выпивают за произнесенный тост в их честь.

      Далее, тамада вызывает свидетелей и предлагает им прочитать наказ молодым. Все гости соглашаются с ним. Выходят из-за стола  друг (свидетель № 1) и дружка (свидетель  № 2) и зачитывают вдвоем «Наказ молодоженам»:

 № 1.  Ой, ты, гой еси, красна девица!
 № 2. Ой, ты, гой еси, добрый молодец!

1. Вы вступаете в жизнь новую!
2. В жизнь новую – прекрасную.

1. Вам на этом пути рука об руку до ста лет идти!
2. Да не гладко та тропа торопится, да по ней вам шагать и не ссориться.

1. На руке у вас злато – блеск кольца, счастья вашему не видать конца.
2. Чтоб для радости взора вашего, дом ваш был всегда полной чашею.

1. Чтоб все в нем улыбались!
2. Чтоб детишки в нем нарождались!

1. Вот такой наказ вам сейчас даём!
2. И зато сейчас вместе с вами пьём!

Горько!..

      Все подхватывают и молодожены опять целуются.

      Тамада:
      А теперь мы возьмем клятвы с молодоженов.

- Клянитесь по жизни вы вместе пойти,
Друг друга держаться во время пути!

      Молодые говорят: - Клянемся!

                КЛЯТВА ЖЕНИХА

      Свидетельница со стороны невесты берет клятву с жениха:

- Клянешься  Борис, быть мужем примерным,
  защитником, другом, помощником верным?

- Клянусь!

- Клянешься ль  о ней проявлять ты заботу,
  Всегда целовать, уходя на работу?

- Клянусь!

- Клянешься  ли деньги жене отдавать,
  Не пить, не курить, с другими не «спать»?

- Клянусь!

- Клянешься ты быть хорошим и милым,
  Чтоб не было места раздорам, обидам?

- Клянусь!

                КЛЯТВА НЕВЕСТЫ

      Свидетель со стороны жениха берет клятву с невесты:

- Клянешься Нана, ты мужа любить,
  Всю жизнь с ним приветливой, ласковой быть?

- Клянусь!

- И печь для него пироги да почаще.
- А утром чайку наливать да послаще?

- Клянусь!

- А после обеда, коль ляжет с газетой,
- Клянись, что не будешь ругаться за это?

- Клянусь!

      Тамада:
     - Внимание! Уважаемые молодожены и гости сегодняшнего торжества, в ваш адрес поступили телеграммы. Разрешите мне их зачитать:
      Гости кричат, читай и громче, а то на галерке не слышно…

      Телеграмма молодоженом:
«Желаем вам хорошо провести медовый месяц,
   Приезжайте к нам на общественную пасеку»
  (Общество пчеловодов)
* * *
«Пусть сильнее горит огонь ваших сердец,
  Тушить не будем!..
  (Пожарная часть)
* * *
«Новобрачных поздравляем, счастья, радости желаем,
  В наш родильный милый дом, мы вас в гости с двойней ждём!».
 (Роддом)

      Интересные телеграммы поступили и в адрес жениха:
«Поздравляем с законным бракам. Желаем всех благ и заблаговременно предупреждаем вас, если украдут невесту – милиция здесь бессильна».
(МВД)
* * *
«Береги платье снову, а жену смолоду!»
(«Дом быта» на колхозном рынке)
* * *
«Поздравляем. Рады принять в члены клуба»
(Клуб подкаблучников)

Не менее интересные телеграммы поступили в адрес невесты:

«Доводим до вашего сведения, что ваш муж готовиться начать операцию под кодовым названием  «Кто в доме хозяин?»
Предлагаем опередить его и начать встречную операцию «Где сядешь, там и встанешь!»
(«Бюро добрых услуг»)
* * *
«Поздравляем! Сожалеем! Очень огорчены, т.к. в нашем полку убыло»
(Полк старых дев)
* * *
«Жена не кошелёк с деньгами, потеряешь, не найдешь!»
(Бюро находок)

      Тамада:
      - А теперь давайте мы вместе проэкзаменуем наших молодоженов.  У свидетеля со стороны жениха есть вопросы к уважаемому  супругу. Давайте послушаем их и ответы его самого, а потом я дам краткое разъяснение или дополнение к ним. (У тамады в запасе всегда были два варианта  возможных ответов молодоженов)
И так начинаем с вопросов к супругу:
    1.  Свидетель: - Чем ты будешь чистить картошку?
Шуточный ответ Бориса: - Я, понимаешь, привык чистить её топором!
Тамада: - А зря. Лучше бритвой. Получается более тонкий срез и обеспечивается картофелю изысканный вид.
    2. - Пьешь ли ты утром кофе?
- Да (нет)!
- Правильно! Тот, кто по утрам пьет кофе, целый день не устаёт… Чистит жене перышки и помогает ей по хозяйству.
(запасной ответ, припасенный тамадой: - Правильно! Лучше пить чай «Бедлам», всё будешь делать сам)
    3. - Будет ли в вашей семье разделение труда или все будете делать вместе?
- Все будем делать вместе.
- Правильно! Почетную миссию зарабатывать деньги ты Боря возьми на себя, а самую неблагодарную – как тратить их – оставь супруге.
    4. - Можешь ли ты сравнить супругу с музыкальным инструментом?
- Нет (если «Да», то уточните, с каким именно инструментом)!
- Правильно! Жена не скрипка, поиграв в футляр не положишь.
  (Запасной ответ тамады такой: - Правильно! Ваше сравнение очень удачное, без музыки, как и без женщин, жить на свете нет, нельзя).
    5. - Чем отличаются женская логика от железной?
               - Женская не ржавеет.
               - Правильно!

     Тамада:
     Сейчас давайте, устроен экзамен супруге. У свидетельницы со стороны невесты есть вопросы к уважаемой супруге.
1. Свидетельница: - Ответь по-честному Нана, что больше всего ты любишь: хлеб или пирожное?
    Нана слегка подумав, смеясь, произнесла: - Пирожное!
    Свидетельница: - Стремись для мужа быть хлебом, а не пирожным. Пирожное вкусно, но быстро надоедает. Однако помни, не хлебом единым сыт человек.
2. – Всегда ли будешь говорить мужу правду?
    - Да!
    - Правильно? Будь в меру правдива и не требуй от мужа большего, как говорится правда –  хорошо, а  счастье – лучше.
3. -  Всегда ли будешь называть мужу истинную цену купленных тобой вещей или это необязательно?
  -  Не всегда!
  -  Правильно! Мужу необязательно знать её, это сохранит его нервную систему.
     4.   – Всегда ли будешь слушаться мужа?
   -  В основном да!
   - Очень хороший и правильный ответ. Переходи улицу, где советует муж, но веди его туда, куда хочешь пойти сама.

     Тамада:
     - Уважаемые друзья, наши молодожены успешно сдали экзамены и в связи с этим разрешите вручить им «Дипломы». (Он выручает нарисованные от руки дипломы)…
      Дипломы вручены и как у нас полагается надо обмыть их.
Кто за то, чтобы обмыть их прошу поднять рюмки:
Воздержавшихся? Против? Таких нет, принимается единогласно!..

      Затем начались интересные для молодежи конкурсы и игры.

      Тамада объявил конкурс на почетное звание  «Лучшие мужские колени»

      Претенденты на это почетное звание, а их оказалась трое, садятся на стул и расставляют колени так, чтобы на них могли сеть представители прекрасного пола, чем больше, тем лучше. 
      Обладателем почетного титула стал Мишка Карасик, друг Бориса,  у которого на коленях уместилось большее количество женщин, их оказалось аж восемь.
      Тамада вручил победителю приз - соску и нарисованный от руки Диплом лауреата.     Кроме того, Мишку под веселые возгласы гостей расцеловали все восемь седевших на его коленях женщин.

      В это время, пока шло веселье и жених, родственники и гости заняты были играми, несколько молодых парубков и девчат окружили невесту и своровали у неё туфельку.
Жених пока сообразил, что случилось, невеста осталась без обувки. 
      Теперь надо было Борису выкупать её у похитителя.
      Парень с туфелькой подходит к Борису и говорит:
- Туфелька не простая, а с невесты. Ведь невеста без неё может простыть. Если тебе дорога невеста, то предлагаем купить у нас эту обувку.
      Борис спрашивает:
- Сколько и чего просите?
      Парень с туфелькой говорит:
- Оцени сам. Сколько стоит твоя невеста, столько и давай нам!
      Борис с шуткой отвечает:
- Даю миллион рублей, и бочку перцовки!
      Парень с туфелькой:
- Хороша у тебя цена за невесту, видно осень любишь её, а тому торговаться не будем, станцуй нам барыню или яблочко. И за невестину туфельку – лодочку, налей нам водочки стопочку. Потом забирай туфельку невесты.
      Борис довольный, что легко откупился, танцует какой-то несуразный танец под баян и отдает похитителям туфельки выкуп - бутылку перцовки.
Затем он радостный, под аплодисменты гостей, обувает невесту.

      Далее пошло танцевальное отделение свадьбы.

       Тамада:
       - А сейчас уважаемые гости! Разомнем немного кости.
Как сказал один поэт:
«Поверь мой друг сердечный,
Кто вальсы изобрел
Достоин славы вечной!»
       Объявляется и звучит вальс для молодоженов и гостей.
(Молодожены кружатся в вальсе. Борис неуклюже танцует с Наной, поскольку только перед свадьбой начал учиться этому сложному для него танцу).
* * *
      Предлагается танго не обыкновенное,  «Свадебное»:
(Звучит танго)
* * *
      Для любителей быстрых танцев предлагаем станцевать фокстрот…
(Пары энергично стали двигаться по танцевальному пятачку в ритме фокстрота).

      Тамада, хитро улыбаясь, говорит:

      - На медленный танец, приглашаются самые сильные мужчины, которые выбирают самых красивых и элегантных женщин.
      Красота женская как говорит поэты - это великая сила. Маэстро музыку!..

      Когда мужчины выбрали себе партнерш по танцу, он громко объявил:
      - Мужчины должны поднять своих женщин на руки и танцевать, кто дольше протанцует с дамой на руках тот и будет признан победителем и получит приз…

      Среди мужиков вначале возникло замешательство, так как некоторые выбранные женины были весьма упитанные, как говорится - «при теле».
      Особенно не повезло Карасику, он сам был худощавый и маленького роста, а выбрал он себе в партнерши Машу Лосеву, которая, оправдывая свою фамилию, выглядела как настоящая лосиха, килограммов на сто живым весом.
      Когда бедный Карасик подплыл к ней и попытался оторвать её от пола, то, не выдержав неподъемного для себя веса, его тонкие ноженьки подкосились, и он под заливчатый смех зрителей «пукнул» и рухнул с дамой на пол, причем дама оказалась сверху на нем.

      Народ долго веселился, обсуждая результаты такого конкурса. Но все же за смелость и мужество Карасик получил от тамады утешительный приз – книгу «Будь как Жаботинский» (книга об известном советском тяжелоатлете-штангисте многократном чемпионе мира).

       Неугомонный тамада продолжал веселить народ, предложив гостям новую игру, которая называлась:  «Угадай»:
        Он в стороне, чтобы гости не видели, на стуле разложил различные призы, накрыл их газетой. Затем предложил гостям сесть на стул с призами и угадать, что лежит под газетой.
Угадавший забирал себе приз.
       В этой забавной игре отличилась известная нам Маша Лосева. Она накрыла своей пышкой кормой всю акваторию стула. Затем покрутилась на нем, так что стул стал жалобно скрипеть и под удивленные возгласы гостей, угадала половину все призов, спрятанных под газетой на стуле.
       Юрка Сердюк увидев это чудо, воскликнул:
- Ну и корма у тебя Маша, не задница, а миноискатель.

       Затем тамада снова перешёл на «питейное» дело, объявив шуточный конкурс под названием «Пей до дна».

       Перед тремя участниками конкурса он поставил три обернутые газетами бутылки. В одной было налито молоко, в другой - вино, в третьей минеральная вода.
       Участники конкурса, не видя содержимого, должны выбрать себе понравившиеся им завернутые бутылки и затем развернуть их и выпить содержимое.
       Таких соискателей оказалось трое: Мишка Карасик, сам жених- Борис Елкин и Юрка Сердюк.
       Когда они развернули свои бутылки, то у Мишки оказалась бутылка с молоком, у Бориса – бутылка с вином, а у Юрки – бутылка минералки.
       Под смех и аплодисменты зрителей тамада повесил им на грудь памятные медали: первому  с надписью «МОЛОКОСОС», второму соответственно: «ВИНОСОС» и третьему - «ВОДОСОС».
       Поскольку тамада был из сосланных в Сипирь казаков-запорожцев, то следующей шуточной забавой он объявил игру, которая называлась «Самый толстый запорожец».
       Суть игры состояла в том, что из числа гостей формируется два казацких куреня (команды). Затем по его сигналу атаман казацкого куреня должен надеть на себя широкие запорожские шаровары, а запорожцы этого же  куреня должны быстро и побольше надуть воздушных шариков размером с голову человека, завязать их, чтобы они не спускали воздух, и засунуть их в шаровары атаману.
       Игра продолжается в течение 5 мин. Побеждает тот курень, который засунет больше надутых шаров в шаровары атамана. Спустившие шары не засчитываются.

       Здесь победителем оказался курень атамана Ивана Нечипоренко, ему засунули в шаровары  аж пятнадцать таких крупных воздушных шариков. Не зря в народе говорят, что в запорожские шаровары можно не только «кулемет» (пулемет) спрятать, но и жинку – Параску.

      Продолжая забавные игры, тамада, чтобы нагнать ажиотаж, вызвал на игру самых сильных атлетов метателей: дисков, молота, копья и иных спортивных снарядов.
Потом, когда вышли на игру мужчины из числа гостей, чтобы померятся силами, он  им объявил, что участники состязания должны забросить, как можно дальше не молот или спортивные диски, а обыкновенные карты.
     Для читателей поясним, что на первый взгляд – это простое и легкое занятие, но игральные карты забросить на большое расстояние весьма трудно, они далеко не летят и порой приземляются прямо у ног бросающего.
      Самое смешное, что чемпионом оказался вездесущий Мишка Карасик. Он метнул свою карту дальше всех и ему тамада под аплодисменты зрителей вручил почетную грамоту «Чемпион по метанию ИКа!»
      Довольный Мишка вернулся на свое место, поручив соседке Маше постеречь его почетную грамоту. Он хотел поучаствовать и в других играх, чтобы как-то реабилитировать себя перед ней.

       Следующей игрой был «Футбол», не настоящий конечно, а игровой.
       Каждому участнику игры  тамада положил в ложбинку у шеи круглый надувной шарик, и «футболист» должен в таком согнутом «Г- образном»  положении преодолеть дистанцию в 10 метров. Задание не из простых, так как на пути стоят на полу рюмки со спиртным. Участник игры должен, не теряя шарика, выпить содержимое и прийти с шариком на спине до условных ворот соперника. За потерю мяча он пьет штрафную.
       Побеждает тот, кто первым добежит (доползет) до ворот соперника.
       Как ни странно, здесь опять выиграл Мишка Карасик.

       Свадьба по галдежу, шуму и возгласам гостей удалась, пили много, но не обошлось и без драки. Впрочем, какая же лусская свадьба обходиться без мордобоя. Это уже не свадьба, а похороны.
       Сережка, будучи дружком на свадьбе, перепив, пытался остановить какую-то пару, пожелавшую рано уйти со свадьбы. На что мужик сопровождавший женщину врезал ему по физиономии.
       Борис видя, что бьют его дружка, заорал:
- Наших бьют!
       Началась свалка, в которой трудно было разобрать, кто кого и за что лупит.  Женщины еле-еле растащили мужиков, те опять сели за стол, и водка снова полилась рекой. У многих, в том числе и у Бориса на лице светился замечательный поставленный чей-то рукой «фонарь».

       Чтобы замять драку и дать возможность отдохнуть участникам потасовки тамада предложил гостям сидячую юморную игру, которая называлась «Розыгрыш».
       В игре пожелали участвовать двенадцать человек. Тамада предложил каждому игроку выбрать из ванного или унитазного набора какие-нибудь предметы или вещи. Выбрать для себя, например, мыло, мочалку, шампунь, щетку, зубочистку, зубную пасту,  бритву, зеркало, коврик, полотенце, сливную пробку, тряпку и прочее.
       - Теперь, - говорит ведущий, - эти предметы будут вашими именами, и когда я буду задавать вам вопрос, вы называете своё имя: мыло, мочалка, тряпка и т.д. Понятно!..
Слышны веселые возгласы гостей: - Что тут не понятного! Я, например, мыло…
       Далее объясняет тамада, если кто-либо при этом засмеется, то он выбывает из игры. Понятно!
       Возгласы из зала: - Понятно!
       Начнем с товарища, который назвался мылом. Вам такой вопрос:

        Вопросы:                Ответы:         
1. Что вы ели сегодня утро                Мыло!
   Вопрос игроку под номером  №2:
2. Как звали вас в школе?                Пробка!
   Далее пошли вопросы к другим участникам:
3. Какие из горячительных напитков вы предпочитаете?   Шампунь!
4. Что вас больше всего возбуждает?                Мочалка!
5. Что заменяет вам бумагу для подтирания мягкого места?Зубочистка!
6. Представьте себе, что у вас нет под рукой сметаны,
 что может заменить её вам в борще?                Зубная паста!
7. Как вы называете свою супругу за глаза?              Бритва!
8. Что вы «с психу» бьете в первую очередь в своей квартире? Зеркало!
9. Что вы используете, чтобы накрыться, когда ложитесь с женой спать?                Коврик!
10. Что вы используете для мытья полов?                Полотенце!
11. Как вас называют друзья на работе?                Тазик!
12. Как вас  в сердцах, когда злится, называет супруга?  Тряпка!

     После такой интеллектуально юмористической игры-розыгрыша, тамада предложил гостям выпить и закусить, объявив:
             - Ручки ножки стали зябнуть,
             Не пора ли нам дерябнуть!..
     (Послышался смех, шутки на счет «дерябнуть». Многие не отказались от такого ценного и уместного предложения  - дерябнуть по сто грамм)
        Тамада:
- Есть такой анекдот:
- Идут по пустыне два верблюда. Один говорит другому:
- Что бы про нас плохое люди не говорили, а все равно пить хочется!
- Что, правда, то, правда, я бы сейчас под хорошую закуску из колючек саксаул озеро «Бакал» выпил!
       Друзья! Мы, конечно, не верблюды, а выпить все равно хочется! Так давайте выпьем по сто драгоценных капель под хорошую закуску, но не из корней саксаула, а из наших малохольненьких огурчиков…

     После этого тамада перешел к лотереи, объявив:
     - Дорогие друзья! Чтобы было веселей, проведем шуточную лотерею под девизом? «Кто возьмет билетов пачку – тот получит, что… (гости подсказывают ему) ВОДОКАЧКУ!  Нет не водокачку, а полезную в хозяйстве вещь - тачку!
      (Билеты он раздал участникам лотереи заранее).
«Внимание! Внимание!
Прошу билетики достать –
Беспроигрышная лотерея
Начинает развлекать!»
Давайте играть, у кого номер 1, 2, 3, и т.д. тот поднимается по порядку номеров, и называет свой номер, а я по таблице выигрышей посмотрю, какой ценный приз вы выиграли.
Всем понятно!
      Гости загалдели, что всем понятно – не томи душу, начинай…
      Тамада называет номера и в стихотворной форме объявляет наименование приза.

  № по порядку                Наименование приза
               
1 Бедующей своей малышке подарите эту книжку
2 Вам же дарим мы тетрадь, было бы, на чём писать
3 Вам открыточка досталась, так у нас и полагалось
4 Вы выиграли не копейку, а настоящую линейку
5 Ваш выигрыш довольно редкий. Счастливый вы, сомнений нет. Достались вам, нет, не конфетки, а три бумажные салфетки.
6 Зачем иметь вам кошелёк, кладите денежки в мешок.
7 Товарищ верь, надейся и жди, твой выигрыш, увы, впереди… (билет без выигрыша)
8 Эта вещь необходима для любителей интимна. (презерватив)
9 Судьба взяла с тебя оброк, на сдачу – спичек коробок.
10 Вы выиграли старый гвоздь, прошу вас не сердится, ведь даже самый ржавый гвоздь в хозяйстве пригодится.
11 Счастье в руки вам попалось, чудо яблоко досталось.
12 Не болейте, будьте крепки, мы подарим вам таблетки.
13 Вот вам чудо зажигалка, пользуйтесь, нам не жалко!
14 От хорошей жизни кудри вьются, от плохой лезут и секутся. Вам в подарок расческа.
15 Этим мылом шею мылят, если будешь виноват.
Мыльте, но без оскорблений, слово не вернешь назад.
16 Белизну Ваших зубов обеспечит массажер или просто – зубная щетка.
17 Боже мой, какой пассаж, выиграли вы карандаш.
18 Вам досталась почти печка, выиграли вы чудо-свечку.
19 Выиграли Вы не вещь, а сказку: «Чудо-зеркальце скажи, кто на свете всех милее, всех румянее и белее?..» (зеркальце)


                Финальная сцена
      Тамада:
      Дорогие друзья! Мы с вами хорошо повеселились. Закончить свадебное торжество лучше всего чаепитием с праздничным тортом и шоколадными конфетами. После этого на прощанье давайте споём хорошую, задушевную песню, например:

- Мы желаем счастья Вам
В этом мире большом…
(Все поют, причем, кто как может…)
      В конце веселья по новой традиции, пришедшей с Запада, Нана  бросила свадебный букет незамужним подругам, и одна из них Рита поймала его. Все стали поздравлять её, так как  согласно бытующим приметам, она должна вскоре, быстрее остальных подруг выйти замуж.
      Подобно тому, как Нана бросила свой букет незамужним подругам, Борис с юмором залез под широкую фату невесты (та начала визжать от прикосновений Бориса, так как он был изрядно пьян). Там под фатой Борис с трудом нашёл, отвязал и снял с ноги  Наны подвязку с её чулок. Затем под смех и шуточные возгласы присутствующих друзей с трудом выполз из-под фаты Наны и  с криком: – Лови! - бросил подвязку своим холостым друзьям. Николай здесь оказался шустрее всех. Подпрыгнув, он поймал подвязку Наны. Все стали поздравлять его.  По приметам он первый среди друзей Бориса женится.
      Далее, родители и гости проводили молодоженов на отдых до хаты, где они должны провести первую брачную ночь. Перед тем как молодожёны войдут в дом, под порог родители положили незапертый замок, а как только молодожены вошли туда -  они замок закрыли на ключ и затем выбросили за ворота дома. Делалось это в соответствии со старым обычаем для того, чтобы молодые жили вместе в согласии, чтобы брак был долгий и благополучный.
      По этой же традиции через порог дома жених должен перенести невесту на руках. По преданию предки считали невесту лакомым кусочком для чертей и злых духов. И вот чтобы на невесту они не навели порчу, Борис, подняв Нану, понёс её на руках в дом, где шутя со смехом, завалился с ней в одежде на мягкую перину с новыми белыми простынями.
      Что делал Борис в первую брачную ночь, он не помнил, и была ли вообще эта брачная ночь, так как гости шумели, веселились, пели песни и разошлись лишь под утро.
      Бориса родственники, видя такое дело (как хорошо подготовили и провели свадьбу родители со стороны невесты) стали требовать провести ещё одну свадьбу, поскольку в «Доме крестьянина» далеко не всем хватило места, там, главным образом, собралась институтская молодёжь, которая была всегда горазд попить, поесть и погулять на любых свадьбах и юбилеях. Поэтому Елкин был вынужден организовать и провести свадьбу еще и для своих родственников. Том родственники с молодоженами еще «гудели» целый день.
Родилась Нана, как и Борис на Хурале и при рождении была записана Анастасией. Но родители и все звали её уменьшительно - Нана. Поэтому к своему наречённому имени Анастасия она не привыкла.
      В детстве и юности Нану это не тревожило, а когда на работе стали называть её уже по имени и отчеству, воспринимать без привычки первое имя стало ей как-то неловко.
Поэтому когда они пошли в ЗАГС, то жена Бориса поменяла в паспорте не только фамилию, но и имя.
      Когда Борис с молодой женой приехал на родину жены в Орининбург, там хлебосольные родные Наны решили продолжить гуляние. Здесь в Орининбурге у  родителей Наны был частный небольшой домик с огородом, прямо в пригороде.
      Семья у Наны тоже, как и у Бориса, была крестьянская, со старыми традициями. Сыграли они у Наны в родительском доме небольшую по масштабам гулянку, человек на тридцать
      Несколько дней они отдыхали в родительском доме. Здесь молодожёны наслаждались тишиной, вечерами сидели на крылечке. Перед нами открывался неплохой вид  на большую поляну,  с одуванчиками. Разговоры на крылечке вдвоем они вели самые разные, мечтали о будущем, думали о том, как сложится их жизнь…
      Нана была одна из тех многочисленных женщин, которые строя свои отношения с мужчинами, преследует инстинктивно две, в общем-то, слабо связанные цели. С одной стороны, с мужчин хочется взять побольше материальных благ (не только инстинктивно, но и сознательно, в перспективе!), с другой – хочется одного такого, чтобы сердце замирало от мыслей о нём. Борис был мужчиной видный и перспективный, она это нутром чувствовала.
       Женщины, попавшиеся на удочку к такому ловеласу, как Борис, часто подругам рассказывают примерно одно и тоже: «Да я понимаю, что он врет, что все его красивые и нежные слова – ложь, но ничего с собой поделать не могу!».
       Борис в кругу друзей часто говаривал, что с такими женщинами как Нана – «удни, понимашь, огурченья». Потом шутя добавлял: -  Смотреть на жен одно удовольствие. Не смотреть - другое. А когда поближе узнаешь - подальше пошлешь! 

       Вскоре Борис и Нана приехали в Вредловск. Там Нана стала работать в институте «Водоканалпроект», где проработала почти тридцать лет, была главным инженером проекта, руководила группой разработчиков.  При этом она терпеливо варила ему щи, лепила пельмени, стирала и гладила ему рубашки и штаны, ухаживала за детьми, ходила на базар и в магазины, то есть жила обычной женской жизнью.
       Вот так началась семейная жизнь наших героев.

Продолжение следует...


Рецензии