Снежинка в ладошке

Смотрите прикольный фильм пародию про Штирлица и Мюллера

https://www.youtube.com/watch?v=lik5eJg-Jd8




Настя сняла варежку, и на ее ладошку упала снежинка. Девочка крепко зажмурила глаза, потом открыла. На тропинке, ведущей к приюту, стояла только я.
- Вы к кому? – спросил ребенок.
- Я к вам в гости.
- Вы – мама?
- Нет.
- Вход с другой стороны, - девочка стряхнула капли с ладошки. – Я вас провожу.
В городском социальном приюте еще не убрали новогоднюю елку. Воспитанники (те, кого не забрали к себе на каникулы родственники и опекуны), директор приюта и несколько дежурных воспитателей встретили этот праздник так, как это принято в каждой семье – тепло и радостно, с подарками и приятными сюрпризами. В честь праздника были смягчены строгости, а старшей группе ребят на отбой разрешили уйти попозже. На праздничном столе были и оливье, и пельмени (повара собственноручно их лепили), фрукты, шоколадные конфеты и торт. Угощение принесли и давние друзья приюта - обычные пенсионеры, совсем н богатые люди  - они навещают детей приюта по доброте душевной. Когда они приходят, малыши на них виснут, как если бы это были их дедушка и бабушка. ( есть у приюта и богатые спонсоры, но разве они могут заменить официальные лица бабулю и дедулю ?).
Еще задолго до Нового года многие из этих мальчишек и девчонок гадали - кого заберут домой, а кто останется здесь. Осталось тридцать ребят.
- А я не хочу домой, - вдруг говорит один из воспитанников, пряча глаза. Воспитатель обнимает мальчишку и гладит по вихрастой голове (еще чуть-чуть, и ребенок заплачет, и кто тогда будет веселиться и радоваться? Нет, плакать не будем!). Мамы и папы здесь редкие гости. У воспитанников приюта обычно две дороги – или в детский дом, или, если повезет, в приемную семью. Домой большинство из них не возвращаются.
На столе замдиректора приюта пачка писем. Большинство из них написаны бывшими воспитанниками приюта – в них слова благодарности и рассказы о том, как живут они сейчас. Есть и редкие письма родителей. Вот письмо мамы двенадцатилетнего Данилы. (Женщина осуждена и отбывает срок). Она спрашивает, как у сына дела в школе, просит не забывать ее, обещает скоро вернуться. (Увы, увы, она увидит своего сына уже совершеннолетним).
У многих мальчишек и девчонок есть родительский дом, но, как написал один из бывших воспитанников, «Мой дом там, где мое сердце». А сердца многих ребят остужены равнодушием родителей, чердаками и подвалами, где они обитали и откуда их привезли сюда.
- Ангелина! Неужели это ты? – удивляется врач-нарколог, глядя на симпатичную, глазастую девочку. Сейчас невозможно представить, она - трудный подросток, стоящий на учете у нарколога.
- У всех воспитанников непростые судьбы, сложные характеры и настороженность в глазах, как будто они ждут удара. Поэтому они и выпускают иногда свои «колючки» – грубят, сбегают, - рассказывает заместитель директора Елена Сысоева. - Но их нужно понять и набраться терпения.
Общаюсь с Никитой. Мальчику тринадцать лет, но учится он только в первом классе. Воспитатели приюта сейчас хлопочут о том, нельзя ли этому смышленому мальчику пройти три класса за один год. Спрашиваю, почему он не учился?
Мальчишка пожимает плечами и тут же начинает рассказывать о том, что хорошо разбирается в электросетях. Когда в доме были неполадки со светом, пьяные взрослые отправляли его проверить электрощиток.
Никита в приюте вместе с сестрой, которую трогательно опекает, он больше всего боится, что их разлучат. В Новогоднюю ночь они, как и все ребята, загадали желания. О чем мечтают воспитанники приюта? Да о том же, о чем и все дети. Девочки о плюшевых зайцах и нарядах, мальчики – о хоккейной форме и велосипеде, но первое о чем они просят Деда Мороза :«Я хочу домой, к маме».


Рецензии