Континиум

ПРИТЧА О РЕКЕ ВРЕМЕНИ.
Время – белая река.
За крутые берега
Тяжки камни не уносит,
Только старит их и точит.
По реке бревно плывёт,
Не стареет, а живет.
И за ним плывёт второе,
Третье. В плот их стало трое.
Время – милая река,
Устья не видать пока.
Кого старит, кого – нет,
Даже в сотню сотен лет.
Люди на плоту плывут,
Люди счастливо живут.
Каждому своё дано –
Кто ты: камень иль бревно?..

КОНТИНИУМ-1 (единственный)
1
Велларс
«Легчайший перезвон музыки разносился по моей райской спокойной обители. Почти всё в ней имело округлые формы. Не зря же я – советолог. Раньше эта профессия разделялась на психологию, философию и дизайн. Мне девятнадцать лет, живу в ни чем не примечательном 2500 году. Вот именно, не примечательном. Хотя, живём мы в Обновлённом Сознании. Как бы объяснить…
Раньше люди в большинстве своём не жили, а выживали. Представляете, не задумывались, зачем живут! Работа-дом. Поверить в это сложно. Другие же наоборот – страдали всякой ерундой. Ерунда достигла апофигея в 21-м веке. Но были люди, как мы сейчас, общающиеся со Вселенной, слушающие её подсказки и сигналы, сумевшие Познать себя. Представьте, им было сложно это! Сначала я хохотала, потом мне стало грустно за предков. Но их следует поблагодарить за то, что они почти вовремя поняли. Раньше они насиловали себя и землю, по которой ходят и от которой питаются. Они не верили в то, что можно провести много времени без насыщения желудка, питаясь энергией. И обряды у них смешные. Ну, разве Бог Творец, запрещает когда-либо есть то, что организм требует? Абсурд. Загадка постройки пирамид была для них загадкой! Ха! Магнитные поля в кучу, да вперёд, и с песенкой ещё! Да простят меня историки всех времён и народов, но эпоха Просвещения вышла не вполне удачной. Вы знали, что все континенты были одним, который имел форму человека? Не верили ничему, значит? Плохо. А разнообразие культур – это здорово. Правда, глобализация происходила, цивилизация. Попортило это народам кровушки…
Ну да ладно. Сейчас люди осмыслили очень и очень многое. Однако не всё. Остались преступники. Кто-то продолжает подсознанием своим создавать себе ужасные ситуации – грабителей и маньяков, например. Да-да, вы сами ответственны за то, что вас ограбили. Совет Неосудия всех к ответственности привлекает, не судит, и не ищет виновных. В Новой Модели Сознания, боюсь, люди разочаруются – не получается по-божески жить. Хотя, каждый человек – Творец и часть Бога Единого, к которому как к отцу родному относимся. Не то, что раньше. Представьте, приходит папа с работы домой, чадам своим радуется. А тут выходят детишки в черных одеяниях, хмурые – лица не узнать, и вся эта непонятно зачем нужная процессия встаёт перед растерянным отцом на колени и давай канючить, мол, мы слабые, помоги нам, мы низшие по сравнению с тобой существа, нерадивые, помоги в том, да в этом. На месте папани так и хочется затрещину влепить, чтоб дурака не валяли. Вот что вытворяли люди с Богом, батькой нашим и другом. А с животными – вообще помолчу. Как будто, создавая нас, Он мозги кому-то забыл сделать. А такого быть не могло. В нашей Рассее нет дураков. Они не дураки, а герои, или те, кто зациклен на чём-то. Этому легко помочь. Дети наши впитывают Разум буквально, с материнским молоком.
Вот я и думаю – скучно людям в нашем царстве станет скоро. Мы что-то пропустили при Познании. Очень хотелось просто, чтоб Родина у нас у всех, измученных войнами и, особенно, политическими реформами, была. Своя бесплатная земля родная, на ней и деревья свои. Чтоб было, что потомкам оставить, да чтоб не мучались они с долгами нашими. Пусть же каждый, начав с себя, воздаст долг близкому, Родине, Земле, Вселенной… Она же отдаёт тебе всё, что есть в ней.
О-ох, сама себя раздумьями достаю иногда. Представиться забыла. Зовут меня Велларс, обычная с виду, рыжеволосая, глазюки мои цвета грозы, по характеру - ходячая буря эмоций. Во, как сказанула про себя! Люблю романтику. Только если её не путают с требованиями нижней чакры кундалини.
Есть у меня давняя мечта – переместиться в то время, когда начало меняться сознание людей. Стало бы понятно, что именно мы пропустили. Нет, мы не станем роботами, у которых нет ни приключений, ни души! Ведь, всё о чём мечтаешь, сбывается. Люди вспомнили, как это применять. Естественно, все хотят благополучия и зачастую спокойствия.
Но не остывают сердца любителей услады для души и проблем для пятой точки! Энергия русских не иссякнет, это точно. Так еще древний философ Михаил сказал. А над его словами все хохотали от души, представьте! К старости он узнал, что машина времени находится в нас самих. Думаю, это метафорическое выражение, все же люди время от времени переносятся в воспоминания. Но если бы я смогла перенестись в переходный момент Осознания, вспомнить то, чего не знаю… Но ведь и это возможно! Знали же наши прапращуры то, чего не знали… не помнили. Или помнили, но не знали, то есть… тьфу!»
И тут что-то случилось…

2
Серж Азар.
«Привет всем поклонникам, то есть, моим друзьям! Как вы знаете, я, Серж Азар, сегодня, восьмого апреля 2008 года, буду петь в Москве. И не спрашивайте больше, с какой песней – всё равно не скажу! Это будет премьера, а значит сюрприз для всех вас. Сегодня решил зайти на свой сайт, время пока есть. Приболел музыкант, и я немного волнуюсь, как всегда перед выступлением. Но, уверен, всё получится!»


3
Сварта Мидгарт.
«Эх, коники мои залётные! Утро. В окошке нашей с дедом землянки свет. Яркий Свет Жизни. Дед уже в лес упрыгал. А я всё дрыхну. И, как только просыпаюсь, про коников своих речь заводить начинаю, третий день подряд. Дед всё смеялся, да потом удирать от меня начал, давеча весь день рыскала я по лесу за ним, что за кабаном каким. Как темнеть стало, так волка встренула. Глазища жёлтые – во! Красавец-ярок. Так, послала его на самые окраины нашего родового леса искать. Приходит, язык на плече. Я ему водички, почесать в благодарность, а он рычит. Не время, ищи, мол, деда своего. Ах, он, хитрющий, по деревьям, как маупа (обезьяна) лазит, небось. А я филина подостаю, как раз уж ночь пришла. Лети, Филька, устрой старому веселье… ох!
Дед появился из ниоткуда прямо предо мной.
- Чего вылупилась? – и засмеялся. – Чего надулась?
- Я тут лес на уши ставлю, а он…
- Ну, чего ты, как старуха! – не переставая хихикать, дед взвалил мою тушку на плечо, и побрёл домой.
Весь вечер он, будто, ждал чего. Я, думаю, погляжу, чего дальше будет. Подожду. И дед ждал. И я…
Наконец, мне надоела молчанка, и, зевая, я спросила.
- А как ты пришёл-то? Я ж тебя увидеть издали не успела. Раз - и вот он!
- Я уж думал, не спросишь. Сквозь пространство прыгнул. Ничего, скоро обучишься и ты. Каждую частицу тела представь до мелочей, и перемести, куда надо.
- Легко сказать. Как всё это в мыслях удержать?
- Осторожно. Если что не так пойдёт, распылишься на атомы, и не увидят веды русские такую чету – тебя, Сварта, и Светогора твоего ненаглядного.
Я задумалась.
- Дед, а почему назвали меня Свартой? За то, что волосы и глаза темны?
- Нет. Сва – это небушко-отец, Ар – земля-матушка. Ну, ты давай про коников своих.
- Ах, да! Во-от. Было у Светогора четыре жеребёнка, они подросли чуток. Он мне двух красавцев подарил. Ну, хватит на сегодня.
- Что, сама от себя устала? – хитро прищурился дед. После того, ЧТО я увидела, даже о кониках моих мысль побледнела, хотя я до сих пор видела себя поджавшей ноги, скачущей на одном из своих гнедых. Как ветер бы неслась!
Но кое-что другое позволяло бы мне развивать гораздо большую скорость. Да, дедушко, сразу бы я тогда тебя отыскала! Ух! Загадочный наш. Хм, каждый атом представь. Сложно, конечно, но меня ничем не остановишь, как ветер, или землетрясение.
Так я рассуждала, уже гуляя по лесу. Навстречу мне вышла тигрица с жёлтым непонимающим взглядом. И зарычала. Но рык её не напугал меня. А напугала жалостность его. Несмотря на вопли готовой всех порвать тигры, я шагнула ей навстречу. Взмах когтистой лапы перед моим носом только усилил моё желание помочь зверюге. Я совсем приблизилась, и тигрица завалилась на бок. Горячий язык царапнул ладонь. А тигриков я тоже люблю. Могучие они кошки, игривые и смешные одновременно. Что случилося?  Я задержала ладонь над ней. Тигрица дёрнулась, пошел голубой исцеляющий Свет.
И тут что-то случилось.
«Мать-земля, какие ещё атомы?! Мои-и…!»

4
По самое не балуйся!
Сказываю я, Сварта. Толкиенисты – бравы ребятушки… Это я опосля узнала, кто это такие, и кто такие исторические фехтовальщики. Разница – огроменная. Как раз последние мне и встретились… Ой, что было! Хорошо, кинул мне кто-то мечик. Видимо, поразвлечься хотели молодцы. А неча муравушку топтать, железо ходячее! Веду русскую замочить решили! Хи-хи!
После веселой заварушки признали меня ребятишки. У нас тоже парубки порезвиться в шутку любят. Ну, да ладно. Пыл сошёл, наступало удивление. Я же переместилась! М-да, но только куда? Всё шутил деда про то, что непутёвая. Дошутился… А я хороша – дотренировалась, блин! Вроде, в Руси-матушке оказалась, да только речи люд сей по-иному ведёт. Смешон мой говор им. Решили они меня «дурочку» проводить куда-то. А куда мне идти? С ними на веселе потопала. Интересно же! Задаст мне дедуля по самое не балуйся…
Слово странное такое – «метро».

5
И всё-таки оно есть
Вздумалось мне, Велларс прогуляться по местам былой славы тех, кто в конечном итоге изменил свою жизнь. Поняла я, что в прошлое попала. Получилось! Стоило лишь расслабиться и сосредоточиться одновременно на своей цели.
- Чт-то? Метро?! Оно есть!!! То есть было! А у нас спорят, существовали адские устройства, или нет. Еще как были, я смотрю! Проедусь-ка на этих штуках, почувствую себя, как это говорилось в ту пору, простой гражданкой РФ. «Руки – фу!» называем мы её в шутку. Эх, прокачусь! А куда? До того места, про которое кричат афиши – дворец какой-то. Поёт там кто-то, выступает. Да уж. Один день побыть здесь интересно! Но чтоб каждый…

6
Макияж
Сварта, ик. Да уж… Шикарно меня перенесло! Аж в двухтысячные со дня распятия Христа. А я после перенесённой передозировки удивления ещё мыслю! Видимо, впрямь так плохо на земле было, что Странник Иисус ради нас (или – них) такое сделал. Люди какие-то встретились, рассказали. Сами даже не поняли, что говорили о нём мне, по-моему. Он показал, что смерти нет. Как не поняли Его люди до сих пор! Как исковеркали Книгу книг… Ладно, не хочу о грустном, в другое время попала же! Да тут, смотрю я, не мёдом всё мазано. И дядьки в сером до ужаса раздражают. Пристают к людям, докучают, и одеты одинаково! Ну, просто все!
- Ваши документики, дамочка! – раздалось над ухом. Парубок в этих дурацких серых одеяниях смотрел требовательно и недоверчиво.
- Мои – что? А ты кто такой? И почему такая одёжка? Как у всех придурков. И не жарко, соколик?
- Посаж-жу… - прошипел он.
- Куда, на горшок, что ли? – я весело хлопнула в ладоши и сгинула, как не бывало. Не обижайся, деда, зато я науку твою освоила. Не ведаю, что с дядькой непонятным дальше было, но очутилась я в каком-то праздничном круговороте. Вече, может, какое собрали? Да все как наряжены! Глуповато, правда, но для скоморохов сойдёт.
Я остановилась в раздумьях. Не пропустят меня охранники в таком виде. А посмотреть, что да как в будущем так охота! Как вижу, модно здесь телеса свои напоказ выставлять. Словно сами над собой издеваются люди. Дядьки пошлые слюной истекают, дамы это видят, и оттого ещё больше оголяются. Ну не издевательство?! Лада, для похожести лишь пояс по-иному повяжу, и ещё кое-что…
Подошла я к цветам на обочине, наклонилась к ним. Клумбой это зовётся. Бабочки, дотоле скрывавшиеся, выпорхнули мне в лицо по очереди, одаривая меня разной пыльцой и ароматом. Помнится, сделала так дома, в своей Руси забавы ради. А тут Светогор к нам с дедом заглянул. Да так и остался столбом стоять, здравия не пожелавши. То-то я хохотала! Дед плечами пожал, пошёл по делам своим дальше. Я решила исправить дело такое, развернулась и пошла прочь, чтоб умыться и поздороваться по-нормальному. Однако, услышала, как мощный богатырь бежит за мной. В мыслях возникло пронзительное «ой!», и я, как саранча, поскакала во весь дух! Если друг меня догонит, то что будет? Так и не нашёл богатырь меня в лесу дремучем, воротился в село. А я с дерева слезла, грусть накатила. Добрела до дома, в реке искупалась, на закат поглядела, да и заснула. Больше так я не делала. Долго мы со Светогором глаза опускали. Потом как-то разгутарились, повинились. Молвил мне он, что удивился, увидевши меня в ярком цвете. Будто я – не я. Но я погрустнела и почему-то убежала. Не понял, узнать, что происходит, хотел, да не нашёл. Но не стал кручиниться, ведь лес – тоже мне как дом родной. В лесу и родилась я.
О родителях до сих пор не знаю, да и не след, наверное. С дедом нам замечательно живётся, добрый он у меня, пускай и хитроват чуток.
А теперь, обалдело озираясь, я шла через толпу. Хотя, народ больше на меня озирался. Ну, не привыкать. На огромном подъёме кривляются и голосят певцы-скоморохи. В самом деле, потешно.
И тут я увидела в толпе её. Девицу какую-то. «Родничок» бил в космос. То есть, в отличие от остальных, «закрытых», глухих к космосу, и от того смешных и страшных людей, очи и душа её были ясны. Кто ж она? Толпа к ней подойти мешает. Ну, что ж, науки дедовы, поможайте.
И тут тоже что-то случилось.

7
Обалдеть!
Велларс. Зелёные круглые глаза вперились в меня, словно поняли что-то. Девчонка в просторном подобии платья таращилась, а потом исчезла. (Интересно, а что мне будет, если кто-нибудь поймёт, что я здесь навроде инопланетянина. Люди пока не знают своих способностей. Не знают, что в каждом из них машина времени есть.) Но что это за особа и где она? Озиралась обалдело. А что, если она тоже…

8
Встреча
Сварта здеся. Есть! В точку! Так говорят сегодняшние чаромутные люди. Перкунова молния, хоть один Знающий человек нашёлся. Точнее, нашлась. Уж не так страшно. Я положила ладонь на плечо девицы, чтоб внимание обратила. Боги, как причудливо все одеваются! Но гораздо лучше серых дядь.
Она обернулась. Голубые, разумные глаза глядели в упор. Про такие говорят, что они в душу заглядывают. Вообще, по глазам можно многое о человеке понять. Понятно, что мы очень разные.
- Что?
- Ты слышишь мои мысли, дева?
- Ну, да. Притворишься, что моих не слышишь?
- Ладно, не буду. Тем паче, ты поверишь, коли скажу, что я из века другого, из тысячелетия даже. Сварт меня звать.
- Верю. Я – Велларс. Необычно для этого времени, да?
- Угук. Да и вообще, необычно, что мы здесь находимся. А почто ты, Велларс тут находишься? Я гляжу, ты из будущего.
- Так оно и есть. А ищу я здесь Осознание; момент времени, случай, или предмет такой, который стал моментом зарождения новых, чистых образов мышления людей.
- Поди туда, не знаю, куда, найди то… Был у нас такой в городище. Ванькой кликали. Самый чудной из нас был, способный, то бишь. А как проблема случилась, так он пошёл да нашёл. Что же, нет у вас богатырей разумных, душой чувствующих?!
- Появляются потихоньку. Прошлое реконструируем, и про будущее не забываем. Нет его без прошлого. Только как нам с тобой так сделать, чтоб понимать друг друга лучше?
- А что непонятного-то? Я, конечно, по своему неразумению сюда попала. Но ничто не случайно.
- И я это усвоила. Видимо, Сварт, задачка наша не проста – найти это то, незнамо что.
- Слушай, а что это за шут скомороховый крутится там, на помосте?
- Не смей так говорить про Сержа Азара! Это суперстар того времени. Этого, точнее.
- Стар… Супер-дыра, что ли? Дыра. Хи-хи-хи!
- Ох-х…

9
Дебют или Как я прокатилась с ветерком
Это я, Велларс. Вот и встретились два одиночества. Но Бог любит троицу. Угадала бы я сама, где буду находиться этой ночью? Честно говоря, меня немного пугало то, что предстоит искать достойное место для ночлега – денег-то с собой не было. Но они либо не нужны самостоятельному человеку, либо они сами к нему текут. Действительно, нам не пришлось тратиться на эту ночёвку в тёплой квартире в дорогом районе столицы. Но всё по порядку. Я вообще, люблю порядок во всём. Даже мебель у себя переставляла по сорок раз. Чтоб удобно и функционально было. Еле-еле объяснила Сварте, что означает это слово. Много слов друг другу объяснять пришлось. Даже заснуть не могли.
- Вель, а Вель?
- Чего? – я включила ночник.
- А чего тебе непонятно было? Ась?
- М-м… Ну, присказки твои, например. Перуны всякие. Это один из богов ваших, да? А они правда были?
- Правда. И чертоги их в космосе были... Конечно!
- Как!? Не может быть! Объясни мне.
- Не спеши. Газету сегодня листала?
- Ну, листала, и что?
- Там про раскопки в Египте писали. Читала?
- Читала. Тоже не понятно – летописец нормально про всех фараонов написал этакую хронологию. А в начале написано, что были боги. Но в то же время, в любое время Бог един. Абсолют. Бесконечная, безначальная точка. Главный мозг, вселенский Разум, Творец. Как это всё понимать?
- Хренологический, говоришь. Всё верно он написал. Ведь, боги – это образы наших предков. Они настолько могучи были и так их дети помнили и любили, что богами стали образы этих предков для помощи людям. Плохо тебе на душе, а ты своих прадедов вспомни, они тебе и совет дать мыслями, и помочь могут. Ты – Бог.
- Я?
- У тебя же когда-нибудь будут потомки. Или у меня. То есть, мы будем предками – богами. Чтоб после ухода из жизни нам больно и холодно не было. Когда попадаешь на тот свет, а все знают тебя, как денежную копилку-хрюшку, развратненькую Ксюшку, бывает плохо неуспокоенной душе. Нужны люди, которые будут любить тебя, добром помнить. Вот такие мы, люди-боги. А не жрецы алчные, пузыри горделивые.
- Хм. Нет комментариев. Спи, а я дальше свой дневничок писать буду.
- А я тоже пишу. Только мысленно. Пока не засну. Спокойной ночи. А-а…
«Я продолжаю записи. Не знаю, для чего они пригодятся. Но снова скажу обычную, но столь мной любимую фразу: всё по порядку!»
Как мы оказались в квартире самого Азара? Ну, я могу понарассказывать о том, как суперды… звезда заметила нас, а меня пригласила на сцену играть на старпёрском синтезаторе ПСР не буду говорить, какой номер. Хе, у нас-то поновее будет! Так вот. Серж пел, и мы, естественно, были ему до лампочки. Придётся правду лепить, иначе непонятно ничего. В общем, у него произошла какая-то техническая неувязочка. Через одну песню ему снова предстояло выступить. Мне понравились его песни, и я переместилась к двери его гримёрки. Тётка продюссерша металась из угла в угол, Серж вышел из гримёрки, посмотрел на тётечку, на меня, и буркнул ей что-то вроде: «Нам сейчас не до автографов». Я спрашиваю, что случилось (не нужны мне ваши каракули). Оказывается, случилось что-то с клавишником. Вот могу же я растеряться, когда надо! Жаль, так премьеру хотелось услышать.
- Как зовут тебя, заботливая наша? – спросила тётя.
- Велларс. – кажется, моё имя повергло её в шок. Потом она пискнула, подпрыгнула и затараторила.
- Так вот как вы через охрану прошли! А я-то думаю, что за молодая девушка здесь крутится, может, костюмерша. А это вы. Простите, пожалуйста, проходите, репетируйте.
Я ничего не поняла, Азар, видимо, тоже.
- Она меня с кем-то спутала?
- Вы играть умеете? – спросил он, подразумевая, что здесь что-то не так.
- Обижаете. Разумеется! Но только свои песни.
- Я и так спою твою песню.
- Неужели ты согласен?!
- Придётся.
- Но откуда ты мог её слышать?
- Ниоткуда. Тебя спутали с моим музыкантом. А его нет. Как я буду репетировать, как выступать? У-у!..
- Спокойствие! Серж, ты же сам нашёл выход!
- И почему мы уже на «ты»?
- Ты первый начал!
- И каков он, выход – спеть песню, которой нет?
- Как это нет?! – Я начала перебирать по клавишам. Азар прислушался. Потом подпрыгнул, выхватил блокнот из жилетки и театральным шёпотом приказал: «Пиши слова!» В кабинет ворвалась Сварта и хихикнула. Я исподтишка показала ей кулак.
Через некоторое время свет на сцене резко врубили, он резанул по глазам, тишину рассекла новая мелодия, пока неведомая народу. Зал не орал. Может, им не нравится? Да и леший с ними. Зато мне очень нравится эта моя песня, как будет, так будет. Серж и сам не ожидал от растерянности, что у него так искренне получится. Я заметила, что по щекам остальных музыкантов, как и по лицу Азара, текут слёзы. Что это, моя песня такая сопливая? Или это были слёзы очищения? Интересно, ещё подумала я, как Сварт могла спокойно и красиво играть в своей Руси на гусельках, если сейчас, приодетая, терзала бас-гитару?
Песня закончилась. Тишина. Аплодисментов ждали – фигушки! Я сразу поняла, это провал, пора смываться, до остальных пока не дошло. Дёрнула подругу за рукав. Она ошарашено оглядывалась вокруг. Батюшки, лазерное шоу увидала!
Я потащила её и Азара за руки со сцены. Вовремя. Такой шумовой взрыв последовал! Вспышки, вопли, грохот смешались в какофонию, мы драпали, как тройка ошалелых.
- Прыгайте в машину! – пытался перекричать шум Азар. Мы пытались объяснить, что «негоже девицам в чужих машинах разъезжать». Тогда он молча указал туда, откуда толпа уже неслась, чтобы раздавить нас вместе с симпатичной машинкой. Азар вскочил за руль, дал по газам. Насладившись с секунду весёленьким зрелищем, и представив себя свежими лепёшками, мы еле успели вцепиться в двери, и влезть на заднее сиденье. Стоп, я сказала «мы»?!
- Серж, стой, где Сварта? Да остановись ты, ё-моё!!!
Он вдарил по тормозам, меня чуть не вывернуло наизнанку. И люди в этом ездили?..
И тут раздался голос (приравниваем к тому, что «что-то случилось…»).
- Осторожней с железякой, наверху я, не умею двери отворять! Гони, ямщик, покуда на рожон не попали! Эх, с ветерко-ом!

10
Мы из Очень далека
Сварта, ясень день. Гашишники, то бишь дядьки серые, долго будут вспоминать этот славный вечерок. Мне баяна не хватало, да я и так частушки весёлые орала. Скользковато на крыше ехать, я свесилась к Азару этому, блистая довольной физией в ветровом окне, а ногой закрепила себя в таком положении в открытом окне Велларс. Она вцепилась мне в эту ногу, что кошка дворовая (и звуки издавала подобные).
- Вот вы меня и прославили! – орал Сержик в запале.
Вскоре меня затошнило и мы остановились на дороге у какого-то подлеска. Облегчив свои страдания, я села в салон, где мне показалось жарковато.
Вдруг из маминой из спальни… нет, ну зачем детям про такое писать? Кхм-кхм… Вдруг из кустов (ещё не легче) выскочил серый дядя с приборчиком.
- Они что, по всем городищам у вас расползлись, аки слизни? – спросила я. Велька кивнула, хихикнула, а я, вообразив, что сказала, снова выбежала за дерево.
Тем временем Серж обречённо вышел навстречу мужику с безумным блеском глаз.
Тот протянул ему что-то: «Распишитесь!» Серж никогда не подписывал ничего, если не знал, для чего это.
- Что это?
- Понимаете, я сегодня видел концерт в прямом эфире, где вы выступали. Распишитесь, пожалуйста, это для дочки, она ваши песни слушает. Вот приду домой, обрадуется. – Он протягивал Азару… всего лишь игрушку. Серж расписался на блестящем ухе медвежонка, улыбнулся. Мужик глянул ему за плечо, на двух психичек, которые ухохатывались до рыданий.
- Барышням плохо? – спросил мужик.
- Н-нет, они вроде, всегда такие.
- Да, - согласился страж порядка. – Творческие люди…
Мы дружески распрощались с дядей, не забыв спросить, понравилась ли ему песня. Он был в восторге, и долго матюгался на то, что народ у нас шальной, дикий. РФ, а не что-нибудь.
Азар ехал и улыбался во весь рот, мы же во весь рот начали зевать. Интересный денёк приключился. Спать захотелось резко и непредвиденно.
- Сейчас всё уладим, – буркнул супер… водитель, увидев наши красные глаза у себя в зеркале. Хорошие штуки. Скажу деду, чтоб на кобылу нашу, Сивуху, тоже зеркал понаделал – всё, что сзади происходит, видно будет. И как ребятишки её прутьями щекочут, и как мух она хвостом отгоняет, и как дрожит круп при ходьбе. Как у манек энтих прям, кенщицы которые… А-а…
- Не спи – замёрзнешь. Приехали, – крикнул мне Серж.
- Да куда уж мне… куда приехали, говорю?
- На одну квартиру. Я её давно купил и на себя оформил. Чтоб было. Видишь, пригодилась.
Он открыл пищалку эту – домофон, и скакнул в тёмную глубь прохладного подъезда. Воняло краской. Мы поднялись по лестнице, и зашли в квартиру.
- Здесь две комнаты. Кстати, откуда вы взялись?
- Издалека.
- Угу. Из Очень Далека.
Я подошла к Велларс, и спросила только: «какой?» Она показала знаками «2200 лет вперёд». Я хрюкнула, и в ответ на её немой вопрос показала столько же, но рукой назад. Обе захихикали.
- Что «какой»? – услышал Серж.
- Э… в какой руке? – ляпнула я первое что попалось на ум, и спрятала руки за спину.
- Ну, в правой. – Улыбнулся он.
- Ладно, угадал. Дарю. – Протянула ему кусочек кедра на верёвочке. – Это полезная штука, сам узнаешь, носи.
- Ух, ты, пахнет как… Как кедр. Спасибо вам, девчонки. Не знаю, чем всё это закончится, но вы круто изменили мою занудную «суперзвездатую» жизнь.
- Всё, что ни делается – к лучшему.

11
Не спится
Велларс. Вот и валяемся мы с электроСваркой в кроватях. И сон перестал идти. За стенкой Азар. Слава всяким Перунам, дрыхнет.
- Клюшка старая, не могу я спать!
- Я – тоже. – Донеслось из-под одеяла. Мы вскочили. Вокруг такое творится, а нам – спать подавай. Ну уж нет!
- Мне нужно найти этот Переход сознаний, возврат к первоистокам, к Истине! Но где, и что искать?
- Знаешь, что! Надо к книгам разным обратиться! Сейчас же пишут про всё. Про пищеварение верблюдов, про что угодно. Может, мы узнаем что-нибудь. Завтра же пойдём, ладно? Спать всё-таки надо.
- Ладно.
- Поможет нам Лада, поможет…

12
Книжные черви
Говорит и рассказывает Сварта. Помогла… Не на шутку. Мы завалились этими книгами, нас выгнали из библиотеки, потому что мы излазили там всё от и до. Подумали, что мы маньяки, наверное. Иль просто куражимся.
Мы притащились домой с кипами и сумками разной литературы, литературки и литературищи.
- У нас не так. Мы истину тремя словами скажем, и для потомков на камне высечем. А тут запутаешься. Всю жизнь читать можно, да так путного и не узреть!!! М-дя. Жечь скоро книги придётся, – хмыкнула я. – Как библиотеку Александрийскую. Все беды от черной магии.
- Иногда мне кажется, Сварта, что ты бредишь.
- Я!? Да это Сашка будет бредить, точнее, бредил! У него кто учитель был?
- И кто же?
- Аристотель – чёрный маг! Помогал тщеславному мальчишке разрушениями могущества Востока и Запада добиться. А на самом деле, сам всем владеть хотел. И, если что, юнец возгордившийся ему не помеха. Однако не всё пошло так гладко. Вселенная всё равно сама по себе живёт. Никто не имеет прав отнять у кого-то свободу. Она показывает нам своими примерами, как жить вечно, в свободе.
- Угу. Свободным, ведь, можно и в камере заключения быть. Подсознанию и воображению человека нет рамок и пределов. Предел – собственное Сознание. От тебя зависит, рад ты или грустишь. Возможно, всю эту лишнюю информацию придётся людям уничтожить. – Велларс кивнула на гору книг.

13
Шаманский бред
Год 23**-й. Гори-гори ясно, чтобы не погасло.
Книга называется… называется… не могу разобрать. И впрямь сжигают. Молодцы, только лишку не давайте. Учебники детские – правильно. Всё в них – враньё. После археологических и теоретических открытий, которые были совершены как давно, так и не очень, после всей открывшейся правды, всё к лешему, переписывать надо! Ой, стоп, стоп, эту не надо! Синенькая горит! Ёшкин кот, не надо!
Меня встряхнули за плечи. Передо мной сидела Велька, рядом стоял Серж.
- Она снова бредит?
- Переход… знаю.
- Чего? – Азар насупил брови и смотрел на скачущую вокруг меня Велларсю.
- Да не бредю я! Не брежу! Не бредявю!
Серж вопросительно глянул на меня. Я – на попятную.
- Ладно, ладно, бредею помаленьку, с кем не бывает.

14
Операция «Перехват»
Велларс (замучалась рассказывать). Я была в нетерпении. Знаю, что делала наша шаманка №2. №1, естественно, я.
Она в будущее в трансе заглянуть пыталась.
- Рассказывай, что за книжка?
- Та самая. Переход. Искомое. Я опять брежу? Нет. Всё кончено с этой книгой – она сгорела. А пока напишут такую новую, пройдут века. Такие же века, тысячелетия, какие разделяли тебя и меня.
- Неужели всё кончено? Мы же здесь не зря оказались, именно мы должны что-то придумать!
- Ничего мы не должны. Но мы можем… точно! Надо выкрасть эту книгу!
- У кого, например? И как, если её ещё не написали!
Спокойно, Ипполит. Мы молчали в раздумьях. Сварта нервно плела шнурок. Я раскрашивала бегемота, которого зачем-то нарисовала в блокноте. Вот, не было его, и вот я нарисовала.
Я смяла листок с рисунком, и кинула. Он не успел упасть на пол, Сварта поймала его и развернула. Всё это делалось в полной тишине. Серж подглядывал в щёлку, мы это чувствовали, но было не до того, чтоб пристыдить его и выкинуть. И тут мы разом взвопили.
- Да!!! Нужно найти время, когда, эта книга была! То есть, не тогда, когда её уже не стало, но и не тогда, когда её ещё не было. Будем надеяться, нам удастся попасть в цель.
- Перехватить вовремя. Для этого набрать сил надо.

15
Тихая истерика
Серж Азар говорит, но, к счастью не показывает. Да, я тоже изволил свою реплику вставить. Вчера я так ничего и не понял. Уехал по делам с утра. Девчонки не ответили, когда я сообщил, что пришёл, и хочу есть. Не за просто так же их, лентяек, здесь держать. (Шутка). Заглянул к ним, а они спят средь бела дня да ещё на полу, держась за руки! А вокруг кучи книг. Вот чем они занимаются ночью! Вот и снятся мне всякие Астарты и Агриппы.
Но добило меня следующее. Ну, композиторша! Ну, балалаечница с ней в придачу! Пиратки этакие! Я подхожу к стеллажу в коридоре, а там такое… Нет, не шаманский набор с черепами для отпугивания духов. Гораздо хуже. Там книга! Не в этом соль, а в том, что к ней прилагается диск с моим песенным альбомом! КОТОРЫЙ ЕЩЁ НЕ ВЫШЕЛ!!! Я спокоен… нет, я очень спокоен. Как это объяснить, если не самым настоящим пиратством?! Пригрел змеюшек на груди. Стоп, а я ещё и не все песни записал!!!

16
Громкая истерика плюс то, что откопалось
К сожалению, это я, Сварта. От ужасного крика я очнулась первой, и еле успела запереть дверь в обжитую нами комнатку. Вовремя. Велларска подскочила, ничего не понимая, так же, как и я. Подумаешь, поперемещались немного! Кто-то так начал ломиться и стучать!
- Что? Пожар?
- Я щас вам такой… ау! Пожар устрою! Я вас выкурю оттуда, прохвостки!
- Прекрати, Серж, ты ж не куришь! Что творится?
- Я вас… я вам поверил! А вы…
- Да что мы-то? Хватит ломиться, а то не откроем, и вообще, исчезнем!
- С моими записями – ну конечно! Я вам исчезну! А ну выходи по одной!
- А вдвоём можно? И чтоб наручники двойные?
Грозное молчание было ответом. Мы переглянулись, сглотнули, и вышли в коридор.
Серж посмотрел на наши недоумённые лица, и только вздохнул. Затем своей дрожащей рукой он протянул нам книгу.
- Автограф не хотите ли? – Я пикнула, потому что Велларс толкнула меня локтём, мол, не до шуточек.
- Там мой альбом, которого ещё нет.
- Ой-ёй.
- Вот именно, дорогие мои. Не хотите ничего мне объяснить? Дядь в сером позову, – склонил голову набок Серж. Мы тут же просмотрели дисочек. Все песни – сочинения Велларс! Не скажу, кто играет на диковинных инструментах!
- И ещё здесь книга, девушки. Ваша книга!
Минута молчания.
- М-мои записи… - шепчет Велларс, хватается за голову, и бежит в нашу комнатку. Там происходит нечто. Видимо, это нечто происходит у неё дома, там, в будущем, всякий раз, когда она сильно задумывается или тревожится. Перестановка мебели, проще говоря. Притом, кажется, что сие действо бесконечно. То столик в углу у окна, то его поворачивают, то он в другом конце комнаты, и т. д.
Нам с Сержем осталось только смотреть на эти хомячьи проделки и копошения. Боги, кто же меня окружает! Наверное, Азар подумал то же сейчас.
Велька встала посреди комнаты руки в боки. Ну, вылитый хомяк! Кажись, со мной истерика приключается. Я, согнувшись пополам, ухожу так сказать, «на совещание», то есть в маленькую комнатку для раздумий без окошек, с одной дверцей. Азар не выдерживает, и я слышу гомерические вопли обоих друзей. Зато мы приобрели то, что искали, и то, чему сами не обрадовались. Книга называется «Континиум». И рассказывается в ней о многом, да не каждый поймёт. Например, о том, что языки все от одного, славянского идут, потому и смогли мы с Велларс понимать друг друга. Просто нужно до смысла каждого слова добраться. Это интересно, но не всегда легко. Здесь написано о том, что ада, которым пугают люди друг друга, как такового нет. Отрицательного в мире нет. Всё для чего-то нужно. Раскрывается секрет понятия «время». Написаны простые истины для того, кто хочет их понять, и кому скучно жить по-старому, в мире, где кто-то должен кого-то унижать, в злом мире, который придумали себе сами, и от правил которого же страдаем. Мы хотим сделать что-то лучше, чем сделал Бог? Мы же сами и есть Бог. Кто сказал, что Бог и рай где-то на небе, а земля наша – грязь и грех? Космонавты знают – нет там никакого Бога, а только сущности пожирающие – чёрные дыры. И мы, Русь ведическая, знали об этом. Только мы есть. Только мы можем устроить себе и ад, и рай, и только на живой нашей Земле. 
Вот он, Переход Сознаний Велларскин, и откопался.

17
Две ведьмы не считая психа…
Снова я, Сварта. И мы все, конечно же.
- Ну, рассказывайте. – Начал Серж разговор на кухне.
- О чём бы тебе поведать? – зычным голосом барда начала я. Стук кулака по столу прекратил мои выкрутасы. Ну, как его отвлечь? А если не расскажем всё, как есть, хуже не будет? Доколе скрываться?
- Не подействуют на меня ваши «издалека». Откуда вы, такие странные, свалились мне на голову?
- Ладно, - начала Велларс. – Серж, ты только сядь. Водички? Может, водочки? А щас мы валерьяночку организуем мигом. Не волнуйся только.
- Да что вы со мной как с маленьким!!! – вскричал наш взросленький Азар. – Я пока ещё не псих!
- Скоро станешь, – пообещали мы. – Если мы тебе расскажем.
- Да, я близок к помешательству. Приступайте.
И мы рассказали…

18
Эффект валерьянки
Сварта, репортаж из дурдома.
Долгое молчание Азара уже начинало выводить нас из себя, как вдруг оно прервалось просто дебильным хихиканьем и топотом ног Сержа в сторону ванной, куда Веля собиралась залезть. Любит она в кипятке по вечерам торчать.
Может, это у него от передозировки информации?.. Валерьянка, видимо, хихикающе действовала на Сержа.

19
Дельфин
Велларс… время близится к полуночи. А мы со Сварт сидим под дверью ванной, и выманиваем нашего дельфина оттуда битый час. Сами не мытые. Судя по плеску за дверью, Серж усиленно нырял.
- Ну хватит там дайвингом заниматься!
- Тебе уточку принести?

20
Дайте попить, а то есть охота, аж ночевать негде!
Велларс. Ночь. Ванну не удалось взять штурмом. Оттуда вновь и вновь раздавалось хихиканье, плеск и кряканье. Проголодавшись ночью (так обычно и бывает), мы приготовили пирог.
- Если не помыться, так хоть подкрепиться!
Набравшись сил, мы начали доводить дельфина.
- Ух, какой пирог – объеденье!
- А как па-ахнет! Вку-ус – специфический!
Так мы выманивали его на свет божий, а он – ни в какую! Уж мы и дразнились, и издевались, и хихикали, пока не получили дверью по лбу.
- Ой-ё! Мы ему пироги печём, а он дерётся!
Серж извинился, и гордо двинулся на кухню по запаху. Мы – за ним.
- Что за пирог?
- С начинкой пирог. Пургеновой.
Сержу так или иначе пришлось бы нам поверить. В сказания про разные эпохи и про то, что в них творилось. Только много ещё мы ему не рассказали – пожалели мозг. И так многовато будет. Не только для него.
- Ладно, допустим, я вам верю.
Хлопнув друг другу по ладоням, мы рванули в душ. Первой допрыгала наша Сварщица железобетона, но устроенная мной подсечка на ламинатном полу вывела меня в лидеры. Однако, сообразив, что всё равно буду полтора часа сидеть в горячей воде, пусть даже ночью, я уступила.
Закончив все дела, мы рухнули спать.

21
Невтерпёж
Серж Азар собственной персоной. Ладно, им удалось довести меня до ручки. До дверной ручки, дальше сам шёл далеко. И попутно довели до сумасшествия. Молодцы, десять-ноль. Что они себе позволяют – издеваться над великой супер... пупер… не важно.
Боже, с кем я живу! Как бы проверить на правду этих девчонок?
Опять не могу заснуть.
Схожу-ка я в кабинет для раздумий…

22
Не спокойной ночи!
Сварта. Захотелось мне средь ночи на «совещание». Тут Серж ломится. Естественно, я ору «занято!» Он вежливо отвечает, что моим голосом только это орать и надо.
Спустя три секунды я уже сопела в тёплую подушечку, а из коридора раздавались реплики Азара.
- Слушай, может, выйдешь, наконец? Сколько ты там торчать намереваешься ещё?
И, в довершение:
- Ну, погоди у меня! – и он, наконец, додумался дёрнуть ручку двери. Какое удивление – она поддалась! Но удивительнее всего для дельфина было то, что заветный кабинетик был пуст. Я догадалась, что Азар только и смог, что макушку почесать, и процедить сквозь зубы непонятное «убедился, блин!»
Минуту спустя, когда всё утихло, Серж украдкой заглянул в нашу комнату. Видимо, ещё убедиться желал, что мы, такие сверхъестественные, ничего не творим. А мы и не творили. Мы - что, мы – ничего! Сопим в четыре носопырки, да и всё.
Хе-хе-хе! Как бы не так! Шаманства только начинаются! Спи-спи, Сергулечка, а две веды русские уж за мир горой постоят. Точнее, всего за одну его маленькую деталь.
- Вел, где книга?
- У меня под подушкой! Сейчас начнём.

23
Крепкий орешек
Не так-то я прост, дорогие мои сектантки! Как прикрыл дверь, тотчас возня за ней началась! Тоже мне, унитазом припугнули (а, может, просто я схожу с ума?! Что ж, не велика потеря… простите, кхм, «кака-ая доса-ада»)!
Знаю, это не хорошо, но я, звезда в полном и безоговорочном шоке, стал подслушивать под дверью, как мальчишка, обожающий пакостить. Когда вопли (шёпотом, разумеется!) подружек закончились, и воцарилась подозрительная тишина, я начал бояться. Невежливо и не красиво так поступать, но я снова заглянул в тайную комнату. О, боги…

24
Шаровая молния и… вновь истерика
Он всё-таки заглянул в комнату. Это я, Сварт, кто ж ещё. Велларс была очень занята в данную минуту, да и я тоже…
Она стояла у распахнутого окна и набирала силы, питая их из Космоса (К Осмыслению – это она мне перевела). Я же насыщалась силами ветра, что сейчас окутывал меня так, что отнюдь не короткие волосы становились дыбом, а рубаха перекручивалась и трепыхалась на мне. В ладонь Велларс ударил ярчайший голубой Свет. Вокруг меня он складывался белыми искрами по крупицам. Бедный Серж – ему удалось сие узреть. Дед мой – и то диву бы дался, что так быстро силы стала набирать, а тут человек не привыкший.
- Всё, Велларс, Дельфин нас раскусил!
Вела дёрнулась, я, испугавшись за подругу, схватила её за рукав. Сверкнул электрический заряд. Нет, определённо, этой ночью что-то происходит. Да не про нас я! Что-то именно Происходит. Клюшка старая тоже почуяла. Дождались, пошёл дождь. Мы с Велларсей посмотрели в окно, закрыли его, затем, словно что-то забыв позади, переглянулись и уставились на безмолвного Сержа. Всё бы ничего, да только попробуй, поговори, когда у тебя перед носом искрится и шипит…
- Ёксель, шаровая молния…
Зря он это произнёс! Молния взлетела к потолку, словно оглядывая всех, а затем метнулась и исчезла прямо в груди Азара. «Боже мой, - успело подуматься мне. – Какого демона я здесь делаю?! Мне бы разъезжать на своих кониках дома с другом, да у деда проказам обучаться. Спасибо уж, научилась. Куда без друзей? Куда Велларс без нас? А Серж?»
- Серж!!!
- Я в порядке, как ни странно. Что это было? Признавайтесь, кто молнию пустил?
- Он ещё и шутник у нас! – Хмыкнула тоже не на шутку испугавшаяся Велларс.
- Ладно, я вам бесповоротно поверил. Всё хорошо. Пока что. Завтра я беру выходной. И вы никуда не отвертитесь, ничем не отмажетесь, показываете мне свои времена. Если не сложно. Хоть, прямо сейчас.
- С чего это ты… - гневно начала Велларс.
- А с того! – заорал встрёпанный Серж. - Довели совсем! Я, что, тоже скоро духом святым питаться буду?!
- Чего ты истерику разводишь! – Рявкнула я и обернулась к Велларс. – Чего он разоряется? Может, шарик-то его… того… умом повредил?
- Сами вы умом повреждённые! – вновь заорал он. – Я ваши ауры начал видеть! И свою, кстати, тоже, – буркнул он, оглядывая себя.
- Всё-таки, эффект был.
Азар набрал воздуха по рецепту древнего дяди Миши, аж по горло, и собрался этой певческой глоткой лужёной, так сказать, загорлопанить вновь, как мы услышали стук в потолок сверху.
- А соседи, в отличие от некоторых, не взяли на завтра выходной. Спать людям не даём, понимаешь ли…
- протянула Велларс. Серж, наконец-то, охрип, и тихо просипел:
- Так, куда летим? Левитируем, или трансгрессируем?
- Ухи-ухи! – сипло передразнили его мы. – Называй, как тебе нравится. Ну, что, в будущее? Ладно. Серж, ложись на ковёр, расслабься, будто спать собрался.
- Уснёшь тут, как же…
- Короче, закрыл глазюки свои. Быстро! За руки все взялись! Вот так-то. – Выпендривалась я. Иначе – никак с ним не справиться.
- Девчонки, вы серьёзно? – вдруг осознал Азар и мигнул.
- Серьёзней некуда. – Ответила Велларс. – Не забудь книжечку, Сварта, ладно?
- Есссесссст… - развела руками я и схватила это нечто в синем переплёте, под каким-то знакомым на слух названием «Континиум». – У тебя за пазухой ей намного безопасней будет, Вель. Эк мы время обманываем, а! Главное, чтоб не оно нас.
- Вообще-то, мы сейчас от лица Вселенной действуем, то есть возвращаем то, что должно быть возвращено на своё место, - снова высказала умную мысль наша космическая астрологичка.
- Тогда нечего волноваться за совесть, её никто не трогал. И, вообще, мы не знаем, что это такое, аминь. – Брякнула я так, на дорожку.
- Книга с моим альбомом, между прочим! Спасать надо. Я не отказываюсь от путешествия, хоть и трушу. Кто хихикал! Азар снова мигнул. Только не безумно, а как-то подбадривающе. – Так, что там для этого нужно?
И он распластался рядом с нами на полу, как звезда. Почему «как», обидно же.
И тут что-то случилось… (заждались?)

25
Жар-птица
 Велларс. Уму непостижимо! Путешествие во времени вместе! Разве могли мы, каждый в отдельности, это представить? Да ещё с книгой, которая не написана! То есть, написана, но не здесь… снова не понятно. Тьфу, ёлки!
- Да это не ёлки, а чей-то хвост! Куда ты нас затащила, Велларска? – послышались недовольные вопли моих друзей. Ой-ё! Не предупредила их, да и сама только сейчас допираю, что родичи снова мне на лето эту свинью подложили. Точнее сказать, это не совсем свинья. А если ещё точнее, то это…
- Павлин! Какого пугала он сидит на мне! – ругал наглеца Азар. – Да ещё под куртку лезет! (звезда никогда не забывает о своих шмотках, всё предусматривает. А Сварка, похоже, никогда не мёрзнет.)
Я шикнула на павлина, подавая ему знак, чтобы он молчал. Да, он говорливый у меня. А сколько нецензурщины знает! Это папа мой его избаловал, Павлик наш в рот ему заглядывает. Ну, конечно же, когда тот ругался, наш «попугай», думая, что я думаю, что он не понимает значения этих слов (во, как загнула!), орал на всю Ивановскую. И не заткнёшь! Но это ещё не самый смак.  Павлушка у нас птица просвещённая, телевизор по вечерам в его распоряжении. Правильно, кто ещё у нас в стране телек, кроме зверья, смотреть будет. По его выражениям я сразу поняла, какой народный герой ему больше всех нравится. Сейчас я незаметно для друзей, приказала ему молчать, но после того, как Сварт чуть не наступила на его сокровище – роскошный хвост, Павлик не вытерпел.
- Кому говорю, однозначно! Развели тут демонократию! Ты що, дура, на меня наезды устраиваешь?! Я тебе так засвечу импичментом по твоей думе, що парламент откинешь, однозначно!
- Чего? – Спросила Сварт и икнула. Павлик продолжал нарываться, судя по загоревшимся глазам подруги. Хе-хе, интересно, у них там, до древности, павлинов ели или только ощипывали?
- Слушай, жар-птица, норов-то у тебя – мама, не горюй! Э-эть!
Точно – ощипывали. Я, конечно, не особо хвалю, когда павлина нашего щипают, но это он заслужил своей коротенькой тирадой. А воспитание – прежде всего! Получив сверкающее перо из его хвоста, Сварт пошла за мной с обалдевшим Сержем в мой дом на моём же поместье. «Жар-птиц» долго бегал по двору, матерясь и распугивая собак, которые забились в свои «урны для голосования» и не голосовали оттуда, не решаясь перебить красочную речь предводителя партии «Буржуи сельхоз надела».

26
Разговор на тему.
Сварт. Мы осознали, что удалось попасть к Вельке домой.
- Ох, как же интересно в будущем! Я рад за наших потомков, молодцы. Всё же отлично. Чего вам эта книга покоя не даёт? – Разрумянился Серж. Мы одновременно шикнули на него. Слово взяла Велларс, а я обмахивалась пером истеричной жар-птицы, да чаёк попивала.
- Серж, представь, что человек болеет такой болезнью, когда ему нельзя есть шоколад, хотя этот человек его очень любит. Этот человек напился лекарств, заглушил боль на время, и вот, он вкушает заветный шоколад. А что будет после того, как он съест шоколад, и действие лекарства закончится?
Азар задумался. Сомневался, видимо. Велларс посмотрела на меня.
- Ясен день, болезнь вернётся, может даже не одна. Ведь помощники-лекарства только утихомирили боль. – Говорю я, подбадривая Сержа состроенной не заметно для Велларс рожей ботаника. За эту ботаничность мы её и любим. Она смешна и прекрасна.
Велларс отлучилась не надолго, а я продолжила вкручивать парню мозги на место. – Так и с нашим миром получиться без этой книги может. Вернуться могут легко болезни человечков – богами они перестанут быть. Детям наследия не сохранят. Знаний, например. Уж сколь случалось такое в истории!
- Понял. Уяснил. Ё-ошкин кот! – прошипел Азар, и схватился за голову. Тут вернулась Велларс.
- Павлыч у меня ещё и по фене ботает. Всё, больше никаких сериалов про «Ментов». Эй, что-то случилось?
- Получается, что я, и все мы в моём времени – такие дураки! – прошептал Азар.
- Прекрати, это не так. Далеко не все.
- В шоубизнесе, знаешь ли – почти все. – Поделился Серж.
- Кому, как не Велларс это знать. Докапывались до неё учителя всякие, мол, косметикой мажься для сцены (лицо своё истинное скрывай), наряды носи, чтоб слюни у всех капали, и т. п. Но смешно же в этом всём про истину петь, про любовь, а не похоть. Не будем разглагольствовать на эту тему, ладно?
Ответом было согласное молчание.

27
Вечер
Сварт. Мы вечеряли в большом голубом зале Велларс. После какой-нибудь истории мы обещали разойтись спать. Но всё никак не расходились. Поэтому кому-то надо было рассказать историю, как договорились, и со спокойной душой шлёпать спать. Как вы думаете, кого баять выбрали?
- Ну, детишки, слушайте сказочку. И если в конце её вы не уснёте, то я расскажу вам другой сказ, но уже пострашнее. Ха! Ха! Ха! Вел, надеюсь, у тебя-то за стеной соседей нет. Иначе «дядь в сером позовут». – Я передразнила угрожающие слова Азара. Он насупился, и, подпирая кулаком голову, зевнул. Велларс тоже зевала. Ага, наши не сдаются, значит! Ничего, мы это исправим. Самой, ведь, спать охота. Завтра интересный день предстоит, а они тут сидят, мухи сонные.
- Ладно. В тридесятом царстве, тридевятом государстве жил-был царевич. Жил себе, поживал бы спокойно, если б не мучался вопросами разными: отчего люди алчные? Почему не хранят, что имеют, а потерявши – плачут? И т. д.
Так вот, думал он, изучал науки разные, открытия всякие делал, хвалили его, а он всё не унимался – не мог найти, что искал. Переоделся он однажды в простое платье, и пошёл в народ скоморохом, себя и других развлекать…

28
Мы в будущем
Сварт. Заснули мы, сами не заметили как. Интересно, успела я рассказать им всю сказочку?
Я встала с края Велькиной кровати. На другом её крае притулился Серж, а клюшка старая, как хозяйка этой посадочной полосы, развалилась в середине.
Мы в будущем. Это ясное утро подняло меня чуть раньше друзей. Плескаясь в ванной, я слышала, как, ворча, они выползли из голубой комнаты, причём, кто-то из них действительно бежал на четвереньках и спотыкался. Послышался шум, такой, словно кто-то боднулся лбом с дверью. Даже по стуку головы я узнаю Сержа.
- Вперёд, отважный Бобик! – кричала ему вслед Велларс.
- Я те ща такого бобика устрою! – рыкнул Азар. Видимо, опять Велькины приёмчики с подножкой возымели успех. Но первым, в смысле, тараном, стал наш многострадальный Азарыч.

29
Размышления Азара
Ну, наконец-то! Свежий воздух будущего! Оно казалось всегда таким далёким. Но вот оно! Каждый миг жизни – это будущее. Впрочем, какая разница: прошлое, будущее, настоящее. Любое из времён происходит сейчас. Время накладывается само на себя невидимыми слоями, извивается в наших умах. Оно ВСЕГДА РЕАЛЬНО. Это и страшно, и удивительно одновременно! Что случилось с моей жизнью! Да её просто растоптали две пары лап, то есть, ног, которые принадлежат этим двум занудным ботаничкам. Не думал я, что быть ботаником – это экстремально, опасно, да ещё и как.
И вот, мы вышли на утренние улицы будущего. Какие невозможные улицы! Архитектура проста, как, кхм, не знаю, что. Но в то же время посреди дороги можно такое чудо встретить – загляденье! Никаких памятников вождям и поэтам. Хоть они и не надоедают больше своими закаканными птицами силуэтами, но это как-то некультурно. Нехорошо. Однако, подумав об этом, я огляделся, и заметил кучку людей, что-то обсуждающих и стоящих возле голографических изображений. Картинки показывали проделки какого-то политического деятеля постреволюционного времени, а люди, стоящие вокруг, представить трудно, пытались его оправдать! Не то, что наши – всё высматривают гадости в людях, находят их, и это приносит им удовлетворение. И артисты у них плохие, и соседи – сволочи, а про политику вообще, лучше не начинать!
- Однозначно! Редькин корень, гляди под ноги, паря. – Павлик вывел меня с мысленной колеи. Всё выветрилось из головы (я же не ботаник! Хотя… начинаю сомневаться в этом). И мы с девчонками, решив разделиться, устремились лазить по рынку. Велларс и Сварт что-то хотели купить, впрочем, это их, девчачья забава – шопингом заниматься. Увидав их горящие глаза при взгляде на блестящую заколку, я поверил, что они – люди. Просто из-за выкрутасов своих чумовых не знаю, кем кажутся. Землянами, наверное. А мы все – инопланетянами с детства становимся.
В общем, разошлись, затерялись, как в море корабли. Договорились встретиться на одной площади. Время пошло. Интересно…

30
Вот такие Пирожки
Сварт.
- Слухай, Вель, а не навредим мы Земле нашими скачками по времени? А ежели чего не так? Что тогда делать-то? А вдруг нам всё это приглючилось, а? – канючила я, пока мы закупались ингредиентами для приготовления так полюбившихся нам пирогов.
- Да что я тебе, энциклопедия, что ли! Чего меня пытать? Сама не знаю! Но пока ничего не происходит ужасного, значит, всё в порядке.
- Я из прошлого. Мне здесь и не след быть. Азару – тоже.
Лады, не стала я клюшку старую доставать.
Встретили мы Азара на площади, где и договорились. Подскочили к нему.
- Весь серьёзный такой! Будто улитку проглотил. Хе-хе.
- Вам чего, девчушки-хохотушки?
- Ты чего как чужой? Тоже поприкалываться над нами охота?
- Уж я бы прикололся…
Не заподозрив ничего непутёвого, мы поволокли Азара до хаты, пирожками фирменными кормить. И покормили. Пока не заявился Павлик, и не поведал нам кое-что.
А потом что-то случилось…

31
Разоблачение и Разлука
- Однозначно! Едрён-батон! Это не он! Не он!
- Ты чё гонишь? – обратилась я к обезумевшей птице по-хозяйски, на родном Павлычу языке. Кстати, эфир веду я, Велларс. – Какой-такой неон?
- Да не неон, а не он! Не он, доходит, НЕ ОН! Едрить твою налево!
- Перестань трындеть! Кому говорю! По порядку докладывай. Или выкладывай.
И Павел поведал нам кое-что весьма интересное. И по мере его рассказа Азар всё больше бледнел. А потом покраснел, и собрался сбежать через окно, но мы благополучно накинулись, и связали паренька. Пока мы его скручивали, Павлик существенно помог нам отвлекающим маневром – топтанием и битьём крыльев по голове несчастного.
Спустя некоторое время Самозванец сидел смирненько на стуле и принудительно дожёвывал двадцатый пирожок. Так в ведической Руси отучали воров воровать, а халявщиков – халявить. Это по словам Сварт.
Пытка мучными изделиями продолжалась.

32
Двойник Самозванца
Нет, они, эти правосудники из этого грёбаного будущего, достали меня!!! Сколько можно утверждать, что я, Азар, ничего не крал! А девчонки – Сварт и Велларс, волнуются, небось искали меня на площади. Ё-моё!
- Признай свою ошибку, молодой человек. Времена инквизиции давно прошли, так что бояться тебе абсолютно нечего. Ты можешь всего-навсего рассказать нам, для чего совершил эту мелкую кражу? Поведать истинные причины всего этого? Мы не судим на самом деле, потому что: либо виноваты и преступник, и пострадавший, либо не виновен никто. Третьего не дано. Нам интересно познать причины таких поступков людей, чтобы не останавливаться на достигнутом благополучии страны и каждого человека в частности. Это не политика, но и не психология. Это истинная жизнь.
- Прекратите, пожалуйста, воспитывать меня! Поймите, я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НИЧЕГО НИ У КОГО НЕ КРАЛ!
- Признай ошибку.
- Хрен! - Азар начинал снова сходить с ума.
Пытка моралью продолжалась.

33
Забытый певец.
 Это я, Сварт.
Самозванец потихоньку начинал сходить с ума. Интересно, все Азары такие? Дело в том, что этот человек – тоже Азар. То есть, двойник нашего, нормального Азара. Так получилось, что Серж не выступил на сцене с новыми песнями восьмого апреля 2008 года в Москве. За первой неудачей последовало ещё несколько. Не изменивший в позитив своего сознания певец вскоре стал забытым. И сейчас этот человек, двойник родного, настоящего Азара, сидел перед нами с набитым пирожками животом.
Но мы-то знаем, что всё не так плохо. Одна небольшая деталь способна изменить весь механизм.
В дверь постучали.
Это были правосудники. И они пришли за нами. Вот это ментура! Нам пришлось пойти с ними ради выяснения правды. А ещё мы уповали на то, что с их помощью найдём Азара. При выходе из дома, Велька заглянула под подушку, проверить, на месте ли наше сокровище. К нашему безмолвному ужасу, книги на месте не было.
Самозванец?!

34
Пропажа
Велларс.
Тяжкие думы обрели наши головы. Книга пропала. Подозрение, конечно, падало на Самозванца. Но до и после связывания он был при нас, на виду. Каким образом ему удалось бы провернуть это дело, неизвестно. Сказать о книге неосудникам? Хм, Сварт подсказала здоровую идею – а стоит ли им о ней знать? Вряд ли. Мы и так по временам шастаем. Мало ли чего это нам может стоить… Мы и сами-то пока не очень точно разобрались, что с этим Континиумом делать. Да, он, конечно, необыкновенен, но что уж в нём ТАКОГО необыкновенного??? Это нам предстояло бы выяснить. Если бы у нас была книга. Теперь сердце в пятки уходило от неизвестности, от незнания, что делать. Что ж, снова сымпровизируем что-нибудь.
Ну..? Ну, хоть бы что-нибудь случилось!!!

35
Воспоминания не к месту
Снова Велларс. Ох, и не знаю, с чего начать!
Во-первых, тот, кого мы связали, оказался Азаром! Нет, наш красавчик не потерял память, просто их теперь двое в этом времени. Один – певец, чья карьера взлетает ввысь, и чьи рейтинги в чартах не перестают бить рекорды. Другой – всеми позабытый-позаброшенный Азар, доживший без особого Сознания до этого времени. Нам это всё попытались объяснить эти самые неосудники, хотя, они ни кого не судят. Мы пригладили вставшие дыбом волосы, и очень попросили не говорить Азарам, что они оба – один и тот же человек.
- Ну и докатился парень. – Печально вздохнула Сварт. – Стал простой звездушкой. Из-за чего же так произошло? То есть, произойдёт.
- Из-за того, что слишком боялся сделать что-то не так, как хотят почитатели его творчества. – Пояснили нам те же нейтральные лица. (Надеюсь, они не заметили, что ляпнула Сварт насчёт времён? Похоже, что нет). – А людям интересно, когда ты что-то своё делаешь, принимая мир через своё сознание, своими мыслями, предлагаешь свои идеи. Им не интересно то, что должно быть, что уже есть.
- Клёво мы тогда прокатились. Весёлый вечерок выдался.
- Это вы, позвольте дамочки, о чём сейчас говорили? – улыбнулся один из неосудников (мамочки, мы даже не знаем, какого они пола).
- Э-э… да мы так, молодость вспомнили…
И тут что-то произошло…

36
Акрополь и туалетная бумага
Да, ничего особенного. Это я, Сварт. Ну что может произойти? Подумаешь, врываются в кабинет к правосудникам два Азара сразу, орут, руками машут.
- Ну и какого лешего?..
- О-паньки! Наши двойнички явились!
Скандал разгорался ужасный. Если бы не мы с Велькой, не ведаю, что случилось бы. Как начали Сержики друг на друга крошить коржики!
- Это я, я настоящий! А этот поганец прикидывается, да ещё про меня всё из газет вычитал!
- Да пошёл он, не слушайте его! Чучело огородное. Канелюры тебе по тимпану, диптор в периптер по самые триглифы!!!
- Ты мозг не парь людям, гад! А не то метопы свои по всему стилобату собирать будешь!
Всё продолжалось в таком же духе, пока мы с Велларс не зажали уши и не заорали, чтоб они прекратили античную греческую архитектуру тут устраивать. К тому времени Азары успели чуть ли не весь Акрополь «выстроить». Но друг друга, то есть, самого себя построить им не удавалось никак. Какой же они вредный(е)!
- Хватит! Давайте лучше попробуем хоть что-нибудь выяснить! – предложили мы. Правосудники одобрительно закивали.
И началось испытание Азаров.
Сначала мы отвели их в две разные комнаты. Потом начали задавать им одни и те же вопросы. Отвечали почти одинаково – не различишь их. Затем мы перешли на взаимосвязь Азара с нами, с Континиумом.
- Как ты думаешь, как создалась Вселенная, постижима ли она?
- Надоело мне отвечать на ваши, гм, вопросы. Вселенная проста и сложна…
- В этом ты прав.
- …она удивительна, и порой опасна, в её странном великолепии и грандиозности главное – не потерять себя самому, осознавая при этом, что ты частица этого огромного мира. Она, вселенная, непостижима, но мы стараемся веками её постичь, что-то предугадать, предпринять во избежание будущих катаклизмов и неприятностей, понять каждую её частицу, такую же, как и ты сам, и в то же время, понять, узнать каким-либо, абсолютно любым образом её целостную суть.
- Слышь, паря, да ты что-то уж заврался не на шутку! – послышался голос из соседней комнаты. Второй Азар, что, дырочку в обоях проковырять успел? Интересно, о чём он нам глаголить будет.
- Короче так. Мне на тот же вопрос отвечать? Охота больно. Ладно. Вселенную создали сущности.
Правосудники нахмурились.
- Точнее, они не специально спровоцировали одну из них стать Абсолютом, Богом, который создал нашу планету, нас – своих детей. И вовсе не для того, чтоб они раскидывались пустыми словами чаромутными о, якобы, непостижимости мира. Чего тут постигать?
Правосудники ещё больше надулись.
- Вселенная уже даёт нам знания, просто тонны информации, которая действительно нужна. Дальше продолжать? – распалялся самозванец. – Легко! Какая у нас в голове информация – декларации всякие, шмотки, деньги, мусор, чулки женские с подвязками?!? Ах, да не забыть, сколько стоит туалетная бумага, и купить пожрать!!!
Без комментариев. Таким Сержа мы ни разу не видали, поэтому молчали, почти не узнавая его. Или их. Мы с Велларс напряжённо думали, уединившись от всех в коридоре.

37
К чему приводит дружба
- Стоп, это мне надо подойти к нему и пожать ему руку?! После того, что он наговорил? Вы, считаете, он в своём уме? В своём-то, в своём, но в каком… Хорошо, вы меня уговариваете. Уговорили. Ладно, я сделаю это, но обещайте, что мы вернёмся хотя бы к Велларс, и всё будет, как раньше.
- Хорошо, – сказали мы, умолчав об украденной книге. Нет, Азар, всё не будет, как раньше.
Правосудники не спешили нас отпускать. Второй Азар подошёл к первому Азару, чтобы пожать ему руку в знак выявления истины и примирения.
И тут что-то случилось.

38
На два дня, на два дня…
Истерика у всех. Рассказываю я, Велларс. Мы у меня дома вместе с неосудниками, которые проводили нас, видя ТАКОЕ наше состояние. Ладно, ещё Азар со своими истериками, мы привыкли к этому уже. Ладно, я, переставляю всё с места на место. Ничего ещё. Зато чего стоят редкие, но меткие истерики Сварты! А теперь представляем всех троих в этаком предсумасшественном состояньице. То-то весело?
- Хоть Азара узнали. Правда, сейчас он почти неузнаваем. Впрочем, как всегда.
Азар сидел на полу, раскачивался, как шаман в трансе, и приговаривал: «Я его убил, я его убил, я его убил…»
- Да замолчи уже. Никого ты не убивал, ясно? Просто твой двойник исчез, когда ты его коснулся. Это был ты, но с другим будущим. Но твоя судьба изменилась, когда мы вместе действовать начали. Понял?
- Да понял я! Дайте помедитировать. Вон, духи эти ваши полицейские подплывают.
- Девушки, а вы ничего не теряли?
Сварт! Опять она всё выдаёт своими щеками! Хомячка. Чуть что – краснеет, прямо как мой учитель по истории, когда я его в тупик вопросами ставлю, или когда к нему девчонки-выпускницы приходят. Разрумянились, груши наливные, блин!
- Думаем, это ваше творение. Кон-ти-ни-ум, – правосудники протянули нам книгу, но не торопились исчезать, словно требуя объяснений.
- В общем, книга и впрямь наша, сочинили мы. Ясное дело, не просто так, похулиганить.
- Её нет в нашей библиотеке. Значит, она уничтожена.
- Совершенно верно!
- Но как..?
- Просто. Взяли и сохранили. Заранее. Точнее, запозднее. Ну, попозже чуток. Вам всё равно не понять.
- Конечно, не понять! Не проще ли сказать, что вы мотаетесь по временам, превращая их в какую-то кашу? Вы сами ещё не запутались?
- Нет! Вот, Сварт, она из древности. Из такой глуши, что мама – не горюй! А Серж – из настоящего, точнее, из того настоящего, из второго тысячелетия, которое сейчас - прошлое. И книгу мы написали в нём же. Потом её сожгли. Но мы собрались вместе во втором тысячелетии от распятия, написали книгу, а когда узнали, что её сожгли, отправились туда, где сожгли, до момента сожжения стащили её, потом отправились сюда, в это настоящее, понимаете? Чтобы тут её оставить, чтобы, ну, сами понимаете! А-а-а!!!
От своих объяснений у меня самой крыша поехала.
Нам вернули-таки книгу, предварительно (перед тем как варить?) копировав её в свою частную библиотеку. Ох, будет вам чего почитать за обедом, дорогие наши. Только не подавитесь!
Духи-хранители порядка исчезли, оставив напоследок ши-икарную новость: за два дня мы должны опубликовать книгу там, в двухтысячном прошлом, чтобы всё совпало в моём настоящем.
А чёй-то мы нервные такие!?! Заварили – хлебаем.

39
В точку.
Да-а. Недолго мы с Велькой, Сержем и, конечно, с Павликом судили-рядили что дальше делать. Естественно, отправляться обратно, во время Азара. Книжку публиковать.
Отправились. Книга у Азара в куртке, чтоб больше её не терять. Павлик тоже у него за пазухой под предлогом охраны столь эксклюзивной вещи.
Как мне показалось, попали мы в точку. То есть, вовремя. И в место.
Дождяра хлестал с таким запалом, словно болота торфяные тушил. Мы сами быстро превратились в сусликоподобных существ, и забежали в рядом стоящее здание. Как оказалось, это было одно издательство. Мы зашли в двери и увидели в холле наших двойников, которые раздумывали, куда здесь обратиться с рукописями. Хм, кабинетов-то много. Я так просто говорю – подумаешь, двойников увидали! Не впервой. Каждый день вижу. В зеркале. Есть поверье, что встретить двойника – к смерти. Ха, а смерть два раза – это как? Смешно, особенно, если её нет вообще!
Я, хихикая, подхожу к своему двойнику, и, чувствуя, как по Сержу нагло маршируют мурашки, хлопаю себя по плечу и вопию страшным шёпотом: «Отдай моё рубище!» Но вместе с рубахой двойник исчезает, и я начинаю уморительно хохотать. Клюшка моя старая крутит пальцем у виска, но дёргает за косичку своего двойника. Происходит то же самое, у Азара тоже. Он задумался и произнёс:
- Мне  кажется, что мы сегодня только и занимаемся самоубийствами… (здесь тоже смеяться надо, чёрный юмор, однако).

40
Дорогая редакция
Не медля больше ни секунды, мы сунулись в первый попавшийся кабинет. Там нам удивились редакторы.
- Вы же только что заходили со своим бредом! Нет, нет, и…
Сварт стала похожа на бешеного тигра. Всегда так – молчит, молчит, а потом не спрячешься.
- Мы должны рассмотреть ваше предложение. На это нужно время. – Заблеял дяденька с бородкой.
- Писарь, пиш-ши. – Сказала она. – Прибыль с книг себе заберёшь.
Затем мы лишь наблюдали, как дяденька кому-то звонил, что-то смотрел в компьютере, записывал, ещё кому-то звонил, и ещё делал много приятных мелочей. Лишь, когда мы уверились в результатах, усталые, пешком поплелись к Азару. А это совсем не близкая прогулка как раз по такой погоде.
- Давайте зайдём в какой-нибудь переулок, да переместимся! – оригинально придумала я.
- Да? А сил у нас хватит?
- Никаких перемещений!!! – закричал Азар. – Я не хочу ещё раз себя видеть где бы то ни было! И чтобы всё ещё раз повторялось…
- Не бойся ты! Но перемещаться и вправду не стоит. – Передумала я. – Опыт подсказывает мне, что просто такие дела сомнительные не заканчиваются. Мало ли куда угораздит опять…
- Ну, хватит нудить, - проныла Велларс. – Ничего не будет от маленького перемещения. А ноги мокрые и гудят уже.
- Да у меня самой все пятки после сегодняшних похождений стёрлись! Ладно, один разик, и больше так не экспериментируем. Взялись за руки…
И тут что-то случилось.
Ха-ха, фигушки нам светило дома оказаться в тёплых тапочках! Громкое «ха-ха», фиг, куда мы переместились! Нет, переместились, конечно, и не своим ходом, а на машине, но ТУДА нам даже и не снилось попасть!
Нас поймали дядьки в сером. И отвезли в «козле» в не столь отдалённые места. Документов при нас не было – они у Велларс дома, сюда их бессмысленно брать. Как объяснить сержанту, что родился в году, до которого ещё, мягко говоря, жить и жить? У Сержа они тоже дома – куда мы и хотели попасть, но не вышло. А я-то сама только недавно узнала, что это такое, у меня их вообще нет. На Руси ведической документ – это твои поступки, твоя Карма.

41
Дело не вожбУждено
- В который раз спрашиваю, ваши паспорта! Или удостоверения. Чего вылупились на меня, как чурки не русские?
- Э… так, чурки – это ж дрова.
- Молчать, когда я сказал! Пока я не сказал. Точнее, не сказал. Иначе будет возбУждено дело! Вообще, молчать! А ну, говорите, кто, откуда, в какой секте состоим?
- Говорить или молчать всё-таки? В какой секте вы состоите? – не унималась Сварт. Ладно уж, устали все, позволим ей немного поиздеваться над дядями в сером. Хм, главное, чтоб потом они не поиздевались над нами.

42
Белая карета
Ну, похохотала я вдоволь в отделении милиции. Сварт. Такие колики в животе начались, что Велька и Серж тоже начали сгибаться пополам со смеху, равно как и всё отделение, которое, как бы между делом, подслушало нашу с капитаном дискуссию. Мама, не горюй! В конце концов, дядька совершено вышел из себя, дал нам одну бумажку и куда-то позвонил. Вскоре за нами приехала «белая карета». Ничего оригинального. Ещё в дурдом под конец дня попасть не хватало!
Нам пришлось, опять же, проехать пару сотен вёрст до психдиспансера. Далее мы смириться не могли, и всё же переместились. Говорила я, не получится из этого ничего путного! Но это было лучше, нежели прозябать в белой рубашечке со всякими там Чапаями, Кутузовыми и Пушкиными.
Хотели мы пробраться к Азару, да не тут-то было!

43
На поляну
Велларс. Континиум, конечно, опубликуют.  Люди станут меняться. Они уже меняются.
Но, ё-моё, чего нам это стоило! А стоило того, что нас троих угораздило попасть в Ведическую Русь, симоргловы крылья! Всё это, вероятно, из-за присутствия неуёмной Сварты в нашем трио.
Само наше появление уже могло повергнуть в шок. Мы приземлились на одну поляну, но каждый по-разному. Серж наш, например, прокатился кубарем с развесёлыми гневными воплями, которые уже стали более-менее привычными для нас. Я, вперемежку с верным Павликом, оглушающим всех и вся своими истерическими звуками, валялась в кустах, на которых висели пучки павлиньего пуха. А Сварт…

44
Встреча с дедом
А я не на зелену травушку, не под Ракитов кусток, а прям аки воротник знатный, да на Святогора и рухнула. Рядом стоявший дед ухохатывался, пока я уносилась вдаль на богатыре. Испуганный, он чуть ненароком не приложился вместе со мной затылком оземь. Но своими воплями я вовремя дала понять ему, кто это у него на плечах висит. Извернувшись, я спрыгнула. Теперь я наступила на павлина, и все резко обогатили свои лексиконы.
Но тут наш Павлик увидел жар-птицу. И обомлел. Точнее, главу поселения нашего Ивана-дурака с птицей этой на плече, курицей заморской. «Дурак» в нашей древности, означает, как бы это сказать, «демон», а демон, в свою очередь, почти то же, что и Бог. Наши очень далёкие предки и впрямь были богами. И не было ни зла, ни добра.
А Павлик-то наш как распушился, как завопил!
Короче говоря, проиграл Иван наш птицу свою Павлику. Знаете, в какую игру? В «города», но на другой манер. Как выяснилось тем же вечером, наш Павлик знает гораздо больше ругательств. Это была потеха для народа, да и Ванька не обидчивый, хохотал долго.
- Ой, мамочки, хи-хи… ну и жар-птиц у вас! Откель такого взяли?
- Да если мы тебе скажем, ты ответишь нам, что мы полные… м… - знаю, Велька думала про слово «дурак». Хорошо, что я была рядом и, сделав тайком от демона страшную физиономию, пихнула локтём её в костлявый бок.
- Ладно. Спешите куда? Остались бы у костра вечерять.
- Нет уж, некогда нам, привет всем передавай. Не сюда мы пока что попасть задумали. – Еле-еле проявила выдержку я. – Дед, тебе за науку спасибо, за меня не волнуйтесь. Там ещё тигрица на опушке лежит больная. Вы со Светогором полечите её.
- Какая тигрица? Я туда за тобой пошёл, на опушку, а ты – раз, и пропала. Опять, подумал, надо мной куражишься, от меня таишься. – Обиженно сказал Светогор. А дед продолжил.
- Чегой-то с тобой, деваха? Разговором нашим вчерашним впечатлилась?
- Каким разговором? – снова спросил Светогор, хмуря густые брови. Велька смотрела на него и смеялась. Вот как реагируют люди будущего на русских богатырей!
- Каким разговором? – повторила за ним я.
И тут до меня начало доходить помаленьку. Я же только вчера от деда про эти перемещения во времени и пространстве слышала! Совсем я с этими временами  свихнусь!
Друзья стояли в непонимании. А мой пронырливый дедушка, похоже, тоже кое о чём догадался.
- Так ты, Свартушка, уж попробовала науки моей? – Взгляд его выцветших глаз вперился в мои. Не нравится мне, когда он так глядит. Случалось это пару раз, вследствие моих проказ. Как же, не заговоришь тут стихами!
- Ладно, дед, ты меня потом отругаешь, а сейчас нам надо по делу…
Я подошла к Светозару, шепнула ему доброе слово, затем к встревоженным друзьям подошла. Только моргнули мы одновременно, мыслями в будущее устремясь, дед схватил меня за рубаху.
Все улетели, я так и осталась столбом стоять.
Это в дедовом представлении. На самом деле я увидела со стороны и себя, замершую с выпученными глазами, и замершего деда, который держал меня за рукав. И Светозара, который только вдохнул поглубже, да так и застыл. Застыло всё, и всё не важно.

45
Назад в будущее
Это я, Велларс. Мы переместились обратно, ко мне. Павлик долго ходил по двору молча один. Он не выкрикивал своего пресловутого «однозначно!», не орал на собак и лошадей. Те сами, видя такое настроение своего заводилы, попрятались по своим помещениям, и, вообще, прикинулись, что сильно заняты своими делами.
Даже телевизор вечером он не включил! Чтоб набраться нового сленга из отбросного ящика.
Жар-птица, судя по выражению клюва павлухи, предпочла остаться с Иваном…
Перейдём к другим новостям. Сварта, что удивительно, тоже переместилась! Не знаю, как ей это удалось, но вот, мы все здесь. Осталось пронаблюдать за происходящим, что мы и решили сделать завтра.

46
Копи-пасте
Сварт. Сама не ведаю, как так получилось – вроде, не пущал дед, а вроде, я и переместилась.
В террасе, где я, Серж и Велларс пили вечернее молоко, стояла тишина. Это пока я не сорвалась с места и не вскрикнула.
- А-а!
- Ты чего? Опять шаманишь? – вкрадчиво спросил Азар. Велларс же чуть не выронила чашку из рук и громко проглотила молоко.
- Не-а. Не шаманю. Догадалась, как переместилась.
- А…
Тишина продолжила неспешно растекаться вокруг нас. На улице было прохладно, а у нас здесь – тепло и уютно. Как хорошо, когда есть с кем пообщаться! Но гораздо лучше, когда есть с кем помолчать.
Всё просто. С такой частотой перемещений мы научились проделывать это не лёжа на полу и долго сосредоточиваясь, а быстро и почти из любого положения. Как в стрельбе – навык появился. Интересно, у скольких ещё такой навык выработан. Думаю, пока у немногих.
Ну вот, дед и остался в том положении, в котором был, стоять для меня. Для него же всё длится эта секунда, всего одна долгая для меня секунда. Он-то этого пока не осознал, он схватил мой рукав. Дед всё поймёт, когда я внезапно окажусь в другом месте. А чтобы он ничего не заметил, ну, чисто теоретически, мне надо будет вернуться в то же место, в ту же позу, в ту же секунду, в которую он хватал меня за руку. Всё очевидно! Ага, эврика, в натуре! Ёлки, это я от жар птицы этой, от Павлушки набираюсь. А то, как с молодёжью мне равной общаться?
- Я, кажется, поняла, о чём ты думаешь, Сварт. – Перебила тишину Велларс. – Знаешь, это интересно, мы можем попробовать послезавтра.
- Хорошо.
- Так, это вы о чём, а? – полюбопытствовал Азар.
Мы обе посмотрели на него, и… махнули руками. Устали уже. Вот ещё – полемику здесь на ночь глядя разводить. Серж, конечно, привык к нашим выкрутасам. Но сейчас мы даже не заметили, как в нас полетели две подушки. И попали в цели.
- Это что, пулянье предметами по-македонски?
- Допустим!
- Ах, ты так! – мы с моей старой клюшкой переглянулись, и с визгами мартовских кошек пошли в атаку. Конечно же, вскоре все подушки со всех диванов были запущены в полёт по дуговой траектории в направлении Сержа. Он скрючился у стены в якобы защитной стойке, сгибаясь больше от смеха, чем уворачиваясь от наших импровизированных снарядов. Но внезапно его смех оборвался. С бледным лицом он подошёл к шкафчику.
- Там что-то есть.
- Да что ты говоришь! Давайте взглянем. Серж, пора уже перестать бояться всего, как старомыслящие люди! С нами – тем более! Если там чудовища, не волнуйся, с парочкой мы справимся; остальное тебе придётся взять на себя. – Ох, и добрые мы!
Мы открыли шкаф, благо Вельке таить, как и нам, нечего. Из его тёмной глубины выплыло нечто. Или некто. Блин, такое ощущение с этими переходами, что несколько жизней сразу живёшь!
- Какие, гм… лю-уди. Допустим. Наши знакомые пожаловали. Что на этот раз? Переселение душ? Спиритизм? Нет, наверное опять кто-то что-то спёр. Во все времена – одно и тоже.
Серж тихонечко напевал песенку кота Матроскина.
- А я всё чаще замечаю, что меня как будто кто-то подменил…
Надо же, и у него юмор пробился! Перед нами вновь были неосудники. Они по-джентельменски подождали, пока мы замолчим, и показали нам копию нашей книги. Только это была явно не та копия, которую они делали с нашего «Континиума». Другая. Зачитанная книга, со следами птичьих лап.
- Не наша это копия, да и всё тут.
– Дело всего лишь в том, что мы предъявляем вам результат вашей деятельности. На самом деле это действительно уже не та копия, что мы делали для подстраховки. Это ваша копия.
С этими словами они удалились. Как-то жутковато и радостно стало на душе.
Мы сделали своё дело. А что же осталось? Осталась дружба, настоящая, крепкая.
- Мы всё сделали, Сварта. – С сожалением в голосе проговорила Велларс. Вот, и досмеялись. Пора домой.
- Понимаю. – Опустила голову я, чтоб никто не видел выражения моего лица. - В этом времени нас с Азаром вообще, быть не должно. В его времени не должно быть нас. А в моём – вас. Что ж, мне пора.
Я чинно уселась на пол. Всё происходило в полном молчании и в последний раз. Да, лучше так, по-быстрому, без лишних слов, и, спаси Род, без соплей! Раз – и остались только воспоминания.

47
расставание
Велларс. Настало время расставаться с моими друзьями – Свартой, сумасбродной шаманской ведой из очень далёкого, но ставшего таким близким на это время, прошлого. Прощаться с Азаром, суперзвездой вселенского масштаба. Доброй звездой, такой, как солнце.
Первой решила уйти Сварт. Она сухо прощалась с нами, пряча под тёмными волосами лицо. Молча садилась на пол. Последние секунды, она закрывает глаза, чтобы перенестись домой…
Дождались! И тут что-то случилось!

48
вдруг
Ха-ха! Ещё как случилось для друзей!
А я что, я – ничего. Просто схватила их за руки вдруг, и за собой в Русь нашу потащила. Не особо они и сопротивлялись, раз перенеслись со мной! Волосы Велларс встали дыбом от неожиданного перехода, и было похоже, будто у неё огонь загорелся на голове. Серж начал было дуть на неё от испуга.

49
На руси
Я, Сварта, снова с вами в нашей замечательной неутомимой передаче «НЛО, и прочая летающая дурь». Хотя, в этот раз мы прибыли на место лучше, чем в прошлый. Причём, намного.
Серж инертно всё ещё дул на Вельку, стоя на земле-матушке, клюшка моя старая глазела во все стороны. Её взгляд остановился, наконец, на моём друге богатыре. Тот, ничего не понимая, тоже вращал глазами вокруг.
Я в этот миг от смеха корчилась, давая деду и вторую руку схватить.
Удивившись тому, что я вдруг смеюсь и послушная такая, дед сделал серьёзное лицо и нахмурил брови. Но того тяжёлого взгляда у него не получалось. Плечи его тоже начали дёргаться от смеха. За ним и все остальные захихикали.
Я подошла к Светогору. Ёлки, да что ж я краснею так при нём! Ничего ж стыдного не делается! Может, это оттого, что он краснеет? Детский сад, как говорит Велька.
Тут мы посмотрели на небо, с которого к нам лихо пикировала чёрная точка.
- Ишь, как виражи закладывает! Краса!
Велька вцепилась в меня, Азар в богатыря. А клякса в вышине оказалась всего лишь нашей обожаемой старушенцией, которая левитировала прямо на нашу поляну.
- О! Никак, Ягуся наша пожаловала! – крикнул дед зычно. В глазах его плясали озорные огоньки. Давно я подозреваю, что люба она ему. Да и он ей – тоже, только лучше она это скрывает, чем дед мой. От кощея (инопланетной расы существа, коварного оккупанта одной из лун, которую нашему предку Перуну пришлось уничтожить. Кощей давал Яге летательную супер-пупертехнику. И, в память  об этих временах, она летает на совершенно издевательских предметах, таких, как метла, например.) в молодости дед её спас. Но не захотела она за спасителя замуж выходить, точнее, не могла. Осознавала она сама, что разум её отравлен этим доспехом ходячим. Связалась на свою голову, образумить его не могла, да и поздно было. Прознал от неё кощей о ведической магии, воспользовался любовью юной веды и посеял зло. Рассмеявшись в лицо Яге, он породил зло и в её сердце. После своего освобождения она сделала какой-то подарок молодцу-спасителю, то бишь, деду, и, всё объяснив ему, ушла в леса очищаться, отшельницей быть. Сто три года прошло. И однажды дед, пережив расставание с ней и подарок тот, что подарила она, раскрыв, диву дался. Применив подарочек в дело, попал в лесную её обитель. Изменились они, но узнали друг друга. Ничего дед не спрашивал. Не желал её, как Кащей, неволить. Позабылось всё, вроде. Бабулька стала в деревню захаживать. Иногда – залетать, заползать, появляться из-под земли, и т. д. И добра наживать.
Только знаю, как завидит он её вдалеке, так словно шило кое-где. Но сдерживается, хмурится сам на себя, а она молодеет сразу, кокетничает. Оттого ещё смешней на их идиллию смотреть становится. И сами они веселятся.
В данный момент Велларс очумело смотрела на персонажа из ужасных сказок, которых она наслушалась в детстве. Только где клыки, страшное лицо с язвами?
- А помело со ступой? – вырвалось у Вельки.
- Уж, извиняйте. Сегодня я в кадушке, – притворно раскланялась женщина со смеющимися глазами. Сказала она про кадушку так, будто это лимузин.
Велларс знакомилась с живой легендой, да что там, легендой – сказкой! Азар перестал смотреть на Ягу, он наблюдал только за ней, за Велькой. Тем временем мы со Светогором, хихикали и шептались. Разговор наш был таков.
- Давай скажем им! Ну, просто скажем, и убежим! – уговаривал он.
- Думаешь, они сами не знают? Ага, ещё догонят, и нам добавят!
- Да, хватит уже спорить. Мы молодые, у нас ноги крепче.
- А они старые, каждую тропу в лесу знают. Стоп, а зачем нам ходить по тропам?
- И я про то же! Пошли, поразвлекаемся!
- Да! Интересно, какие у них лица будут от правды такой!
Пока Велька разбиралась с Азаром, мы решили пошалить, и подошли, чуть не падая со смеху, к нашим бойким старикам.
- Ну что, молодёжь, ровно стоять не можете? – Резвился дед. – Мёда отведали, иль по ветру приспичило?
- Не-а. Ни то, ни другое. Ты понимаешь, деда. Мы со Светогором посмотрели так, подумали… и решили вам кое-что прояснить.
- О! Неужели? – подпрыгнул дед. Мы с богатырём переглянулись, пытаясь не заржать снова, что кони наши. От такой натуги у нас стали красными лица, и дед выдал нам такую тираду!
- Понимаю вас. — Серьёзно сказал он. – И помню время, когда вы, маленькие, в луже возились и грязью забавы ради друг в друга кидались. Но сейчас вы выросли, у вас другие игры. Тут он сделал паузу, а мы, догадавшись, о чём дед подумал, сделали такие рожи – мама, как говорится, не горюй! Это всё, как видела со стороны, нам Велька рассказывала. Брови наши поползли на лбы, и, как два придурка, мы выслушивали нотацию.
- Знаю, знаю. Видно это по вам всегда было. Любовь, она – великая сила. Величайшая из всех!
Я сжала кулаки. Ну, щас я вас поженю! Светогор просто ухохатывался в душе, его кошачьи глаза ещё сильнее сузились и наполнились слезами от смеха. Я просто побурела до кончиков ушей.
- Я, дедулечка, спросить хотела, отчего вы с Ягулечкой не поженитесь? Ну, сотворение совместное там, и всё такое…
Ещё чуть-чуть, и старики сожгут нас взглядами!
- А мы со Светогором… Нет. Хватит хихикать, гигантский хомяк! – теперь и мой друг принял страшное выражение лица. Вот, и напросилась! Я понеслась прочь с поляны в чащу с такой скоростью, что Азар с Велькой не успели этого заметить. Заметили лишь тогда, когда дед с бабкой помчались за нами. Впереди них бежал Светогор. А самой первой – я.
Азар с Велларс наблюдали за нашим марафоном. Мы обогнули всё поле до самой рощи, и я поняла, что долго так терпеть не смогу. Но я бежала, пока старики не оставили попыток догнать нас. А Гор догонит, я это знаю. Я же хлипкость сплошная по сравнению с ним. Представив себя, я засмеялась, и чуть не навернулась. Мы пробегали мимо реки, когда я оглянулась, и увидела лицо парубка. Злое выражение его заставило меня прибавить ходу, пусть я и запыхалась. Но у него шаги больше – не честно!
- Фи! Всё одно – догоню, – спокойно сказал он на бегу. – И выясним, что это за «нет» такое.
- Какое «нет»?
- А то, которое ты сказала, когда дед твой про нас с тобой говорил!
- А что, на самом деле «да»?!
- Ты прикидываешься, или как?
- Это я-то прикидываюсь?! – я резко остановилась, отчего Светогор чуть не налетел на меня. Он тормозил, подпрыгивая на одной ноге, я воспользовалась этим моментом, и столкнула его в воду, чтоб не зазнавался!
Тут к нам подбежали Азар с Велькой, увидели мокрого богатыря, и давай хохотать во всё горло. Он растерянно глядел на нас с высоты своего роста, потом тоже захихикал, как маленькая девочка. Пока мы пытались побороть колики в животе, подошли дед с Ягой.
- В общем, внучка, вы правы. Мы с Ягушей…
- Неужели?! – Перебила я деда. И давай издеваться на его манер. – Да, мы знаем, насколько важна семья, насколько вы любите друг друга, и всё такое. А также сотворение своего Дома, своих маленьких шустрых… своих… э… философских принципов. Вот. И, естественно, мы отпразднуем свадебку!
Тут уж нам опять пришлось делать ноги. Престарелые молодожёны услышали то, что не осмеливались сказать друг другу уже полтора века. Они стояли под деревом, смотрели друг на друга, и по морщинистым щекам текли скупые слёзы радости. Они смеялись, и плакали.
- Ушлая у нас молодёжь. Там, где не следует.
«Ну, как всегда!» - подумалось мне. Тут подбежали Велька с Азаром, указывая на Ваньку, который шёл к нам. Он опять поздоровался с дедом и Светогором крепко за руку.
- А-а, всё ж решили остаться на вечерок!
- К-какой-такой вечерок? – испугалась подозрительная Велька. Азар насторожился.
- Такой, как полагается! С весельем.

50
вечеринка
Внеочередной репортаж из цирка. Рассказываю я, Велларс. Издалека до нас, словно в подтверждение слов демона, донёсся пока ещё одинокий, тягучий, как мёд, звук жалейки.
Мы с Азаром насмотрелись на весь этот цирк. А теперь обещало случиться что-то новое.
И что-то случилось.
- Кое о ком мы забыли, – спохватилась Яга. – Ведь, сколько днём и где не гуляй, а вечером собираются все, и дети, и взрослые, и зверьё говорящее.
- Говорящее? – переспросила я, помогая накрывать поляну.
Тогда мне тихо объяснили простую вещь, которую знают все – всё живое говорит. Только слушать, да понимать уметь надобно.
Блюда были простейшими, не все плоды были мытыми. А Сварт всегда спрашивает – зачем их мыть, если земля здесь родная, людьми любимая, оттого и чистая, без инфекций всякой. Нет, конечно, вирусов и бактерий хватает, но никто не болеет. Загадка? Для кого как. Вирусы тоже нужны. Они помогают укрепить имуннитет, а если человек болеет, значит, ему пора перестать что-то делать, надо измениться, или, например, начать то, чем давно хотел заняться, но не мог. Значит, теперь можешь. Можно валяться в постели, а можно послать всё к лешему и раскрашивать любимые детские раскраски хотя бы два часа.
Раньше я думала – как можно организовать даже простой праздник на природе? Но тут люди стали приходить сами, пришёл и мальчик-пастушок – тот, который дудел на жалейке. Он здесь самым главным музыкантом был. Не по возрасту – по способностям. И остальные не обижались. Сейчас бородатый старец с гуслями что-то спрашивал у мальца. Видимо, они обсуждали сегодняшний репертуарчик.
Не успели мы натрескаться, как следует, как раздались звуки барабанов. Оглянувшись, я подумала, куда делся наш Азар. А вот и он, лыбится во весь рот, и, размахивая своей шевелюрой (правильно – откуда здесь взяться гелю для укладки волос?), стучит ладонями по огромному подобию шаманского бубна.
Это было ещё ничего! Но когда я увидела свою клюшку старую (это не про Ягу, с которой мы успели подружиться, а про Сварту), я даже не заметила, как рядом со мной возникло нечто. Потом я разглядела, что это музыкальный инструмент. Руки сами легли на клавиши. Но все взгляды вперились в центр нашей поляны, а там Сварта стала весело изображать из себя шашлык.
Сначала ничего не было видно, люди затушили все огни. Потом я увидела сноп большого огня, который вдруг разделился на шесть. Грохнули барабаны, огни полетели вперёд, назад, стали выписывать чудные узоры. В их таинственном отблеске народ ведический, простой и добрый, показался мне сейчас такой грозной картиной из саг, сказаний и легенд, что мурашки решили довести меня до дрожи! Медитативный ритм переходил постепенно в быстрый танец.
И тут что-то случилось. Всего за три секунды.
В спину мне вонзились мелкие коготки, что-то рухнуло мне на плечи и голову, я заорала, подпрыгнула на метр, выскочила на поляну, услышала отборный чистейший современный мне мат, и увидела настигающие меня те самые огни – один за другим. Всё, баста мне! А-а!!!

51
Странные танцы
Энто я, Сварта. Эх, разобрало меня повеселиться. Решила, так сказать, молодость вспомнить. По три огня в каждую руку!
Но, как всегда, блин, что-то случилось!
Со мной случилась Велларс. В истерике она выскочила мне под ноги. Откуда-то донеслись речи неблагородные, мягко говоря. Очень мягко, потому что это был Павлик! Думать в эту секунду, откуда он взялся, мне было не когда, как бы Вельку не задеть. Она зажмурилась, готовая получить обширные ожоги, но я выписала почти невозможную восьмёрку над нашими головами, и, продолжая её, посмотрела на Вельку.
«Только не вставай!» - не успела сказать я, Велька вскочила, я снова извернулась, и теперь мы стояли спина к спине, почти не двигаясь, а вокруг нас мелькали огни.
- Клюшара, я так ещё не пробовала развлекаться! Ха-ха! И зачем я шесть сразу взяла? Я так долго не смогу! – заныла я, не в силах остановиться так, чтоб не задеть мисс Истерику.
На помощь поспешили Светогор с Азаром. Светогор кинул один шест Азару, другой взял себе. Все вокруг замерли. Хорошо, хоть кто-то заткнул жар-птица.
Будь у меня всего два огня, о какой помощи речь! Потому я догадалась, что хотят сделать Азар и Гор. Серж начал осторожно подходить к нам. Я пустила огни вверх, но они должны были вернуться вниз. Азар держал шест посередине, подстраховывая нас, а Светогор крепко обхватил его на манер биты. Одна пара огней намоталась на эту дубинку, и, вовремя выпущенные мной из рук, оказались у Светогора. Азар отошёл на шаг назад от нас, и вторая порция огней досталась его шесту. Палка загорелась по краям, перевернулась, и он чуть не выронил шест из рук. В конце концов, он его бросил Гору и, схватив за руку клюшку, поспешил удалиться «с поля». Красная карточка, между прочим. Светогор в это время «колбасился» с двумя шестами. Они перелетали у него вокруг талии, за спиной. И в то же время он говорил. Читал мне мораль по обыкновению своему.
- Я тебя хорошо фигне энтой обучил. А ты?..
- Угу, хорош учитель. Но благодарю, что помог.
- Чем благодаришь, не понял?
- Радуюсь, говорю, что помог!
- Чем? Ещё раз. Что?
- Ты специально, или прикидываешься?
Только теперь мы, почувствовав странную тишину, и оглядевшись, поняли, что стоим рядом и выкрутасничаем друг перед другом, а вокруг нас получился некий «атом» - огни образовывали сферу вокруг нас, как электроны вокруг ядра. Велларс крутила пальцем у виска, глядя на меня.
- Слушай, а не пора бы нам закончить выяснение отношений? – Спросил, словно невзначай, Светогор. – Сколько ты ни упрямься, а дед твой прав.
- Вижу, вы с Сержем и с ним спелись, мужички!
- Что есть, то есть. Кто ж тебя воспитывать будет, кроме нас?
Мы остановились. Музыка давно не звучала. Люди захлопали в ладоши, захохотали, заухали, как совы, окружили нас и Азара с Велькой. Павлик восторженно орал на чистом славянском без запинки, Велларс прижала его к себе, как родного.
- А меня Ягуся сюда переправила. Думал долго об этом, вот и получилось. Соскучилась? – обрадовался гордый Павлик.
- Вот ещё! – воскликнула Велларс и тоже задрала нос. Азар присоединился к этому жесту. – Ты мне, Пал Побатькович, в будущем пригодишься. Набрался здешнего лексикона, своим не забыл поделиться. Будешь книги древние переводить.
- Книги-то сожжены! В натуре, секи базар!
- Помню, в натуре. Я сказала – Древние книги. И камни резные, и досочки, и бересту. За бабло, фильтруй, в натуре! – не растерялась Велларс. Я чуть не упала. Она невинно посмотрела на меня, мол, да что вы, как я могу такое выдать! Мы хихикали, Светогор от радости поднял Азара на руки над головой. Тот извивался, аки червь. Дед залихватски поправил ус и поднял на руки Ягу. Она заверещала, и они упали на траву. Народ решил поучаствовать в цирковом представлении. Кто-то в сторонке начал «пирамиду» выстраивать, петь, прыгать, танцевать.
- Ну, скажи ему! – пожаловался Павлику свысока Азар. Из общей суматохи донеслось:
- Покорнейше извиняюсь, сударь, но, увы и ах – я занят.
Павлик встретил жар-птицу, и беседовал с ней. Ах, ухажёр хвостатый!

52
По коням!
Велларс. Мы радовались, просто предавались счастью. Другие, современные люди так боятся этого! Они так не хотят быть счастливы. У них в мозгу тут же возникает сопротивление счастью, какие-то негативные образы. Сомнение – это не плохо, когда в меру. Но идти по какому-то пути нужно. Альтернатива – не идти ни в какую сторону вообще. Плыть – не тонуть, однако.
Сварта позвала своих коней. Красавцы. Думаю, сходить с ума по коням – это у них со Светогором с детства. Сейчас она вскочила на лошадку красной масти, а Светогор – на вороную. Шерсть лошадей блестела, выглядели они довольными и спортивными. И не было ни сбруй, ни сёдел. Они сидели даже не так, как мы верхом, а подогнув ноги.
Азар тоже успел оседлать пятнистого коня. Держался он на нём не ахти, и ещё меня к себе наверх посадил. Вовремя.
Навстречу к нам вышел тигр. Чем теперь удивите меня, друзья мои?

53.
Живой дар
Сварт. Подумаешь, тигрица знакомая вышла. И, по-моему, она была не больна. И теперь она вела за собой трёх лупоглазых тигрят.
Тигра грозно рыкнула на нас. Она была злой. Проголодалась, видимо. А тут ещё три рта, и мы навстречу.
Велларс не боялась. Не боялся никто, кроме Азара. Он боялся за Вельку, которая слезла с Пятнушки и пошла к тигрице с чем-то в руках. Кошка понюхала то, что положила перед ней подруга, ткнулась носом ей в колени, и позволила погладить себя. Затем она вытолкнула вперёд белого хромого тигрёнка. Может, ему во время грозы что-то упало на лапу.
- Я его возьму с собой в будущее. У нас почти не осталось таких тигров. Я выращу его.
Она взяла котёнка на руки, довольная тигра улеглась, глядя на нас. А Велларс была довольна подарком. Она постаралась пройти подальше от лошади с тигром на руках, но Пятнушка под Азаром сама пошла понюхать котёнка. Азар побелел, Велька покраснела, котёнок ощупал лапами лошадиную морду. Наверное, она тоже показалась ему смешной.
- Блин, даже лошади у вас странные.
- Не странные, а наши, советские! – пошутила я. – А блинов и так сегодня наелись, блинкают тут тоже мне.
Тигры мурчали. Лошади шутливо брыкали друг друга.
Тут Яга песню запела, а Павлик заунывно подвывать начал, Азар от смеха упал с лошади, те понеслись, а тут и дед спрыгнул и вприсядку заплясал. Светогор схватил меня за руку и закружил так, что голова стала кружиться, я улетела в куст, а у него заплелись ноги, он полетел следом. Серж вопил частушки, клюшка изображала их, и…

54
Одна из реальностей
Мы проснулись. Точнее, я. А где друзья? Ага, вот клюшка старая дрыхнет в соседней комнате. Это я к ней с ночёвкой в другой город в гости приехала. А где Азар? Ха, да вон, с плаката лыбится. Удачи тебе, дельфин наш, супердыра в шоке! Ладно, прикрою пока дверь.
Но тут и подруга проснулась.
- Сварта? – звучит мне вслед. Я покрываюсь мурашками и обалдело оборачиваюсь. Глаза у нас обеих просто квадратные. Ведь, откуда…
Яркие, чистые солнечные лучи пробиваются в окно, и нагревают подоконник, на котором стоит посаженный нами вместе гиацинт с маленькими цветочками. Они выросли в форме большого сердца.
- Только не суй под подушку руку. – Сказала я. Просто в моих сюжетах так бывает иногда. Да и сама я люблю книги под подушками оставлять. Сказанные мной слова подействовали на подругу наоборот – она тут же стала рыться и щупать под своей подушкой.
Вдруг она остановилась, не вытаскивая руку из-под подушки, взглянула на меня. Лицо её было похоже на сметану в этот момент – такое же белое, с расплывчатым выражением. То ли с ума сойти, то ли подпрыгнуть от восторга?
Она извлекла Континиум.
- Всё будет хорошо…
- Нет, Вель, не будет.
- ???
- Ха! Понимаешь,всё УЖЕ ХОРОШО!


Рецензии