Навигатор

  Я нахожусь примерно в центре нашей галактики. Название её вам всем известно с младенчества, поэтому я не вижу смысла напоминать его. Моя память уже не та, что была раньше, и мне не припомнить всех деталей астрономического местонахождения объекта моего повествования, но я помню его и места на поверхности планеты, где он находится.


  Эта планета абсолютно пустынна, на ней не растёт ничего, кроме низеньких колючих кустов и хилых травинок, то тут, то там грязными пятнами покрывающих пространство жёлто-бурых песков. Она ничем не примечательна и могла бы быть забыта уже на следующий день после своего открытия, если бы не одно «но». На ней находится Навигатор.


  В одной из многочисленных пустынь, которые покрывают 90% территории планеты, находится песчаная равнина. Она занимает площадь ровно в один квадратный километр. Её пространство настолько ровно, что не может не возникать мысль об искусственности её происхождения. На ней нет ни одного растения. На ней не вырастают песчаные барханы – явление слишком уж типичное для пустынных планет. Только ветер, дождь, и солнце, могут быть здесь замечены в попытках что-либо изменить. В попытках столь безуспешных, что на протяжении миллиардов лет, ничего не происходит. Ветер не приносит песок. Дождь не может насытить влагой землю или создать новые водоёмы. А солнце никак не может высушить мертвоё озерцо, вокруг которого ничего не растёт и дождь его постоянно обходит стороной.


  В центре равнины есть площадка, созданная неизвестными строителями. Мощные плиты, выглядящие, как каменные и такие же жёлтые, как песок вокруг, но абсолютно не тронутые временем, настолько плотно пригнаны друг к другу, что даже крошечная песчинка не может попасть в стык между двумя соседними. От этого поверхность площадки кажется абсолютно гладкой. Только чёрные полоски едва различимых соединений, говорят о том, что это всё отдельные плиты.


  В центре площадки стоит небольшой пьедестал, выглядящий как конус, с которого срезали верхушку, на нём стоит человек. «Стоит», пожалуй, неверное слово. Такое ощущение, будто он «влит» в этот конус. Над металлической поверхностью постамента возвышается всё тело выше колен, будто ниже нет ничего. Он един с этой фигурой литого металла.


  И…я…нет. Ни я, ни одно другое существо в этой Вселенной не возьмётся твёрдо судить или приводить какие-то данные по поводу того, как давно этот человек здесь находится, да или хотя бы, как вообще он сюда попал. И эти суждения в любом случае будут ошибочными, потому как отталкиваться «судящим» не от чего. Только их собственные домыслы, выращенные, всего лишь, на чувственном восприятии, которое они даже развивать не пытаются. Всё что я могу сказать вам, как человек, посвятивший свою жизнь собирательству информации на этот счёт, так это то, что нам – людям, нет…я бы даже сказал всей этой Вселенной никогда не узнать откуда и как он здесь появился.


  Этот человек – отправной пункт, верная указка путешественника, любого другого существа, ищущего верного направления к месту, куда его ведут сердце и разум. Люди прозвали его Навигатором. К нему подходили миллиарды миллиардов живых существ, ищущих пути, и всегда его рука и слова давали описание столь точное, что ошибиться путешественник уже не мог.


  Это его особенность…да-да, и я её помню, я могу как раз вам чётко её описать. Он…он никогда не указывал путь, так каким привыкли его воспринимать мы. Он не выразит вам его в координатах, световых годах, не укажет смещение по эффекту Доплера и не предупредит искажение по гравитационному признаку… Нет… Он вам скажет, насколько то место, куда вы идёте прекрасно. Он скажет вам, насколько звезда этой системы ярка и с чем родным и близким из вашей жизни свет её близок… Насколько уютен и притягателен этот скромный островок необъятного пространства, и что вы сможете в нём для себя открыть… Что вы сможете там познать… И одинаковых знаний, равно, как и одинаковых мест во Вселенной вы не встретите. И именно поэтому, ищущим, было достаточно взмаха его руки в верном направлении и слов об этом месте, чтобы взять курс, и не ошибиться.


  Возможно, с нашей привычной, материалистической точки зрения, это всё покажется бредом… Ведь как можно узнать, куда тебе нужно идти лишь по красивым речам, да руке, указывающей неведомо куда? Но на самом деле, Навигатор – это ещё и большой экзамен для каждого, кто желает узнать путь. Это человек, чувственное восприятие которого совершенствовалось миллиардами лет, в ритм с жизненным пульсом самой Вселенной. И если ты сам готов, если твоё сердце чисто, а разум открыт для познания, ты его поймёшь и встанешь на верный курс.
И я знаю, что ещё ни один из тех, кто прошёл через Навигатора, не оспорил его слов или усомнился в них. Это были и есть те, кто понял, что Навигатор – сердце Вселенной, откуда по множеству сосудов-коридоров, можно добраться до нужного места и не заблудиться.

  Мысли Навигатора – это мысли Вселенной. И если кто-либо сможет понять его, он сможет понять всю Вселенную.


Рецензии
"Название её вам всем известно с младенчества, поэтому я не вижу смысла напоминать его" - резануло по глазам. 14 слов и все ни о чем.
А в остальном, стильно. Не хватает экшена. Не люблю философию в фантастике, если ты в одной упряжке с автором, если у вас схожие мысли, образы, чувства - это хорошо, но так бывает редко.

Ницше Наоборот   14.01.2010 18:25     Заявить о нарушении
хм. Попытаюсь объяснить. Повествование ведётся от очень старого человека, для которого рассказ о чём-то, есть величайшее удовольствие во всём мире.

Экшн. Есть экшеновые рассказы. Но они недописаны и достаточно тупы. Один только на 18 страниц. Но недоделан.

Всегда считал, что в большинстве случаев в философских рассказах, если их иногда можно называть такими, слова повествующего и автора текста идентичны. То есть нет расхождений в интерпретации.

Спасибо Вам за мнение!

Александр Хромов   15.01.2010 15:00   Заявить о нарушении