Рецензия на Книга Илая

Книга Илая был абсолюно неизвестным мне фильмом. Я не слышал о нем вообще ничего, невзирая на то, что мне очень интересен жанр постапокалиптического кино, высшую планку в котором держит Безумный Макс. Поэтому узнав о фильме за пять дней до российской премьеры я стал страшно заинтересован в том, чтобы посмотреть его. Ведь в этом жанре уже много лет не случалось высокобюджетных выбросов.

Мое личное увлечение этим жанром началось не так давно, я погрузился в него когда впервые поиграл в игру Fallot, тогда еще в пиратском издании, в отличнейшем переводе от старых российских пиратов - Фаргуса. До этой игры постапокалиптический мир меня не так уж и интересовал, я воспринимал его просто как веяние "темной фантастики". Однако познакомившись с миром ретро-футуристической американской пустыни я стал ценить этот жанр, как что-то сокровенное, близкое моему серцу. Наверное многие меня поймут, из тех, кто познакомился с ним тогда в середине девеностых, а те кто еще не знаком, и кого не оттолкнут действительно устаревшие спрайты могут найти "Фалаут" на полках магазинов икак говориться "пробщиться к классике"

Но вернемся к фильму. Местный мир - поствоенный мир, однако с поправкой на современные реалии такой войны. Уничтожать Америку, да и весь мир ядерными залпами очень и очень не модно. Обьяснение катастрофы "по Илайски" - из-за страшного оружия в поствоенном мире произошел Катаклизм, жар солнца достиг Земли. Однако уже через год те, кто сумел пережить бедствие под землей или в оцинкованных гробах смогли вылезти наружу, в никапли незагрязненный, но вызженный, ужастный, дикий мир. Не достаточно оригинально, но очень цельная и качественная концепция.

Обычно фильмы пост апокалиптического жанра предлагают нам героя - расчетливого, но безумного, сильного но с печальной историей и насильно заставляют того спасти от очередного "глобального армагедца" и без того убитый мир. Это обычная концепция, но книга Илая это фильм о другом. У главного героя есть цель, но не решаюшая для мира. Пожалуй гланый злодей сделал бы больше полезных вещей, если бы добился своих целей. Главный герой действительно крут, но без этого он бы не смог бы жить одиночкой в таком страшном мире. Он движеться к своей цели уже очень и очень давно и конечно же в итоге достигает ее, здесь тоже нет неожиданностей. Однако неожиданностями наполнено само нутро фильма. Не ожидая ничего мы получаем очень непредсказуемый и приятный глазу мир.

Спецэфекты выглядят довольно красиво. однако малобюджетность торичт, что говориться во все поля. Некоторые сцены просто таки пылают своей студийностью. да и вообще в том мире слишком много чистоты для постапокалипсиса. Но атмосфера задана. И задана она правильна. Постпокалиптическая сказка - это не просто сказка, надо все иметь в виду. Атмосфера, а это пожалуй важнейший аспект этого жанра - задан очень правильно. да и вообще первые тридцать лет после катастрофы являються самыми интересными для зрителя\читателя\игрока.

Фильм дает нам несколько неожиданных поворотов, после которых мозг отказыватся это принимать и просчитывать дальнейшие варианты, однако это сделано чисто для того, чтобы добавить лишней боевки, потом сюжет сразу же встает на привычные рельсы. Боевка к слову действительно отличная. Все "экшн" сцены смотряться на пятерку. И хотя это совсем не важно, но она выглядит настолько хорошо, чт овспоминаеться после фильма... или это вина плохого сюжета. но нет - сюжет довольно интересен, он погружает вас в этот мир на примере одного... пожалуй избранного.

Если вам нравится постапокалиптический жанр так же как и мне, то ничего не ожидая посмотрите этот фильм, скорей всего он принесет вам несколько часов интересно проведенного времени. Фильм не пустышка, но и не что-то значительное


Рецензии